ارضیاتی سائنس کی وزارت
ہندوستان اور ناروے ،لکشدیپ اور پڈوچیری میں بحری مقامی منصوبہ بندی کا انعقادکرنے پر متفق
03 MAR 2021 12:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 03 مارچ 2021: ہندوستان اور ناروے نے آئندہ 5 برسوں کے لئے سمندری جگہ پر بحری مقامی منصوبہ بندی کے شعبے میں مشترکہ طورپر کام کرنے سے اتفاق کیا ہے۔اس سلسلے میں حال ہی میں پروجیکٹ قائمہ کمیٹی کی پہلی میٹنگ دونوںملکوں کے نمائندوں کے مابین کامیابی کے ساتھ منعقدکی گئی تھی ،جس کے بعددونوں ملکوں نے اس بات کو یقینی بنانے کے لئے ایک منصوبہ تیار کیا کہ سمندر میں انسانی سرگرمیاں ایک موثر ، محفوظ اور پائیدار طریقے پر انجام دی جانی چاہئیں جوکہ توانائی ، نقل وحمل ، ماہی گیری ، ایکواکلچر ، سیاحت وغیر ہ جیسے کثیر رخی شعبوں میں انجام دی جاتی ہیں۔ یہ اُس ہند- ناروے مربوط سمندری اقدامات کا ایک حصہ ہے، جو 2019 میں دونوں ملکوں کے درمیان دستخط شد ہ مفاہمت نامے کے تحت آتا ہے۔ اس پروجیکٹ کے لئے پائلیٹ مقامات کے طورپر لکشدیپ اور پڈوچیری کی شناخت کی گئی ہے۔
دونوںملکوں نے ساحلی علاقوںمیں اقتصادی اور سماجی ترقی کو آگے بڑھانے کے لئے پائیدار سمندری وسائل کو استعمال کرنے کی غرض سے ایک دوسرے کو حمایت فراہم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔سمندری مقامی منصوبہ بندی ( ایم ایس پی) کے نام سے معروف اقدام کو اراضی سائنسیز کی وزارت ( ایم او ای ایس ) کی وزارت ، ہندوستان کے لئے قومی مرکز برائے ساحلی تحقیق ( این سی سی آر ) کے ذریعہ نافذ کرے گی۔ اپنے ابتدائی مرحلے میں این سی سی آر پڈوچیری او رلکشدیپ کے ایک سمندری مقامی منصوبہ بندی کا طریقہ کار وضع کرے گی۔ ان مقامات کو ، کثیر جہتی شعبوں کے لئے(جیسے کہ صنعتیں ، ماہی گیری اور سیاحت ) کا م کرنے کے منفرد مواقعوں کے ساتھ ان کے سیٹ اپ کے تناظر میں پائلیٹ پروجیکٹ کے لئے چنا گیا ہے۔مطالعات اور منصوبہ بندی کے لئے حکومت ہند کے ابتدائی سرمایہ کاری کا تخمینہ تقریباََ 8سے 10 کروڑ روپے سالانہ کا لگایا گیاہے۔ مستقبل میں ان دو ماحولیاتی طورپر حساس علاقوں کے سمندری مقامی منصوبہ بندی طریقہ کار کو ملک کے دیگر ساحلی خطوںمیں بھی استعمال کیا جاسکتا ہے۔قابل ذکر ہے کہ عالمی بینک اور اقوام متحدہ کے ماحولیات کے پروگرام ( یو این ای پی ) نے ہندوستان کے ساحلی خطوں کے لئے ایک سوسائٹی پر مبنی کارآمد اقدام ، ایم ایس پی منعقد کرنے میں ایم او ای ایس کو مدددینے میں دلچسپی کا اظہار کیا ہے۔ ہندوستان کی اراضی سائنسیز کی وزارت اور ناروے کی ماحولیات کی ایجنسی ناروے کے خارجی امور کی وزارت کے ذریعہ ایم ایس پی اقدام کو نافذ کرے گی۔اس سے قبل این سی سی آر نے چنئی ، گوا اور کچھ کی کھاڑی کے لئے ساحلی انتظامی منصوبے وضع کئے تھے ، جو بہت زیادہ کامیاب رہے۔ اب ایم ایس پی اقدام ، ملک کے ساحلی علاقوں میں بڑی تعداد کثیر رخی اقتصادی شعبوں اور شراکتداروں کی فروغ کو مدد فراہم کرے گا۔
اراضی سائنسیز کی وزارت کے علاوہ پروجیکٹ قائمہ کمیٹی کی پہلی میٹنگ میں بہت سی شراکتدار وزارتوں کے نمائندوں نےشرکت کی ، جن میں ماحولیات کی وزارت ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت ، خارجی امور کی وزارت ، جہازرانی کی وزارت ، تجارت ،صنعت اور ماہی گیری کی وزارت ، ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری امور کی وزارت ، سیاحت کی وزارت اور تمل ناڈو اور لکشدیپ کی ریاستی سرکاروں کے نمائندے شامل تھے۔
سن 2030 تک نیا ہندوستان کا حکومت ہند کا نظریہ نیلگوں معیشت کو پیش رفت کی 10 کلیدی سمتوں میں سے ایک قراردیتا ہے۔ایم ایس پی کو پائیدار اور مربوط سمندری انتظام کے لئے ایک ٹول کے طور پر عالمی پیمانے پر شناخت کیا جاتا ہے۔ یہ اراضی سائنسیز کی وزارت کے ذریعہ تیار کئے جانے والی ہندوستان کی نیلگوں اقتصادی پالیسی ( مسودہ ) میں کام کرنے کے لئے خاص شعبہ ہے۔

Ministry of Earth Sciences
India and Norway agree to conduct marine spatial planning in Lakshadweep and Puducherry
03 MAR 2021 12:01PM by PIB Delhi
India and Norway have agreed to jointly work in the area of marine spatial planning in the oceanic space for the next five years. In this regard, the first project steering committee meeting with representatives from both the countries was successfully conducted virtually recently, after which the two countries have charted out a plan to ensure that human activities at sea take place in an efficient, safe, and sustainable manner in areas such as energy, transportation, fisheries, aquaculture, tourism etc. across multiple sectors.This is a part of the Indo-Norway Integrated Ocean Initiative under the Memorandum of Understanding signed between the two countries in 2019. Lakshadweep and Puducherry have been identified as pilot sites for the project.
The two countries have decided to extend support for sustainable ocean resources utilisation to advance economic and social development in coastal areas. The initiative known as Marine Spatial Planning (MSP) will be implemented by the Ministry of Earth Sciences (MoES) through National Centre for Coastal Research (NCCR) for India. In its primary phase, NCCR will develop a marine spatial planning framework for Puducherry and Lakshadweep. These sites have been chosen for the pilot project in view of their setups with unique opportunities for multiple sectors (such as industries, fisheries, and tourism) to flourish. The Government of India's initial investments for undertaking the studies and planning are estimated to be around INR 8-10 crores per annum. In the future, marine spatial planning framework of these two environmentally critical areas can be replicated to other coastal regions of the country. Notably, the World Bank and the United Nations Environment Programme (UNEP) have expressed interest in supporting MoES in conducting MSP, a societal-beneficial initiative for India's coastal regions.
The MSP initiative will be implemented by MoES and the Norwegian Environment Agency through the Ministry of Foreign Affairs, Norway. Earlier, NCCR had developed coastal management plans for Chennai, Goa, and Gulf of Kachchh which proved very successful. Now, the MSP initiative will aid development of multiple economic sectors and stakeholders in greater number of coastal areas of the country.
In addition to MoES, the first project steering committee meeting was attended by representatives from several stakeholder ministries namely Ministry of Environment, Forests, and Climate Change; Ministry of Foreign Affairs; Ministry of External Affairs; Ministry of Shipping; Ministry of Trade, Industry and Fisheries; Ministry of Fisheries,Animal Husbandry and Dairying; Ministry of Tourism; and state governments of Tamil Nadu and Lakshadweep.
The Government of India’s vision of New India by 2030 highlights blue economy as one of the ten core dimensions of growth. MSP is globally identified as a tool for sustainable andintegrated ocean management. It is a noted area for work in India’s (draft) Blue Economic Policy being developed by MoES.