قبائیلی امور کی وزارت
ٹرائفیڈ،قبائلی امورکی وزارت ، وزارت ثقافت اور لال بہادرشاستری نیشنل اکادمی آف ایڈمنسٹریشن کے اشتراک سے دوروزہ -جی آئی مہوتسوکاانعقاد کرے گا
02 MAR 2021 4:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،2؍مارچ :وزیراعظم کے ووکل فارلوکل اورآتم نربھربھارت بنانے کے ویژن کو مدنظررکھتے ہوئے ٹرائبل کوآپریٹومارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن لمیٹڈ (ٹرائفیڈ ) ، قبائلی امورکی وزارت ،حکومت ہند لال بہادرشاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن (ایل بی ایس این اے اے ) ، مسوری اور وزارت ثقافت ، حکومت ہند کے اشتراک سے 4اور5مارچ ، 2021کوجی آئی مہوتسوکا انعقاد کررہاہے ۔لال بہادرشاستری اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن (ایل بی ایس این اے اے ) کے احاطے میں منعقد ہونے جارہے اس مہوتسومیں جی آئی مصنوعات کے 40سے زیادہ مجاز فروخت کنندگان قبائلی دستکارحصہ لیں گے اوراپنی مصنوعات کو پیش کریں گے ۔
جی آئی مہوتسوکا مقصد ملک بھرکے مختلف جی آئی مصنوعات کو پیش کرنا ہے تاکہ زیرتربیت آئی اے ایس افسران کو ایسی مصنوعات کے بارے میں مزید بیدارکیاجاسکے اور انھیں حساس بنایاجاسکے تاکہ وہ ہندوستان کی مالامال ثقافتی وراثت کو بہترڈھنگ سے سمجھ سکیں اوراپنی پالیسیاں اس طرح لاگوکریں جس سے کہ ان کے علاقے میں جی آئی مصنوعات کا مفاد محفوظ رہ سکے ۔
یہ پروگرام ایسے زیرتربیت افسران کو ایک ایسا پلیٹ فارم فراہم کرے گا جہاں وہ مجاز پروڈیوسروں اور دستکاروں سے روبرو ہوسکیں گے اور انھیں مصنوعات کی برانڈنگ ، پیکنگ اوراس کی مارکیٹنگ کی منصوبے تیارکرنے کے لئے مختلف علاقوں میں مدد کرسکیں گے ۔ پدم شری اعزاز یافتہ ڈاکٹررجنی کانت ملک بھرمیں جی آئی مصنوعات کی صورت حال اورجی آئی ٹیگنگ کے طریقہ کارکے بارے میں زیرتربیت افسران کو جانکاری فراہم کریں گے ۔4مارچ ، 2021کے انعقاد کے دوران ڈاکٹررجنی کانت ٹیگ حاصل کرنے میں قبائلی پرڈیوسروں اور دستکاروں کودرپیش چیلنجوں کے بارے میں بھی بات کریں گے ۔
ایل بی ایف این اے اے احاطے میں منعقد ہونے جارہے اس پروگرام کے تحت 5مارچ ، 2021کو ٹرائبس انڈیا آوٹ لیٹ کا افتتاح کیاجائے گاجو جی آئی مصنوعات کے ساتھ قبائلی دستکاری اور مصنوعات کی حوصلہ افزائی کرنے اور ان کے لئے مارکیٹنگ کرنے کا کام کرے گا۔ اس مہوتسوکے دوسرے دن 5مارچ ، 2021کوایک اور پروگرام قابل توجہ رہے گا، وہ پروگرام ہے ٹرائیفیڈ جیکٹ کالانچ جو روایتی جیومیٹرک ای کاربنائی اسٹائل میں پوچم پلّی کے بنکروں کے ذریعہ تیارکی گئی ہے ۔
اس کے علاوہ اس دوروزہ پروگرام میں ثقافتی شواور ایک کھانے کا فیسٹول کااہتمام کیاجائے گا ، جس میں قبائلی ثقافت اور کھانوں کو بھی پیش کیاجائے گا۔
دستکاری ،ہینڈلوم مصنوعات سمیت اندرون ملک تیارکردہ مصنوعات کی ہندوستان میں ایک مالامال ثقافت رہی ہے ۔ اسی سلسلے میں جیوگرافیکل انڈی کیشن یعنی جی آئی ٹیگنگ اوراہم ہوجاتی ہے ۔ کسی مخصوص علاقے میں پروڈکٹس کے لئے جیوگرافیکل انڈیکیشن کے اندران اور اس کے تحفظ سے پیداوارکرنے والوں اور دستکاروں کو حوصلہ ملتاہے اورایسے مصنوعات کی تجارت میں مصروف تاجر اپنی تجارت کو قومی اوربین الاقوامی سطح پر توسیع دینے کے لئے حوصلہ پاتے ہیں ، ہندوستان کے کچھ پروڈکٹس عالمی سطح پر مشہورہیں ۔ جن میں ڈارجلنگ کی چائے ، میسورکاریشم ، چندریری ساڑی ، بنارسی بروکیڈ ، پوچم پلی ، مصالحوں کی اقسام ، اڈیشہ کا پٹ چتر، ورلی پینٹنگ ، اراکوگھاٹی کی کافی ، کلو کی شال اورجے پورکے نیلے برتن ، ناگامرچ ، (جس کو بھٹ جولوکیاکے نام سے بھی کافی جاناجاتاہے )سمیت کئی دیگرپروڈکٹس شامل ہیں ۔
ملک بھرکے مختلف قبائلی گروپوں کے ذریعہ صدیوں سے پیداکئے جارہے سودیشی پروڈکٹس کو فروغ دینے ، ان کی حوصلہ افزائی کرنے اوران کی مارکیٹنگ کرنے کے لئے ٹرائفیڈ قومی نوڈل ایجنسی ہے اور اس سمت میں وہ بڑے پیمانے پرکام کررہی ہے ۔ ٹرائفیڈ پہلے سے ہی 50جی آئی پروڈکٹس کی مارکیٹنگ کررہی ہے اورقبائلی فروخت کنندگان کومجاز فروخت کنندگان کے طورپر رجسٹریشن کرنے کے لئے بڑے قدم اٹھارہی ہے ، ساتھ ہی جی آئی پروڈکٹس کے مجاز فروخت کنندگان کانیاآدھاربھی تیارکررہی ہے ۔ان کوششوں سے فروخت کنندگان کوپیداوارکرنے والوں تک رسائی اور پیداوارکرنے والوں کو فروخت کنندگان تک رسائی حاصل کرنے میں اضافہ ہوگا۔ ٹرائفیڈ ایسے نئے پروڈکٹس کی شناخت کرنے کا بھی کام کررہی ہے ، جن کی جی آئی ٹیگنگ ہوسکتی ہے اور اس نے اب تک ایسے 54پروڈکٹس کو نشانزد کیاہے ۔
ٹرائفیڈ قبائلی لوگوں کی آمدنی اورذریعہ معاش بہترکرنے کے لئے لگاتارکام کررہی ہے ،ساتھ ہی ان کے طرز بودوباش اور روایتوں کو بھی تحفظ فراہم کرنے کام کررہی ہے ۔

Ministry of Tribal Affairs
TRIFED, Ministry of Tribal Affairs in collaboration with Ministry of Culture and Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration to present a 2 day- GI Mahotsav
02 MAR 2021 4:12PM by PIB Delhi
In keeping with thePrime Minister’svisiontowards “Vocal for Local” and building an “Atmanirbhar Bharat”, Tribal Cooperative Marketing Development Federation Ltd (TRIFED), Ministry of Tribal Affairs, Government of India is organizing “GI Mahotsav” in collaboration with Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA), Mussoorie and Ministry of Culture, Government of India on 4th and 5th March 2021. More than 40 authorized sellers of identified GI products and tribal artisans will be participating and exhibiting their goods at this event which is being held in the premises of Lal Bahadur Shastri Academy of Administration (LBSNAA).
The purpose of the GI Mahotsav is the exhibition and demonstration of the various GI products from across the country in a bid to increase the awareness of these products amongst the IAS probationers and sensitize them about the rich cultural heritage of India so that they can in-turn formulate policies that safeguard the interest of GI products in their region.
The event will be a platform where the Officer Trainees can get to interact with these authorized producers and artisans and help in developing a production, branding, packaging and marketing plan for the different regions. Dr Rajani Kant, Padmashri will educate the Officer Trainees about the status of GI products across India and the process for GI tagging and also speak about the challenges faced by tribal producers and artisans in getting the tag on March 4, 2021.
On March 5, 2021, a TRIBES India outlet in LBSNAA, which will market and promote GI products, along with tribal handicrafts and produce will be inaugurated. Another highlight of the event is the launch of TRIFED jackets made in the traditional geometric Ikat weaving style practised by the weavers from Pochampally on March 5.
Besides this, there are cultural shows and a culinary festival planned to showcase tribal culture and cuisine over the two day event.
India has a rich legacy of indigenous products, be it handicrafts, handlooms, and other produce. It is in this context that Geographical Indication or GI tagging has acquired even more of an importance. Registering a geographical indication and seeking protection for specific products produced in a particular geographical region encourages the growers & artisans and motivates the marketers to expand their business both nationally & internationally. Some of the Make in India products include the world-famous Darjeeling tea, Mysore silk, Chanderi saree, Banarasi brocades, Pochampally, varieties of spices, Orissa Patchitra, Worli painting, Araku valley coffee, Kullu shawls, Jaipur blue pottery, Naga Mircha (also known as bhutjolokia) and many more.
As the national nodal agency TRIFED has been working extensively to help market and promote the indigenous products that tribal groups across the country have been producing since centuries. TRIFED is already marketing 50 GI products and has been taking major steps to get its tribal sellers registered as authorized sellers and also add a new base of sellers as authorized sellers of the GI products. This will increase the reach of the products in terms of buyers as well as producers.
TRIFED is also working on the identification of new products that can be GI tagged and has identified about 54 such products.
TRIFED continues to working to improve the income and livelihoods of the tribal people, while preserving their way of life and traditions.