وزیراعظم کا دفتر
میری ٹائم انڈیا سمٹ 2021 کے افتتاح کے موقع پر وزیراعظم کے خطاب کا متن
02 MAR 2021 1:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 2 مارچ 2021، میرے کابینہ کے ساتھی جناب منسکھ بھائی منڈاویا، جناب دھرمیندھر پردھان، مختلف ریاستوں کے وزرائے اعلی ، عزت مآب، معززمہمان،
عزیز دوستو،
میں میری ٹائم انڈیا سمٹ 2021 میں آپ سب کا خیرمقدم کرتا ہوں۔ اس سمٹ میں، اس شعبے سے تعلق رکھنے والے بہت سے متعلقین یکجا ہوئے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ ہم سب مل کر میری ٹائم معیشت کو فروغ دینے میں بڑی کامیابی حاصل کریں گے۔
دوستو،
بھارت اس شعبے میں ایک فطری لیڈر ہے۔ ہمارے ملک کی میری ٹائم کی تاریخ بہت مالا مال ہے۔ہمارے ساحلوں پر تہذیبیں پھلی پھولی ہیں۔ ہزاروں برسوں سے ہماری بندرگاہیں اہم تجارتی مراکز رہی ہیں۔ ہمارے ساحلوں نے ہمیں دنیا سے جوڑا ہے۔
دوستو،
اس میری ٹائم انڈیا سمٹ کے ذریعہ میں دنیا کو مدعو کرنا چاہتا ہوں کہ وہ بھارت آئیں اور ہمارے ترقی کے سفر کا ایک حصہ بنیں ۔ بھارت میری ٹائم شعبے کو فروغ دینے کے بارے میں بہت سنجیدہ ہے اور وہ دنیا کی صف اول کی بلو اکونومی بن کر ابھر رہا ہے۔ہماری توجہ جن اہم شعبوں پر مرکوز ہے ان میں موجودہ بنیادی ڈھانچے کا اپ گریڈیشن ، نیکسٹ جنریشن بنیادی ڈھانچہ تیار کرنا، اصلاح کے سفر کو فروغ دینا شامل ہیں۔ ان اقدامات کے ذریعہ ہمارا مقصد اپنے آتم نربھر بھارت کے وژن کو مضبوط کرنا ہے۔
دوستو،
جب میں موجودہ بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرنے کی بات کرتا ہوں، تو میں صلاحیت کو بہتر بنانے کو بہت اہمیت دیتا ہوں۔ الگ الگ چیزوں پر غور کرنے کے بجائے ہم نے پورے شعبے کو ایک مان کر اس پر توجہ مرکوز کی ہے۔
اس کے نتائج نظر آنے لگے ہیں۔ 2014 میں بڑی بندرگاہوں کی صلاحیت جو کہ تقریباً 870 ملین ٹن سالانہ تھی، اس کو بڑھاکر اب 1550 ملین ٹن سالانہ کیا گیا ہے۔ پیداواری صلاحیت میں اس اضافے سے نہ صرف ہماری بندرگاہوں کو مدد ملی ہےبلکہ اس سے ہماری مصنوعات کو زیادہ مسابقت کے لائق بناکر مجموعی معیشت کو فروغ بھی ملے گا۔ بھارتی بندرگاہیں اب ڈائرکٹ پورٹ ڈلیوری، ڈائرکٹ پورٹ اینٹری اور بہ آسانی ڈاٹا فلو کے لئے اپ گریڈ شدہ پورٹ کمیونٹی سسٹم جیسے اقدامات کررہی ہیں۔ ہماری بندرگاہوں نے آنے والے اور جانے والے کارگو کے لئے انتظار کی مدت کو کم کردیا ہے۔ ہم بندرگاہوں پر ذخیرے کی سہولتوں کو فروغ دینے اور پورٹ لینڈ جانب صنعتوں کو راغب کرنے کے لئے پلگ اینڈ پلے انفرا اسٹرکچر میں بہت زیادہ سرمایہ کاری کررہے ہیں۔ بندرگاہیں پائیدار ڈریجنگ اور گھریلو شپ ری سائیکلنگ کے ذریعہ ’ردی سے دولت‘ تیار کرنے کو فروغ دے رہی ہیں۔ ہم بندرگاہوں کے شعبے میں نجی سرمایہ کاری حوصلہ افزائی کریں گے۔
دوستو،
صلاحیت میں اضافے کے ساتھ کنکٹی وٹی کو فروغ دینے کے لئے بھی بہت کام کیا جارہا ہے۔ہم ساحلی اقتصادی زونز ، پورٹ بیسڈ اسمارٹ سٹیز اور صنعتی پارکوں سے اپنی بندرگاہوں کو جوڑ رہے ہیں۔ اس سے بندرگاہوں کے قریب صنعتی سرمایہ کاری میں اضافہ ہوگا اور عالمی مینوفیکچرنگ سرگرمی کو فروغ ملے گا۔
دوستو،
جہاں تک نیا بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے کا تعلق ہے، مجھے آپ کو یہ بتاتے ہوئے خوشی ہورہی ہے کہ ودھاون پارادیپ اور کانڈلا کی دین دیال بندرگاہ پر عالمی سطح کے بنیادی ڈھانچے تیار کئے جارہے ہیں۔ ہماری حکومت نے آبی گزرگاہوں میں اس طرح سرمایہ کاری کی ہے کہ اس سے پہلے کبھی نہیں کی گئی۔ گھریلو آبی گزر گاہیں مال کی ڈھلائی کا ایک کفایتی اور ماحول دوست ذریعہ ہیں۔ ہمارا مقصد 2030 تک 23 آبی گزر گاہوں کو آپریشنلائز بنانا ہے۔ہم یہ کام بنیادی ڈھانچے میں اضافہ کرکے ، فیئر وے تیار کرکے، نیویگیشنل ایڈز اور ریورس انفارمیشن سسٹم کا بندوبست کرتے ہوئے کریں گے۔ موثر علاقائی تجارت اور تعاون کو بنگلہ دیش، نیپال، بھوٹان اور میانمار کے ساتھ علاقائی کنکٹی وٹی کے لئے ایسٹرن واٹر ویز کنکٹی وٹی ٹرانسپورٹ گرڈ کو مستحکم کیا جائے گا۔
دوستو،
’زندگی گزارنے کی آسانی‘ کو فروغ دینے کے لئے نیا میری ٹائم بنیادی ڈھانچہ بہت بڑا ذریعہ ہے۔رو ۔رو اور رو۔ پیکس اپنے دریاؤں کا استعمال کرنے کے ہمارے وژن کے اہم جزو ہیں۔ سی پلین آپریشن کی صلاحیت حاصل کرنے کے لئے 16 مقامات پر واٹر ڈرامز تیار کئے جارہے ہیں۔ پانچ قومی آبی گزرگاہوں پر ریور کروز ٹرمنل انفرا اسٹرکچر اور جے ٹیز تیار کی جارہی ہیں۔
دوستو،
ہمارا مقصد 2023 تک بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور فروغ کے ذریعہ چنیدہ بندرگاہوں پر گھریلو اور بین الاقوامی کروز ٹرمنل تیار کرنا ہے۔بھارت کے پاس اپنے بہت بڑےساحل پر 189 لائٹ ہاؤسز ہیں۔ ہم نے 78 لائٹ ہاؤسز کے قریب زمین پر ٹورزم کے فروغ کے لئے ایک پروگرام تیار کیا۔ اس پہل کا کلیدی مقصد موجودہ لائٹ ہاؤسزاور ان کے آس پاس کے علاقوں کو فروغ دیکر منفرد میری ٹائم سیاحتی مقامات میں تبدیل کرنا ہے۔کلیدی ریاستوں اور شہروں مثلاً کوچی، ممبئی، گجرات اور گوا میں شہری آبی ٹرانسپورٹ نظام شروع کرنے کے اقدامات بھی کئے جارہے ہیں۔
دوستو،
دیگر تمام شعبوں کی طرح ہم اس بات کو یقینی بنا رہے ہیں کہ میری ٹائم شعبے کا کام بھی التوا کا شکار نہ ہو۔ہم نے حال ہی میں جہاز رانی کی وزارت کا نام بدل کر بندرگاہوں ، جہارانی اور آبی گزر گاہوں کی وزارت کرکے اس کے دائرہ کار کو وسیع کیا ہے۔ یہ وزارت میری ٹائم شپنگ اور نیوی گیشن، مرکنٹائل میرین کے لئے تعلیم و تربیت ، جہاز سازی اور جہاز کی مرمت کی صنعت ، شپ بریکنگ، ماہی گیری کے جہازوں کی صنعت اور فلوٹنگ کرافٹ انڈسٹری میں مہارت حاصل کرنے کی کوشش کرے گی۔
دوستو،
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کی وزارت نے سرمایہ کاری کے قابل 400 پروجیکٹوں کی ایک فہرست تیار کی ہے۔ ان پروجیکٹوں میں 31 بلین ڈالر یا 2.25 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی امکان ہے۔ اس سے ہمارے میری ٹائم شعبے کی مجموعی ترقی کے تئیں ہماری عہد بندی مزید مستحکم ہوگی۔
دوستو،
میری ٹائم انڈیا وژن 2030 لانچ کیا جاچکا ہے۔ اس میں حکومت کی ترجیحات کا خاکہ پیش کیا گیا ہے۔ساگر منتھن : مرکنٹائل میرین ڈومین اویئرنیس سینٹر کا بھی آج آغاز کیا گیا ہے۔ یہ میری ٹائم تحفظ، تحقیق اور بچاؤ کی صلاحیتوں ، سلامتی اور میرین ماحول کے تحفظ میں اضافے کے لئے ایک اطلاعاتی نظام ہے۔ بندرگاہوں سے متعلق ترقی کو فروغ دینے کے لئے ساگر مالا پروجیکٹ کا اعلان حکومت نے 2016 میں کیا تھا۔اس پروگرام کے حصے کے طور پر 2015 سے 2035 کے دوران 82 بلین امریکی ڈالر یا 6 لاکھ کروڑ روپے کی مالیت والے 574 سے زیادہ پروجیکٹ نافذ کئے جانے کے لئے شناخت کئے گئے ہیں۔
دوستو،
حکومت ہند، گھریلو جہاز سازی اور جہاز کی مرمت کے بازار پر بھی توجہ مرکوز کررہی ہے۔ گھریلو جہاز سازی کی حوصلہ افزائی کے لئے ہم نے انڈین شپ یارڈز کے لئے شپ بلڈنگ مالیاتی امداد کی پالیسی کو منظور کیا ہے۔ سال 2022 تک دونوں ساحلوں کے ساتھ ساتھ جہازوں کی مرمت کے کلسٹر تیار کئے جائیں گے۔ ردی سے دولت تیار کرنے کے لئے گھریلو شپ ر ی سائیکلنگ صنعت کو بھی فروغ دیا جائے گا۔ بھارت نے ری سائیکلنگ آف شپس ایکٹ 2019 تیار کیا ہے اور ہانگ کانگ انٹرنیشنل کنونشن پر رضامندی ظاہر کی ہے۔
دوستو،
ہم دنیا کو اپنے بہترین طریقہ کار سے واقف کرانا چاہتے ہیں اور ہم دنیا کے بہترین طریقہ کار سے سیکھنا بھی چاہتے ہیں۔ بمسٹیک اور آئی او آر ممالک کے ساتھ اپنے تجارتی اور اقتصادی رابطوں پر اپنا فوکس جاری رکھتے ہوئے بھارت نے 2026 تک بنیادی ڈھانچہ کو فروغ دینے اور باہمی معاہدوں کو آسان بنانے کا منصوبہ بنایا ہے۔ حکومت ہند نے آئی لینڈ انفرا اسٹرکچر اور ایکو سسٹم کی جامع ترقی کا کام بھی شروع کیا ہے۔ ہم میری ٹائم شعبے میں توانائی کے قابل تجدید وسائل کے استعمال کو فروغ دینے میں بھی دلچسپی رکھتے ہیں۔ ہم ملک بھر کی تمام بڑی بندرگاہوں پر شمسی اور ہوا کے استعمال پر مبنی پاور سسٹم لگانے کا کام کررہے ہیں۔ہمارا مقصد سال 2030 تک بھارتی بندرگاہوں میں تین مرحلوں میں استعمال ہونے
والی کل توانائی کے 60 فیصد سے زیادہ تک قابل تجدید توانائی کے استعمال میں اضافہ کرنا ہے۔
دوستو،
بھارت کے طویل ساحل آپ کا انتظار کررہے ہیں۔ بھارت کے سخت محنت کرنے والے لوگ آپ کا انتظار کررہے ہیں۔ ہماری بندرگاہوں میں سرمایہ کاری کیجئے۔ ہمارے لوگوں میں سرمایہ کاری کیجیئے۔ بھارت کو اپنا ترجیحی تجارتی مقام بنائیں۔ تجارت اور کامرس کے لئے بھارتی بندرگاہوں کو اپنی بندرگاہ بنائیں۔ اس سمٹ کے لئے میری نیک خواہشات ۔ وسیع تر اور مفید مباحثوں کے لئے میری نیک خواہشات۔
شکریہ
بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
Text of PM’s address at the inauguration of Maritime India Summit 2021
02 MAR 2021 1:10PM by PIB Delhi
My Minister Colleagues Shri Mansukh Bhai Mandaviya, Shri Dharmendra Pradhan, Chief Ministers of various states, Excellencies, Distinguished guests,
Dear Friends,
I welcome you all to the Maritime India Summit 2021. This Summit brings together many Stakeholders relating to this sector. I am sure together we will achieve great success in boosting the maritime economy.
Friends,
India is a natural leader in this sector. Our nation has a rich maritime history. Civilisations flourished on our coasts. For thousands of years, our ports have been important trading centres. Our coasts connected us to the world.
Friends,
Through this Maritime India Summit, I want to invite the world to come to India and be a part of our growth trajectory. India is very serious about growing in the maritime sector and emerging as a leading Blue Economy of the world. Our leading focus areas include: Upgrade current infrastructure. Create next-generation infrastructure. Boost the reform journey. Through these steps, we aim to give strength to our vision of AatmaNirbhar Bharat.
Friends,
When I talk about upgrading current infrastructure, I give great importance to improving efficiency. Instead of a piece-meal approach we focused on the entire sector as one.
And the results of this are visible. The capacity of major ports which was around 870 Million tonnes per annum in 2014 has increased to around 1550 Million tonnes per annum now. This productivity gain not only helps our ports, but also boosts the overall economy by making our products more competitive. Indian ports now have measures such as: Direct port Delivery, Direct Port Entry and an upgraded Port Community System for easy data flow. Our ports have reduced waiting time for inbound and outbound cargo. We are also investing heavily in development of storage facilities at the ports and plug-and-play infrastructure for attracting industries to portland. The ports will promote 'Waste-to-Wealth' through sustainable dredging and domestic ship recycling. We will encourage private investment in the ports sector.
Friends,
Along with efficiency, lots of work is also happening to boost connectivity. We are integrating our ports with Coastal Economic Zones, Port-based Smart Cities and Industrial Parks. This will anchor industrial investments and promote global manufacturing activity near ports.
Friends,
As far as creating new infrastructure goes, I am delighted to share that Mega ports with world-class infrastructure are being developed at Vadhavan, Paradip and Deendayal Port in Kandla. Ours is a Government that is investing in waterways in a way that was never seen before. Domestic waterways are found to be a cost effective and environment friendly way of transporting freight. We aim to operationalize 23 waterways by 2030. We would do this through: Infrastructure enhancement, Fairway development, Navigational Aids and Rivers Information System provisioning. The Eastern Waterways Connectivity Transport Grid for regional connectivity with Bangladesh, Nepal, Bhutan and Myanmar will be strengthened to effective regional trade and cooperation.
Friends,
New maritime infrastructure is a great means to boost 'Ease of Living. Ro-Ro and Ro-Pax projects are also significant elements of our vision for harnessing our rivers. Waterdromes at 16 locations are being developed to enable sea-plane operations. River cruise terminal infrastructure and jetties are being developed on 5 national waterways.
Friends,
We aim at domestic and international cruise terminal development at selected ports through infrastructure development and enhancement by 2023. India has as many as 189 light-houses across its vast coastline. We have drawn up a programme for developing tourism in the land next to 78 lighthouses. The key objective of this initiative is to enhance development of the existing light-houses and its surrounding areas into unique maritime tourism landmarks. Steps are also being taken to introduce urban water transport systems in key states and cities such as Kochi, Mumbai, Gujarat and Goa.
Friends,
Like all other sectors, we are ensuring that work relating to the maritime sector does not happen in silos. We recently made the ambit wider by renaming the Ministry of Shipping as Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The ministry will strive for excellence in: Maritime shipping and navigation, Education and training for the mercantile marine, Ship-building and ship-repair industry, Ship-breaking, Fishing vessels industry and floating craft industry.
Friends,
The Ministry of Port Shipping and Waterways has created a list of 400 investable projects. These projects have an investment potential of 31 Billion Dollars or Rupees 2.25 lakh crores. This will further strengthen our commitment to the overall development of our maritime sector.
Friends,
The Maritime India Vision 2030 has been launched. It outlines the priorities of the Government. The Sagar-Manthan: Mercantile Marine Domain Awareness Centre has also been launched today. It is an information system for enhancing maritime safety, search and rescue capabilities, security and marine environment protection. The Sagarmala project for promoting port-led development was announced by the Government in 2016. As part of the Programme, more than 574 projects at a cost of 82 billion US Dollars or Rs 6 lakh crores have been identified for implementation during 2015 to 2035.
Friends,
The Government of India is also focusing on the domestic ship building and ship repair market. To encourage domestic ship-building we approved the Ship-building Financial Assistance Policy for Indian Ship-yards. Ship repair clusters will be developed along both coasts by 2022. Domestic ship recycling industry will also be promoted to create 'Wealth from Waste'. India has enacted Recycling of Ships Act, 2019 and agreed to the Hong Kong International Convention.
Friends,
We want to share our best practices with the world. And, we are open to learning from global best practices. Continuing with our focus on trade and economic linkages with the BIMSTEC and IOR nations, India plans to enhance investment in infrastructure and facilitate mutual agreements by 2026. Government of India has also initiated holistic development of island infrastructure and ecosystem. We are keen to promote the use of renewable sources of energy in the maritime sector. We are in the process of installing solar and wind-based power systems at all the major ports across the country. We aim to increase usage of renewable energy to more than 60% of total energy by 2030 in three phases across Indian ports.
Friends,
India's long coastline awaits you. India's hardworking people await you. Invest in our ports. Invest in our people. Let India be your preferred trade destination. Let Indian ports be your port of call for trade and commerce. My best wishes to this Summit. May the discussions be extensive and productive.
Thank you.
Thank you very much.