صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ 19 ٹیکہ کاری کے اگلے مرحلے کے لیے کو-ون 2.0 پورٹل www.cowin.gov.in پر یکم مارچ 2021 کو صبح 9:00 بجے سے رجسٹریشن کا آغاز ہوگا
10 ہزار سے زیادہ نجی اسپتالوں کو آیوشمان بھارت پی ایم جے اے وائی کے تحت پینل میں شامل کیا گیا ہے، سی جی ایچ ایس کے تحت 600 سے زیادہ اسپتال اور دیگر نجی اسپتال جو ریاستی اسکیموں کے تحت پینل میں شامل ہیں کووڈ ٹیکہ کاری مراکز کے طور پر کام کرسکتے ہیں
تمام سرکاری اسپتالوں میں مفت کووڈ ٹیکہ کاری کی جائے گی
28 FEB 2021 6:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 فروری: آبادی کے گروہوں کی عمر کی مناسبت سے، دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری کی مہم کے اگلے مرحلے کا آغاز یکم مارچ 2021 (کل) سے ہونے جارہا ہے۔ )رجسٹریشن یکم مارچ کو 9:00 بجے www.cowin.gov.in سے کھلے گی) شہری کسی بھی وقت اور کہیں سے بھی، کو-ون 2.0 پورٹل یا دیگر آئی ٹی ایپلی کیشنز جیسے آروگیہ سیتو وغیرہ کے ذریعہ، ٹیکہ کاری کے لیے اندراج کرسکیں گے اور اپوائنٹمنٹ بک کراسکیں گے۔
یہ معلومات مرکزی وزارت صحت اور قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے) کے ذریعہ آیوشمان بھارت پی ایم جے اے وائی کے تحت 10000 نجی اسپتالوں، سی جی ایچ ایس کے پینل میں شامل 600 سے زائد اسپتالوں، اور ریاستی حکومت کی صحت انشورنس اسکیموں کے تحت شامل دیگر نجی اسپتالوں کے لیے منعقدہ کو-ون2.0 پر اوریئنٹیشن ورکشاپ کے دوران دی گئی۔ انھیں کو-ون ٹو ڈیجیٹل پلیٹ فارم میں مربوط نئی خصوصیات کے بارے میں سمجھایا گیا۔ نجی پینل میں شامل کووڈ ٹیکہ کاری کے مراکز (سی وی سی) کو بھی ٹیکوں اور ان کے اثرات (اے ای ایف آئی) سے نمٹنے مختلف پہلوؤں کی تربیت قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے) کے تعاون سے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے دی گئی۔
شرکا کو سمجھایا گیا ہے کہ تمام شہری جن کی 60 سال یا زیادہ ہے یا یکم جنوری 2022 کو اس عمر کوپہنچ جائیں گے وہ رجسٹر کرنے کے اہل ہیں، اس کے علاوہ وہ شہری بھی اہل ہیں یکم جنوری 2022 کو 45 سے 59 سال کی عمر کو پہنچیں گے نیز (ضمیمے میں دیے گئے) 20 متعلقہ عوارض میں مبتلا ہیں۔
ہر خوراک کے لیے، کسی بھی وقت، کسی بھی تاریخ کے لیے فائدہ اٹھانے والوں کے لیے صرف ایک براہ راست اپوائنٹمنٹ ہوگی۔ کسی بھی تاریخ کو کووڈ ٹیکہ کاری مرکز کی اپوانٹمنٹس اس دن کے لیے سہ پہر تین بجے سلاٹ بند کردیے جائیں گے جس کے لیے وہ کھولے گئے تھے۔ مثال کے طور پر، یکم مارچ کے لیے سلاٹ صبح 9:00 بجے سے سپہ پہر 3:00 بجے تک ہوں گے، اور اور اس دوران بشرط دستیابی کسی بھی وقت اپوائنٹمنٹس کی جا سکتی ہے۔ تاہم یکم مارچ کو مستقبل میں دستیاب تاریخوں کے لیے اپوائنٹمنٹس بک کی جاسکتی ہیں۔ دوسری خوراک کے لیے سلاٹ بھی پہلی خوارک کی تاریخ سے 29ویں دن بعد اسی کووڈ ٹیکہ کاری مرکز سے بک کی جاسکتی ہے۔ اگر کوئی شخص پہلی خوراک کی اپوائنٹمنٹ منسوخ کرتا ہے تو دونوں خوراکوں کی اپوائنٹمنٹ منسوخ ہو جائے گی۔
اہل فرد مرحلہ وار عمل کے ذریعے اپنے موبائل نمبر سے کو-ون ٹو پورٹل پر رجسٹر کرسکیں گے۔ ایک موبائل نمبر سے کوئی فرد زیادہ سے زیادہ چار مستفیدین کا رجسٹر کرسکتا ہے۔ تاہم ایک موبائل نمبر پر رجسٹر شدہ تمام افراد کے پاس موبائل نمبر کے علاوہ کوئی چیز مشترک نہیں ہوگی۔ ایسے ہر مسففید کے لیے فوٹو شناختی کارڈ نمبر لازمی طور پر مختلف ہونا چاہیے۔ مندرجہ ذیل میں سے کوئی بھی شناختی دستاویزات آن لائن رجسٹریشن کے حصول کے لیے استعمال کی جاسکتی ہیں۔
1. آدھار کارڈ / خط
2. انتخابی تصویری شناختی کارڈ (ای پی آئی سی)
3. پاسپورٹ
4. ڈرائیونگ لائسنس
5. پین کارڈ
6. این پی آر سمارٹ کارڈ
7. پنشن دستاویز، تصویر کے ساتھ
شہریوں کی رجسٹریشن اور ٹیکہ کاری کے لیے اپوائنٹمنٹ کے لیے یوزر گائیڈ کو مرکزی وزارت صحت و خاندانی بہبود اور قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے) کی ویب سائٹوں پر بھی اپ لوڈ کردی گئی ہے۔
https://www.mohfw.gov.in/pdf/UserManualCitizenRegistration&AppointmentforVaccination.pdf
ان تمام نجی اسپتالوں کی فہرست وزارت صحت اور خاندانی بہبود اور قومی صحت اتھارٹی کی ویب سائٹوں پر اپ لوڈ کی گئی ہے۔ ان تک رسائی یہاں سے حاصل کی جاسکتی ہے:
a) https://www.mohfw.gov.in/pdf/CGHSEmphospitals.xlsx
b) https://www.mohfw.gov.in/pdf/PMJAYPRIVATEHOSPITALSCONSOLIDATED.xlsx
یہ بھی وضاحت کی گئی کہ تمام ویکسین مرکزی حکومت خرید کر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بلا معاوضہ فراہم کرے گی جو آگے میں انھیں سرکاری اور نجی کووڈ ٹیکہ کاری مراکز (سی وی سی) کو فراہم کریں گے۔اس بات پر زور دیا گیا کہ سرکاری صحت کی سہولیات میں مستفید افراد کو فراہم کی جانے والی ویکسین مکمل طور پر مفت دستیاب ہوگی، جبکہ نجی سہولیات مستفیدین سے ڈھائی سو روپے سے زیادہ رقم وصول نہیں کرسکتیں (150 روپے ٹیکے کے لیے اور 100 روپے آپریشنل چارج کے طور پر)۔ پرائیویٹ اسپتال قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے) کے متعینہ اکاؤنٹ میں ان کو فراہم کیے گئے ویکسین کی قیمت ادا کریں گے۔ اس کے لیے پیمنٹ گیٹ وے این ایچ اے کی ویب سائٹ پر فعال کیا گیا ہے۔
ہیلتھ کیئر ورکرز (ایچ سی ڈبلیوز) اور فرنٹ لائن ورکرز (ایف ایل ڈبلیو) کو ٹیکے لگانے کے لیے سرکار نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظا معلاقوں کو کووڈ- 19 کے دو ویکسین، کووی شیلڈ اور کوویکسن فراہم کیے ہیں، انھیں اگلے ترجیحی گروپ کو بھی دیا جائے گا یعنی 60 سال سے زیادہ عمر کے افراد کے علاوہ 45 سے 59 سال کی عمر کے وہ افراد جو مخصوص عارضوں میں مبتلا ہیں۔
ریاستوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ کووڈ 19 ٹیکہ کاری مراکز (سی وی سی) (سرکاری اور نجی سہولیات دونوں) کے مابین روابط کو کووڈ ٹیکہ کاری مراکز (سی وی سی) تک بلارکاوٹ ویکسین کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے قریب ترین کولڈ چین پوائنٹ کے ساتھ مربوط کریں۔
مخصوص عارضوں کی فہرست
45 سے 59 سال کی عمر کے شہریوں کی اہلیت جاننے کے لیے
نمبر شمار
معیار
1
پچھلے ایک سال میں حرکت قلب بند ہونے پر اسپتال میں داخلہ
2
پوسٹ کارڈیاک ٹرانسپلانٹ / لیفٹ وینٹریکولر اسسٹ ڈیوائس (ایل وی اے ڈی)
3
لیفٹ وینٹریکولر سسٹولک ڈسفنکشن (ایل وی ای ایف <40٪)
4
موڈریٹ یا شدید والولر ہارٹ ڈسیز
5
پیدائشی دل کی بیماری جس میں شدید پی اے ایچ یا ایڈیوپیتھک پی اے ایچ ہو
6
کورونری آرٹری ڈیسیز ماضی میں سی اے بی جی / پی ٹی سی اے/ ایم آئی کے ساتھ
اور ہائی بلڈ پریشر / ذیابیطس کے لیے زیر علاج
7
انجائنا اور ہائی بلڈ پریشر / ذیابیطس کے لیے زیر علاج
8
سی ٹی / ایم آر آئی ڈاکیومینٹیڈ اسٹروک اور ہائی بلڈ پریشر / ذیابیطس کے لیے زیر علاج
9
پلمونری آرٹری ہائی بلڈ پریشر اور ہائی بلڈ پریشر / ذیابیطس کے لیے زیر علاج
10
ذیابیطس (10 سال سے زیادہ یا پیچیدگیوں کے ساتھ) اور ہائی بلڈ پریشر کے لیے زیر علاج
11
گردے/ جگر /ہیموٹوپوئیٹیک اسٹیم سیل ٹرانسپلانٹ: وصول کنندہ / انتظار کی فہرست میں
12
ہیموڈالیسس / سی اے پی ڈی آخری اسٹیج کے گردے کی بیماری
13
اورل کوڑٹی کو اسٹیرائیڈ / امیونو سپریسینٹ دوائیں کا موجودہ طویل استعمال
14
ڈی کمپوزڈ سروسس
15
پچھلے دو سال میں سانس کی شدید بیماری میں اسپتال میں داخلہ / ایف ای وی <50 فیصد
16
لمفوما / لیوکیمیا / مائیلوما
17
یکم جولائی 2020 کو یا اس کے بعد کسی بھی ٹھوس کینسر کی تشخیص یا اس وقت کسی بھی کینسر تھراپی پر
18
سکیل سیل بیماری / ہڈی میرو کی ناکامی / اپلیسٹک انیمیا / تھیلیسیمیا میجر
19
پرائمری امیونوڈیفیشینسی امراض / ایچ آئی وی انفیکشن
20
انٹیلکچوئل ڈسیبلٹی/ مسکولر ڈسٹروفی / نظام تنفس کے ساتھ ایسڈ اٹیک / وہ معذور افراد جنھیں انتہائی تعاون کی ضرروت پڑتی ہے/ بہرے اندھے پن سمیت متعدد معذوریاں

Ministry of Health and Family Welfare
Registration for next phase of COVID19 Vaccination on Co-WIN2.0 portal will open at 9:00 am on 1st March 2021 at www.cowin.gov.in
More than 10,000 private hospitals empanelled under Ayushman Bharat PMJAY, more than 600 hospitals under CGHS and other private hospitals empanelled under State Schemes can function as COVID Vaccination Centres
Free COVID Vaccination at all Government Health Facilities
28 FEB 2021 6:54PM by PIB Delhi
The next phase of the world’s largest vaccination drive for the age appropriate population groupswill commence from 1stMarch 2021 (tomorrow). Registration will open at 9:00 am on 1st March 2021 (at www.cowin.gov.in).Citizens will be able to register and book and appointment for vaccination, anytime and anywhere, using the COWIN 2.0 portal or through other IT applications such as Arogya Setu etc.
This information was shared during the orientation workshop organised by the Union Health Ministry and the National Health Authority (NHA) for the 10,000 private hospitals under Ayushman Bharat PMJAY, more than 600 hospitals empanelled under CGHS and other private hospitals empanelled under State Government’s Health Insurance Schemes,on Co-WIN2.0.The modalities of the new features integrated in the CoWIN2.0 digital platformwere explained to them.The private empanelled COVID Vaccination Centers (CVCs) were also trained on various aspects of the process of vaccination and management of adverse events following immunization (AEFI) through video conference with the support of the National Health Authority (NHA).
The participants were explained that all citizens that are aged, or will attain the age of, 60 years or more as on 1st January 2022 are eligible to register, in addition to all such citizens that are aged, or will attain the age of, 45 years to 59 years as on 1st January 2022, and have any of the specified 20 comorbidities (as annexed).
There will be only one live appointment for a beneficiary at any point of time for each dose. Appointments for any date for a COVID Vaccination Center will be closed at 3:00 pm on that day for which the slots were opened. For example, for 1st March the slots will be open from 9:00 am till 3:00 pm on 1st March, and the appointments can be booked anytime before that, subject to availability. However, on 1st March an appointment can also be booked for any future date for which vaccination slots are available. A slot for second dose will also be booked at the same COVID Vaccination Center on 29th day of the date of appointment of the 1st dose. If a beneficiary cancels a first dose appointment, then appointment of both doses will be cancelled.
The eligible persons will be able to register at the Co-WIN2.0 portal through their mobile number, through a step by step process. With one mobile number, a person can register as many as four beneficiaries. However, all those registered on one mobile number will have nothing in common except the mobile number. The Photo ID Card Number for each such beneficiary must be different. Either of the following Photo Identity Documents can be used by citizens for availing of online registration–
1. Aadhar Card/Letter
2. Electoral Photo Identity Card (EPIC)
3. Passport
4. Driving License
5. PAN Card
6. NPR Smart Card
7. Pension Document with photograph
A User Guide for the Citizen Registration & Appointment for Vaccination has also been uploaded on the websites of Union Ministry of Health & Family Welfare and National Health Authority (NHA):
https://www.mohfw.gov.in/pdf/UserManualCitizenRegistration&AppointmentforVaccination.pdf
A list of all these private hospitals has been uploaded on the website of Ministry of Health and Family Welfare and National Health Authority. These can be accessed at:
a) https://www.mohfw.gov.in/pdf/CGHSEmphospitals.xlsx
b) https://www.mohfw.gov.in/pdf/PMJAYPRIVATEHOSPITALSCONSOLIDATED.xlsx
It was also explained that the Central Government shall procure all the vaccines and supply them free of cost to the States and UTs who in turn will disburse them further to the Government and Private COVID Vaccination Centres (CVCs).It was re-iterated that all vaccines provided to beneficiaries at the Government Health Facilities will be entirely free of cost, while Private Facilities cannot charge the beneficiary a sum above Rs. 250 per person per dose (Rs 150/- for vaccines and Rs 100/- as operational charges). Private Hospitals are to remit the cost of vaccine doses allotted to them in a designated account of National Health Authority (NHA). Payment gateway for the same is being enabled by NHA on their website.
The Government of India has supplied two COVID-19 vaccines, Covishield & Covaxin, free of cost to the States/UTs to vaccinateHealth Care Workers (HCWs) and Front Line Workers (FLWs) and will also be able to cover the next priority group i.e. 60 years plus age group and the age group of 45 to 59 years suffering from Pre-Specified Co-Morbidities.
The States have been requested to operationalize the linkages between the COVID-19 Vaccination Centres (CVCs) (both government & private empanelled facilities) with the nearest cold chain points for ensuring smooth vaccine delivery to COVID Vaccination Centres (CVCs).
List of Specified Comorbidities
for determination of eligibility of citizens in age group 45 to 59 years
SN
Criterion
1
Heart Failure with hospital admission in past one year
2
Post Cardiac Transplant/Left Ventricular Assist Device (LVAD)
3
Significant Left ventricular systolic dysfunction (LVEF <40%)
4
Moderate or Severe Valvular Heart Disease
5
Congenital heart disease with severe PAH or Idiopathic PAH
6
Coronary Artery Disease with past CABG/PTCA/MI
AND Hypertension/Diabetes on treatment
7
AnginaANDHypertension/Diabetes on treatment
8
CT/MRI documented stroke AND Hypertension/Diabetes on treatment
9
Pulmonary artery hypertension AND Hypertension/Diabetes on treatment
10
Diabetes (> 10 yearsORwith complications) AND Hypertension on treatment
11
Kidney/ Liver/ Hematopoietic stem cell transplant: Recipient/On wait-list
12
End Stage Kidney Disease on haemodialysis/ CAPD
13
Current prolonged use of oral corticosteroids/ immunosuppressant medications
14
Decompensated cirrhosis
15
Severe respiratory disease with hospitalizations in last two years/FEV1 <50%
16
Lymphoma/ Leukaemia/ Myeloma
17
Diagnosis of any solid cancer on or after 1st July 2020 ORcurrently on any cancer therapy
18
Sickle Cell Disease/ Bone marrow failure/ Aplastic Anemia/ Thalassemia Major
19
Primary Immunodeficiency Diseases/ HIV infection
20
Persons with disabilities due to Intellectual disabilities/ Muscular Dystrophy/ Acid attack with involvement of respiratory system/ Persons with disabilities having high support needs/ Multiple disabilities including deaf-blindness