प्रधानमंत्री कार्यालय
दूसरे खेलो इण्डिया नेशनल विंटर गेम्‍स के उद्घाटन अवसर पर प्रधानमंत्री के सम्‍बोधन का मूल पाठ
26 FEB 2021 1:45PM by PIB Delhi
नमस्कार !!
गुलमर्ग की वादियों में अभी भले ही सर्द हवा हो, लेकिन आपकी गर्मजोशी, आपकी ऊर्जा हर हिन्‍दुस्‍तानी महसूस भी कर सकता है और देख भी रहा है । आज से खेलो इंडिया- Winter Games का दूसरा संस्करण शुरु हो रहा है। ये International Winter Games में भारत की प्रभावी उपस्थिति के साथ ही जम्मू कश्मीर को इसका एक प्रमुख हब बनाने की तरफ बहुत बड़ा कदम है। मैं जम्मू कश्मीर को और देशभर से आए सभी खिलाड़ियों को बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
देश के अलग-अलग हिस्सों से आए आप सभी खिलाड़ी, एक भारत-श्रेष्ठ भारत की भावना को भी मजबूत कर रहे हैं। मुझे बताया गया है कि इस बार Winter Games में हिस्सा लेने वाले राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की संख्या दोगुनी से भी ज्यादा हो गई है। ये Winter Games की तरफ देशभर में बढ़ते रुझान, बढ़ते उत्साह को प्रदर्शित करता है। पिछली बार जम्मू कश्मीर की टीम ने इनमें बेहतरीन प्रदर्शन किया था। मुझे विश्वास है कि इस बार बाकी टीमों की तरफ से जम्मू कश्मीर की टैलेंटेड टीम को और बेहतर चुनौती भी मिलेगी और देशभर से आए खिलाड़ी, जम्‍मू कश्‍मीर के खिलाडि़यों की, उनके कौशल्य को, उनके सामर्थ्‍य को देखेंगे और उसमें सीखेंगे भी। मुझे ये भी भरोसा है कि खेलो इंडिया विंटर गेम्स का अनुभव, Winter Olympics के Podium पर भारत के गौरव को बढ़ाने में बहुत काम आएगा।
साथियों,
गुलमर्ग में हो रहे ये खेल दिखाते हैं कि जम्मू-कश्मीर, शांति और विकास की नई बुलंदियां छूने के लिए कितना तत्पर है। ये Winter Games जम्मू कश्मीर में एक नया Sporting Ecosystem विकसित करने में मदद करेंगे। जम्मू और श्रीनगर में 2 खेलो इंडिया Centers of Excellence और 20 जिलों में खेलो इंडिया सेंटर्स,युवा खिलाड़ियों के लिए बहुत बड़ी सुविधाएं हैं। ऐसे सेंटर्स देशभर के हर जिले में खोले जा रहे हैं। यही नहीं, इस आयोजन से जम्मू कश्मीर के पर्यटन को भी नई ऊर्जा, नया उत्साह मिलने वाला है। और हम ये भी देख रहे हैं कि कोरोना की वजह से जो दिक्कतें आईं थीं, वो भी धीरे-धीरे पीछे छूट रहीं हैं।
साथियों,
स्पोर्ट्स सिर्फ एक Hobby या Time Pass नहीं है। स्पोर्ट्स से हम टीम स्पिरिट सीखते हैं, हार में नई राह खोजते हैं, जीत को दोहराना सीखते हैं, संकल्पित होते हैं । स्पोर्ट्स हर एक व्यक्ति के जीवन को गढ़ता है, उसकी जीवनशैली को गढ़ता है। स्पोर्ट्स आत्मविश्वास बढ़ाता है, जो आत्मनिर्भरता के लिए भी उतना ही ज़रूरी है।
साथियों,
विश्व में कोई देश सिर्फ आर्थिक और सामरिक शक्ति से ही बड़ा बनता है, ऐसा नहीं है। इसके कई और भी पहलू हैं। एक वैज्ञानिक अपने छोटे से Innovation से पूरी दुनिया में अपने देश का नाम रोशन कर देता है। ऐसे कई क्षेत्र हैं। लेकिन बहुत ही Organised way में, Structured way में, आज स्पोर्ट्स एक ऐसा क्षेत्र बन गया है जो आज की दुनिया में देश की छवि का भी, देश की शक्ति का भी परिचय कराता है। दुनिया के कई छोटे-छोटे देश, स्पोर्ट्स के कारण विश्व में अपनी पहचान बनाते हैं उस स्पोर्ट्स में अपनी विजय से, पूरे देश में प्रेरणा और ऊर्जा भर देते हैं। और इसलिए, स्पोर्ट्स को सिर्फ हार-जीत का कंपटीशन नहीं कहा जा सकता। स्पोर्ट्स, सिर्फ पदक और परफॉर्मेंस तक सीमित है, ऐसा भी नहीं है। स्पोर्ट्स का एक वैश्विक रूप है। क्रिकेट के क्षेत्र में तो हम भारत में इस बात को महसूस करते हैं लेकिन ये सभी अंतरराष्ट्रीय खेलों पर लागू होता है। इसी विजन के साथ बीते वर्षों में देश के Sports eco-system से जुड़े रिफॉर्म्स किए जा रहे हैं।
खेलो इंडिया अभियान से लेकर ओलंपिक पोडियम स्कीम तक, एक Holistic Approach के साथ हम आगे बढ़ रहे हैं। ज़मीनी स्तर से टैलेंट की पहचान करके उसको सबसे बड़े मंच तक पहुंचाने के लिए सरकार स्पोर्ट्स प्रोफेशनल्स की Hand Holding भी कर रही है। टैलेंट की पहचान से लेकर टीम सेलेक्शन तक, ट्रांसपेरेंसी सरकार की प्राथमिकता है। जिन खिलाड़ियों ने जीवन भर देश का मान-सम्मान बढ़ाया, उनका भी मान-सम्मान बढ़े, उनके अनुभव का लाभ नए खिलाड़ियों को मिले, ये भी सुनिश्चित किया जा रहा है।
साथियों,
नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति में भी स्पोर्ट्स को बहुत ज्यादा महत्व दिया गया है। पहले स्पोर्ट्स को सिर्फ Extra Curricular एक्टिविटी माना जाता था, अब स्पोर्ट्स Curriculum का हिस्सा होगा। Sports की grading भी बच्चों की शिक्षा में काउंट होगी। ये Sports के लिए, हमारे विद्यार्थियों के लिए बहुत बड़ा रिफॉर्म है। साथियों, देश में आज स्पोर्ट्स के उच्च शिक्षा संस्थान और स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी खोली जा रही हैं। बल्कि अब इस दिशा में सोचने का समय है कि sports sciences और sports management को हम स्कूल के स्तर तक कैसे ले जाएं। ये हमारे युवाओं के लिए बेहतर करियर के अवसर तो देगा ही, Sports Economy में भी भारत की हिस्सेदारी को बढ़ाएगा।
मेरे युवा साथियों,
जब आप खेलो इंडिया- Winter Games में अपनी प्रतिभा दिखाएं, तो ये भी याद रखिएगा कि आप सिर्फ
एक खेल का ही हिस्सा नहीं हैं, बल्कि आप आत्मनिर्भर भारत के ब्रांड एंबेसेडर भी हैं। आप जो मैदान में कमाल करते हैं, उससे दुनिया में भारत को पहचान मिलती है। इसलिए जब भी आप मैदान में उतरें, तो भारतभूमि को अपने मन और आत्मा में हमेशा रखें। इससे आपका खेल ही नहीं, बल्कि आपका व्यक्तित्व भी निखर जाएगा। जब भी आप खेल के मैदान में उतरते हैं, तो विश्वास करिए आप अकेले नहीं होते, 130 करोड़ देशवासी आपके साथ होते हैं।
एक बार फिर इस खेल महोत्‍सव को, इस खुशनुमा वातावरण में आप एंजॉय भी कीजिए और परफॉर्म भी कीजिए। मेरी एक बार फिर आप सभी को बहुत-बहुत शुभकामनाएं। मैं माननीय मनोज सिन्हा जी, किरण रिजिजू जी, दूसरे सभी आयोजकों को और जम्मू कश्मीर की जनता को इस सुंदर आयोजन के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
धन्यवाद !!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at 2nd Khelo India National Winter Games
26 FEB 2021 1:45PM by PIB Delhi
Namaskar!
The valleys of Gulmarg may still have chilly air, but every Indian can feel and see your warmth and energy. The second edition of the Khelo India-Winter Games is starting from today. Besides India's effective presence in International Winter Games, it is a major step towards making Jammu-Kashmir a major hub of the winter games. I convey my best wishes to Jammu and Kashmir and all the sportspersons from all over the country.
All the players from different parts of the country are also strengthening the spirit of Ek Bharat, Shrestha Bharat. I am told that the number of states and union territories participating in the Winter Games has more than doubled this time. It showcases the growing trend and enthusiasm towards the Winter Games across the country. Last time, the Jammu-Kashmir team performed marvelously. I am sure that this time there will be a better challenge to the talented team of Jammu-Kashmir from the rest of the teams, and the players from all over the country will see and learn from the skills and potential of their counterparts from Jammu-Kashmir. I am also confident that the experience of the Khelo India Winter Games will be of immense help in enhancing India’s pride in the Winter Olympics.
Friends,
The games in Gulmarg prove Jammu-Kashmir is raring to touch the new heights of peace and development. These Winter Games will help develop a new sporting ecosystem in Jammu-Kashmir. The two Khelo India Centers of Excellence in Jammu and Srinagar and Khelo India Centres in 20 districts offer huge facilities to young sportspersons. Such centres are being opened in every district across the country. Moreover, the event is also going to give new energy and enthusiasm to the tourism of Jammu and Kashmir. And we can also notice that the difficulties that were caused by the corona are also gradually reducing.
Friends,
Sports is not just a hobby or time pass. We learn team spirit from sports, find a new way in defeat, learn to repeat victory, and become committed. Sports forges the life of every single person and his lifestyle. Sports enhances confidence, which is equally important for self-reliance.
Friends,
It is not that a country in the world becomes great because of only economic and strategic might. There are many other aspects. A scientist brightens his country's name all over the world with his small innovation. There are many such areas. But, sports has developed in a very organized and structured way today that also introduces the country’s image and power in today’s world. Many smaller countries in the world make their identity in the world because of sports and inspire and energise the entire country through that sport. And, therefore, sports just cannot be called a competition of win or loss. It is not that sports is limited to only medals and performances. Sports is a global phenomenon. We understand this in India in the realm of cricket, but it applies to all international sports. With this vision, the sports eco-system reforms are being carried out in the country over the years.
We are moving ahead with a holistic approach from the Khelo India campaign to the Olympic podium scheme. The government is also hand holding sports professionals to identify the talent from the grassroots level and bring it to the largest platform. Transparency is the priority of the government from identifying talent to team selection. It is also being ensured to enhance the dignity of players who have glorified the country throughout their life and the new players can avail the advantage of their experience.
Friends,
Sports has also been given a lot of importance in the new national education policy. Earlier sports was considered to be just extra-curricular activity, now sports will be a part of the curriculum. The grading of sports will also count in children's education. This is a very big reform for sports and our students. Friends, Sports Institutes of Higher Education and Sports Universities are being opened in the country today. Now is the time to think about how to take sports sciences and sports management down to school level. It will give a better career opportunity to our youth and will also increase India's share in the sports economy.
My young friends,
While exhibiting your talent in Khelo India-Winter Games, you also have to remember that you are not just part of a game, but you are also a brand ambassador of Atmanirbhar Bharat. The wonders that you do in the field gives India recognition in the world. So whenever you step into the field, always keep the Bharatbhoomi in your mind and soul. It will not only sparkle your game, but your personality as well. Whenever you are in the playground, you are not alone, 130 crore countrymen are with you.
Once again, you enjoy and perform this festival of games in this pleasant atmosphere. My best wishes to all of you once again. I congratulate hon’ble Manoj Sinha ji, Kiren Rijiju ji, all other organizers and the people of Jammu-Kashmir for this splendid arrangement.
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.