وزیراعظم کا دفتر
دوسرے کھیلو انڈیا نیشنل ونٹرگیمس سے وزیراعظم کے خطاب کا متن
26 FEB 2021 1:45PM by PIB Delhi
نمسکار!
گلمرگ کی وادیوں میں ابھی بھلے ہی سرد ہوا ہو، لیکن آپ کی گرم جوشی ،آپ کی توانائی ہر ہندوستانی محسوس بھی کرسکتا ہے اور دیکھ بھی رہا ہے۔ آج سے کھیلو انڈیا ونٹر گیمس کا دوسرا ایڈیشن شروع ہو رہا ہے۔ یہ انٹرنیشنل ونٹر گیمس میں بھارت کی متاثر کن موجودگی کے ساتھ ہی جموں وکشمیر کو اس کا ایک اہم مرکز بنانے کی طرف بہت بڑا قدم ہے۔ میں جموں وکشمیر کو اور ملک بھر سے آئے سبھی کھلاڑیوں کو بہت بہت نیک خواہشات پیش کرتا ہوں ۔
ملک کے الگ الگ حصوں سے آئے آپ سبھی کھلاڑی ’ایک بھارت سریشٹھ بھارت‘ کے جذبے کو بھی مضبوط کر رہے ہیں۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ اس بار ونٹر گیمس میں حصہ لینے والی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تعداد دوگنی سے بھی زیادہ ہو گئی ہے۔ یہ ونٹر گیمس کی طرف ملک بھر میں بڑھتے رجحان ، بڑھتے جذبے کو ظاہر کرتا ہے۔ پچھلی مرتبہ جموں وکشمیر کی ٹیم نے ان میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا تھا۔ مجھے یقین ہے کہ اس بار باقی ٹیموں کی طرف سے جموں وکشمیر کی با صلاحیت ٹیم کو اور بہتر چیلنج بھی ملے گا اور ملک بھر سے آئے کھلاڑی جموں وکشمیر کے کھلاڑیوں کی ، ان کے ہنر کو ، ان کی صلاحیت کو دیکھیں گے اور اس میں سیکھیں گے بھی۔ مجھے یہ بھی بھروسہ ہے کہ کھیلو انڈیا ونٹر گیمس کا تجربہ ونٹر اولمپکس کے پوڈیم پر بھی بھارت کے فخر کو بڑھانے میں بہت کام آئے گا۔
ساتھیو!
گلمرگ میں ہورہے یہ کھیل دکھاتے ہیں کہ جموں وکشمیر امن اور ترقی کی نئی بلندیاں چھونے کے لئے کتنا بے تاب ہے۔ یہ ونٹر گیمس جموں وکشمیر میں ایک نیا اسپورٹنگ ایکو سسٹم کو فروغ دینے میں مدد کریں گے۔ جموں اورسری نگر میں دو کھیلو انڈیا ، سینٹر آف ایکسیلنس اور 20 ضلعوں میں کھیلو انڈیا سینٹرس نوجوان کھلاڑیوں کے لئے بہت بڑی سہولتیں ہیں۔ ایسے سینٹرس ملک بھر کے ہر ضلع میں کھولے جارہے ہیں، یہی نہیں اس انعقاد سے جموں وکشمیر کی سیاحت کو بھی نئی توانائی ، نیا حوصلہ ملنے والا ہے اور ہم یہ بھی دیکھ رہے ہیں کہ کورونا کی وجہ سے جو دقتیں آئی تھیں ، وہ بھی دھیری دھیرے پیچھے چھوٹ رہی ہیں۔
ساتھیو!
اسپورٹس صرف ایک شوق یا وقت گزارنے کا ذریعہ نہیں ہے، اسپورٹس سے ہم ٹیم اسپرٹ سیکھتے ہیں۔ ہار میں نئی راہ تلاش کرتے ہیں، جیت کو دہرانا سیکھتے ہیں، عہد بستہ ہوتے ہیں۔ اسپورٹس ہر ایک شخص کی زندگی کو تشکیل دیتا ہے۔ اس کے طرز زندگی کو گڑھ تا ہے۔ اسپورٹس خود اعتمادی بڑھا تا ہے، جو خود کفالت کے لئے بھی اتنا ہی ضروری ہے۔
ساتھیو!
دنیا میں کوئی ملک صرف اقتصادی اور اسٹریٹجک طاقت سے ہی بڑا بنتا ہے، ایسا نہیں ہے۔ اس کے کئی اور بھی پہلو ہیں۔ ایک سائنس داں اپنے چھوٹے سے اختراع سے پوری دنیا میں اپنے ملک کا نام روشن کر دیتا ہے، ایسے کئی شعبے ہیں لیکن بہت ہی منظم طریقے سے ۔ آج اسپورٹس ایک ایسا سیکٹر بن گیا ہے ، جو آج کی دنیا میں ملک کی امیج کا بھی ، ملک کی طاقت کا بھی تعارف کرا تا ہے۔ دنیا کے کئی چھوٹے چھوٹے ملک اسپورٹس کے سبب دنیا میں اپنی شناخت قائم کرتے ہیں۔ اس اسپورٹس میں اپنی فتح سے پورے ملک میں تحریک اور حوصلہ اور توانائی بھر دیتے ہیں اور اس لئے اسپورٹس کو صرف ہار جیت کا مقابلہ نہیں کہا جاسکتا۔ اسپورٹس صرف تمغہ اور کارکردگی تک محدود ہے، ایسا بھی نہیں ہے۔ اسپورٹس کی ایک عالمی شکل ہے۔ کرکٹ کے شعبے میں تو ہم بھارت میں اس بات کو محسوس کرتے ہیں لیکن یہ سبھی بین الاقوامی کھیلوں پر لاگو ہوتا ہے۔ اسی ویژن کے ساتھ پچھلے برسوں میں ملک کے اسپورٹس کے ایکو سسٹم سے جڑے ریفارمس کئے جارہے ہیں۔
کھیلو انڈیا ابھیان سے لے کر اولمپک پوڈیم اسکیم تک ، ایک جامع نقطہ نظر کے ساتھ ہم آگے بڑھ رہے ہیں، زمینی سطح سے ٹیلنٹ کی شناخت کرے اس کو سب سے بڑے اسٹیج تک پہنچانے کے لئے سرکار اسپورٹس پروفیشنلس کی ہینڈ ہولڈنگ بھی کر رہی ہے۔ ٹیلنٹ کی پہچان سے لے کر ٹیم سلیکشن تک شفافیت حکومت کی ترجیح ہے۔ جن کھلاڑیوں نے زندگی بھر ملک کا وقار بڑھایا ، ان کا وقار بھی بڑھے اور ان کی عزت افزائی بھی ہو، ان کے تجربے کا فائدہ کھلاڑیوں کو ملے، یہ بھی یقینی بنایا جا رہا ہے۔
ساتھیو!
نئی قومی تعلیمی پالیسی میں بھی اسپورٹس کو بہت زیادہ اہمیت دی گئی ہے۔ پہلے اسپورٹس کو صرف ایکسٹرا کریکلر ایکٹیویٹی مانا جاتا تھا، اب اسپورٹس کریکلم کا حصہ ہوگا۔ اسپورٹس کی گریڈ نگ بھی بچوں کی تعلیم میں شمار ہوگی۔ یہ اسپورٹس کے لئے ، ہمارے طالب علموں کے لئے بہت بڑا ریفارم ہے۔ ساتھیوں ملک میں آج اسپورٹس کے اعلیٰ تعلیمی ادارے اور اسپورٹس یونیورسٹی کھولی جارہی ہیں۔ بلکہ اب اس سمت میں سوچنے کا وقت ہے کہ اسپورٹس سائنسز اور اسپورٹس مینجمنٹ کو ہم اسکول کی سطح تک کیسے لے جائیں، یہ ہمارے نواجوں کے لئے بہتر کیریئر کے مواقع تو دے گا ہی، اسپورٹس اکنامی میں بھی بھارت کی حصہ داری کو بڑھا ئے گا۔
میرے نوجوان ساتھیو!
جب آپ کھیلو انڈیا ونٹر گیمس میں اپنی صلاحیت دکھائیں تو یہ بھی یاد رکھئے گا کہ آپ صرف ایک کھیل کا ہی حصہ نہیں ہیں، بلکہ آپ آتم نربھر بھارت کے برانڈ ایمبسڈر بھی ہیں۔ آپ جو میدان میں کمال کرتے ہیں، اس سے دنیا میں بھارت کو پہچان ملتی ہے ، اس لئے جب بھی آپ میدان میں اتریں تو بھارت کی سرزمین کو اپنے من اور آتما میں ہمیشہ رکھیں۔ اس سے آپ کا کھیل ہی نہیں بلکہ آپ کی شخصیت بھی نکھر جائے گی۔ جب بھی آپ کھیل کے میدان میں اتر تے ہیں، تو یقین کیجئے ، آپ اکیلے نہیں ہوتے، 130 کروڑ ہم وطن آپ کے ساتھ ہوتے ہیں۔
ایک بار پھر اس کھیل مہوتسو کو ، اس خوشنما ماحول میں آپ انجوائے بھی کیجئے اور پرفارم بھی کیجئے، میری ایک بار پھر آپ سبھی کو بہت بہت نیک خواہشات۔ میں منوج سنہا جی ، کرن رجیجو جی ، دوسرے سبھی منتظمین اور جموں کشمیر کے عوام کو اس شاندار انعقاد کے لئے بہت بہت مبارک باد دیتا ہوں۔
شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at 2nd Khelo India National Winter Games
26 FEB 2021 1:45PM by PIB Delhi
Namaskar!
The valleys of Gulmarg may still have chilly air, but every Indian can feel and see your warmth and energy. The second edition of the Khelo India-Winter Games is starting from today. Besides India's effective presence in International Winter Games, it is a major step towards making Jammu-Kashmir a major hub of the winter games. I convey my best wishes to Jammu and Kashmir and all the sportspersons from all over the country.
All the players from different parts of the country are also strengthening the spirit of Ek Bharat, Shrestha Bharat. I am told that the number of states and union territories participating in the Winter Games has more than doubled this time. It showcases the growing trend and enthusiasm towards the Winter Games across the country. Last time, the Jammu-Kashmir team performed marvelously. I am sure that this time there will be a better challenge to the talented team of Jammu-Kashmir from the rest of the teams, and the players from all over the country will see and learn from the skills and potential of their counterparts from Jammu-Kashmir. I am also confident that the experience of the Khelo India Winter Games will be of immense help in enhancing India’s pride in the Winter Olympics.
Friends,
The games in Gulmarg prove Jammu-Kashmir is raring to touch the new heights of peace and development. These Winter Games will help develop a new sporting ecosystem in Jammu-Kashmir. The two Khelo India Centers of Excellence in Jammu and Srinagar and Khelo India Centres in 20 districts offer huge facilities to young sportspersons. Such centres are being opened in every district across the country. Moreover, the event is also going to give new energy and enthusiasm to the tourism of Jammu and Kashmir. And we can also notice that the difficulties that were caused by the corona are also gradually reducing.
Friends,
Sports is not just a hobby or time pass. We learn team spirit from sports, find a new way in defeat, learn to repeat victory, and become committed. Sports forges the life of every single person and his lifestyle. Sports enhances confidence, which is equally important for self-reliance.
Friends,
It is not that a country in the world becomes great because of only economic and strategic might. There are many other aspects. A scientist brightens his country's name all over the world with his small innovation. There are many such areas. But, sports has developed in a very organized and structured way today that also introduces the country’s image and power in today’s world. Many smaller countries in the world make their identity in the world because of sports and inspire and energise the entire country through that sport. And, therefore, sports just cannot be called a competition of win or loss. It is not that sports is limited to only medals and performances. Sports is a global phenomenon. We understand this in India in the realm of cricket, but it applies to all international sports. With this vision, the sports eco-system reforms are being carried out in the country over the years.
We are moving ahead with a holistic approach from the Khelo India campaign to the Olympic podium scheme. The government is also hand holding sports professionals to identify the talent from the grassroots level and bring it to the largest platform. Transparency is the priority of the government from identifying talent to team selection. It is also being ensured to enhance the dignity of players who have glorified the country throughout their life and the new players can avail the advantage of their experience.
Friends,
Sports has also been given a lot of importance in the new national education policy. Earlier sports was considered to be just extra-curricular activity, now sports will be a part of the curriculum. The grading of sports will also count in children's education. This is a very big reform for sports and our students. Friends, Sports Institutes of Higher Education and Sports Universities are being opened in the country today. Now is the time to think about how to take sports sciences and sports management down to school level. It will give a better career opportunity to our youth and will also increase India's share in the sports economy.
My young friends,
While exhibiting your talent in Khelo India-Winter Games, you also have to remember that you are not just part of a game, but you are also a brand ambassador of Atmanirbhar Bharat. The wonders that you do in the field gives India recognition in the world. So whenever you step into the field, always keep the Bharatbhoomi in your mind and soul. It will not only sparkle your game, but your personality as well. Whenever you are in the playground, you are not alone, 130 crore countrymen are with you.
Once again, you enjoy and perform this festival of games in this pleasant atmosphere. My best wishes to all of you once again. I congratulate hon’ble Manoj Sinha ji, Kiren Rijiju ji, all other organizers and the people of Jammu-Kashmir for this splendid arrangement.
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.