प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने दूसरे खेलो इंडिया शीतकालीन खेलों के उद्घाटन के अवसर पर अपना संबोधन दिया
नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति में खेलों को गौरवपूर्ण स्थान दिया गया है : प्रधानमंत्री
युवा खेल प्रेमियों से यह याद रखने को कहा कि वे आत्‍मनिर्भर भारत के ब्रांड एंबेसडर हैं
26 FEB 2021 12:36PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वीडियो कांफ्रेंस के माध्यम से दूसरे खेलो इंडिया राष्‍ट्रीय शीतकालीन खेलों के अवसर पर अपना संबोधन दिया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में प्रधानमंत्री ने कहा कि खेलो इंडिया-शीतकालीन खेल का दूसरा संस्करण आज से प्रारंभ हो रहा है। शीतकालीन खेलों में भारत की प्रभावी उपस्थिति के साथ यह जम्मू-कश्मीर को खेलों का एक प्रमुख केंद्र बनाने की दिशा में एक बड़ा कदम है। प्रधानमंत्री ने जम्मू-कश्मीर और देश भर के सभी खिलाड़ियों को अपनी शुभकामनाएं दीं। उन्होंने कहा कि विभिन्न राज्यों से आने वाले खिलाडि़यों की संख्‍या इन शीतकालीन खेलों में दोगुनी हो गई है, जो शीतकालीन खेलों के प्रति बढ़ते उत्साह को प्रदर्शित करता है। उन्होंने कहा कि इन शीतकालीन खेलों के अनुभव से खिलाड़ियों को शीतकालीन ओलंपिक में भाग लेने में मदद मिलेगी। उन्होंने कहा कि जम्मू और कश्मीर में शीतकालीन खेल एक नए खेल पारिस्थितिकी तंत्र को विकसित करने में मदद करेंगे। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह आयोजन जम्मू और कश्मीर में पर्यटन क्षेत्र में नये उत्‍साह का संचार करेगा। उन्होंने कहा कि खेल के क्षेत्र में दुनियाभर के देश अपनी खेल प्रतिभा का प्रदर्शन करते हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि खेल वैश्विक आयाम रखते हैं और यह दृष्टिकोण खेल पारिस्थितिकी तंत्र में किये गए हाल के सुधारों का मार्गदर्शन करता है। यह खेलो इंडिया अभियान से ओलंपिक पोडियम स्टेडियम तक का एक समग्र दृष्टिकोण है। खेल पेशेवरों द्वारा उच्चतम वैश्विक मंच तक लाने के लिए जमीनी स्‍तर पर प्रतिभाओं की पहचान की जा रही है। प्रतिभा पहचान से लेकर टीम चयन तक पारदर्शिता सरकार की प्राथमिकता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि खिलाड़ियों की गरिमा और उनके योगदान की मान्यता सुनिश्चित की जा रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति में खेलों को गौरवपूर्ण स्थान दिया गया है। उन्‍होंने कहा कि खेल, जिन्‍हें पहले पाठ्येतर गतिविधि माना जाता था, अब इन्‍हें पाठ्यक्रम के अंग के रूप में शामिल किया जा रहा है और खेलो में प्राप्‍त होने वाले अंकों को बच्चों की शिक्षा के साथ जोड़ा जा रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि खेलों के लिए उच्च शिक्षा संस्थान और खेल विश्‍वविद्यालय की स्थापना की जा रही है। उन्होंने खेल विज्ञान और खेल प्रबंधन को स्कूली स्तर तक ले जाने पर जोर दिया, क्योंकि इससे युवाओं के करियर की संभावनाओं में सुधार होगा और खेल अर्थव्यवस्था में भारत की उपस्थिति बढ़ेगी।
श्री मोदी ने युवा खिलाड़ियों को यह याद रखने को कहा कि वे आत्‍मनिर्भर भारत के ब्रांड एंबेसडर हैं। प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन का समापन करते हुए कहा कि विश्व, भारत का खेल क्षेत्र में उसके प्रदर्शन के आधार पर मूल्यांकन करता है।

Prime Minister's Office
PM delivers inaugural address at 2nd Khelo India National Winter Games
Sports has been given a place of pride in the recent National Education Policy: PM
Exhorts young sportspersons to remember that they are the brand ambassadors of Aatmnirbhar Bharat
26 FEB 2021 12:36PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi delivered the inaugural address at 2nd Khelo India National Winter Games through video conference.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said the second edition of Khelo India-Winter Games is starting from today. This is a major step towards making Jammu and Kashmir a major hub with India's effective presence in the Winter Games. He conveyed his best wishes to the players of Jammu and Kashmir and all the players from all over the country. He remarked that the number of players participating in this winter games from various states have doubled which demonstrates the increasing enthusiasm towards Winter Games. He said the experience from this winter games would help the players while participating in winter olympics. He said winter games in Jammu & Kashmir would help in developing a new sporting ecosystem. He said this event would instill new spirit and enthusiasm in the tourism sector in Jammu & Kashmir. He said sports has become an area in which countries of the world project their soft power.
The Prime Minister said that sports has a global dimension and this vision has been guiding the recent reforms in the sports ecosystem. There is a holistic approach from the Khelo India Campaign to Olympic Podium stadium. Hand holding of sports professionals is being done from recognition of talent at grassroot level to bringing them to the highest global platform. From talent recognition to team selection, transparency is the government’s priority. Dignity of sportspeople, and recognition of their contribution is being ensured, said the Prime Minister.
The Prime Minister asserted that sports has been given a place of pride in the recent National Education Policy. Sports, which was considered extra-curricular activity earlier is now being treated as part of the curriculum and grading in sports will be counted in the education of the children. The Prime Minister informed that Institutes of Higher education and Sports University are being established for sports. He emphasized the need to take sports sciences and sports management to the school level as that will improve the career prospects of the youth and will enhance India's presence in the sports economy.
Shri Modi exhorted the young sportspersons to remember that they are the brand ambassadors of Aatmnirbhar Bharat. The world evaluates India through their performance in the sports arena, concluded the Prime Minister.