وزیراعظم کا دفتر
مغربی بنگال میں بہت سے ریلوے پروجیکٹوں کے افتتاح کے موقعے پر وزیراعظم کے خطاب کا متن
22 FEB 2021 6:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22 فروری،2021 /مغربی بنگال کے گورنر جناب جگدیپ دھن کھڑ جی، مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی جناب پیوش گویل جی، وزرا کونسل کے میرے ساتھی جناب بابُل سُپریو جی، یہاں موجود دیگر معززین، خواتین و حضرات ، آپ سبھی کو مغربی بنگال میں ریل اور میٹرو کنکٹیویٹی کی توسیع کے لیے بہت بہت مبارک باد۔ آج جن پروجیکٹوں کا آغاز اور افتتاح کیا گیا ہے، اس سے ہُگلی سمیت مختلف ضلعوں کے لاکھوں لوگوں کی زندگی آسان ہونے والی ہے۔
ساتھیو،
ہمارے ملک میں ٹرانسپورٹ کے ذرائع جتنے بہتر ہوں گے ، خود انحصاری اور خود اعتمادی کا ہمارا عزم اتنا ہی مضبوط ہوگا۔ مجھے خوشی ہے کہ کولکاتہ کے علاوہ ہگلی، ہاوڑہ اور شمالی 24 پرگنا ضلعے کے ساتھیوں کو بھی اب میٹرو خدمات کی سہولت کا فائدہ مل رہا ہے۔ آج ناؤپاڑہسے دکشنیشور تک جس سیکشن کا آغاز کیا گیا ہے، اس سے ڈیڑھ گھنٹے کا فاصلہ صرف 35-25 منٹ کے درمیان سمٹ جائے گا۔دکشنیشور سے کولکاتہ کے ’’کوی سبھاش‘‘ یا ’’نیو گڑیا‘‘ تک میٹرو سے اب صرف ایک گھنٹے میں پہنچنا ممکن ہو گا، جبکہ سڑک سے یہ فاصلہ ڈھائی گھنٹے تک کا ہے۔ اس سہولت سے اسکول – کالج جانے والے نوجوانوں کو ، دفاتر – فیکٹریوں میں کام کرنے والے کارکنوں کو ، مزدوروں کو بہت فائدہ ہوگا۔ خاص طور سے انڈین اسٹیٹسٹیکل انسٹی ٹیوٹ ، بارا نگر کیمپس، رویندر بھارتی یونیورسٹی اور کلکتہ یونیورسٹی کے محکمہ معاشیات تک پہنچنے میں اب آسانی ہوگی۔ یہی نہیں، کالی گھاٹ اور دکشنیشور میں ماں کالی کے مندروں تک پہنچنا بھی اب عقیدتمندوں کے لیے بہت آسان ہو گیا ہے۔
ساتھیو،
کولکاتہ میٹرو کو تو دہائیوں پہلے ہی ملک کا پہلا میٹرو ہونے کا فخر حاصل ہوا تھا۔ لیکن اس میٹرو کا تجدید کاری اور توسیع کا کام گذشہ برسوں میں ہی ہونا شروع ہوا ہے اور مجھے خوشی ہے کہ میٹرو ہو یا ریلوے سسٹم، آج بھارت میں جو بھی تعمیر ہو رہا ہے، اس میں میڈان انڈیا کی جھلک صاف طور پر دکھ رہی ہے۔ ٹریک بچھانے سے لے کر ریل گاڑیوں کے جدید انجن اور جدید ڈبوں تک بڑی تعداد میں استعمال میں آنے والا سامان اور ٹکنالوجی اب بھارت کی اپنی ہی ہے۔ اس سے ہمارے کام کی رفتار بھیبڑھی ہے، کوالٹی بھی بہتری ہوئی ہے، لاگت میں بھی کمی آئی ہے اور ٹرینوں کی رفتار بھی بڑھتی جا رہی ہے۔
ساتھیو،
مغربی بنگال، ملک کی خود انحصاری کا ایک اہم مرکز رہا ہے اور یہاں سے شمال مشرق سے لے کر، ہمارے پڑوسی ملکوں کے ساتھ تجارت -کاروبار کی لامتناہی امکانات ہیں۔ اسی کو دیکھتے ہوئے گذشتہ برسوں میں یہاں کے ریل نیٹ ورک کو مضبوط کرنے کی سنجیدگی سے کوشش کی جا رہی ہے۔ اب جیسے سی ووک – رینگ پو نئی لائن، سکم ریاست کو ریل نیٹ ورک کی مدد سے پہلی بار مغربی بنگال کے ساتھ جوڑنے والی ہے۔ کولکاتہ سے بنگلہ دیش کے لیے گاڑیاں چل رہی ہیں۔ حال ہی میں، ہلدی باڑی سے بھارت – بنگلہ دیش سرحد تک لائن پر آمد و رفت شروع کی گئی ہے۔ گذشتہ 6 برسوں کے دوران مغربی بنگال میں کئی اوور – برج اور انڈر – برج کا کام شروع کیا گیا ہے۔
ساتھیو،
آج جن 4 پروجیکٹوں کا افتتاح اور آغاز ہوا ہے، اس سے یہاں کا ریل نیٹ ورک اور مضبوط ہوگا۔ اس تیسری لائن کے شروع ہونے سے کھڑگپور – آدتیہ پور سیکشن میں ریل کی آمد و رفت بہت ہی بہتر ہو جائے گی اور ہاوڑہ – ممبئی روٹ پر ریل گاڑیوں میں ہونے والی تاخیر کم ہوگی۔ عظیم گنج سے کھاگڑا گھاٹ روڈ کے درمیان دوہری لائن کی سہولت ملنے سے مرشد آباد ضلعے کے مصروف ریل نیٹ ورک کو راحت ملے گی۔ اس روٹ سے کولکتہ - نیو جلپائی گڑی - گواہاٹی کے لیے متبادل راستہ بھی ملے گا اور شمال مشرق تک کنکٹیویٹی بہتر ہوگی۔ ڈان کنی - باروئی پاڑہ کے درمیان چوتھی لائن کا پروجیکٹ تو ویسے بھی بہت اہم ہے۔ اس کے تیار ہونے سے ہگلی کے مصروف نیٹ ورک پر بوجھ کم ہوگا ۔ اسی طرح ، رسول پور اور مگرا کا سیکشن ، کولکاتہ کا ایک طرح سے باب داخلہ ہے، لیکن بہت زیادہ بھیڑ بھاڑ والا ہے۔ نئی لائن شروع ہونے سے ، اس مسئلے میں بھی کافی حد تک راحت ملے گی۔
ساتھیو،
یہ تمام پروجیکٹس مغربی بنگال کو ان علاقوں سے بھی جوڑ رہے ہیں ، جہاں کوئلہ صنعت ہے، اسٹیل صنعت ہے، جہاں کیمیاوی کھادیں تیار ہوتی ہے، اناج پیدا ہوتا ہے۔ یعنی ان نئی ریل لائنوں سے زندگی تو آسان ہوگی ہی، صنعت کے لیے بھی نئے متبادل ملیں گے اور یہی تو بہتر بنیادی ڈھانچے کا مقصد ہوتا ہے۔ یہی تو سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس ہے۔ یہی تو خود کفیل بھارت کا بھی آخری مقصد ہے ، اسی مقصد کےلیے ہم سبھی کام کرتے رہیں۔ اسی خواہش کے ساتھ میں پیوش جی کو ، ان کی پوری ٹیم کو مبارکباد دیتا ہوں اور مغربی بنگال کے ریل شعبے میں، ریل بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں پچھلے کئی برسوں سے جو کمیاں رہ گئی ہیں، ان کمیوں کو پورا کرنے کے لیے ہم نے بیڑا اٹھا یا ہے، اس کو ہم ضرور پورا کریں گے اور بنگال کے خوابوں کو بھی پورا کریں گے۔
اسی امید کے ساتھ آپ سب کا بہت بہت شکریہ!!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inauguration of several Railway projects in West Bengal
22 FEB 2021 6:28PM by PIB Delhi
Governor of West Bengal, Shri Jagdeep Dhankhar ji, my colleague in the Union Cabinet, Shri Piyush Goyal ji, my colleague in the Council of Ministers, Shri Babul Supriyo ji, other dignitaries present here, ladies and gentlemen, congratulations to all of you for the expansion of rail and metro connectivity in West Bengal. The projects that have been dedicated to the nation and inaugurated today are going to make the lives of millions of people easier in many districts, including Hooghly.
Friends,
The better the transport means in our country, the stronger our resolve of self-sufficiency and confidence will be. I am happy that apart from Kolkata, the friends of Hooghly, Howrah and North 24 Parganas districts are also now getting the benefit of Metro service facility. Today, the section, which has been inaugurated from Naopada to Dakshineswar, will reduce the distance of one-and-a-half hours to just 25-35 minutes. It will now be possible to reach Kolkata's "Kavi Subhas" or "New Garia" from Dakshineswar in just one hour from Metro, while the road distance takes up to two-and-a-half hours. This facility will greatly help the school-college goers, employees working in offices and factories and workers. It will now be easier to reach the Baranagar campus of the Indian Statistical Institute and the Economics Department of the Rabindra Bharati University and University of Calcutta in particular. Moreover, it has become very convenient for devotees to reach the temples of Maa Kali in Kalighat and Dakshineswar.
Friends,
Kolkata Metro had the distinction of being the country's first Metro decades ago. But the modern incarnation and expansion of this Metro has started only in the last few years. And, I am happy that there is a vivid impression of Made in India whatever is being constructed in India today, whether it is the Metro or the railway system. Large quantities of material and technology being used from the laying of tracks to modern locomotives and coaches of trains are now indigenous. It has also increased the speed of our work, improved quality, reduced the cost, and the speed of trains is also increasing.
Friends,
West Bengal has been an important centre of self-sufficiency in the country and there is immense potential for trade from here to the North East and with our neighbouring countries. In view of this, serious efforts are being made to empower the railway network in the last few years. For example, the Sivoke-Rangpo New Line will connect the state of Sikkim with West Bengal for the first time through rail network. Trains are running from Kolkata to Bangladesh. Recently, the rail line from Haldibari to Indo-Bangladesh border has been commissioned. During the last six years, a number of over bridges and under bridges have been taken up in West Bengal.
Friends,
The four projects that have been inaugurated and dedicated to the nation today will further strengthen the rail network here. With the commencement of this third line, the rail movement in Kharagpur-Adityapur section will improve very much and minimize the delay in trains on Howrah-Mumbai route. The facility of double line between Ajimganj to Khagraghat Road will provide relief to the busy rail network of Murshidabad district. This will also provide alternate route to Kolkata-New Jalpaiguri-Guwahati and improve connectivity to the North East. The fourth line project between Dankuni-Baruipara is very important. It will reduce the burden on Hooghly's busy network once it is ready. Similarly, the section of Rasulpur and Magra is a kind of gateway to Kolkata, but is very congested. With the commencement of a new line, this problem will also be solved to a great extent.
Friends,
All these projects are also connecting West Bengal with areas where there is coal industry, steel industry, where fertilizer and grains are produced. These new railway lines will not only make life easier, there will be new options for the enterprise and that is the goal of better infrastructure. This is what Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas all about. This is also the ultimate goal of Atmanirbhar Bharat. With the wish that we all continue to work with this goal I congratulate Piyush ji and his entire team. We will fulfill the responsibility that we have taken to remove the pending shortcomings in the railway sector and rail infrastructure of West Bengal for the last several years and will also realize the dreams of Bengal.
With this expectation, many thanks to you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.