नागरिक उड्डयन मंत्रालय
कृषि और किसान कल्‍याण मंत्रालय को ड्रोन उपयोग करने की अनुमति
प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना को समर्थन देने के लिए रिमोट सेंसिंग की इजाजत
19 FEB 2021 2:20PM by PIB Delhi
नागर विमानन मंत्रालय तथा नागर विमानन महानिदेशालय ने भारत सरकार के कृषि और किसान कल्‍याण मंत्रालय को सुदूर से संचालित विमान प्रणाली (आरपीएएस) के उपयोग की सशर्त छूट दी है। इस अनुमति के तहत कृषि और किसान कल्‍याण मंत्रालय ड्रोन का उपयोग देश के 100 जिलों के कृषि क्षेत्रों में रिमोट सेंसिंग डाटा एकत्रित करने के लिए करेगा। यह डाटा ग्राम पंचायत स्‍तर पर प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) के अंतर्गत उपज अनुमान के लिए एकत्रित किया जाएगा।
यह सशर्त छूट पत्र जारी होने की तिथि से या डिजिटल स्काइप प्लेटफॉर्म के पूर्ण संचालन तक, जो भी पहले हो वैध है, लेकिन यह छूट सभी शर्तों और सीमाओं की कठोरता से पालन करने पर ही वैध होगी। किसी भी शर्त के उल्लंघन की स्थिति में छूट अवैध हो जाएगी और उपरोक्‍त सीएआर के पैरा 18 के अनुसार कार्रवाई की जाएगी।
कृषि और किसान कल्‍याण मंत्रालय के लिए दूर से संचालित विमान प्रणालियों (आरपीएएस) के उपयोग की शर्ते और सीमाएं:
1. पैराग्राफ 5.3, 6, 7, 8.4,.9, 11.1 [सी, डी), 11.2 [ए,डी], 12.4, 12.5, 12.18,12.19 तथा तीन सीएआर सेक्शन 3 के 15.3 सीरीज X, पार्ट-I, नागर विमानन मंत्रालय के नियम 15ए के विमान 1937 के अधीन कृषि और किसान कल्‍याण मंत्रालय को छूट दी गई है।
2. कृषि और किसान कल्‍याण मंत्रालय (ए) स्थानीय प्रशासन (बी) रक्षा मंत्रालय (सी) गृह मंत्रालय (डी) भारतीय वायुसेना से एयर डिफेंस मंजूरी (ई) दूर से संचालित विमान प्रणाली (आरपीएएस) के संचालन से पहले भारत के हवाई अड्डा प्राधिकरण (एएआई) (जैसा लागू हो) से मंजूरी लेगा।
3. कृषि और किसान कल्‍याण मंत्रालय स्‍वीकृत मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) संदर्भ संख्‍या 9119 (पीएमएफबीवाई) आईएसओपी 01 रिविजन नंबर 0 डब्‍ल्‍यूआरएमएस, एसओपी रेफरेंस नंबर 9119 (पीएमएफबीवाई) एसओपी/01 रिविजन नंबर 0 एग्रोटेक तथा एसओपी रेफरेंस नंबर 9119 (पीएमएफबीवाई) एसओपी/01 रिविजन नंबर 0 एमनेक्‍स में निर्दिष्‍ट आरपीएएस मॉडलों का ही संचालन करेगा। संचालन उपरोक्‍त एसओपी के अनुसार होगा। आरपीएएस को स्‍वेच्‍छा से भारत सरकार को जारी किए गए वैध ड्रोन स्‍वीकृति संख्‍या (डीएएन) घोषित करना होगा। बेड़ों का विस्‍तृत विवरण कृषि और किसान कल्‍याण मंत्रालय द्वारा रखा जाएगा। स्‍वीकृत एसओपी में कोई परिवर्तन/संशो‍धन को एसओपी में शामिल किया जाएगा और मंजूरी के लिए डीजीसीए को प्रस्‍तुत किया जाएगा। इन परिवर्तनों में प्रक्रियाओं में बदलाव या मॉडल में बदलाव आदि शामिल हैं।
4. कृषि और किसान कल्‍याण मंत्रालय यह सुनिश्चित करेगा कि स्वीकृत एसओपी के अनुसार एक अनुभवी प्रशिक्षित कर्मी आरपीएएस का संचालन करेगा। कृषि और किसान कल्‍याण मंत्रालय यह सुनिश्चित करेगा कि दूर से विमान संचालित करने वाले कर्मी स्वीकृत एफटीओ/आरपीटीओ के माध्यम से प्रशिक्षित हैं।
5. कृषि और किसान कल्‍याण मंत्रालय आरपीएएस को कामकाजी स्थिति में सुनिश्चित करेगा और स्वीकृत एसओपी के अनुसार देखभाल करेगा और किसी आकस्मिक गड़बड़ी तथा उपकरणों में खराबी से उत्पन्न समस्या के लिए जिम्मेदार होगा।
6. कृषि और किसान कल्‍याण मंत्रालय प्रत्येक आरपीए उड़ान का रिकॉर्ड रखेगा और मांगने पर ऐसे रिकॉर्ड डीजीसीए को उपलब्ध कराएगा।
7. कृषि और किसान कल्‍याण मंत्रालय विमान से फोटोग्राफी के लिए नियमन और सूचना महानिदेशालय, डीजीसीए या रक्षा मंत्रालय (जो लागू हो) से आवश्यक अनुमति लेगी। आरपीएएस के माध्यम से लिए गए फोटो और वीडियो का उपयोग केवल कृषि और किसान कल्‍याण मंत्रालय द्वारा ही किया जाएगा। कृषि और किसान कल्‍याण मंत्रालय आरपीएएस तथा आरपीएएस के माध्यम से एकत्रित डेटा की सुरक्षा के लिए जिम्मेदार होगा।
8. कृषि और किसान कल्‍याण मंत्रालय डिजिटल स्काइ प्लेटफॉर्म चालू होते ही यह सुनिश्चित करेगा कि आरपीएएस एनपीएनटी अनुपालन (क्यूसीआई प्रमाणित) के अनुसार बने हैं कि नहीं।
9. कृषि और किसान कल्‍याण मंत्रालय यह सुनिश्चित करेगा कि प्रत्येक आरपीएएस में अग्निरोधी पहचान प्लेट पर ओएएन, डीएएन तथा आरपीएएस के मॉडल नम्बर अंकित होने चाहिएं।
10. आरपीएएस का संचालन दिन के लिए (सूर्योदय से सूर्यास्त) तक होगा। यह संचालन अनियंत्रित वायुक्षेत्र में विजुअल लाइन ऑफ साइट (वीएलओएस) के अंदर होगी और एजीआई से ऊंचाई 200 फीट (एजीएल) अधिकतम होगी।
11. आरपीएएस सीएआर के प्रावधानों के अनुसार हवाई अड्डे के आसपास के क्षेत्रों में संचालित नहीं होगा। हवाई अड्डे के आसपास आवश्यक संचालन के लिए पहले से समय और संचालन क्षेत्र के बारे में भारतीय विमान पत्तन प्राधिकरण (एएआई) या संबंधित हवाई अड्डा/एयरफील्ड ऑपरेटर से स्वीकृति लेनी होगी।
12. कृषि और किसान कल्‍याण मंत्रालय यह सुनिश्चित करेगा कि आरपीएएस के उड़ान के दौरान कोई चीज नीचे नहीं गिराई जाएगी। कृषि और किसान कल्‍याण मंत्रालय यह सुनिश्चित करेगा कि किसी भी परिस्थित में आरपीए घातक सामग्री या भारी वजन की चीज नहीं ले जाएगी।
13. कृषि और किसान कल्‍याण मंत्रालय यह सुनिश्चित करेगा कि आरपीएएस संचालन के दौरान संचालन क्षेत्र (ग्राउंड स्टेशन सहित) किसी भी असंबंधित व्यक्ति की अनुमति नहीं होगी और सुनिश्चित करेगा कि एसओपी/आरपीएएस उड़ान मैनुअल में दी गई सुरक्षा शर्तों का पालन किया जाएगा।
14. कृषि और किसान कल्‍याण मंत्रालय लोगों, संपत्ति, ऑपरेटर आदि की सुरक्षा और निजता सुनिश्चित करेगा।
15. कृषि और किसान कल्‍याण मंत्रालय यह सुनिश्चित करेगा कि किसी व्यक्ति या संपत्ति को खतरा पहुंचाने के लिए उड़ान नहीं भरेगा। उपकरण से शारीरिक संपर्क के कारण किसी व्यक्ति के घायल होने की स्थिति में कृषि और किसान कल्‍याण मंत्रालय मेडिको-लीगल मामलों के लिए जिम्मेदार होगा। कृषि और किसान कल्‍याण मंत्रालय बीमा पॉलिसी वैधता सुनिश्चित करेगी ताकि तीसरे पक्ष को दुर्घटना से नुकसान की स्थिति में सुरक्षा कवच प्रदान किया जा सके।
16. कृषि और किसान कल्‍याण मंत्रालय सीएआर सेक्शन तीन के पैरा 13.1, सीरीज-X पार्ट-1 में दिए गए नो फ्लाई जोन में मंत्रालय/अधिकारियों की स्वीकृति के बिना आरपीएएस का संचालन नहीं करेगा।
17. इन संचालनों के कारण किसी कानूनी मामले या अन्य मामले में कृषि और किसान कल्‍याण मंत्रालय डीजीसीए को सुरक्षित रखेगा।
18. यह पत्र दूर से संचालित विमान प्रणाली के बारे में सरकारी एजेंसियों तथा दूसरे कानूनों से लगे प्रतिबंधों का उल्लंघन नहीं करेगा।
19. संचालन के किसी चरण में दुर्घटना के मामले में पूरे ब्यौरे के साथ डीजीसीए के वायु सुरक्षा महानिदेशालय को रिपोर्ट सौंपी जाएगी।
सार्वजनिक सूचना के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Civil Aviation
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare Granted Drone Use Permission
Permission for Remote Sensing to Support Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana
19 FEB 2021 2:20PM by PIB Delhi
The Ministry of Civil Aviation (MoCA) and Directorate General of Civil Aviation (DGCA) has granted conditional exemption for Remotely Piloted Aircraft System (RPAS) usage to the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare (MoAFW), Government of India. The permission allows drone deployment by the MoAFW for remote sensing data collection in agricultural areas of 100 districts of the country, for Gram Panchayat level yield estimation, under Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY).
The exemption shall be valid from the one year from the date of issue of the permission letter or until the operationalisation of the Digital Sky Platform, whichever is earlier. However, this exemption shall be valid only if all conditions and limitations are strictly adhered to. In case of violation of any condition, this exemption shall become null & void and action may be initiated as per Para 18 of the above mentioned CAR.
Conditions and limitations to Ministry of Agriculture & Farmers Welfare for operating Remotely Piloted Aircraft
1. This exemption to M/o Agriculture & Farmers Welfare from the paragraphs 5.3, 6, 7, 8.4, 9, 11.1 [c, d], 11.2 [a,d], 12.4, 12 .5, 12.18,12.19 and 15.3 of CAR Section 3, Series X, Part I, is subject to exemption from Rule 15A of the Aircraft Rules, 1937 by Ministry of Civil Aviation.
2. The M/o Agriculture & Farmers Welfare shall obtain necessary clearances from (a) Local Administration (b) Ministry of Defence (c) Ministry of Home Affairs (d) Air Defence Clearance from Indian Air Force and (e) Airport Authority of India (AAI} [as applicable] prior to operation of Remotely Piloted Aircraft System (RPAS).
3. The M/o Agriculture & Farmers Welfare only operate the RPAS models specified in the approved Standard Operating procedures (SOPs) reference no. 9119 (PMFBY)ISOP 01 Revision No.O of WRMS, SOP reference no. 9119(PMFBY)ISOP/01 Revision No.O of Agrotech and SOP reference no. 9119(PMFBY) SOP/01 Revision No. O of AMNEX . The operations shall be as per the above the above mentioned SOPs. The RPAS have to be voluntarily disclosed to Government of India and issued with a valid Drone Acknowledgement Number (DAN) and the fleet details are to be maintained by M o Agriculture & Farmers Welfare. Any change/ amendment/ revision in the SOP or model or change in use 'case shall be included in the SOP and submitted to DGCA for approval.
4. M/o Agriculture & Farmers Welfare shall ensure that only trained I experienced bona fide personnel operates the RPAS. Further, Mio Agriculture & Farmers Welfare shall ensure that rerr.ote flight crew are trained through approved FTOs/ RPTOs.
5. M/o Agriculture & Farmers Welfare shall ensure that the RPAS is in working condition as mentioned in the SOP and shall be responsible for any eventualities due to malfunction I disorientation of equipment.
6. M/o Agriculture & Farmers Welfare shall maintain the records of each RPA flight and make such records available to the DGCA on demand.
7. M/o Agriculture & Farmers Welfare shall take necessary permission regarding Aerial Photography from Directorate of Regulations & Information, OGCA or Ministry of Defence (as applicable). The photographs/video-graphs, taken through RPAS shall be used by M/o Agriculture & Farmers Welfare. M/o Agriculture & Farmers Welfare shall be responsible for safety and security of RPAS and data collected through RPAS.
8. M/o Agriculture & Farmers Welfare shall ensure that the RPAS are made NPNT compliant (certified by QCI] as soon as the digital sky platform is made operational.
9. M/o Agriculture & Farmers Welfare shallensure that each RPAS has fire resistant identification plate inscribed legibly with OAN, DAN and Model No. of the RPAS.
10. The operation of RPAS shall be restricted to day operations (from sunrise to Sunset), within Visual Line of Sight (VLOS) in uncontrolled airspace only and at a height of 200 ft (AGL) max only.
11. RPAS shall not be operated in the vicinity of airport as per the provisions of the CAR. If required to operate near the airport, approval from Airports Authority of India (AAI) shall be taken in advance regarding time and area of operations of RPAS.
12. M/o Agriculture & Farmers Welfare shall ensure their no items are discharged or dropped during flight of the RPAS. The M/o Agriculture & Farmers Welfare shall also ensure that hazardous material or variable payload are not carried in I using the RPA under any circumstances except allowed pesticides.
13. M/o Agriculture & Farmers Welfare shall ensure that uninvolved persons are not allowed within the operation area during spraying and ensure safety conditions (especially wind conditions) specified in the SOP and in this letter are adhered to.
14. M/o Agriculture & Farmers Welfare shall ensure safety, security and privacy of public, property, operator etc. Further, in case of any eventuality, DGCA shall not be held responsible.
15. M/o Agriculture & r-armers Welfare shall ensure the RPAS is not flown in a manner to cause danger to any person or property. In case of any injury to any person due to physical contact with the equipment, Mio Agriculture & Farmers Welfare shall be responsible for medico-legal issues. The Mio Agriculture & Farmers Welfare shalt have adequate level of insurance to cover any damage to third party resulting from accident/incident occurred during the operation of RPAS.
16. M/o Agriculture & Farmers Welfare shall not operate the RPAS in no-fly zones specified in Para 13.1 of the CAR Section 3, Series X, Part I without the approval of concerned Ministries/ authorities.
17. The M/o Agriculture & Farmers Welfare shall indemnify DGCA from any legal cases or any other issues arising due to these operations.'
18. This letter shall not override other restrictions/SOP on Remotely Piloted Aircraft System framed by other Government ·Agencies.'
19. In case of incident/accident during at any phase of the operations, reports to be submitted to Air Safety Directorate of DGCA.
Click here for Public Notice