وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے وشوا بھارتی یونیورسٹی کے جلسہ تقسیم اسناد تقریب سے خطاب کیا
تخلیق اور علم کی کوئی حد نہیں ہے: وزیراعظم
ٹیگور کو بنگال پر فخر تھا ، انہیں ہندوستان کے تنوع پر بھی اتنا ہی فخر تھا: وزیر اعظم
‘‘قوم سب سے پہلے’’ نقطہ نظر حل کی طرف لے جاتا ہے: وزیر اعظم
بنگال‘‘ ایک بھارت، شریشٹھ بھارت ’’ کے لئے محرک ہے: وزیر اعظم
قومی تعلیمی پالیسی آتم نربھربھارت کی تشکیل کی سمت میں ایک اہم سنگ میل ہے: وزیر اعظم
19 FEB 2021 1:08PM by PIB Delhi
وزیر اعظم ، جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ وشوا بھارتی یونیورسٹی کے کنووکیشن تقریب سے خطاب کیا۔ مغربی بنگال کے گورنر اور وِسوا ہندوستانی کے ریکٹر ،جناب جگدیپ دھنکھر ، مرکزی وزیر تعلیم ڈاکٹر رمیش پوکھریال نشانک اور مرکزی تعلیم برائے تعلیم شری سنجے دھتری بھی اس موقع پر موجود تھے۔
وزیر اعظم نے کنووکیشن سے خطاب کرتے ہوئے ویر شیواجی پر گرو دیو رویندر ناتھ ٹیگور کی نظم کا حوالہ دیا جس نے انھیں متاثر کیا اور اتحاد ہند پر زور دیا۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ طلباء اور اساتذہ صرف ایک یونیورسٹی کا حصہ نہیں، بلکہ ایک متحرک روایت کے حامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ گرودیو نے یونیورسٹی کا نام وشوا بھارتی کے نام سے منسوب کیا ہے جس کا مطلب گلوبل یونیورسٹی ہے کیونکہ انہیں توقع تھی کہ جو بھی وشوا بھارتی میں سیکھنے آئے گا وہ پوری دنیا کو ہندوستان اور ہندوستانیت کے نقطہ نظر سے دیکھے گا۔ چنانچہ انہوں نے وشوا بھارتی کو سیکھنے کے لئے ایسی جگہ بنایا ، جو ہندوستان کی بھرپور وراثت میں دیکھا جاسکتا ہے۔ انہوں نے ہندوستانی ورثے کے بارے میں تحقیق کرنے اور غریبوں کے مسائل حل کرنے کے لئے کام کرنے کا مطالبہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ گرودیو ٹیگور کے لئے وشوا بھارتی صرف ایک علم فراہم کرنے والا ادارہ نہیں تھا بلکہ ہندوستانی ثقافت کے اعلی ترین مقصد تک پہنچنے کی کوشش تھی ، جو اپنی ذات کی معرفت حاصل کرنا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ گرودیو کو یقین تھا کہ ہمیں مختلف نظریات اور اختلافات میں خود کو تلاش کرنا ہوگا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ٹیگور بنگال پر فخر کرتے تھے لیکن ساتھ ہی انہیں ہندوستان کے تنوع پر بھی اتنا ہی فخرتھا اور یہ گرودیو کے ویژن کی وجہ سے ہی تھا کہ انسانیت شانتی نکیتن کے کھلے آسمان تلے پنپتی ہے۔ انہوں نے وشوا بھارتی کی تعریف کی کہ وہ اپنے آپ میں علم کا ایک بیکرا سمندر ہے ، جس کی بنیاد تجربہ پر مبنی تعلیم کے لئے رکھی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ تخلیقی صلاحیتوں اور علم کی کوئی حد نہیں ہے۔ اسی سوچ کے ساتھ ہی گرودیو نے اس عظیم یونیورسٹی کی بنیاد رکھی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ طلباء کو ہمیشہ یہ یاد رکھنا چاہئے کہ علم ، فکر اور مہارت جامدنہیں بلکہ متحرک اور مستقل عمل ہے۔ انہوں نے کہا کہ ذمہ داری علم اور طاقت کے ساتھ آتی ہے۔ جس طرح اقتدار میں رہتے ہوئے کسی کو سنبھالنا اور حساس ہونا پڑتا ہے ، اسی طرح ہر عالم کو بھی ان لوگوں کے تئیں اپنے فرائض ادا کرنے ہوتے ہیں۔ جن کے پاس علم نہیں ہے۔
وزیر اعظم نے طلباء سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ آپ کا علم صرف آپ کا نہیں معاشرے کا ہے اور یہ ملک کا ورثاء ہے۔ آپ کا علم اور مہارت قوم کے لئے باعث فخر بھی ہو سکتی ہے اور معاشرے کو رسوائی اور بربادی کے اندھیروں میں بھی دھکیل سکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بہت سے لوگ جو پوری دنیا میں دہشت گردی اور تشدد پھیلارہے ہیں وہ اعلی تعلیم یافتہ ، انتہائی ہنر مند ہیں۔ دوسری طرف ، وہ لوگ ہیں جو اپنی جان کو خطرے میں ڈال رہے ہیں اور اسپتالوں اور لیبوں میں استقلال کے ساتھ کھڑے ہیں تاکہ لوگوں کو کووڈ جیسے وبائی امراض سے بچائیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ نظریہ نہیں بلکہ ذہنیت کے بارے میں ہے ، چاہے وہ مثبت ہو یا منفی۔ دونوں کے لئے امکانات موجود ہیں اور دونوں کے لئے راستے کھلے ہیں۔ انہوں نے طلبہ پر زور دیا کہ وہ اس بارے میں فیصلہ کریں کہ وہ مسئلے کا حصہ بننا چاہتے ہیں یا اس کے حل کا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگر انہوں نے قوم کو اولین ترجیح دی تو پھر ان کا ہر فیصلہ کسی نہ کسی حل کی طرف بڑھے گا۔ انہوں نے طلبہ کو مشورہ دیا کہ وہ فیصلہ لینے سے نہ گھبرائیں۔ انہوں نے کہا کہ جب تک ملک کے نوجوانوں میں جدت کا مزاج ہے ، رسک لینے اور آگے بڑھنے کا جنون ہے ، تب تک ملک کے مستقبل کی کوئی فکر نہیں ہے۔ انہوں نے اس کوشش میں نوجوانوں کے لئے حکومت کے تعاون کی یقین دہانی کرائی۔
روایتی ہندوستانی تعلیمی نظام کی تاریخی طاقت کو یاد کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے گاندھیائی مفکر جناب دھرمپال کی کتاب ‘‘ خوبصورت درخت- دیسی ہندوستانی تعلیم اٹھارویں صدی میں ’’ کا حوالہ دیا۔ انہوں نے کہا کہ 1820 کے سروے میں کہا گیا تھا کہ ہر گاؤں میں ایک سے زیادہ گروکل موجود تھے جو مقامی مندروں سے منسلک تھے اور خواندگی کی شرح بہت زیادہ تھی۔ اسے برطانوی اسکالرز نے بھی تسلیم کیا تھا۔ جناب مودی نے کہا ، گرودیو رویندر ناتھ نے وشوا بھارتی میں ایسے نظام تیار کیے جو ہندوستانی تعلیم کو جدید بنانے اور اسے غلامی کے طوق سے آزاد کرنے کا ذریعہ تھے۔
اسی طرح ، نئی قومی تعلیمی پالیسی بھی پرانی پابندیوں کو توڑتی اور طلبا کو اپنی پوری صلاحیت کا احساس کرنے کی اجازت دیتی ہے۔ اس سے مضامین اور تعلیم کے میڈیم کے انتخاب میں آسانی ہوتی ہے ۔ یہ پالیسی کاروبار اور خود روزگارتحقیق اور جدت کو فروغ دیتی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا ، ‘‘یہ تعلیمی پالیسی آتم نربھر بھارت بنانے میں ایک اہم سنگ میل ہے’’ وزیر اعظم نے بتایا کہ حال ہی میں حکومت کی طرف سے لاکھوں جرائد تک اسکالرز کو مفت رسائی دی گئی ہے۔ اس سال کے بجٹ میں نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کے ذریعہ تحقیق کے لئے 5 سال میں 50 ہزار کروڑ کی تجویز پیش کی گئی ہے۔
بنگال کو ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے لئے ایک ترغیب کاوسیلہ بتاتے ہوئے جناب وزیراعظم نے کہا کہ وشوا بھارتی کا 21 ویں صدی کی معلوماتی معیشت میں ایک بڑا کردار ہوگا۔ جس کے ذریعہ معلومات کو دنیا کے کونے کونے تک پہنچایا جائے گا۔ جناب مودی نے طلباء کو 2047 میں 25 سال پر مشتمل وشوا بھارتی کے 25 مقاصد پر محیط ویژن دستاویز تیار کرنے کے لئے دعوت دی۔ انہوں نے طلباء سے ہندوستان سے متعلق بیداری پھیلانے کا مطالبہ کیا اور کہا کہ وشوا بھارتی کو ہندوستان کا پیغام دنیا بھر میں پہنچانے اور دنیا بھر ہندوستانی کی شبیہ کو بہتر بنانے کے لئے دوسرے اداروں کی رہنمائی کرنی چاہئے۔ انہوں نے اپنی بات کے اختتام میں طلباء پر زور دیا کہ وہ نزدیکی دیہات کو آتم نربھر بنائیں اور ان کی مصنوعات کو پوری دنیا میں پھیلائیں۔

Prime Minister's Office
PM addresses the Convocation Ceremony of Visva-Bharati University
There is no limit for Creativity and Knowledge : PM
Tagore was proud of Bengal, he was equally proud of India's diversity: PM
Nation-First Approach leads to solutions: PM
Bengal is inspiration for Ek Bharat-Shreshth Bharat: PM
National Education Policy is a major milestone in the making of an Aatmnirbhar Bharat: PM
19 FEB 2021 1:08PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Convocation Ceremony of Visva-Bharati University today through a video conference. Governor of West Bengal and Rector of Visva-Bharati, Shri Jagdeep Dhankhar, Union Education Minister Dr. Ramesh Pokhriyal Nishank and Union MoS for Education Shri Sanjay Dhotre were also present on the occasion.
The Prime Minister while addressing the convocation quoted the poem of Gurudev Ravindra Nath Tagore on Veer Shivaji which inspired him and called for unity of India. PM stressed that the students and the faculty were not just a part of a university, but also bearers of a vibrant tradition. He said Gurudev named the University as Visva Bharati meaning Global University since he expected that anyone who comes to learn in Visva Bharati will see the whole world from the point of view of India and Indianness. So he made Visva Bharati such a place to learn, which can be seen in the rich heritage of India. He gave a call for assimilating and researching about the Indian heritage and working towards solving the problems of the poorest of the poor. He said Visva Bharati for Gurudev Tagore was not just a knowledge imparting institution but an attempt to reach the topmost goal of Indian culture, which is to achieve oneself.
The Prime Minister said Gurudev believed that we have to discover ourselves among the varied Ideologies and differences. PM said that Tagore used to be proud of Bengal but at the same time, he was equally proud of India's diversity. And it was due to Gurudev's vision that humanity thrives under the open sky of Santiniketan. He praised Visva Bharati as an unending sea of ​​knowledge in itself, the foundation of which was laid for experience-based education. He said there is no limit to creativity and knowledge. It was with this thought that Gurudev founded this great university. PM urged the students to always remember that knowledge, thought and skill are not static but a dynamic and continuous process. He said responsibility comes with knowledge and power. Just as one has to be restrained and sensitive while in power, every scholar also has to be responsible towards those who do not have knowledge.
The Prime Minister, while addressing the students said Your knowledge is not only yours but society's and is the heritage of the country. Your knowledge and skill can make a nation proud or can push society into the darkness of slander and ruin. He said many who are spreading terror and violence across the world are highly educated, highly skilled. On the other hand there are people who are risking their lives and stationed at hospitals and labs to save people from a pandemic like COVID. He said this is not about ideology but mindset, whether it is positive or negative. There is scope for both and paths are open for both. He urged the students to decide whether they want to be part of the problem or the solution. He added if they put the nation first then their every decision will move towards some solution. He advised the students not to be afraid of taking a decision. He said as long as the youth of the country have the passion to innovate, take risks and move forward, then there is no worry about the future of the country. He assured the Government’s support for the youth in this endeavour.
Recalling the historical strength of the traditional Indian education system, the Prime Minister referred to Gandhian Shri Dharampal’s book ‘The Beautiful Tree- Indigenous Indian Education in the Eighteenth Century’. He said that the 1820 survey had said that there was more than one gurukul in every village which were linked with the local temples and literacy rate was estimated to be very high. This was recognized by the British scholars also. Shri Modi said, Gurudev Ravindranath developed systems in Visva Bharti which were the medium of modernising Indian education and freeing it from the shackles of slavery.
Similarly, the new National Education Policy also breaks old restrictions and allows students to realize their full potential. It allows flexibility in selection of subjects and medium of instruction. The policy promotes entrepreneurship and self employment; research and innovation. ‘This education policy is a major milestone in the making of an Aatmnirbhar Bharat’, said the Prime Minister. The Prime Minister informed that scholars have recently been given free access to lakhs of journals by the Government. This year’s budget has proposed 50 thousand crore in 5 years for research through the National Research Foundation. This Education Policy has made provision for the Gender Inclusion Fund that will give the girls new confidence. Higher drop out rate of girls was deeply studied and arrangements were made for entry-exit options and yearly credit in the degree courses.
Calling Bengal inspiration for Ek Bharat-Shreshth Bharat, the Prime Minister said that Visva Bharati will play a big role in the 21st century knowledge economy, taking Indian knowledge and identity to every corner of the world. Shri Modi called upon the students of the prestigious institute to prepare a vision document for next 25 years about the 25 biggest goals of Visva Bharati in 2047. The Prime Minister asked the students to spread awareness about India. Visva Bharati should lead all educational institutions to carry India’s message and enhance India’s image globally. The Prime Minister concluded by calling upon the students to find ways to make nearby villages Aatmnirbhar and taking their products globally.