وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے 10 پڑوسی ممالک کے ساتھ ”کووڈ-19 مینجمنٹ: تجربہ، اچھے طرزعمل اور آگے بڑھنے کا راستہ“ کے موضوع پر ورکشاپ سے خطاب کیا
ڈاکٹروں اور نرسوں کے لیے خصوصی ویزا اسکیم، ایک علاقائی ایئر ایمبولنس معاہدہ کی تجویز کی
18 FEB 2021 4:33PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نے آج ہندوستانی عہدیداروں اور ماہرین کے ہمراہ 10 پڑوسی ممالک افغانستان، بنگلہ دیش، بھوٹان، مالدیپ، ماریشس، نیپال، پاکستان، سیشلز، سری لنکا کے صحت کے رہنماؤں، ماہرین اور عہدیداروں کے ساتھ ”کووڈ-19 مینجمنٹ: تجربہ، اچھے طرز عمل اور آگے بڑھنے کا راستہ“ کے موضوع پر ایک ورکشاپ سے خطاب کیا۔
وزیر اعظم نے ان ممالک کے صحت کے نظام کے طریقے کی تعریف کی جنھوں نے وبا کے دوران مربوط ردعمل کے ساتھ انتہائی گنجان آبادی والے خطوں میں چیلنج سے نمٹنے کے لیے تعاون کیا۔
وزیر اعظم نے وبائی مرض سے لڑنے اور وسائل – ادویات، پی پی ای، اور جانچ کے آلات کا اشتراک کرنے کے فوری اخراجات کو پورا کرنے کے لیے کووڈ-19 ایمرجنسی رسپانس فنڈ کی تشکیل کو یاد کیا۔انھوں نے جانچ، انفکشن کنٹرول اور میڈیکل ویسٹ مینجمنٹ میں ایک دوسرے کے بہترین طرز عمل کے تجربے اور ان سے سیکھنے کا بھی ذکر کیا۔انھوں نے کہا ”تعاون کا یہ جذبہ اس وبائی بیماری کا ایک قابل قدر فائدہ ہے۔ اپنے کھلے دل اور عزم کے ذریعہ، ہم نے دنیا میں اموات کی سب سے کم شرح حاصل کرنے میں کامیابی حاصل کی۔ اس کی تعریف کی جانی چاہیے۔ آج ہمارے خطے اور دنیا کی امیدیں ویکسینوں کو تیزی سے کام میں لانے پر مرکوز ہیں۔ اس میں بھی ہمیں یکساں امداد باہمی اور معاونت کے جذبے کو برقرار رکھنا چاہیے۔“
ممالک سے ان کے عزائم میں مزید اضافہ کرنے کا مطالبہ کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ہمارے ڈاکٹروں اور نرسوں کے لیے خصوصی ویزا اسکیم بنانے کی تجویز پیش کی، تاکہ وہ وصول کنندہ ملک کی درخواست پر، صحت کی ایمرجنسیوں کے دوران ہمارے خطے میں تیزی سے سفر کر سکیں۔ انھوں نے یہ بھی پوچھا کہ کیا ہماری شہری ہوا بازی کی وزارتیں طبی ہنگامی صورتحال کے لیے علاقائی ایئر ایمبولنس معاہدے کو مربوط کر سکتی ہیں؟ انھوں نے یہ بھی مشورہ دیا کہ ہم اپنی آبادیوں میں ویکسین کی تاثیر سے متعلق ڈیٹا کا موازنہ کرنے، مرتب کرنے اور مطالعہ کرنے کے لیے ایک علاقائی پلیٹ فارم تشکیل دے سکتے ہیں۔اس کے علاوہ، انھوں نے پوچھا، کیا ہم مستقبل کی وبائی بیماریوں کی روک تھام کے لیے ٹیکنالوجی کی مدد سے وبائی امراض کے علم کو فروغ دینے کے لیے ایک علاقائی نیٹ ورک بناسکتے ہیں؟
کووڈ-19 سے پرے، وزیر اعظم نے صحت عامہ کی کامیاب پالیسیوں اور اسکیموں کے اشتراک کا مشورہ دیا۔ انھوں نے کہا، ہندوستان سے، آیوشمان بھارت اور جن آروگیہ اسکیمیں اس خطے کے لیے کار آمد کیس اسٹڈی ہو سکتی ہیں۔ وزیر اعظم نے آخ میں کہا، ”اگر 21ویں صدی کو ایشیائی صدی بنانا ہے، تو یہ جنوبی ایشیا کے ممالک اور بحر ہند کے جزائر ممالک کے درمیان زیادہ سے زیادہ انضمام کے بغیر نہیں ہو سکتا ہے۔ علاقائی یکجہتی کا جذبہ جو آپ نے وبائی امراض کے دوران دکھایا ہے اس سے ثابت ہوتا ہے کہ اس طرح کا انضمام ممکن ہے۔“

Prime Minister's Office
PM addresses a workshop on “Covid-19 Management: Experience, Good Practices and Way Forward” with 10 Neighbouring Countries
Suggests special visa scheme for doctors and nurses, a regional Air Ambulance agreement
18 FEB 2021 4:33PM by PIB Delhi
The Prime Minister addressed a workshop on “Covid-19 Management: Experience, Good Practices and Way Forward” with health leaders, experts and officials of 10 Neighbouring Countries viz Afghanistan, Bangladesh, Bhutan, Maldives, Mauritius, Nepal, Pakistan, Seychelles, Sri Lanka along with Indian officials and experts, today.
The Prime Minister lauded the way the health systems of the countries cooperated during the pandemic and for meeting the challenge in the most densely populated region with coordinated response.
The Prime Minister recalled creation of COVID-19 Emergency Response Fund to meet the immediate costs of fighting the pandemic and sharing of resources - medicines, PPE, and testing equipment. He also notedsharing of experiences and learning from each other’s best practices in testing, infection control and medical waste management.“This spirit of collaboration is a valuable take-away from this pandemic.Through our openness and determination, we have managed to achieve one of the lowest fatality rates in the world.This deserves to be applauded.Today, the hopes of our region and the world are focused on rapid deployment of vaccines.In this too, we must maintain the same cooperative and collaborative spirit” said the Prime Minster.
Asking the countries to raise the ambition further, the Prime Minister suggested creating a special visa scheme for our doctors and nurses, so that they can travel quickly within our region during health emergencies, on the request of the receiving country. He also asked whether our Civil Aviation ministries can coordinate a regional Air Ambulance agreement for medical contingencies? He also suggested that we can create a regional platform for collating, compiling and studying data about the effectiveness of COVID-19 vaccines among our populations. Furthermore, he asked, can we similarly create a regional network for promoting technology-assisted epidemiology, for preventing future pandemics?
Beyond COVID-19, the Prime Minister suggested sharing of successful public health policies and schemes. He suggested,from India, Ayushman Bharat and Jan Arogya schemes may be useful case-studies for the region.“If the 21st Century is to be the Asian Century, it cannot be without greater integration among the countries of South Asia and the Indian Ocean island countries.The spirit of regional solidarity that you have shown during the pandemic has proven that such integration is possible” concluded the Prime Minister.