وزیراعظم کا دفتر
آسام میں متعدد ترقیاتی اقدامات کے آغاز کے موقع پر وزیراعظم کے خطاب کا متن
18 FEB 2021 3:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18 فروری 2021،
نمسکار آسام!
شریمنت شنکر دیو کی سرزمینِ عمل اور ستروں کی سرزمین ماجولی کو میرا سلام! مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی جناب نتن گڈکری جی، جناب روی شنکر پرساد جی، جناب منسکھ مانڈویا جی، آسام کے وزیراعلی جناب سربانند سونووال جی، میگھالیہ کے وزیراعلی، کونریڈ سنگما جی، آسام کے وزیر خزانہ ڈاکٹر ہیمنتا بسوا سرما جی اور آسام کے میرے پیارے بھائیوں اور بہنوں۔ ایسا لگ رہا ہے کہ آلی۔ آئے لیگانگ کے جشن کی امنگ دوسرے دن بھی جاری ہے۔ کل مسنگ برادری کے کھیتی اور کسانی کےجشن کا دن تھا اور آج ماجولی سمیت پورے آسام اور نارتھ ایسٹ کی ترقی کا ایک بہت بڑا تہوار ہے۔ تاکامے لیگانگ آچھینگیں چھیلڈنگ!
بھائیو اور بہنو،
بھارت رتن ڈاکٹر بھوپین ہزاریکا نے کبھی لکھا تھا۔ مہاباہو برہمپتر مہاملنر تیرتھ (ا) کت (ا) جُگ دھری آہیچھے پرکاکھی ہمن ویَر ارتھ (ا)! یعنی برہمپتر کی توسیع ، میل ملاپ کا، بھائی چارے کا، ملن کا تیرتھ ہے۔ سالوں سال سے یہ مقدس دریا، میل جول کا، کنکٹی وٹی کا دریا رہی ہے۔ لیکن یہ بھی صحیح ہے کہ برہمپتر پر کنکٹی وٹی سےمتعلق جتنے کام پہلے ہونے چاہئے تھے، اتنے ہوئے نہیں۔ اس وجہ سے آسام کے اندر بھی اور نارتھ ایسٹ کے دیگر علاقوں میں کنکٹی وٹی ہمیشہ ایک بڑا چیلنج بنی رہی۔ مہا باہو برہمپتر کے آشیرواد سے اب اس سمت میں تیزی سے کام ہورہا ہے۔ گزشتہ برسوں میں مرکز اور آسام کی ڈبل انجن حکومت نے، اس پورے علاقے کی جغرافیائی اور ثقافتی، دونوں طرح کی دوریوں کو کم کرنے کی کوشش کی ہے۔ ہم نے برہمپتر کے دائمی جذبے کے مطابق سہولت، اچھے مواقع اور ثقافت کے پُل بنائے ہیں، سیتو بنائے ہیں۔ آسام سمیت پورے نارتھ ایسٹ کی فزیکل اور کلچرل یکجہتی کو گزشتہ سالوں میں مستحکم کیا گیا ہے۔
ساتھیو،
آج کا دن آسام سمیت پور نارتھ ایسٹ کے لئے اس ویژن کو توسیع دینے والا ہے۔ ڈاکٹر بھوپین ہزاریکا سیتو ہو ، بوگی بل برج ہو، سرائے گھاٹ برج ہو، ایسے متعدد برج آج آسام کی زندگی آسان بنا رہے ہیں۔ یہ ملک کی سلامتی کو مستحکم کرنے کے ساتھ ہی ہمارے بہادر جانبازوں کو بھی بڑی سہولت دے رہےہیں۔ آسام اور نارتھ ایسٹ کے الگ الگ حصوں کو جوڑنے کی اس مہم کو آج اور آگے بڑھایا گیا ہے۔ آج سے دو اور بڑے پلوں پر کام شروع ہورہا ہے۔ جب کچھ سال قبل میں ماجولی جزیرے پر گیا تھا تو وہا ں کے مسائل کو قریب سے محسوس کیا تھا۔ مجھے خوشی ہے کہ سربانند سونووال جی کی حکومت نے ان مشکلوں کو کم کرنے کے لئے پوری ایمانداری سے کوشش کی ہے۔ ماجولی میں آسام کا پہلا ہیلی پورٹ بھی بن چکا ہے۔
بھائیو اور بہنو،
اب ماجولی کے باشندوں کو سڑک کا بھی تیز اور محفوظ متبادل ملنے جارہا ہے۔ آپ کا برسوں پرانے مطالبہ آج پُل کے بھومی پوجن کے ساتھ ہی پورا ہونا شروع ہوگیا ہے۔ کالی باڑی گھاٹ سے جورہاٹ کو جوڑنے والا 8 کلومیٹر کا یہ پُل ماجولی کے ہزاروں خاندانوں کی لائف لائن بنے گا۔یہ برج آپ کے لئے سہولت اور امکانات کا پل بننے والا ہے۔ اسی طرح ڈھبری سے میگھالیہ میں پھلباری تک 19 کلومیٹر لمبا پُل جب تیار ہوجائے گا تو اس سے براک گھاٹی کی کنکٹی وٹی مضبوط ہوگی۔ یہی نہیں اس پل سے میگھالیہ ، منی پور، میزورم اور تریپورہ کی آسام سے دوری بھی کم ہوجائے گی۔ سوچئے میگھالیہ اور آسام کے درمیان ابھی سڑک کے راستے سے جو دوری تقریباً ڈھائی سو کلو میٹر ہے، مستقبل میں محض 19، 20 کلومیٹر رہ جائے گی۔ یہ برج دیگر ممالک کے ساتھ بین الاقوامی آمد و رفت کے لئے بھی اہم ثابت ہوگا۔
بھائیو اور بہنو،
برہمپتر اور براک سمیت آسام کو کئی ندیوں کی جو سوغات ملکی ہے، اس کو مزید بہتر بنانے کے لئے آج مہا باہو برہمپتر پروگرام شروع کیا گیا ہے۔ یہ پروگرام برہمپتر کے پانی سے اس پورے علاقے میں واٹر کنکٹی وٹی کو پورٹ لیڈ ڈیولپمنٹ کو مضبوط کرے گا۔ اس مہم کے آغاز میں آج نیماتی۔ ماجولی، نارتھ اور ساؤتھ گوہاٹی، ڈھبری۔ تسنگی ماری کے درمیان 3 رو۔ پیکس خدمات کا افتتاح کیا گیا ہے۔ اسی کے ساتھ آسام اتنے بڑی سطح پر رو۔پیکس خدمت سے جڑنے والی ملک کی اولین ریاست بن گیا ہے۔اس کے علاوہ جوگی گھوپا میں انلینڈ واٹر ٹرانسپورٹ ٹرمنل سمیت برہمپتر پر 4 جگہ ٹورسٹ جیٹی بنانے کا کام بھی شروع کیا گیا ہے۔ ماجولی سمیت آسام کو، نارتھ ایسٹ کو بہتر کنکٹی وٹی دینے والے یہ پروجیکٹ، اس علاقے میں ترقی کی رفتار کو اور تیز کریں گے۔ 2016 میں آپ کے دیئے ایک ووٹ نے کتنا کچھ کرکے دکھا دیا ہے۔ آپ کے ووٹ کی یہ طاقت ابھی آسام کو اور اونچائی پر لے کر جانے والی ہے۔
بھائیو اور بہنو،
غلامی کے دور میں بھی آسام ملک کی خوشحال اور زیادہ ریوینیو دینے والی ریاستوں میں سے ایک تھا۔ یہاں تک کہ چٹگاؤں اور کولکاتا پورٹ تک چائے اور پٹرولیم مصنوعات، برہمپتر ۔ پدما۔ میگھنا ندیوں اور ریل لائنوں سے ہوکر ہی پہنچتی تھیں۔ کنکٹی وٹی کا یہی نیٹ ورک آسام کی خوشحالی کی بڑی وجہ تھی۔ لیکن آزادی کے بعد جہا ں اس انفرا اسٹرکچر کو جدید بنانا ضروری تھا، انہیں اپنے ہال پر چھوڑ دیا گیا۔ آبی گزر گاہ پر فوکس نہیں کیا گیا، تو تقریباً ختم ہی ہوگئے۔ اس علاقے میں بدنظمی اور بدامنی کے پیچھے وکاس کو لیکر یہ لاپروائی بھی ایک بڑی وجہ بنی۔ تاریخ میں کی گئی ان غلطیوں کی اصلاح کرنے کی شروعات اٹل بہاری واجپئی جی نے کی تھی۔ اب ان کی مزید توسیع کی جارہی ہے، انہیں اور رفتار دی جارہی ہے ۔ اب آسام کی ترقی ترجیحات میں بھی ہے اور اس کے لئے دن رات کوشش بھی ہوری ہے۔
بھائیو اور بہنو،
گزشتہ پانچ برسوں میں آسام کی ملٹی ماڈل کنکٹی وٹی کو پھر سے قائم کرنے کے لئے ایک کے بعد ایک قدم اٹھائے گئے ہیں۔ کوشش یہ ہے کہ آسام کو، نارتھ ایسٹ کو، دوسرے مشرقی ایشیائی ممالک کے ساتھ ہمارے ثقافتی اور کاروباری تعلقات کا مرکز بنایا جائے۔ اس لئے انلینڈ واٹر ویز کو ایک بڑی طاقت بنانے پر کام چل رہا ہے۔ حال ہی میں بنگلہ دیش کے ساتھ واٹر کنکٹی وٹی بڑھانے کے لئے ایک سمجھوتہ بھی کیا گیا ہے۔ برہمپتر اور براق ندی کو جوڑنے کے لئے ہبلی ندی میں انڈو۔ بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ پر کام چل رہا ہے۔ اس آسام کے علاوہ میگھالیہ، میزورم، منی پور اور تریپورہ کو بھی ہلدیہ، کولکاتا، گوہاٹی اور جوگی گھوپا کے لئے ایک متبادل کنکٹی وٹی ملے یعنی ابھی نارٹھ ایسٹ کو بقیہ بھارت سے جوڑنے کے لئے جس تنگ سے علاقے پر ہمارا انحصار رہتا ہے، اس انحصار کو یہ راستہ کم کرے گا۔
بھائیو اور بہنو،
جوگی گھوپا کا آئی ڈبلیو ٹی ٹرمنل اس متبادل راستے کو اور مضبوط بنائے گا اور آسام کو لکاتا سے ، ہلدیہ پورٹ سے آبی گزر گاہ کے ذریعہ جوڑے گا۔ اس ٹرمنل پر بھوٹان اور بنگلہ دیش کے کارگو، جوگی گھوپا ملٹی ماڈل لاجسٹکس پارک کے کارگو اور برہمپتر ندی پر الگ الگ مقامات کے لئے آنے جانے کی سہولت ملے گی۔
ساتھیو،
اگر عام آدمی کی سہولت کو ترجیح دی جائے اور ترقی کا مقصد اٹل ہو تو نئے راستے بن ہی جاتے ہیں۔ ماجولی اور نیماتی کے درمیان رو۔ پیکس خدمات ایسا ہی ایک راستہ ہے۔ اس سے اب آپ کو سڑک کے راستے تقریباً سوا چار سو کلو میٹر گھوم کر آنے کی ضرورت نہیں پڑے گی۔ اب روپیکس سے محض 12 کلومیٹر کا سفر طے کرتے ہوئے اپنی سائیکل ، اسکوٹر، بائیک یا کار کو جہاز میں لے جاسکتے ہیں۔ اس راستے پر جو 2 جہاز چلائے جارہے ہیں، وہ ایک بار میں تقریباً 1600 مسافر وں اور درجنوں گاڑیوں کو لے جا پائیں گے۔ ایسی سہولت اب گوہاٹی کے لوگوں کو بھی ملے گی۔ اب شمالی اور جنوبی گوہاٹی کے بیچ کی دوری 40 کلو میٹر سے کم ہوکر صرف 3 کلو میٹر تک سمٹ جائے گی۔ اسی طرح دھبری اور ہتسنگی ماری کے درمیان یہ دوری تقریباً سوا دو سو کلومیٹر سے کم ہوکر 30 کلومیٹر تک رہ جائے گی۔
ساتھیو،
ہماری حکومت کے ذریعہ صرف آبی گزرگاہیں ہی نہیں بنائی جارہی ہیں، بلکہ ان کا ستعمال کرنے والوں کو صحیح معلومات حاصل ہو، اس کے لئے بھی آج ای۔ پورٹل لانچ کئے گئے ہیں۔ کار۔ ڈی پورٹل سے نیشنل واٹر وے کے سبھی کارگو اور کروز سے متعلق ٹریفک ڈاٹا کو ریئل پر کلیکٹ کرنے میں مدد ملے گی۔ اسی طرح پانی پورٹل ، نیوی گیشن کے علاوہ واٹر وے کے انفرا اسٹرکچر سے متعلق معلومات بھی فراہم کرائے گا۔ جی آئی ایس پر مبنی بھارت میپ پورٹل، ان لوگوں کی مدد کرتا ہے جو یہاں گھومنے پھرنے یا تجارت ،کاروبار کے لئے آنا چاہتے ہیں۔ آتم نربھر بھارت کے لئے ملٹی ماڈل کنکٹی وٹی کو ملک میں فروغ دیا جارہا ہے۔ آسام اس کی بہترین مثال بننے والا ہے۔
بھائیو اور بہنو،
آسام اور نارٹھ ایسٹ کی واٹر وے ریلوے ہائی وے کنکٹی وٹی کے ساتھ ہی انٹرنیٹ کنکٹی وٹی بھی اتنی ہی ضروری ہے۔ اس پر بھی مسلسل کام ہورہا ہے۔ اب سینکڑوں کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے گوہاٹی میں نارتھ ایسٹ کا پہلا اور ملک کا چھٹا ڈیٹا سینٹر بھی بننے والا ہے۔ یہ سینٹر نارتھ ایسٹ کی تمام آٹو ریاستوں کے لئے ڈاٹا سینٹر ہب کے طور پر کام کرے گا۔ اس سینٹر کے بننے سے آسام سمیت پورے نارتھ ایسٹ میں ای۔ گورنینس کو آئی ٹی سروس پر مبنی صنعت کو اسٹارٹ اپ کو مزید تقویت ملے گی۔ گزشتہ برسوں سے نارتھ ایسٹ کے نوجوانوں کے لئے بی پی او کو جو ایکو سسٹم تیار کیا جارہا ہے، اس کو اب طاقت ملے گی۔ یعنی ایک طرح سے یہ سینٹر ڈیجیٹل انڈیا کے ویژن کو نارتھ ایسٹ میں بھی مضبوط کرے گا۔ بھائیوں ا
بھائیو اور بہنو،
بھارت رتن ڈاکٹر بھوپین ہزاریکا نے لکھا تھا: کرمئی آمار دھرم، آمی نتُن جُگر نتُن مانب، آنم نتُن سورگ، ابہیلت جنتار بابے دھرات پاتم سورگ! یعنی ہمارے لئے کام ہی ہمارا دھرم ہے، ہم نئے دور کے نئے لوگ ہیں۔ جن کی سدھ کبھی نہیں لی گئی، ہم ان کے لئے نیا سورگ بنائیں گے، دھرتی پر سورگ بنائیں گے۔سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس کے اسی جذبے کے ساتھ آج آسام اور نارتھ ایسٹ سمیت پورے ملک میں حکومت کام کررہی ہے۔ برہمپتر کے ارد گرد مالا مال ہوئی آسامی ثقافت ، روحانیت ، قبائلیوں کی مالا مال روایت اور حیاتیاتی تنوع ہمارا ورثہ ہے۔ شریمت شنکر دیو جی بھی ماجولی جزیرے کی اسی وراثت کو مستحکم کرنے کے لئے آئے تھے۔ اس کے بعد ماجولی کی شناخت روحانیت کے مرکز کی شکل میں آسام کی ثقافت کی روح کے طور پر قائم ہوئی۔ آپ سبھی نے ستریہ ثقافت کو جس طرح آگے بڑھایا، وہ قابل تعریف ہے۔ مکھا شلپ اور راس اتسو کو لیکر جس طرح ملک اور دنیا میں اب جوش بڑھ رہ اہے، وہ حیرت انگیز ہے۔ یہ طاقت، یہ دلکشی صرف آپ کے پاس ہی ہے۔ اس کو بچانا بھی اور آگے بڑھانا بھی ہے۔
بھائیو اور بہنو،
میں سربانند سونووال جی اور ان کی پوری ٹیم کو مبارکباد دوں گا کہ ماجولی کے، آسام کی اس ثقافتی، روحانی اور قدرتی صلاحیت میں اضافے کے لئے انہوں نے قابل تعریف کام کئے ہیں، ستروں اور دیگر اہم مقامات کو غیر قانونی قبضے سے آزاد کرانے کی مہم ہو، کلچرل یونیورسٹی کا قیام ہو، ماجولی کو بایو ڈائیورسٹی ہیریٹیج سائٹ کا درجہ دینا ہو، تیج پور۔ ماجولی۔ سیو ساگر ہیریٹیج سرکٹ کو، نمامی برہمپتر اور نمامی براک جیسے جشنوں کا انعقاد ہو، ایسے اقدامات سے آسام کی پہنچان مزید مالا مال ہورہی ہے۔
ساتھیو،
آج کنکٹی وٹی کے جن پروجیکٹوں کو آغاز گیا گیا ہے اور سنگ بنیاد رکھا گیا ہے، ان سے آسام میں ٹورازم کے لئے نئے راستے کھلنے والے ہیں۔ کروز ٹور ازم کے معاملے آسام ملک کا ایک بڑا ڈیسٹی نیشن بن سکتا ہے۔ نیماتی، وشوناتھ گھاٹ اور جوگی گھوپا میں ٹورسٹ جیٹی بننے سے آسام کی ٹورازم انڈسٹری کو نئی جہت ملے گی۔ جب کروز میں گھومنے کے لئے ملک اور دنیا کا زیادہ خرچ کرنے والا ٹورسٹ پہنچے گا، تو آسام کو نوجوانوں کی کمائی کے ذرائع بھی بڑھیں گے۔ ٹورازم تو ایسا سیکٹر ہے، جس میں کم سے کم پڑھا لکھا، کم سے کم سرمایہ کاری کرنے والا بھی کماتا ہے اور اسکلڈ پروفیشنل بھی کماتا ہے، یہی تو ترقی ہے، جو غریب سے غریب کو بھی ، عام شہری کو بھی آگے بڑھنے کا موقع دیتی ہے۔ ترقی کے اس سلسلے کو ہمیں بنائے رکھنا ہے اور رفتار دینی ہے۔ آسام کو نارتھ ایسٹ کو آتم نربھر بھارت کا مضبوط ستون بنانے کے لئے ہمیں مل کر کام کرنا ہے۔ ایک بار پر آپ سبھی کو ترقی کے نئے پروجیکٹوں کے لئے بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the launch of multiple development initiatives in Assam
18 FEB 2021 3:23PM by PIB Delhi
Namaskar Assam!
I greet Majuli, the land of Srimanta Sankardev's workplace and the satras! My colleagues in the Union Cabinet, Shri Nitin Gadkari ji, Shri Ravi Shankar Prasad ji and Shri Mansukh Mandaviya ji, Chief Minister of Assam Shri Sarbananda Sonowal ji, Chief Minister of Meghalaya, Conrad Sangma ji, Assam Finance Minister Dr. Himanta Biswa Sarma ji, and my dear brothers and sisters from Assam. It seems that the fervor of the Ali-Aye-Ligang festival is prevailing for the second day. Yesterday was a day of celebration of farming for the Mising community and today is a great festival for the development of the entire Assam and the North East, including Majuli.
Brothers and sisters,
Bharat Ratna Dr. Bhupen Hazarika had once written: महाबाहु ब्रह्मपुत्र महामिलनर तीर्थ(अ) कत(अ) जुग धरि आहिछे प्रकाखि हमन्वयर अर्थ(अ)! That is, the expansion of the Brahmaputra is the pilgrimage of fraternity, brotherhood and union. For years, this sacred river has been synonymous with camaraderie and connectivity. But it is also true that the work related to connectivity over the Brahmaputra did not happen as it should have been done earlier. As a result, connectivity within Assam and in other areas of the North East has always remained a major challenge. With the blessings of the Mahabahu Brahmaputra, the work is going on in full swing in this direction. Over the years, the double engine governments of the Centre and Assam have tried to reduce both geographical and cultural distances of the entire region. We have built bridges of convenience, opportunities and culture in line with the eternal spirit of the Brahmaputra. The physical and cultural integrity of the entire North East, including Assam, has been empowered over the years.
Friends,
This day is going to expand the comprehensive vision for the entire North East, including Assam. Many bridges, be it Dr. Bhupen Hazarika Bridge, Bogibeel Bridge or Saraighat Bridge, are making the life of Assam easier today. These are also proving to be great convenience for our brave warriors, while strengthening the security of the country. The campaign to connect different parts of Assam and North East has been given a fillip today. Work on two more major bridges is commencing from today. When I went to Majuli Island a few years ago, I sensed the problems there closely. I am happy that Sarbananda Sonowal ji's government has tried to mitigate these difficulties with complete dedication. Assam’s first heliport has come up in Majuli.
Brothers and sisters,
Now, the people of Majuli are going to get fast and safe road options. Your years-old demand is going to be fulfilled with the foundation laying ceremony of the bridge. The eight-km bridge connecting Kalibari Ghat to Jorhat will become the lifeline of thousands of families of Majuli. This bridge is going to be a bridge of convenience and hope for you. Similarly, when the 19-km long bridge from Dhubri to Fulbari in Meghalaya is ready, it will strengthen the connectivity of the Barak Valley. This bridge will also greatly reduce the distance from Assam to Meghalaya, Manipur, Mizoram and Tripura. Imagine, the distance between Meghalaya and Assam, which is about 250 kilometres by road, will be reduced to only 19-20 kilometres in future. This bridge will also be important for international traffic with other countries.
Brothers and sisters,
The Mahabahu Brahmaputra program has been launched today to enrich the gift of many rivers to Assam, including the Brahmaputra and Barak. The program will empower water connectivity and port-led development throughout the region with the waters of the Brahmaputra. At the beginning of this campaign, three Ro-Pax services have been inaugurated between Nemati-Majuli, North and South Guwahati and Dhubri- Hatsingimari today. With this, Assam has become the leading state in the country to connect with the Ro-Pax service at such a large scale. In addition, development of tourist jetties at four places over the Brahmaputra and the Inland Water Transport Terminal at Jogighopa has also been taken up. These projects, which will provide better connectivity to Assam, including Majuli, and the North East, will further accelerate the pace of development in the region. A vote given by you in 2016 has resulted in so much. The power of your vote is now going to take Assam to a newer height.
Brothers and sisters,
Even during the period of slavery, Assam was one of the most prosperous and more revenue generating states of the country. Even the tea and petroleum products reached Chittagong and Kolkata ports through the Brahmaputra-Padma-Meghna rivers and the railway lines. This network of connectivity was a major reason for Assam's prosperity. But after independence, where it was necessary to modernize this infrastructure, it was left on its own. No focus was given on the waterway and as a result it was almost finished. This negligence over development was also a major reason behind the chaos and unrest in the region. The course correction started during the time of Atal Bihari Vajpayee ji. Now, those projects are being further expanded and being given more momentum. Now, the development of Assam is also a priority and round the clock efforts are also being made for it.
Brothers and sisters,
In the last five years, several steps have been taken to re-establish the multi-modal connectivity of Assam. The effort is to make Assam and the North East the centre of our cultural and trade relations with other East Asian countries. Therefore, inland waterways are being developed as a major force. Recently, an agreement has also been signed to enhance water connectivity with Bangladesh. Work on Indo-Bangladesh protocol route is underway on the Hooghly River to connect Brahmaputra and Barak rivers. This will also provide an alternative connectivity to Meghalaya, Mizoram, Manipur and Tripura besides Assam to Haldia, Kolkata, Guwahati and Jogighopa. That is, it will reduce the dependence on the narrow region that connects the North East with the rest of India.
Brothers and sisters,
Jogighopa's IWT terminal will further strengthen this alternative route and connect Assam to Kolkata, to Haldia Port by waterway. The terminal will facilitate cargo of Bhutan and Bangladesh, cargo of Jogighopa multi-modal logistics park and commuting to different locations on the Brahmaputra River.
Friends,
If the comfort of the common man is a priority and the goal of development is irrevocable, new avenues are created. The Ro-Pax service between Majuli and Nemati is one such plan. You will no longer need to travel about 425 kilometres through the road. You only have to cover a journey of 12 kilometres through Ro-Pax and you can take your bicycle, scooter, bike, or car to the ship as well. The two ships that are being run on this route will be able to carry about 1600 passengers and dozens of vehicles at a time. Similar facility will now be available to the people of Guwahati also. Now, the distance between north and south Guwahati will be reduced from 40 kilometres to just 3 kilometres. Similarly, the distance between Dhubri and Hatsingimari will be reduced from about 225 kilometres to 30 kilometres.
Friends,
Our government is not just developing waterways, but E-portals have been launched today to ensure that those who use them get the accurate information. The Car-D portal will help to collect all cargo and cruise-related traffic data of the National Waterway in real time. Similarly, the water portal will also provide information on the infrastructure of the waterway besides navigation. The GIS-based Bharat Map portal helps people who want to visit here or come for business purposes. Multi-modal connectivity is being developed for Atmanirbhar Bharat and Assam is going to be its best example.
Brothers and sisters,
Internet connectivity is equally essential along with the waterway-railway-highway connectivity of Assam and the North East. Work is proceeding simultaneously on these issues. Now, with an investment of hundreds of crores of rupees, the North East’s first data centre will come up in Guwahati and it will be the sixth in the country. The centre will serve as a data centre hub for all the eight states of the North East. This data centre will give more impetus to e-governance, IT service based industry and start-ups across the north east, including Assam. It will also empower the BPO ecosystem which is being developed for the youth of the North East for the last few years. In a way, the centre will also strengthen the vision of Digital India in the North East.
Brothers and sisters,
Bharat Ratna Dr Bhupen Hazarika wrote: कर्मइ आमार धर्म, आमि नतुन जुगर नतुन मानब, आनिम नतुन स्वर्ग, अबहेलित जनतार बाबे धरात पातिम स्वर्ग i.e., Our work is our religion, we are new people of the new age who were disregarded. We will create a new heaven on the earth for them. The government is working with this spirit of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas all over the country, including Assam and North East today. Assamese culture, spirituality, rich tradition of tribes and biodiversity are our heritages that have prospered around the Brahmaputra. Srimanta Sankardev ji also came to the Majuli Island to empower this heritage. Since then, Majuli has been identified as the centre of spirituality, the soul of the culture of Assam. The way all of you have pursued the Satriya culture is commendable. The enthusiasm over Mukha Shilpa (Mask Art) and Raas Festival in the country and the world is wonderful. Only you have this strength and these attractions. It has to be preserved and taken forward.
Brothers and sisters,
I would like to congratulate Sarbananda Sonowal ji and his entire team for the commendable work to enhance this cultural, spiritual and natural potential of Majuli and Assam. Steps like the campaign to free Satras and other important places from illegal occupation, the establishment of a cultural university, status to Majuli as the "Biodiversity Heritage Site", the Tezpur-Majuli-Sivasagar heritage circuit, the festivals of Namami Brahmaputra and Namami Barak are strengthening the identity of Assam.
Friends,
The connectivity projects that have been either inaugurated or whose foundation stone was laid today are going to open new doors for tourism in Assam. Assam can become a major destination of cruise tourism in the country. The tourism industry of Assam will get a new dimension with the development of tourist jetties at Nemati, Biswanath Ghat, Guwahati and Jogighopa. When a high-spending tourist from the country and abroad will take a trip on the cruise, it will also increase the earning means of the youth of Assam. Tourism is a sector in which the least literate and those with least investment earn as well as a skilled professional. This is what development is all about which gives opportunity to the poorest of the poor and the common citizen also to move forward. We have to maintain and speed up this course of development. We have to work together to make Assam and the North East a strong pillar of Atmanirbhar Bharat. Once again, I congratulate all of you for the new projects of development.
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.