प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री असम में 18 फरवरी को ‘महाबाहु-ब्रह्मपुत्र’ का शुभारंभ करेंगे और दो पुलों की आधारशिला रखेंगे
16 FEB 2021 8:30PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 18 फरवरी 2021 को असम में महाबाहु-ब्रह्मपुत्र’ का शुभारंभ करेंगे, धुबरी फूलबाड़ी पुल की आधारशिला रखेंगे और मजुली पुल के निर्माण का लिए दोपहर 12 बजे भूमिपूजन करेंगे। इस अवसर पर केन्‍द्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री; बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग राज्‍य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और असम के मुख्यमंत्री उपस्थित रहेंगे।
महाबाहु-ब्रह्मपुत्र
महाबाहु-ब्रह्मपुत्र के शुभारंभ के साथ नीमाटी-मजुली द्वीप, उत्तरी गुवाहाटी-दक्षिण गुवाहाटी और धुबरी-हाटसिंगिमारी के बीच रो-पैक्स पोत संचालन का उद्घाटन किया जाएगा; जोगीघोपा में अंतर्देशीय जल परिवहन (आईडब्‍ल्‍यूटी) टर्मिनल के शिलान्यास और ब्रह्मपुत्र नदी पर विभिन्न पर्यटक जैटियों और ईज ऑफ डूइंग-बिजनेस के लिए डिजिटल समाधान का शुभारंभ होगा। कार्यक्रम का उद्देश्य भारत के पूर्वी हिस्सों में निर्बाध कनेक्टिविटी प्रदान करना है और इसमें ब्रह्मपुत्र और बराक नदी के आसपास रहने वाले लोगों के लिए विभिन्न विकास गतिविधियां शामिल हैं।
रो-पैक्स सेवाओं से तटों के बीच संपर्क प्रदान करके यात्रा के समय को कम करने में मदद करेगी और इस प्रकार सड़क मार्ग से यात्रा की दूरी कम हो सकेगी। नेमाटी और मजुली के बीच रो-पैक्स परिचालन से वर्तमान में वाहनों द्वारा तय की जा रही 420 किलोमीटर की कुल दूरी कम होकर केवल 12 किलोमीटर रह जाएगी, जिसके परिणामस्वरूप क्षेत्र के लघु उद्योगों की रसद पर काफी प्रभाव पड़ेगा। दो स्वदेशी रो-पैक्स जहाज, एम.वी. रानी गाइदिन्ल्यू और एम.वी. सचिन देव बर्मन, शुरु होंगे। रो-पैक्स जहाज एम.वी. जे.एफ.आर. जैकब के शुरू होने से उत्तर और दक्षिण गुवाहाटी के बीच लगभग 40 किलोमीटर की दूरी केवल 3 किलोमीटर रह जाएगी। धुबरी और हतसिंगीमारी के बीच एम. वी. बॉब खातिंग 220 किलोमीटर की यात्रा दूरी को कम करके 28 किलोमीटर कर देगा। इस प्रकार यात्रा दूरी तय करने में समय की भारी बचत होगी।
कार्यक्रम में चार स्थानों नेमाटी, बिश्वनाथ घाट, पांडु और जोगीघोपा पर पर्यटन मंत्रालय की 9.41 करोड़ रुपये की सहायता से पर्यटक जेटी के निर्माण के लिए शिलान्यास भी शामिल है। ये जेटी रिवर क्रूज़ टूरिज्म को बढ़ावा देंगी, स्थानीय रोजगार पैदा करेंगी और स्थानीय व्यापार में वृद्धि करेंगी।
कार्यक्रम के तहत जोगीघोपा में एक स्थायी अंतर्देशीय जल परिवहन टर्मिनल भी बनाया जाएगा, जो जोगीघोपा में आने वाले मल्टी-मॉडल लॉजिस्टिक पार्क से भी जुड़ेगा। यह टर्मिनल कोलकाता और हल्दिया की ओर सिलीगुड़ी कॉरिडोर पर यातायात को कम करने में मदद करेगा। यह विभिन्न पूर्वोत्तर राज्यों जैसे मेघालय और त्रिपुरा और भूटान और बांग्लादेश के लिए बाढ़ के मौसम के दौरान भी कार्गो के निर्बाध आवागमन की सुविधा प्रदान करेगा।
प्रधानमंत्री ईज ऑफ डूइंग बिजनेस को आगे बढ़ाने के लिए दो ई-पोर्टल का भी शुभारंभ करेंगे। कार-डी (कार्गो डेटा) पोर्टल वास्तविक समय के आधार पर कार्गो और क्रूज डेटा को मिलाएगा। पानी (पोर्टल फॉर एसेट एंड नेविगेशन इन्‍फॉरमेशन) नदी जल पर्यटन और बुनियादी ढांचे के बारे में जानकारी प्रदान करने के लिए एक ही जगह पर समाधान प्रदान करने के रूप में कार्य करेगा।
धुबरी फूलबाड़ी पुल
प्रधानमंत्री धुबरी (उत्तरी तट) और फूलबाड़ी (दक्षिण तट) के बीच ब्रह्मपुत्र पर चार लेन के पुल की आधारशिला रखेंगे। प्रस्तावित पुल एनएच-127बी पर स्थित होगा, जो एनएच-27 (ईस्ट-वेस्ट कॉरिडोर) पर श्रीरामपुर से निकलता है, और मेघालय राज्य में एनएच-106 पर नोंगस्टोइन पर समाप्त होता है। यह असम में धुबरी को मेघालय के फूलबाड़ी, तूरा, रोंग्राम और रोंगजेंग से जोड़ेगा।
लगभग 4997 करोड़ की लागत से बनने वाला यह पुल असम और मेघालय के लोगों की लंबे समय से चली आ रही मांग को पूरा करेगा, जो नदी के दोनों किनारों के बीच यात्रा करने के लिए नौका सेवाओं पर निर्भर थे। यह सड़क से तय की जाने वाली 205 किलोमीटर की दूरी को कम करके 19 किलोमीटर कर देगा, जो पुल की कुल लंबाई है।
मजुली पुल
प्रधानमंत्री मजुली (उत्तरी तट) और जोरहाट (दक्षिणी तट) के बीच ब्रह्मपुत्र पर दो लेन पुल के लिए भूमिपूजन करेंगे।
पुल एनएच-715के पर स्थित होगा और नीमतिघाट (जोरहाट की तरफ) और कमलाबारी (मजुली की तरफ) को जोड़ेगा। पुल का निर्माण मजुली के लोगों की एक लंबी मांग रही है, जो पीढ़ियों से असम की मुख्य भूमि से जुड़ने के लिए नौका सेवाओं पर निर्भर हैं।

Prime Minister's Office
PM to launch ‘Mahabahu-Brahmaputra’ and lay foundation stone of two bridges in Assam on 18th February
16 FEB 2021 8:30PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will launch the ‘Mahabahu-Brahmaputra’, lay the foundation stone of Dhubri Phulbari Bridge and perform Bhumi Pujan for construction of Majuli Bridge Assam on 18th February 2021 at 12 noon via video conferencing. Union Minister for Road Transport and Highways; MoS (I/C) for Ports, Shipping and Waterways and Chief Minister of Assam will be present on the occasion.
Mahabahu-Brahmaputra
The launch of Mahabahu-Brahmaputra will be marked by the inauguration of the Ro-Pax vessel operations between Neamati-Majuli Island, North Guwahati-South Guwahati and Dhubri-Hatsingimari; Shilanyas of Inland Water Transport (IWT) Terminal at Jogighopa and various tourist jetties on River Brahmaputra and launch of digital solutions for Ease-of-Doing-Business. The program is aimed at providing seamless connectivity to the Eastern parts of India and includes various development activities for the people living around River Brahmaputra and River Barak.
The Ro-Pax services will help in reducing the travel time by providing connectivity between banks and thus reducing the distance to be travelled by road. The Ro-Pax operation between Neamati and Majuli will reduce the total distance of 420 Km currently being travelled by vehicles to only 12 Km, resulting in a substantial impact on the logistics of small-scale industries of the region. Two indigenously procured Ro-Pax vessels, namely, M.V. Rani Gaidinliu and M.V. Sachin Dev Burman, shall become operational. Introduction of Ro-Pax vessel M.V. J.F.R. Jacob between North and South Guwahati will reduce travelling distance of around 40 Km to a mere 3 Km. Introduction of M.V. Bob Khathing between Dhubri and Hatsingimari will reduce travelling distance of 220 Km to 28 Km, thus resulting in a huge saving of travel distance and time.
The programme also includes shilanyas for construction of tourist jetties at four locations, namely, Neamati, Biswanath Ghat, Pandu and Jogighopa with the financial assistance of Rs. 9.41 crores from the Ministry of Tourism. These jetties will promote river cruise tourism, generate local employment and also generate growth for local business.
A permanent Inland Water Transport Terminal will also be built at Jogighopa under the program, which will connect with the Multi-Modal Logistics Park also coming up at Jogighopa. This Terminal will help in reducing the traffic on the Siliguri Corridor towards Kolkata and Haldia. It will also facilitate the uninterrupted movement of cargo even during flood season to various North-Eastern States like Meghalaya and Tripura and to Bhutan and Bangladesh as well.
Prime Minister will also launch two e-portals to further Ease of Doing Business. The Car-D (Cargo Data) portal will collate cargo and cruise data on a real time basis. PANI (Portal for Asset and Navigation Information) will act as a one-stop solution for providing information about river navigation and infrastructure.
Dhubri Phulbari Bridge
Prime Minister will lay the foundation stone for the four lane bridge over the Brahmaputra between Dhubri (on North Bank) and Phulbari (on South Bank). The proposed Bridge will be located on NH-127B, originating from Srirampur on NH-27 (East-West Corridor), and terminating at Nongstoin on NH-106 in the State of Meghalaya. It will connect Dhubri in Assam to Phulbari, Tura, Rongram and Rongjeng in Meghalaya.
The bridge, to be built with a total cost of approx 4997 cr, will meet the long-standing demand of the people from Assam and Meghalaya who were depending on ferry services to travel between the two banks of the river. It will reduce the distance of 205 Km to be travelled by Road to 19 Km, which is the total length of the bridge.
Majuli Bridge
Prime Minister will perform Bhumi Pujan for the two-lane Bridge on the Brahmaputra between Majuli (North Bank) and Jorhat (South Bank).
The bridge will be located on NH-715K and will connect Neematighat (on Jorhat side) and Kamalabari (on Majuli side). The Construction of the bridge has been a long demand of the people of Majuli who for generations have been dependent on the ferry services to connect with the mainland of Assam.