اقلیتی امور کی وزارتت
مختار عباس نقوی نے وزیراعظم کی جانب سے درگاہ اجمیر شریف پر چادر چڑھائی
16 FEB 2021 2:21PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے آج صوفی سنت خواجہ معین الدین چشتی ؒ کے 809 ویں عرس کے موقع پر وزیراعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے اجمیرشریف درگاہ پر چادر چڑھائی۔ جناب نقوی نے کہا کہ برداشت اور ہم آہنگی بھارت کا خمیر ہے اور ہمارے ملک کی اس قابل فخر وراثت کو کوئی بھی ‘‘ بدنام اور تباہ’’ نہیں کرسکتا۔
انہوں نے وزیراعظم کا پیغام بھی پڑھ کر سنایا جس میں انہوں نے سالانہ عرس کے موقع پر ملک اور بیرون ملک کے ، خواجہ معین الدین چشتیؒ کے عقیدت مندوں کو مبارک باد دی ہے اور نیک خواہشات کااظہار کیا ہے۔
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے اپنے پیغام میں کہا ہے کہ‘‘ خواجہ معین الدین چشتیؒ کے 809 ویں عرس کے موقع پر دنیا بھر میں موجود خواجہ معین الدین چشتیؒ کے عقیدت مندوں کو مبارک باد اور نیک خواہشات۔یہ سالانہ تقریب سماجی اتحاد اور بھائی چارے کی ایک خوبصورت مثال ہے۔ متعدد مذاہب اور فرقوں کا پر امن بقائے باہم اور ان سے وابستہ عقائد ہمارے ملک کی شاندار وراثت ہے۔ ہمارے ملک کے متعدد سنتوں، پیروں اور فقیروں نے اس وراثت کی حفاظت اور اسے مضبوط بنانے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے۔امن و ہم آہنگی کے ان کے ابدی پیغام نے ہمیشہ ہماری سماجی- ثقافتی وراثت کو خوشحال بنایا ہے۔’’
وزیراعظم نے اپنے پیغام میں کہا ہے کہ‘‘ اپنے صوفیانہ خیالات سے سماج پر انمٹ نقوش مرتسم کرنے والے خواجہ معین الدین چشتیؒ ہماری عظیم روحانی روایات کی ایک مثالی علامت ہیں۔محبت، اتحاد، خدمت اور ہم آہنگی کے جذبات کو فروغ دینے والی غریب نواز کی اقدار اور خیالات انسانیت کے لئے ہمیشہ باعث تحریک رہیں گے۔خواجہ معین الدین چشتیؒ کے سالانہ عرس پر میں اجمیر شریف درگاہ کے لئے‘‘ چادر’’ بھیج کر اپنی عقیدتوں کا اظہار کرتا ہوں اور ملک کے لوگوں کی خوشی، صحت وتندرستی اور خوشحالی کے لئے دعا گو ہوں۔’’
اس موقع پر جناب نقوی نے کہا کہ غریب نواز ؒ کی زندگی ہمیں ترغیب دیتی ہے کہ ہم فرقہ وارانہ اور سماجی ہم آہنگی کے تئیں اپنی عہد بستگی کو مضبوط کریں۔اس اتحاد سے ان قوتوں کو شکست ملے گی جو سماج میں تقسیم اور تنازعہ پیدا کرنے کے لئے سازشوں میں مصروف ہیں۔خواجہ معین الدین چشتیؒ کا پیغام ‘‘ دنیا بھر میں امن کے تئیں ایک موثر عہد بستگی’’ ہے۔
جناب نقوی نے درگاہ کے احاطے میں نو تعمیر شدہ 88 بیت الخلاء پر مشتمل بلاک کا بھی افتتاح کیاجس سے عقیدت مندوں اور زائرین بالخصوص خواتین کو زبردست فائدہ ہوگا۔انہوں نے‘‘ رین بسیرا’’ کا بھی افتتاح کیا جس میں تقریباً 500 خواتین زائرین کے بودوباش کا انتظام کیا گیا ہے۔ ان سہولتوں کی درگاہ کے احاطے میں پہلی مرتبہ تعمیر کی گئی ہے۔
جناب نقوی نے درگاہ کے گیٹ نمبر 5 کا افتتاح کیا۔انہوں نے درگاہ کے احاطے میں واقع گیسٹ ہاؤس( مہمان خانہ) کی چوتھی منزل کا بھی افتتاح کیا۔

Ministry of Minority Affairs
Mukhtar Abbas Naqvi offers “Chadar” at Dargah Ajmer Sharif on behalf of Prime Minister
16 FEB 2021 2:21PM by PIB Delhi
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi today offered 'Chadar' on behalf of Prime Minister Shri Narendra Modi at Ajmer Sharif Dargah of Sufi Saint Khwaja Moinuddin Chishti on the occasion of 809th Urs. Shri Naqvi said that tolerance and harmony is the DNA of India and nobody can “defame and demolish” this proud legacy of our country.
He also read out the message of the Prime Minister in which he conveyed greetings and best wishes to followers of Khwaja Moinuddin Chishti in India and abroad on the occasion of annual Urs.
Prime Minister Shri Narendra Modi in his message said that, “Greetings and best wishes to followers of Khwaja Moinuddin Chishti across the world on the occasion of 809th Urs of Khwaja Moinuddin Chishti. This annual celebration is a beautiful example of social unity and brotherhood. Harmonious co-existence of various religions, sects and beliefs associated with them is a magnificent heritage of our country. Various Saints, Pir and Fakirs of our country have played a key role in protecting and strengthening this heritage. Their eternal message of peace and harmony has always enriched our socio-cultural heritage.”
Prime Minister in his message said that, “Khwaja Moinuddin Chishti, who has left an indelible imprint in the society with his Sufi thoughts, is the ideal symbol of our great spiritual traditions.Promoting the spirit of love, unity, service and harmony, Gharib Nawaz’s values ​​and views will always continue to inspire the humanity. On the annual Urs of Khwaja Moinuddin Chishti, I express my tributes to him through sending “Chadar” at Ajmer Sharif Dargah and pray for happiness, well-being and prosperity of the people of the country”.
On the occasion, Shri Naqvi said that the life of Gharib Nawaz inspires us to strengthen the commitment to communal and social harmony. This unity can defeat the forces, who are engaged in the conspiracy to create divide and conflict in the society. Khwaja Moinuddin Chishti’s message is an “effective commitment to peace across the world”.
Shri Naqvi also inaugurated the newly constructed block of 88 toilets at Dargah premises which will immensely benefit the devotees and pilgrims especially women. He inaugurated “Rain Basera” where accommodation arrangements have been made for about 500 women pilgrims. These facilities have been constructed for the first time at the Dargah premises.
Shri Naqvi inaugurated Gate No-5 of the Dargah and he also inaugurated the fourth floor of the Guest House at Dargah premises.