کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کاکی ناڑا ڈیپ واٹر پورٹ سے چاول سے بھری کھیپ کی روانگی
14 FEB 2021 10:43AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15؍فروری /ہندوستان کے چاول برآمد کرنے کی صلاحیت کو بڑھاوا دینے کے لیے کاکی ناڑا ڈیپ واٹر پورٹ سے ایک کھیپ روانا کر دی گئی ہے۔ آندھرا پردیش کی حکومت نے چاول برآمد کرنے کے لئے کاکی ناڑا ڈیپ واٹر پورٹ استعمال کرنے کی منظوری دے دی تھی کیونکہ لنگر بند بندرگاہ میں بہت بھیڑ جمع ہو گئی تھی۔
زرعی اور پروسیس کیے ہوئے کھانوں کی بر آمدات کے فروغ کے مقتدرہ (اے پی ای ڈی اے) کے ممبر ایکسپورٹر میسرس ستیم بالا جی رائس انڈسٹریز پرائویٹ لمیٹڈ کی ایک کھیپ 12 فروری 2021 کو کاکی ناڑہ ڈیپ واٹر پورٹ سے روانا کی گئی ۔اس کمپنی نے چھتس گڑھ میں ان مصنوعات کی تیاری اور پرو سیسنگ کی تھی۔
کاکی ناڑہ پورٹ پر اس روانگی کی تقریب میں اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین ڈاکٹر ایم انگاموتھو ، ڈسٹرکٹ کلکٹر، مشرقی گوداوری جناب ڈی مرلی دھر ریڈی، جوائنٹ کلکٹر مشرقی گوداوری ڈاکٹر جی لکشمیشا، کاکی ناڑہ سی پورٹ کے چیف ایگزیکیٹو افسر جناب ایم مرلی دھر ، اے پی ای ڈی اے کےجنرل منیجر ایس ایس نیر ،اے پی ای ڈی اے کی ڈپٹی جنرل منیجر محترمہ ونیتا سدھانشو اور ڈائرکٹوریٹ آف انڈسٹریز اینڈ ایکسپورٹ پروموشن کے افسران ، پورٹ افسر ، پی کیوں حکام اور محکمہ تجارت و محنت کے نمائندے شریک تھے۔
اے پی ای ڈی اے نے جو چاول کی بر آمدات کو رجسٹر اور اس کی نگرانی کرتا ہے، اندھرا پردیش کی حکومت سے کہا تھا کہ کاکی ناڑا ڈیپ پورٹ کو استعمال کرنے کے لیے ایکسپورٹروں کو اجازر دی جائے ۔ آندھرا پردیش میری ٹائم بورڈ کے کنٹرول والی کاکی ناڑا ڈیپ واٹر پورٹ کے استعمال سے ہندوستان کی چاول بر آمد کرنے کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔کاکی ناڑالنگر بند بندر گاہ کو بھیڑ کا سامنا ہے ۔ خاص طور پر چاول کی کھیپ بھیجنے والوں کی بھیڑ لگی ہے کیوں کہ ہندوستان سے چاول کی مانگ خاص طور پر رواں سال (2020-21)کے دوران تیزی سے بڑھ گئی ہے۔ کاکی ناڑا کے رائس ایکسپورٹرس ایسو سیایشن نے بھی آندھرا پردیش کی حکومت سے ایسی ہی درخواست کی ہے۔
مالی سال 2020-21کی ابتدائی تین چوتھائیوں کے دوران اناج –چاول ، گندم اور موٹے اناج کی ہندوستانی بر آمدات میں زبردست اضافہ ہوا ہے۔ اپریل تا دسمبر 2020 کے دوران کے اعداد و شمار کے مطابق موٹے اناج کی بر آمدات پچھلے سال کی اسی مدت میں 32,591 کروڑ روپے (4581ملین امریکی ڈالر) سے بڑھ کر 49,832کروڑ روپے کی ہوئی۔ اناج کی بر آمدات میں روپے کے حساب سے 52.90فیصد کا اور امریکی ڈالر کے حساب سے 45.81فیصد کا اضافہ ہوا۔ اے پی ای ڈی اے کی شیڈیول کے مطابق مصنوعات کی مجموئی بر آمدات میں روپے کے حساب سے اناج کی برآمدات کا مجموئی حصّہ 48.61 فیصد رہا۔
اپریل تا دسمبر 2020 کے دوران کے اعداد و شمار کے مطابق 22,038کروڑ روپے یعنی 2947 ملین امریکی ڈالر کے باسمتی چاول بر آمد کیے گئے۔ پچھلے سال اسی مدت میں 20,926کروڑ روپے یعنی 2936 ملین امریکی ڈالر کے باسمتی چاول بر آمد کیے گئے۔ خوشبو والے لمبے چاولوں کی بر آمدات میں روپے کے حساب سے 5.31 فیصد اور ڈالر کے حساب سے 0.36 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
21-2020 کی ابتدائی تین چوتھائیوں کے دوران غیر باسمتی چاول کی شپمینٹ میں زبردست اضافہ ہوا۔ اپریل تا دسمبر 2020 کے دوران 22,856کروڑ روپے یعنی 3068 ملین امریکی ڈالر کے غیر باسمتی چاول بر آمد کیے گئے۔ اپریل تا دسمبر 2019 کے دوران 10,268 کروڑ روپے یعنی 1448 ملین امریکی ڈالر کے غیر باسمتی چاول بر آمد کیے گئے۔ غیر باسمتی چاول کی بر آمدات میں روپے کے حساب سے 122.61 فیصد اور ڈالر کے حساب سے 111.81 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
غیر باسمتی چاولوں کی بر آمدات میں اضافے کی ایک اہم وجہ یہ تھی کہ عالمی وبا کووڈ -19 کے دوران کئی افریقی اور ایشیائی ملکوں سے ان چاولوں کی مانگ کی گئی تھی۔ بہت سارے ملک چاولوں کا ذخیرہ کرنا چاہتے ہیں تاکہ ہنگامی حالات میں انھیں استعمال کیا جا سکے۔ ہندوستانی غیر باسمتی چاولوں کی بر آمدات کی دوسری وجہ کا نام تھائی لینڈ ہے جو ہندوستان کے بعد دنیا کا سب سے بڑا چاول بر آمد کرنے والا ملک ہے لیکن پچھلے سال اسے قحط کا سامنا کرنا پڑا تھا جس کا اثر پیداوار پر پڑا۔
ایک ایسے مرحلے میں جس میں عالمی وبا کووڈ -19 نے کئی اشیا کی ترسیل میں پوری دنیا میں خلل ڈالا تھا، چاول کی بر آمد میں تیز اضافہ اس لئے ہوا کہ حکومت نے کووڈ -19 سے متعلق حفاظتی تقاضوں کا پاس رکھتے ہوئے چاول کے بر آمدات کو یقینی بنانے کے بہ سرعت اقدامات کیے تھے۔

Ministry of Commerce & Industry
Rice shipment flagged off from Kakinada deep-water port
14 FEB 2021 10:43AM by PIB Delhi
In a major boost to India’s rice exports potential, a consignment has been shipped from the Kakinada deep-water port. Andhra Pradesh government had granted approval for use of Kakinada deep-water port for rice exports as adjourning anchorage port was facing congestion.
A shipment of one of the Agricultural and Processed Food Products Exports Development Authority (APEDA)’s member exporter M/S Satyam Balajee Rice Industries Pvt Ltd (produced, sourced and processed at Chhattisgarh) from the Kakinada deep-water port was shipped on 12th February, 2021.
A flag-off ceremony at the Kakinada port was attended by Dr M Angamuthu, Chairman, APEDA, Mr D Muralidhar Reddy, District Collector, East Godavari, Dr G Lakshmisha, Joint Collector, East Godavari, Mr M Muralidhar, CEO, Kakinada Sea Port, SS Nayyar, General Manager and Mrs Vinita Sudhanshu, Deputy-General Manager, APEDA and officials from Directorate of Industries & Export Promotion, Port Officer, PQ official, representative of trade and labour attended the flag off ceremony.
APEDA, which registers and supervises rice exports, had communicated to the Andhra Pradesh government to let exporters use the Kakinada deep-water port. The use of the Kakinada deep-water port, under the control of the Andhra Pradesh Maritime Board, will help in boosting India’s rice exports potential. The Kakinada anchorage port has been facing congestion problems, especially in shipping rice, as demand for rice from India has seen sharp spike especially in the current financial year (2020-21). The Rice Exporters Association, Kakinada had also made a similar request to the Andhra Pradesh government.
India’s exports of cereals – rice, wheat and coarse cereals witnessed an impressive rise during the first three quarters of 2020-21 financial year. As per the data during April-December, 2020, the exports of cereals rose to Rs 49,832 crore from Rs 32,591 crore (4581 US$ million) reported during the same period in the previous year. The exports of cereals witnessed a rise of 52.90% in Rupee term and 45.81% in US dollar term. The total share of value of cereal exports was 48.61% in Rupee terms in the total export of (APEDA) scheduled products.
As per the data during April-December, 2020, the export of Basmati Rice was Rs 22,038 crore (2947 US$ Million) against Rs. 20,926 crore (2936 US$ Million) reported during the same period in the previous year. The exports of aromatic and long-grain rice witnessed a growth of 5.31% in Rupee terms and 0.36 % Dollar terms.
During the first three quarters of 2020-21, the shipment of non-Basmati rice witnessed an impressive spike. The non-basmati rice exports was Rs 22,856 crore (3068 US$ Million) during April-December, 2020 against Rs 10,268 crore (1448 US$ Million) reported during April- December, 2019 period. The exports of non-Basmati witnessed a growth of 122.61 % in Rupee terms and 111.81 % Dollar terms.
A key factor attributed to such a spike in non-Basmati rice exports was demand from many African and Asian countries during COVID19 pandemic. Many countries wanted to create rice stocks so that they could be used during emergencies. Another factor which helped India’s non-basmati rice exports was Thailand, the second-largest rice exporter in the world after India, suffered a drought last year that has impacted the output.
The sharp spike in rice exports especially during a phase where globally the COVID19 pandemic has disrupted supply changes many commodities, has been attributed to the government taking prompt measures to ensure exports of rice while taking all the COVID19 related safety precautions.