वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
काकीनाडा के गहरे-समुद्री बंदरगाह से चावल की खेप को हरी झंडी दिखाई गई
14 FEB 2021 10:43AM by PIB Delhi
भारत की चावल निर्यात क्षमता को बड़ा प्रोत्साहन मिला है। काकीनाडा के गहरे पानी के बंदरगाह से चावल की खेप को रवाना किया गया है। निकटवर्ती बंदरगाहों पर जहाजों की भीड़भाड़ बढ़ने के चलते आंध्र प्रदेश सरकार ने चावल के निर्यात के लिए काकीनाडा के गहरे पानी के बंदरगाह के उपयोग को मंजूरी दी थी।
काकीनाड़ा के गहरे पानी के बंदरगाह से कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) के सदस्य निर्यातक एम/एस सत्यम बालाजी राइस इंडस्ट्रीज प्राइवेट लिमिटेड (उत्पादित, बीज और प्रसंस्कृत छत्तीसगढ़) द्वारा एक शिपमेंट 12 फरवरी, 2021 को भेजा गया।
काकीनाडा बंदरगाह पर फ्लैग-ऑफ समारोह में डॉ. एम अंगमुथु, अध्यक्ष, एपीडा, श्री डी मुरलीधर रेड्डी, जिला कलेक्टर, पूर्वी गोदावरी, डॉ. जी लक्ष्मीशा, संयुक्त कलेक्टर, पूर्वी गोदावरी, श्री एम मुरलीधर, सीईओ, काकीनाड़ा सी पोर्ट, एसएस नैयर, महाप्रबंधक और श्रीमती विनीता सुधांशु, उप-महाप्रबंधक, एपीडा और उद्योग एवं निर्यात संवर्धन निदेशालय के अधिकारी, बंदरगाह के अधिकारी, पीक्यू अधिकारी, व्यापार और श्रम के प्रतिनिधि आदि शामिल हुए।
चावल के निर्यात का पंजीकरण और प्रबंधन करने वाले एपीडा ने आंध्र प्रदेश सरकार से आग्रह किया था कि निर्यातकों को काकीनाडा के गहरे पानी के बंदरगाह का उपयोग करने दिया जाए। आंध्र प्रदेश मैरीटाइम बोर्ड के नियंत्रण में काकीनाडा के गहरे पानी के बंदरगाह का उपयोग, भारत के चावल निर्यात क्षमता को बढ़ाने में मदद करेगा। काकीनाडा के निकटवर्ती बंदरगाहों पर जहाजों की भीड़ की समस्या को देखते हुए यह निर्णय लिया गया। भारत से चावल की मांग में चालू वित्त वर्ष (2020-21) में तेज वृद्धि देखी गई है। राइस एक्सपोर्टर्स एसोसिएशन, काकीनाडा ने भी आंध्र प्रदेश सरकार से इसी तरह का अनुरोध किया था।
चालू वित्त वर्ष 2020-21 की पहली तीनों तिमाही में चावल, गेहूं और मोटे अनाज के निर्यात में उल्लेखनीय प्रगति हुई हैअप्रैल से दिसबंर-2020 के दौरान कुल 49,832 करोड़ रुपये का अनाज निर्यात किया गया। पिछले साल की इसी अवधि में कुल 32,591 करोड़ रुपये का अनाज निर्यात हुआ था। इस तरह निर्यात में 52.81 फीसद की वृद्धि हुई और यह डेढ़ गुना हो गया और अमेरिकी डॉलर में 45.81 प्रतिशत की वृद्धि देखी गई। (एपीडा) अनुसूचित उत्पादों के कुल निर्यात में अनाज निर्यात के मूल्य का कुल शेयर रुपये के संदर्भ में 48.61 प्रतिशत था।
आंकड़ों के अनुसार, अप्रैल-दिसंबर, 2020 के दौरान बासमती चावल का निर्यात 22,038 करोड़ रुपये (2947 मिलियन डॉलर) था। वहीं, पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान 20,926 करोड़ (2936 मिलियन डॉलर) रुपये का निर्यात हुआ था। बासमती चावल का निर्यात रुपए के संदर्भ में 5.31 प्रतिशत और डॉलर के संदर्भ में 0.36 प्रतिशत वृद्धि देखी गई।
वित्त वर्ष 2020-21 की पहली तीन तिमाहियों के दौरान, गैर-बासमती चावल के शिपमेंट में प्रभावशाली वृद्धि देखी गई है। गैर-बासमती चावल का निर्यात अप्रैल-दिसंबर, 2020 के दौरान 22,856 करोड़ रुपये (3068 मिलयन डॉलर) था, जबकि अप्रैल- दिसंबर, 2019 की अवधि के दौरान 10,268 करोड़ रुपये (1448 मिलयन डॉलर) था। गैर-बासमती के निर्यात में रुपए के संदर्भ में 122.61 प्रतिशत और डॉलर के संदर्भ में 111.81 प्रतिशत वृद्धि देखी गई।
गैर-बासमती चावल के निर्यात में इस तरह की वृद्धि के पीछे एक प्रमुख कारण कोविड-19 महामारी के दौरान कई अफ्रीकी और एशियाई देशों से मांग में वृद्धि थी। कई देश चावल का भंडारण करना चाहते थे ताकि आपात स्थिति के दौरान उसका उपयोग किया जा सके।
एक दूसरा कराण जिसने भारत के गैर-बासमती चावल के निर्यात में मदद की, वह था, भारत के बाद दुनिया में दूसरा सबसे बड़ा चावल निर्यातक थाईलैंड जहां पिछले साल सूखा पड़ा था जिससे उसका उत्पादन प्रभावित हुआ था।
चावल के निर्यात में तेजी से वृद्धि, विशेष रूप से एक ऐसे समय में, जब विश्व स्तर पर कोविड-19 महामारी के चलते कई वस्तुओं की आपूर्ति बाधित हुई, सरकार द्वार कोविड-19 से संबंधित सभी सुरक्षा सावधानीयों को बरतते हुए चावल के निर्यात को सुनिश्चित करने का श्रेय दिया जाना चाहिए।

Ministry of Commerce & Industry
Rice shipment flagged off from Kakinada deep-water port
14 FEB 2021 10:43AM by PIB Delhi
In a major boost to India’s rice exports potential, a consignment has been shipped from the Kakinada deep-water port. Andhra Pradesh government had granted approval for use of Kakinada deep-water port for rice exports as adjourning anchorage port was facing congestion.
A shipment of one of the Agricultural and Processed Food Products Exports Development Authority (APEDA)’s member exporter M/S Satyam Balajee Rice Industries Pvt Ltd (produced, sourced and processed at Chhattisgarh) from the Kakinada deep-water port was shipped on 12th February, 2021.
A flag-off ceremony at the Kakinada port was attended by Dr M Angamuthu, Chairman, APEDA, Mr D Muralidhar Reddy, District Collector, East Godavari, Dr G Lakshmisha, Joint Collector, East Godavari, Mr M Muralidhar, CEO, Kakinada Sea Port, SS Nayyar, General Manager and Mrs Vinita Sudhanshu, Deputy-General Manager, APEDA and officials from Directorate of Industries & Export Promotion, Port Officer, PQ official, representative of trade and labour attended the flag off ceremony.
APEDA, which registers and supervises rice exports, had communicated to the Andhra Pradesh government to let exporters use the Kakinada deep-water port. The use of the Kakinada deep-water port, under the control of the Andhra Pradesh Maritime Board, will help in boosting India’s rice exports potential. The Kakinada anchorage port has been facing congestion problems, especially in shipping rice, as demand for rice from India has seen sharp spike especially in the current financial year (2020-21). The Rice Exporters Association, Kakinada had also made a similar request to the Andhra Pradesh government.
India’s exports of cereals – rice, wheat and coarse cereals witnessed an impressive rise during the first three quarters of 2020-21 financial year. As per the data during April-December, 2020, the exports of cereals rose to Rs 49,832 crore from Rs 32,591 crore (4581 US$ million) reported during the same period in the previous year. The exports of cereals witnessed a rise of 52.90% in Rupee term and 45.81% in US dollar term. The total share of value of cereal exports was 48.61% in Rupee terms in the total export of (APEDA) scheduled products.
As per the data during April-December, 2020, the export of Basmati Rice was Rs 22,038 crore (2947 US$ Million) against Rs. 20,926 crore (2936 US$ Million) reported during the same period in the previous year. The exports of aromatic and long-grain rice witnessed a growth of 5.31% in Rupee terms and 0.36 % Dollar terms.
During the first three quarters of 2020-21, the shipment of non-Basmati rice witnessed an impressive spike. The non-basmati rice exports was Rs 22,856 crore (3068 US$ Million) during April-December, 2020 against Rs 10,268 crore (1448 US$ Million) reported during April- December, 2019 period. The exports of non-Basmati witnessed a growth of 122.61 % in Rupee terms and 111.81 % Dollar terms.
A key factor attributed to such a spike in non-Basmati rice exports was demand from many African and Asian countries during COVID19 pandemic. Many countries wanted to create rice stocks so that they could be used during emergencies. Another factor which helped India’s non-basmati rice exports was Thailand, the second-largest rice exporter in the world after India, suffered a drought last year that has impacted the output.
The sharp spike in rice exports especially during a phase where globally the COVID19 pandemic has disrupted supply changes many commodities, has been attributed to the government taking prompt measures to ensure exports of rice while taking all the COVID19 related safety precautions.