स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 टीकाकरण के 29वें दिन की नवीनतम जानकारी
कोविड-19 के खिलाफ 80 लाख से ज्यादा लाभार्थियों को टीके लगे हैं; आज शाम 6 बजे तक 84,807 लाभार्थियों को टीका लगा
देश में आज से कोविड-19 वैक्सीन की दूसरी खुराक देना शुरू; पहले दिन 7,668 स्वास्थ्यकर्मियों ने वैक्सीन की दूसरी खुराक ली
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ कोविड-19 टीकाकरण अभियान की समीक्षा की
राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों से राज्य/जिला एईएफआई समितियों के साथ नियमित बैठकें करने का आग्रह किया और लाभार्थियों को टीकाकरण सत्र में एईएफआई के बारे में सूचित करने के लिए सुनिश्चित करने को कहा
13 FEB 2021 8:11PM by PIB Delhi
देश में कोविड-19 के खिलाफ टीकाकरण अभियान के दौरान टीका लगवाने वाले स्वास्थ्यकर्मियों और फ्रंटलाइन वर्कर्स की कुल संख्या आज 80 लाख को पार कर गई।
प्रारंभिक रिपोर्ट के मुताबिक आज शाम छह बजे तक 1,69,215 सत्रों के जरिये 80,52,454 लाभार्थियों को टीका लगा। इनमें 59,35,275 स्वास्थ्यकर्मी (एचसीडब्ल्यू) और 21,17,179 फ्रंटलाइन वर्कर्स (एफएलडब्ल्यू) शामिल हैं।
कोविड-19 टीकाकरण की दूसरी खुराक उन लाभार्थियों के लिए आज से शुरू हुई, जिन्हें पहली खुराक लिए हुए 28 दिन पूरे हो चुके हैं। भारत के औषधि महानियंत्रक (डीसीजीआई) ने दूसरी खुराक के लिए 4 से 6 सप्ताह की मंजूरी दी है। पहले दिन 7,668 स्वास्थ्यकर्मियों ने वैक्सीन की दूसरी खुराक ली।
शुरुआती आंकड़ों के मुताबिक राष्ट्रव्यापी कोविड-19 टीकाकरण के 29वें दिन (आज शाम 6 बजे तक) कुल 84,807 लाभार्थियों को टीका लगा। आज शाम 6:00 बजे तक 4,434 सत्र आयोजित किए गए। आज रात तक अंतिम रिपोर्ट पूरी हो जाएगी।
आज 34 राज्यों /केंद्र-शासित प्रदेशों में कोविड टीकाकरण किया गया।
क्रमांक संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
टीकाकरण
पहली खुराक
दूसरी खुराक
कुल खुराक
1
अंडमान एवं निकोबार दीप समूह
3,646
0
3,646
2
आंध्र प्रदेश
3,54,868
3,434
3,58,302
3
अरुणाचल प्रदेश
15,116
0
15,116
4
असम
1,25,260
198
1,25,458
5
बिहार
4,76,076
0
4,76,076
6
चंडीगढ़
8,660
143
8803
7
छत्तीसगढ़
2,47,992
29
2,48,021
8
दादर और नगर हवेली
2,914
48
2962
9
दमन एवं दीव
1,121
30
1151
10
दिल्ली
1,79,748
318
1,80,066
11
गोवा
12,949
0
12949
12
गुजरात
6,76,453
0
6,76,453
13
हरियाणा
1,95,965
325
1,96,290
14
हिमाचल प्रदेश
79,166
0
79,166
15
जम्मू-कश्मीर
1,28,756
807
1,29,563
16
झारखंड
1,95,291
920
1,96,211
17
कर्नाटक
4,95,980
0
4,95,980
18
केरल
3,47,776
0
3,47,776
19
लद्दाख
2,904
0
2904
20
लक्षद्वीप
1,776
0
1776
21
मध्य प्रदेश
5,26,783
0
5,26,783
22
महाराष्ट्र
6,49,966
0
6,49,966
23
मणिपुर
19,607
0
19607
24
मेघालय
13,084
59
13143
25
मिजोरम
11,332
0
11332
26
नगालैंड
9,476
0
9,476
27
ओडिशा
4,01,021
0
4,01,021
28
पुदुचेरी
5,510
0
5510
29
पंजाब
1,03,687
57
1,03,744
30
राजस्थान
6,06,942
0
6,06,942
31
सिक्किम
8,335
0
8335
32
तमिलनाडु
2,27,542
0
2,27,542
33
तेलंगाना
2,78,250
38
2,78,288
34
त्रिपुरा
68,789
366
69,155
35
उत्तर प्रदेश
8,58,602
0
8,58,602
36
उत्तराखंड
1,08,349
0
1,08,349
37
पश्चिम बंगाल
4,95,585
896
4,96,481
38
अन्य
99,509
0
99,509
कुल
80,44,786
7,668
80,52,454
बारह राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में पंजीकृत स्वास्थ्यकर्मियों में से 70 फीसदी से ज्यादा का टीकाकरण किया जा चुका है। इनमें बिहार, लक्षद्वीप, त्रिपुरा, ओडिशा, मध्य प्रदेश, उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश, छत्तीसगढ़, केरल, राजस्थान, मिजोरम और सिक्किम जैसे राज्य शामिल हैं।
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
कवरेज (प्रतिशत में)
1.
लक्षद्वीप
81%
2.
बिहार
80.06%
3.
त्रिपुरा
78.9%
4.
ओडिशा
76.7%
5.
मध्य प्रदेश
75.8%
6.
उत्तराखंड
74.8%
7.
हिमाचल प्रदेश
74.5%
8.
छत्तीसगढ़
73%
9.
केरल
71.1%
10.
राजस्थान
70.7%
11.
मिजोरम
70.5%
12.
सिक्किम
70.1%
दूसरी ओर सात राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में पंजीकृत स्वास्थ्यकर्मियों में 40% लोगों को टीका लगा। ये हैं मेघालय, पंजाब, मणिपुर, तमिलनाडु, चंडीगढ़, नगालैंड और पुदुचेरी।
दस राज्यों में सबसे अधिक टीकाकरण दर्ज किया गया है जिनमें जम्मू-कश्मीर, पश्चिम बंगाल, गुजरात, झारखंड, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, बिहार, उत्तराखंड, त्रिपुरा और दिल्ली शामिल हैं।
अब तक कोविड-19 वैक्सीन लगवाने के बाद कुल 34 लोगों को अस्पताल में भर्ती कराया गया है। यह कुल टीकाकरण का 0.0004% है। जिन 34 लोगों को अस्पताल में भर्ती कराया गया है, उनमें से 21 मरीजों को इलाज के बाद अस्पताल से छुट्टी दे दी गई है जबकि 11 की मौत हो चुकी है। वहीं दो लोगों का अभी इलाज चल रहा है। बीते 24 घंटे में टीकाकरण के बाद किसी भी शख्स को भर्ती नहीं करना पड़ा है।
आज की तारीख तक कुल 27 लोगों की मौत हो चुकी है जो कुल टीकाकरण का 0.0003% है। इनमें से 11 लोगों की अस्पताल में मौत हुई जबकि 16 की मौत अस्पताल के बाहर हुई। प्रतिकूल असर (एईएफआई) या मौत का कोई भी मामला टीकाकरण से जुड़ा हुआ नहीं है।
पिछले 24 घंटों में, तीन नई मौतें हुई हैं। जिसमें से टीकाकरण के 9 दिनों के बाद मायोकार्डिअल इन्फेक्शन के कारण मध्य प्रदेश के हरदा निवासी 38 वर्षीय व्यक्ति की मृत्यु हुई है। हरियाणा में पानीपत के रहने वाले एक और 35 वर्षीय व्यक्ति की मौत हुई है जो कि एक्यूट रेस्पिरेटरी डिस्ट्रेस सिंड्रोम के साथ निमोनिया से पीड़ित थे। टीकाकरण के 8 दिन बाद उनकी मौत हुई है। पोस्टमॉर्टम रिपोर्ट का इंतजार है। राजस्थान के दौसा में रहने वाले 58 वर्षीय एक व्यक्ति टीका लगने के बाद ड्यूटी के दौरान गिर पड़े, उन्हें अस्पताल लाया गया। उनके पोस्टमॉर्टम का भी इंतजार है।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने आज सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ कोविड-19 टीकाकरण अभियान की स्थिति और प्रगति की विस्तृत समीक्षा की। उन्होंने सभी स्वास्थ्यकर्मियों और फ्रंटलाइन वर्कर्स से वैक्सीन की पहली खुराक के लिए टाइमलाइन का पालन करने का आग्रह किया। को-विन ऐप पर दूसरी खुराक की शेड्यूलिंग करने के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) को राज्य और केंद्र शासित राज्यों के साथ साझा किया गया है। सचिव ने समीक्षा बैठक के दौरान कुशल स्टॉक प्रबंधन प्रैक्टिस और राज्य मीडिया रिस्पॉन्स सेल की स्थापना के महत्व को रेखांकित किया।
सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को लिखे पत्र में केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने बताया है कि रैपिड एसेसमेंट सिस्टम (आरएएस) के अनुसार 97% लाभार्थी समग्र टीकाकरण से संतुष्ट पाए गए जबकि केवल 88.9% लोग ऐसे थे जिन्होंने वैक्सीनेशन के दौरान प्रतिकूल असर (एईएफआई) के बारे में जानकारी दी। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से राज्य/जिला एईएफआई समितियों के साथ नियमित बैठकें करने का आग्रह किया गया और लाभार्थियों को टीकाकरण सत्र में एईएफआई के बारे में सूचित करने के लिए सुनिश्चित करने को कहा गया।
कोविड-19 टीकाकरण के बाद निगरानी को मजबूत करने के लिए स्वास्थ्य सचिव ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से यह सुनिश्चित करने के लिए भी आग्रह किया है कि राज्य और जिला स्तरों पर प्रतिकूल प्रभाव को लेकर समितियां गठित की जाएं। इससे लोगों में वैक्सीन को लेकर भरोसा पैदा होगा। राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों को भी सलाह दी गई कि जब भी आवश्यकता हो केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय से स्थिति को साझा करें और मार्गदर्शन लें।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on COVID-19 Vaccination- Day 29
More than 8 million Beneficiaries Vaccinated against COVID19; 84,807 beneficiaries vaccinated till 6 pm today
Country starts Second dose of COVID-19 Vaccine from today; 7,668 HCWs received 2nd dose on the first day
Union Health Secretary reviews COVID-19 vaccination drive with all States and UTs
Urges States/UTs to hold regular meetings of State/District AEFI Committees, and to ensure that beneficiaries are informed about AEFI at vaccination session
13 FEB 2021 8:11PM by PIB Delhi
The cumulative number of healthcare and frontline workers vaccinated against COVID19 in the country has surpassed 80 lakh today.
80,52,454 beneficiaries have been vaccinated through 1,69,215 sessions, as per the provisional report till 6 pm today. These include 59,35,275 Health Care Workers (HCWs) and 21,17,179 Front Line Workers (FLWs).
The 2nd dose of COVID19 vaccination started from today for those beneficiaries who have completed 28 days after receipt of the 1st dose. The approval provided by DCGI accords a window of 4 weeks to 6 weeks for the 2nd dose. 7,668 HCWs received 2nd dose of vaccine today.
Total 84,807 beneficiaries were vaccinated till 6 pm today, the twenty ninth day of nationwide COVID19 vaccination as per provisional data. 4,434 sessions were organised today till 6:00 PM. Final reports would be completed for the day by late tonight.
34 States/UTs conducted the COVID vaccinations today.
S. No.
State/UT
Beneficiaries vaccinated
1st Dose
2nd Dose
Total Doses
1
A & N Islands
3,646
0
3,646
2
Andhra Pradesh
3,54,868
3,434
3,58,302
3
Arunachal Pradesh
15,116
0
15,116
4
Assam
1,25,260
198
1,25,458
5
Bihar
4,76,076
0
4,76,076
6
Chandigarh
8,660
143
8803
7
Chhattisgarh
2,47,992
29
2,48,021
8
Dadra & Nagar Haveli
2,914
48
2962
9
Daman & Diu
1,121
30
1151
10
Delhi
1,79,748
318
1,80,066
11
Goa
12,949
0
12949
12
Gujarat
6,76,453
0
6,76,453
13
Haryana
1,95,965
325
1,96,290
14
Himachal Pradesh
79,166
0
79,166
15
Jammu & Kashmir
1,28,756
807
1,29,563
16
Jharkhand
1,95,291
920
1,96,211
17
Karnataka
4,95,980
0
4,95,980
18
Kerala
3,47,776
0
3,47,776
19
Ladakh
2,904
0
2904
20
Lakshadweep
1,776
0
1776
21
Madhya Pradesh
5,26,783
0
5,26,783
22
Maharashtra
6,49,966
0
6,49,966
23
Manipur
19,607
0
19607
24
Meghalaya
13,084
59
13143
25
Mizoram
11,332
0
11332
26
Nagaland
9,476
0
9,476
27
Odisha
4,01,021
0
4,01,021
28
Puducherry
5,510
0
5510
29
Punjab
1,03,687
57
1,03,744
30
Rajasthan
6,06,942
0
6,06,942
31
Sikkim
8,335
0
8335
32
Tamil Nadu
2,27,542
0
2,27,542
33
Telangana
2,78,250
38
2,78,288
34
Tripura
68,789
366
69,155
35
Uttar Pradesh
8,58,602
0
8,58,602
36
Uttarakhand
1,08,349
0
1,08,349
37
West Bengal
4,95,585
896
4,96,481
38
Miscellaneous
99,509
0
99,509
Total
80,44,786
7,668
80,52,454
Twelve States/UTs have vaccinated more than 70% of the registered HCWs. These are - Bihar, Lakshadweep, Tripura, Odisha, Madhya Pradesh, Uttarakhand, Himachal Pradesh, Chhattisgarh, Kerala, Rajasthan, Mizoram and Sikkim.
S.No.
States/UTs
Percentage Coverage
1.
Lakshadweep
81%
2.
Bihar
80.06%
3.
Tripura
78.9%
4.
Odisha
76.7%
5.
Madhya Pradesh
75.8%
6.
Uttarakhand
74.8%
7.
Himachal Pradesh
74.5%
8.
Chhattisgarh
73%
9.
Kerala
71.1%
10.
Rajasthan
70.7%
11.
Mizoram
70.5%
12.
Sikkim
70.1%
On the other hand, seven States/UTs have reported less than 40% coverage of registered HCWs. These are Meghalaya, Punjab, Manipur, Tamil Nadu, Chandigarh, Nagaland and Puducherry.
10 States that recorded the highest number of vaccinations are Jammu and Kashmir, West Bengal, Gujarat, Jharkhand, Andhra Pradesh, Karnataka, Bihar, Uttarakhand, Tripura and Delhi.
Total 34 persons have been hospitalized after being administered the COVID19 vaccine, so far. This comprises 0.0004% of the total vaccinations. Of the 34 cases of hospitalization, 21 were discharged after treatment, while 11 persons died and 2 are under treatment. In the last 24 hours, no person has been hospitalized.
Total 27 deaths have been recorded till date. These comprise 0.0003% of the total vaccinations. Of these, 11 persons died in the hospital while 16 deaths are recorded outside the hospital.
No case of serious/severe AEFI/Death is attributable to vaccination, till date.
In last 24 hours, three new deaths have been reported. Out of which, a 38 year old person, a resident of Harda, Madhya Pradesh died due to Myocardial Infarction after 9 days of vaccination. Another is a 35 year old, resident of Panipat, Haryana suffering from Pneumonia with Acute Respiratory Distress Syndrome died after 8 days of Vaccination. Post-mortem details are awaited. A 58 year old, resident of Dausa, Rajasthan collapsed on duty and was brought dead to the hospital after taking the vaccine. His post-mortem details are also awaited.
The Union Health Secretary took a detailed review of the status and progress of COVID-19 vaccination drive with all States and UTs today. He urged them to adhere to the timelines for covering all HCWs and FLWs with 1st dose of vaccines and scheduling their mop-up rounds. The SOPs for 2nd dose scheduling on Co-WIN have been shared with States/UTs. The Secretary underscored the importance of efficient stock management practices and establishment of State Media Response Cell during the review meeting.
In a letter to all States and UTs, Union Health Secretary has pointed out that according to the Rapid Assessment System (RAS), while 97% beneficiaries are found to be satisfied with the overall vaccination experience, only 88.9% beneficiaries have indicated that they were provided information regarding Adverse Event Following Immunization (AEFI) at the session site. The States/UTs have been advised to ensure that all Vaccination Officers are trained and informed regarding AEFI, and they should provide AEFI related information to all the beneficiaries receiving COVID 19 vaccine.
In order to strengthen surveillance following COVID-19 vaccination, the Health Secretary has also urged the States and UTs to ensure that Adverse Effects Following Immunization (AEFI) Committees at the State and District levels meet regularly to oversee the overall performance of AEFI Surveillance System. This shall go a long way to instil vaccine confidence in the community. State/UTs are also advised to share feedback with and seek guidance from the Union Health Ministry whenever needed.