सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
आवश्यक मानकों को पूरा करने की शर्त पर राजमार्ग निर्माण के लिए सभी प्रकार के इस्पात को उपयोग करने की अनुमति दी गई
इस्पात का प्रयोग करना, राजमार्गों के निर्माण की लागत में कमी सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण कदम
गुणवत्ता को प्रभावित किए बिना, श्री गडकरी द्वारा प्रतिबंधात्मक स्थितियों में बेहतर कार्य का प्रयास
14 FEB 2021 1:47PM by PIB Delhi
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने आदेश जारी कर कहा है कि, सभी प्रकार के इस्पात को राजमार्ग निर्माण के लिए प्रयोग कर सकते हैं- चाहे वह अयस्क हो, बिल्ट हो, छर्रों से बना हो या स्क्रैप को पिघला कर बनाया गया हो। यदि इस्पात विशिष्ट ग्रेड के लिए आवश्यक मानकों को पूरा करता है, तो इसे राष्ट्रीय राजमार्ग निर्माण में उपयोग करने की अनुमति दी जाएगी। इस्तेमाल किए जाने वाले स्टील की अनुमति दिए जाने से पूर्व इसका तीसरे पक्ष द्वारा जांच के रूप में एनएबीएल-मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाओं में परीक्षण किया जाएगा। यह कदम हितधारकों के साथ विश्लेषण और विचार-विमर्श तथा तकनीकी राय के बाद उठाया गया है।
इससे पहले, अनुबंध प्रावधानों में केवल प्राथमिक / एकीकृत स्टील उत्पादकों द्वारा उत्पादित इस्पात के उपयोग की आवश्यकता होती थी। इस्पात की कीमतों में वृद्धि से राष्ट्रीय राजमार्गों के निर्माण की लागत प्रभावित हो सकती है, इसी के मद्देनजर केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने राजमार्ग निर्माण के लिए उपयोग की जाने वाली सामग्री की गुणवत्ता को प्रभावित किए बिना सभी शर्तों पर फिर से विचार करने की आवश्यकता का सुझाव दिया था।
इस कदम से, राष्ट्रीय राजमार्गों के निर्माण में प्रयुक्त स्टील के लिए आपूर्तिकर्ता आधार बढ़ेगा, जिससे बाजारों में अधिक प्रतिस्पर्धा तथा बेहतर कीमत की खोज होगी। यह युक्ति नई तकनीक के उपयोग को बढ़ावा देगी। साथ ही यह आपूर्तिकर्ताओं पर प्रतिबंध को कम करने और खरीद प्रणाली को पारदर्शी बनाने के लिए केंद्रीय मंत्री द्वारा लागत को कम करने के निरंतर प्रयास का भी हिस्सा है।

Ministry of Road Transport & Highways
All steel to be allowed to be used for Highway construction, so long as it meets the required standards
Step to ensure cost reduction in building of highways using steel
Effort by Gadkari to re-look at restrictive conditions, without impacting quality
14 FEB 2021 1:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways has issued orders that all steel – whether produced from ore, billets, pellets or melting of scrap - would be allowed to be used for National Highway construction, as long as it meets the standards required for specific grades of steel. The steel proposed to be used would be tested in NABL-accredited laboratories as a third party check before approval. The move is based on the analysis and discussions with stakeholders and also technical opinion.
Earlier, the contract provisions required use of steel produced by primary/integrated steel producers only. In view of the increase in steel prices, which can impact the cost of building national highways, Union Minister for Road Transport & Highways, Shri Nitin Gadkari had suggested the need to re-look at all conditions which could be restrictive, without impacting the quality of material used for highway construction.
With this step, the supplier base for steel used in the construction of national highways would increase, leading to more competition and better price discovery by the markets. This is also part of the continuous effort by the Minister to reduce costs through use of new technology, reducing restrictions on suppliers and making the procurement system transparent.
>>>>>>>>>>>>>>>
BN: MS