وزارت خزانہ
شہری مقامی اداروں (یو ایل بی) اصلاحات کو مکمل کرنے والی گواچھٹی ریاست بن گئی ہے
گوا کو 223 کروڑ روپئے کے فاضل قرضے لینے کی اجازت مل گئی ہے
یو ایل بی اصلاحات کرنے کے سلسلے میں اب تک 6 ریاستوں کو 10435 کروڑ روپئے کے فاضل قرضوں اجازت مل چکی ہے
11 FEB 2021 1:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،11 فروری ،2021، گوا ملک کی وہ چھٹی ریاست بن گئی ہے جس نے وزارت خزانہ کے اخراجات کے محکمے کی طرف سے متعارف کرائی گئیں شہری مقامی اداروں (یو ایل بی) کی اصلاحات کامیابی کے ساتھ پوری کی ہیں۔ اس طرح سے یہ ریاست کھلی منڈی سے قرضے لینے کے ذریعے 223 کروڑ روپئے کے فاضل مالی وسائل حاصل کرنے کی اہل ہوگئی ہے۔ اخراجات کے محکمے کی طرف سے اس طرح کا اجازت نامہ جاری کردیا گیا ہے۔
گوا ان پانچ دیگر ریاستوں یعنی آندھراپردیش، مدھیہ پردیش، منی پور، راجستھان اور تلنگانہ کے ساتھ شامل ہوگیاہے جنھوں نے یو ایل بی اصلاحات مکمل کرلی ہیں۔ ان اصلاحات کو مکمل کرنے پر ان پانچ ریاستوں کو 10435 کروڑ روپئے کے فاضل قرضے حاصل کرنے کی اجازت دے دی گئی ہے۔ فاضل قرضوں کی ریاست وار رقمیں اس طرح ہیں:
نمبرشمار
ریاست
رقم (کروڑ روپئے میں)
1.
آندھراپردیش
2,525
2.
گوا
223
3.
مدھیہ پردیش
2,373
4.
منی پور
75
5.
راجستھان
2,731
6.
تلنگانہ
2,508
یو ایل بی اور شہری سہولتوں سے متعلق اصلاحات کا مقصد ریاستوں میں یو ایل بیز کو مالی طور پر مستحکم بنانا ہے تاکہ وہ شہریوں کو عوام صحت اور صفائی ستھرائی کی بہتر سہولتیں فراہم کرسکیں۔ اقتصادی معاونت سے یو ایل بیز ا چھا شہری بنیادی ڈھانچہ تشکیل دے سکیں گی۔
اخراجات کے محکمے نے جن اصلاحات کا پروگرام بنایا ہے وہ اس طرح ہیں:
1. ریاستیں نوٹیفائی کریں گی:
1. یو ایل بیز میں پروپرٹی ٹیکس کی فلور شرحیں جو موجودہ سرکل شرحوں سے ہم آہنگ ہوں (یعنی املاک کے لین دین کے لیے شرحوں سے متعلق رہنما خطوط) اور؛
2. پانی کی فراہمی، پانی کی نکاسی اور سیوریج کے ضابطے کے سلسلے میں یوزر چارجز کے فلور شرحیں جو موجودہ لاگت / سابقہ افراطِ زر کی عکاسی کرتی ہوں۔
2. ریاست جائیداد کی فلور شرحوں میں بتدریج اضافے کا ایک نظام قائم کرے گی جو قیمتوں میں ا ضافے کے مطابق یوزر چارجوں سے وابستہ ہو۔
وبائی بیماری کووڈ-19 کی وجہ سے درپیش متعدد چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے درکار وسائل کے پیش نظر بھارت سرکار نے 17 مئی 2020 کو ریاستوں کی قرضہ لینے کی حد کو ان کی جی ایس ڈی پی کے دو فیصد تک بڑھا دیا تھا۔ اس خصوصی رقم میں سے آدھی یعنی جی ایس ڈی پی کا ایک فیصد ریاستوں کی طرف سے شہریوں پر مرتکز اصلاحات کرنے سے متعلق تھا۔ اخراجات کے محکمے نے اصلاحات کے جن چار شعبوں کی نشاندہی کی تھی جو شہریوں پر مرتکز ہیں وہ اس طرح ہیں:
1. ایک قوم ایک راشن کارڈ نظام پر عملدرآمد
2. کاروبار میں آسانی کی اصلاح
3. شہری عوامی ادارے/سہولتوں میں اصلاحات اور
4. بجلی کے سیکٹر کی اصلاحات
اب تک 17 ریاستوں نے متعلقہ چار اصلاحات میں سے کم از کم ایک پر عمل کیا ہے اور انھیں اصلاحات سے متعلق قرضے لینے کی اجازت دے دی گئی ہے۔ ان میں سے 13 ریاستوں نے ایک قوم ایک راشن کارڈ نظام پر عملدرآمد کیا ہے۔ 12 ریاستوں نے کاروبار میں آسانی کی اصلاحات کی ہیں، 6 ریاستوں نے مقامی اداروں کی اصلاحات اپنائی ہیں اور دو ریاستوں نے بجلی کے سیکٹر کی اصلاحات کی ہیں۔ ریاستوں کو اصلاحات سے متعلق فاضل قرضے کی جو اجازت دی گئی ہے وہ 76512 کروڑ روپئے ہے۔

Ministry of Finance
Goa becomes the 6th State to complete Urban Local Bodies (ULB) reforms
Gets additional borrowing permission of Rs. 223 crore
Additional borrowing permission of Rs. 10,435 crore granted so far to 6 States for undertaking ULB reforms
11 FEB 2021 1:40PM by PIB Delhi
Goa has become the 6th State in the country to successfully undertake Urban Local Bodies (ULB) reforms stipulated by the Department of Expenditure, Ministry of Finance. Thus, the State has become eligible to mobilise additional financial resources of Rs. 223 crore through Open Market Borrowings. Permission for the same was issued by the Department of Expenditure.
Goa has joined five other States namely, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Manipur, Rajasthan and Telangana, who have completed ULB reforms. On completion of this set of reforms, these five States have been granted a total additional borrowing permission of Rs. 10,435 crore. State wise amount of the additional borrowing permitted is as under:
Sl.No.
State
Amount (Rs in crore)
1.
Andhra Pradesh
2,525
2.
Goa
223
3.
Madhya Pradesh
2,373
4.
Manipur
75
5.
Rajasthan
2,731
6.
Telangana
2,508
Reforms in ULBs and the urban utilities reforms are aimed at financial strenghtening of ULBs in the States and to enable them to provide better public health and sanitation services to citizens. Economically rejuvenated ULBs will also be able to create good civic infrastructure.
The set of reforms stipulated by the Department of Expenditure to achieve these objectives are:
(i) The State will notify:
1. Floor rates of property tax in ULBs which are in consonance with the prevailing circle rates (i.e. guideline rates for property transactions) and;
2. Floor rates of user charges in respect of the provision of water-supply, drainage and sewerage which reflect current costs/past inflation.
(ii) The State will put in place a system of periodic increase in floor rates of property tax/ user charges in line with price increases.
In view of the resource requirement to meet multiple challenges posed by the COVID-19 pandemic, the Government of India had on 17th May, 2020 enhanced the borrowing limit of the States by 2 percent of their GSDP. Half of this special dispensation i.e. 1 percent of GSDP was linked to undertaking citizen centric reforms by the States. The four citizen centric areas for reforms identified by the Department of Expenditure were
(a) Implementation of One Nation One Ration Card System,
(b) Ease of doing business reform,
(c) Urban Local body/ utility reforms and
(d) Power Sector reforms.
Till now, 17 States have carried out at least one of the four stipulated reforms and have been granted reform linked borrowing permissions. Out of these, 13 States have implemented the one nation one ration card system, 12 States have done ease of doing business reforms, 6 States have done local body reforms and 2 States have undertaken power sector reforms. Total reform linked additional borrowing permission issued so far to the States stands at Rs.­­­ 76,512 crore.