राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति 12 फरवरी 2021 को राष्ट्रपति भवन के वार्षिक “उद्यानोत्सव” का करेंगे शुभारंभ
13 फरवरी से आम जनता के लिए खुलेगा मुगल गार्डन
अग्रिम ऑनलाइन बुकिंग के माध्यम से लोगों को मिलेगा प्रवेश
11 FEB 2021 6:27PM by PIB Delhi
भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद 12 फरवरी 2021 को राष्ट्रपति भवन के वार्षिक “उद्यानोत्सव” का शुभारंभ करेंगे।
राष्ट्रपति भवन परिसर में स्थित मुगल गार्डन आम जनता के लिए 13 फरवरी 2021 से 21 मार्च 2021 (प्रत्येक सोमवार को छोड़कर, क्योंकि सोमवार का दिन रख-रखाव के लिए सुरक्षित है।) तक सुबह 10 बजे से शाम 5 बजे तक खुलेगा।
एहतियात के तौर पर इस वर्ष राष्ट्रपति भवन से टिकट खरीदकर गार्डन में प्रवेश करने की सुविधा नहीं मिलेगी। आगंतुकों को केवल अग्रिम ऑनलाइन बुकिंग के माध्यम से गार्डन का लुत्फ उठाने की अनुमति होगी। अग्रिम ऑनलाइन बुकिंग की सुविधा निम्नलिखित लिंक पर उपलब्ध है-https://rashtrapatisachivalaya.gov.in अथवा https://rb.nic.in/rbvisit/visit_plan.aspx.
सुबह 10 बजे से शाम 5 बजे के बीच एक-एक घंटे के सात अग्रिम बुकिंग स्लॉट उपलब्ध होंगे। आगंतुकों को अंतिम प्रवेश शाम 4 बजे दिया जाएगा। प्रत्येक स्लॉट में अधिकतम 100 लोगों को प्रवेश दिया जा सकता है। इस दौरान आगंतुकों को मास्क पहनना, सामाजिक दूरी का ध्यान रखना जैसे कोविड प्रोटॉकॉल्स का पालन करना होगा।प्रवेश द्वार पर आगंतुकों को थर्मल स्क्रीनिंग से होकर गुजरना होगा। कोविड महामारी से संबंधित अति संवेदनशील लोगों से अपेक्षा की जाती है कि वे इस दौरे पर न आएं।
आगंतुकों का प्रवेश और निकासी राष्ट्रपति संपदा के प्रवेश द्वार संख्या 35 से होगी। यह प्रवेश द्वार नॉर्थ ऐवेन्यु को राष्ट्रपति भवन से जोड़ने वाले मार्ग के नज़दीक है।
आगंतुकों से निवेदन किया जाता है कि वे अपने साथ किसी भी तरह की पानी की बोतल, ब्रीफकेस, हैंडबैग/महिलाओं का पर्स, कैमरा, रेडियो/ट्रांजिस्टर, डिब्बे, छाता, खाद्य सामग्री आदि न लाएं। राष्ट्रपति भवन में जनता के लिए निर्धारित किए गए मार्ग में विभिन्न स्थानों पर आगंतुकों को हैंड सेनिटाइजर्स, पेयजल, शौचालय, प्राथमिक चिकित्सा/चिकित्सा सुविधाजैसी सुविधाएं प्रदान की जाती हैं।
- भवन परिसर में प्रत्येक वर्ष खुलने वाले मुगल गार्डन के अलावा, आम लोग भवन और राष्ट्रपति भवन संग्रहालय का दौरा भी कर सकते हैं। इसके साथ ही आगंतुक ‘चेंज ऑफ गार्ड समारोह’ में भी शामिल हो सकते हैं। अधिक जानकारी के लिए आप विजिट कर सकते हैः http://rashtrapatisachivalaya.gov.in/rbtour/.

President's Secretariat
President of India to open Rashtrapati Bhavan’s Annual “Udyanotsav” on February 12
Mughal Gardens to Open for the Public from February 13
Entry will be through advance Online Booking only
11 FEB 2021 6:27PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind, will open the annual “Udyanotsav” of Rashtrapati Bhavan on February 12, 2021.
The Mughal Gardens will remain open for the general public from February 13, 2021 to March 21, 2021 (except on Mondays which are maintenance days) between 1000 hrs to 1700 hrs.
As precautionary measures, walk-in entry will not be available this year. Visitors will be allowed to see the Gardens only through advance online booking. Booking can be made on https://rashtrapatisachivalaya.gov.in or https://rb.nic.in/rbvisit/visit_plan.aspx.
Seven pre-booked hourly slots will be available between 1000 hrs and 1700 hrs. Last entry will be at 1600 hrs. Each slot can accommodate a maximum of 100 persons. During the tour, visitors have to follow COVID protocols such as wearing of mask, maintaining social distance etc. They will have to undergo thermal screening at entry point. People vulnerable to the COVID-19 are discouraged for the tour.
Entry and exit for all visitors will be from Gate No. 35 of the President’s Estate, close to where North Avenue meets Rashtrapati Bhavan.
Visitors are requested not to bring any water bottles, briefcases, handbags/ladies purses, cameras, radios/transistors, boxes, umbrellas, eatables etc. Arrangements of hand sanitizers, drinking water, toilets, first aid / medical facility are provided at various places along the public route.
Apart from the annual opening of Mughal Gardens, people can visit Rashtrapati Bhavan and Rashtrapati Bhavan Museum as well as witness the Change of Guard Ceremony. More details could be seen at http://rashtrapatisachivalaya.gov.in/rbtour/.