सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
नितिन गडकरी कल भारत का पहला सीएनजी ट्रैक्टर लॉन्च करेंगे; इससे ट्रैक्टर किसानों को ईंधन की लागत पर सालाना लगभग 1 लाख रुपये की बचत होगी
11 FEB 2021 2:03PM by PIB Delhi
भारत में पहली बार डीजल ट्रैक्टर को सीएनजी में परिवर्तित किया गया है। केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी द्वारा इसे कल औपचारिक रूप से लॉन्च किया जाएगा। रावमट टेक्नो सॉल्यूशंस और टॉमासेटो अचीले इंडिया द्वारा संयुक्त रूप से किए गए इस रूपांतरण से किसानों को उत्पादन लागत कम करने तथा ग्रामीण भारत में रोजगार के ज़्यादा से ज़्यादा अवसर पैदा करने में मदद मिलेगी। केंद्रीय मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान, नरेंद्र सिंह तोमर, पुरुषोत्तम रूपाला और जनरल (सेवानिवृत्त) वी.के. सिंह भी उद्घाटन समारोह में मौजूद रहेंगे। इस प्रकार से किसानों के लिए सबसे महत्वपूर्ण लाभ ईंधन की लागत पर सालाना एक लाख रुपये से अधिक की बचत करना सुलभ होगा। इसके अतिरिक्त उन्हें अपनी आजीविका में सुधार करने में भी मदद मिलेगी।
सीएनजी में रूपांतरण के महत्वपूर्ण लाभ हैं:
• यह एक स्वच्छ ईंधन है क्योंकि इसमें कार्बन और अन्य प्रदूषकों की मात्रा सबसे कम है।
• यह बहुत किफायती है क्योंकि इसमें सीसा लगभग शून्य के बराबर है। यह गैर-संक्षारक, गाढ़ा और कम प्रदूषण फैलाने वाला है जो इंजन की जीवन क्षमता बढ़ाने में मदद करता है और इसके लिए नियमित रखरखाव की कम आवश्यकता होती है।
• यह बेहद सस्ता है क्योंकि सीएनजी की कीमतें पेट्रोल की कीमतों में उतार-चढ़ाव की तुलना में कहीं अधिक सुसंगत हैं। डीजल तथा पेट्रोल चालित वाहनों की तुलना में सीएनजी वाहनों का औसत माइलेज भी बेहतर है।
• यह बहुत सुरक्षित है क्योंकि सीएनजी वाहन सीलबंद टैंक के साथ आते हैं, जो ईंधन भरने या स्पिल की स्थिति में विस्फोट की संभावना को न्यूनतम करता है।
• यह भविष्य को बेहतर बनाएगा क्योंकि पूरी दुनिया में लगभग 1 करोड़ 20 लाख वाहन वर्तमान में प्राकृतिक गैस द्वारा ही संचालित होते हैं। दिन प्रतिदिन अधिक से अधिक कंपनियां और नगर पालिकाएं सीएनजी को बढ़ावा देने के आंदोलन में शामिल हो रही हैं।
• यह वेस्ट टू वेल्थ (कचरे से धन) कार्यक्रम का ही एक हिस्सा है क्योंकि फ़सल की पराली का उपयोग बायो-सीएनजी के उत्पादन के लिए कच्चे माल के रूप में किया जा सकता है जो किसानों को उनके अपने इलाके में बायो-सीएनजी उत्पादन इकाइयों को बेचकर पैसा कमाने में मदद करेगा।
किसानों के लिए ट्रैक्टर को सीएनजी में परिवर्तित करने के और अधिक विशिष्ट लाभ हैं:
• परीक्षण रिपोर्ट यह बताती है कि डीजल से चलने वाले इंजन की तुलना में रेट्रोफिटेड ट्रैक्टर उससे अधिक / बराबर शक्ति का उत्पादन करता है।
• इससे डीजल की तुलना में कुल कार्बन उत्सर्जन में 70% की कमी आई है।
• यह किसानों को ईंधन की लागत पर 50% तक की बचत करने में मदद करेगा क्योंकि वर्तमान में डीजल की कीमत 77.43 रुपये प्रति लीटर हैं जबकि सीएनजी केवल 42 रुपये प्रति किलोग्राम हैं।

Ministry of Road Transport & Highways
Gadkari to launch India’s first CNG Tractor tomorrow; such tractors could save as much as Rs.one lakh rupees annually on fuel costs for farmers
11 FEB 2021 2:03PM by PIB Delhi
India’s first-ever diesel Tractor, converted to CNG, will be formally launched by the Union Minister for Road Transport and Highways, Sh. Nitin Gadkari tomorrow. The conversion, carried out jointly by Rawmatt Techno Solutions & Tomasetto Achille India, will help farmers increase their income, by lowering costs, and help to create job opportunities in rural India. Union Ministers Union Ministers Sh. Dharmendra Pradhan, Sh. Narendra Singh Tomar, Sh. Parshottam Rupala and Gen.(Retd) VK Singh will also be present at the launch. The most important benefit for the farmer will be to save more than one lakh rupees annually on fuel costs, which will help them to improve their livelihood.
Important benefits of conversion to CNG are :
• It is a Clean Fuel as it has the lowest content of carbon and other pollutants.
• It is Economical as it has zero lead and is non-corrosive, non-dilutive and non-contaminating which helps in increasing the life of the engine and it requires less regular maintenance.
• It is Cheaper as CNG prices are far more consistent than fluctuating Petrol prices; also the average mileage of CNG vehicles is better than that of Diesel/Petrol driven vehicles.
• It is Safer as CNG tanks come with a tight seal, which reduces the possibility of explosion while refueling or in the event of a spill.
• It is the Future as at present around 12 million vehicles are already powered by natural gas throughout the world and more companies & municipalities are joining the CNG movement every day.
• It is part of Waste to Wealth as stubble (Parali) can be used as a raw material for producing Bio-CNG which will help the farmers to earn money by selling it to the Bio-CNG production units in their locality
The more specific benefits of converting the Tractor to CNG for a farmer are :
• The test reports indicates that the retrofitted tractor produces more power/equal in comparison to Diesel-run engine.
• Overall emissions are reduced by 70% as compared to Diesel.
• It will help farmers to save up to 50% on the fuel cost as the current Diesel prices are Rs.77.43/L whereas CNG is only Rs.42/kg.