وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نریندر مودی نے عالمی پائیدار ترقیاتی چوٹی کانفرنس 2021 کا افتتاح کیا
وزیراعظم نے آب وہوا میں تبدیلی سے نمٹنے کے لئے آب وہوا کے انصاف پر زور دیا
ہم جی ڈی پی کے اخراج کی شدت کو 2005 کی سطحوں سے 33 سے 35 فیصد تک گھٹانے کے تئیں عہد بستہ ہیں: وزیراعظم مودی
10 FEB 2021 8:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،10؍ فروری 2021: وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے آج عالمی پائیداری ترقیاتی چوٹی کانفرنس کا افتتاح کیا۔ اس چوٹی کانفرنس کا موضوع ہے ، ‘‘ہمارے مشترکہ مستقبل کی از سر نو تشریح : سب کے لئے محفوظ ماحول’’۔
چوٹی کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے اس جہت کو برقرار رکھنے کے لئے ٹی ای آر آئی کو مبارک باد دی اور کہا کہ اس طرح کے عالمی پلیٹ فارم ہمارے موجودہ اور مستقبل کے لئے اہم ہیں۔ انہوں نے کہا کہ دو چیزیں اس بات کی تشریح کریں گی کہ کس طرح انسانیت کا ترقی کا سفر آنے والے وقتوں میں سامنے آئے گا۔ پہلے ہمارے عوام کی صحت ہے ، دوسرا ہمارے کرہ ارض ہے اور دونوں ہی ایک دوسرے سے مربوط ہیں۔
انہوں نے کہا کہ ہم اس کرہ ارض کی صحت کے بارے میں بات کرنے کے لئے یہاں جمع ہوئے ہیں۔ اس چیلنج کا دائرہ ، جس کا ہمیں سامنا ہے، کافی وسیع ہے۔ لیکن روایتی طریقہ کار اُن مسائل کو حل نہیں کرسکتے، جن کا ہمیں سامنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وقت کا تقاضا ہے کہ ہم اپنے طے شدہ کھانچے سے ہٹ کر سوچیں۔ اپنے نوجوانوں میں سرمایہ کاری کریں اور پائیدار ترقی کے لئے کام کریں۔
وزیراعظم نے آب وہوا میں تبدیلی سے نمٹنے کے لئے آب وہوا کے انصاف پر زور دیا۔ آب وہوا کے انصاف نے ٹرسٹی شپ کے ویژن یا نظریئے سے ترغیب حاصل کی ہے، جہاں ترقی سب سے غریب شخص کے ساتھ زیادہ ہمدردی کے ساتھ آتی ہے۔ آب وہوا کے انصاف کا مطلب ترقی پذیر ملکوں کو ترقی حاصل کرنے کے لئے کافی جگہ دینا بھی ہے۔ جب ہم میں سے ہر کوئی اپنے ذاتی اور مشترکہ فرائض کو سمجھے تو آب وہوا کا انصاف حاصل ہو جائے گا۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے ارادے کے پیچھے ٹھوس کارروائی کی حمایت حاصل ہے۔ عوامی کوششوں سے ترغیب حاصل کرکے ہم پیرس معاہدے اور اہداف کو پار کرنے کے راستے پر ہیں۔ ہم جی ڈی پی کے اخراج کی شدت کو 2005 کی سطحوں سے 33 سے 35 فیصد تک ہٹانے کے لئے پر عزم ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ہندوستان زمین کی پیداواری صلاحیت کی کمی کو پورا کرنے کے اپنے عہد پر تیزی سے پیش رفت کرر ہا ہے۔ ہندوستان میں قابل تجدید توانائی بھی رفتار پکڑ رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم 2030 تک 450 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی پیدا کرنے کی صلاحیت قائم کرنے کے راستے پر اچھی طرح سے آگے بڑ ھ رہے ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ مساوی رسائی کے بغیر پائیدار ترقی نا مکمل ہے اور اس سمت میں بھی ہندوستان نے اچھی پیش رفت کی ہے۔ مارچ 2019 میں ہندوستان نے تقریبا ً 100 فیصد بجلی کاری حاصل کی۔ یہ اختراعی ٹیکنالوجی اور پائیدار ٹیکنالوجیوں کے ذریعے حاصل ہوئی۔ انہوں نے کہا کہ اوجالا پروگرام کے ذریعے سے 36.7 کروڑ ملین ایل ای ڈی بلب لوگوں کی زندگیوں کا ایک حصہ بن گئے ہیں۔ اس سے سالانہ 38 ملین ٹن سے زیادہ کاربن ڈائی آکسائڈ کم ہوئی۔ انہوں نے کہا کہ جل جیون مشن نے محض 18 مہینوں میں 34 ملین سے زیادہ گھروں کو نل کے کنکشن کے ساتھ جوڑا۔ پی ایم اجوولا یوجنا کے ذریعے غریبی کی سطح کے نتیجے 80 ملین سے زیادہ گھروں کو کھانا پکانے کے صاف ایندھن تک رسائی حاصل ہوئی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم ہندوستان کے اینرجی باسکٹ میں قدرتی گیس کی حصہ داری کو 6 فیصد سے بڑھا کر 15 فیصد کرنے کے لئے کام کر رہے ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ اکثر پائیداری پر ہونے والی بات چیت گرین اینرجی یعنی آلودگی سے پاک توانائی پر مرکوز ہو جاتی ہے لیکن گرین اینرجی تو صرف وسیلہ ہیں۔ ہم جس مقصد کی تلاش میں ہیں وہ ہری بھری زمین ہے۔ جنگلوں اور ہریالی کے تئیں ہماری ثقافت کا گہرا احترام ، غیر معمولی نتائج میں بدل رہا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ پائیدار ترقی حاصل کرنے کے ہمارے مشن میں مویشیوں کے تحفظ پر خاص دھیان دینا شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ پچھلے 5 سے 7 سالوں میں ببر شیر ، شیر ، تیندوئے اور چیتوں کے علاوہ گنگا ندی کی ڈالفن مچھلی کی آبادی بڑھ گئی ہے۔
وزیراعظم نے شرکاء کا دھیان دو پہلوؤں پر مبذول کرایا۔ یہ ہیں اختراع اور یکجہتی۔ انہوں نے کہا کہ پائیدار ترقی مشترکہ کوششوں کے ذریعے ہی حاصل کی جاسکے گی۔ جب ہر شخص قومی اچھائی کی طرف سوچے، جب ہر ملک دنیا کی بھلائی کے لئے سوچے، تبھی پائیدار ترقی ایک حقیقت بن پائے گی۔ ہندوستان نے بین الاقوامی شمشی اتحاد کے ذریعے اس سمت میں ایک کوشش کی ہے۔ انہوں نے تمام شرکاء سے اپیل کی ہے کہ وہ اپنا ذہن بنائیں ۔ انہوں نے ملکوں کو دنیا کے بہترین طور طریقوں کے لئے کھلا رکھنے کی بھی اپیل کی۔
اختراع کے بارے میں انہوں نے کہا کہ قابل تجدید توانائی، ماحول دوست ٹیکنالوجی، اور دیگر امور پر کئی اسٹارٹ اپ کام کر رہے ہیں۔ پالیسی سازوں کے طور پر ہمیں ان مختلف کوششوں کی حمایت کرنی چاہئے۔ ہمارے نوجوانوں کی توانائی یقینی طور سے غیر معمولی نتائج کی طرف لے جائے گی۔
وزیراعظم نے آفات کے بندوبست کی صلاحیتوں کے بارے میں بھی خاص طور پر ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس کے لئے انسانی وسائل کے فروغ اور ٹیکنالوجی پر دھیان دینے کی ضرورت ہے۔ کولیشن فار ڈیزاسٹر ریسیلئنٹ انفراسٹرکچر کے حصے کے طور پر ہم اس سمت میں کام کر رہے ہیں۔ انہوں نے یقین دلایا کہ ہندوستان مزید پائیدار ترقی کے لئے جو بھی ممکن ہوگا وہ کرنے کے لئے تیار ہے۔ ہمارا انسان پر مرکوز رہنے والا طریقہ کار دنیا کو کئی گنا بڑھانے والا بن سکتا ہے۔
اس موقع پر گویانا کی کو آپریٹو ریپبلک کے صدر عالی جناب ڈاکٹر محمد عرفان علی ،پپوا نیو گنی کے وزیراعظم جیمس مارا پے، جمہوریہ مالدیپ کے پیپلز مجلس کے اسپیکر جناب محمد نشید ، اقوام متحدہ کی نائب سکریٹری جنرل محترمہ امینہ جے محمد اور ماحولیات وجنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب پرکاش جاؤڈیکر بھی موجود تھے۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates World Sustainable Development Summit 2021
The Prime Minister emphasized on climate justice for fighting against climate change
We are committed to reduce emissions intensity of GDP by 33 to 35 percent from 2005 levels - PM
10 FEB 2021 8:49PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today inaugurated World Sustainable Development Summit 2021 via video conferencing. The theme of the Summit is ‘Redefining our common future: Safe and secure environment for all’.
Addressing the event, the Prime Minister congratulated to TERI for sustaining this momentum and said that Global platforms like this are important for our present and future. He said that two things will define how the progress journey of humanity will unfold in the times to come. First is the health of our people. Second is the health of our planet, both are inter-linked.
He said that we have gathered here to talk about the health of the planet. The scale of the challenge we face is widely known. But, conventional approaches cannot solve the problems we face. The need of the hour is to think out of the box invest in our youngsters and work towards sustainable development.
The Prime Minister emphasized on climate justice for fighting against climate change. Climate justice is inspired by a vision of trusteeship- where growth comes with greater compassion to the poorest. Climate justice also means giving the developing countries enough space to grow. When each and every one of us understands our individual and/ collective duties, climate justice will be achieved.
He said that India's intent is supported by concrete action. Powered by spirited public efforts, we are on track to exceed our commitments and targets from Paris. We are committed to reduce emissions intensity of GDP by 33 to 35 percent from 2005 levels. He also shared that India is making steady progress on its commitment to Land Degradation Neutrality. Renewable energy is also picking speed in India. We are well on track to setting up four fifty giga watts of Renewable Energy generating capacity by Twenty Thirty.
The Prime Minister said that sustainable development is incomplete without equitable access. In this direction too, India has made good progress. In march 2019, India achieved nearly hundred percent electrification.This was done through sustainable technologies and innovative models. He highlighted that through the Ujala program, three sixty seven million LED bulbs became a part of people's lives.This reduced over thirty eight million tonnes carbon dioxide per year.The Jal Jeevan Mission has connected over thirty four million house-holds with tap connections in just about 18 months. Through the PM Ujjwala Yojna more than 80 million house-holds below poverty line have access to clean cooking fuel.We are working to increase the share of natural gas in India's energy basket from 6 percent to 15 percent, he added.
The Prime Minister pointed out that often discussions on sustainability become too focused on green energy but green energy is only the means.The destination we seek is a greener planet. Our culture's deep respect for forests and green cover is translating into out-standing results. He also said that our mission to achieve sustainable development also includes special attention towards animal protection. He shared that in the last five to seven years, the population of lions, tigers, leopards and Gangetic river dolphin has gone up.
The Prime Minister drew attention of the participants on two aspects: Togetherness and Innovation. He said that sustainable development will only be achieved by collective efforts. When every individual thinks of national good, When every nation thinks of global good, That is when sustainable development will become a reality. India has made an effort in this direction through the International Solar Alliance. He urged all participants to keep our minds and nations open to best practices from all over the world.
Regarding innovation, he said that there are many start-ups working on renewable energy, environment friendly technology and more. As policy makers, we should support as many of these efforts.The energy of our youth will certainly lead to outstanding results.
The Prime Minister specifically mentioned about disaster management capabilities. He said that this requires focus on human resource development and technology. As part of the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, we are working in this direction.He assured that India is ready to do whatever possible to further sustainable development. Our human centric approach could be a force multiplier for global good.
H.E. Dr Mohamed Irfaan Ali, President of the Cooperative Republic of Guyana; Hon. James Marape, Prime Minister of Papua New Guinea; Mr Mohamed Nasheed, Speaker of the People’s Majlis, Republic of Maldives; Ms Amina J Mohammed, Deputy Secretary-General, United Nations, and Shri Prakash Javadekar, Union Minister of Environment, Forest, and Climate Change were also present on the occasion.