Prime Minister's Office
PM inaugurates World Sustainable Development Summit 2021
The Prime Minister emphasized on climate justice for fighting against climate change
We are committed to reduce emissions intensity of GDP by 33 to 35 percent from 2005 levels - PM
10 FEB 2021 8:49PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today inaugurated World Sustainable Development Summit 2021 via video conferencing. The theme of the Summit is ‘Redefining our common future: Safe and secure environment for all’.
Addressing the event, the Prime Minister congratulated to TERI for sustaining this momentum and said that Global platforms like this are important for our present and future. He said that two things will define how the progress journey of humanity will unfold in the times to come. First is the health of our people. Second is the health of our planet, both are inter-linked.
He said that we have gathered here to talk about the health of the planet. The scale of the challenge we face is widely known. But, conventional approaches cannot solve the problems we face. The need of the hour is to think out of the box invest in our youngsters and work towards sustainable development.
The Prime Minister emphasized on climate justice for fighting against climate change. Climate justice is inspired by a vision of trusteeship- where growth comes with greater compassion to the poorest. Climate justice also means giving the developing countries enough space to grow. When each and every one of us understands our individual and/ collective duties, climate justice will be achieved.
He said that India's intent is supported by concrete action. Powered by spirited public efforts, we are on track to exceed our commitments and targets from Paris. We are committed to reduce emissions intensity of GDP by 33 to 35 percent from 2005 levels. He also shared that India is making steady progress on its commitment to Land Degradation Neutrality. Renewable energy is also picking speed in India. We are well on track to setting up four fifty giga watts of Renewable Energy generating capacity by Twenty Thirty.
The Prime Minister said that sustainable development is incomplete without equitable access. In this direction too, India has made good progress. In march 2019, India achieved nearly hundred percent electrification.This was done through sustainable technologies and innovative models. He highlighted that through the Ujala program, three sixty seven million LED bulbs became a part of people's lives.This reduced over thirty eight million tonnes carbon dioxide per year.The Jal Jeevan Mission has connected over thirty four million house-holds with tap connections in just about 18 months. Through the PM Ujjwala Yojna more than 80 million house-holds below poverty line have access to clean cooking fuel.We are working to increase the share of natural gas in India's energy basket from 6 percent to 15 percent, he added.
The Prime Minister pointed out that often discussions on sustainability become too focused on green energy but green energy is only the means.The destination we seek is a greener planet. Our culture's deep respect for forests and green cover is translating into out-standing results. He also said that our mission to achieve sustainable development also includes special attention towards animal protection. He shared that in the last five to seven years, the population of lions, tigers, leopards and Gangetic river dolphin has gone up.
The Prime Minister drew attention of the participants on two aspects: Togetherness and Innovation. He said that sustainable development will only be achieved by collective efforts. When every individual thinks of national good, When every nation thinks of global good, That is when sustainable development will become a reality. India has made an effort in this direction through the International Solar Alliance. He urged all participants to keep our minds and nations open to best practices from all over the world.
Regarding innovation, he said that there are many start-ups working on renewable energy, environment friendly technology and more. As policy makers, we should support as many of these efforts.The energy of our youth will certainly lead to outstanding results.
The Prime Minister specifically mentioned about disaster management capabilities. He said that this requires focus on human resource development and technology. As part of the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, we are working in this direction.He assured that India is ready to do whatever possible to further sustainable development. Our human centric approach could be a force multiplier for global good.
H.E. Dr Mohamed Irfaan Ali, President of the Cooperative Republic of Guyana; Hon. James Marape, Prime Minister of Papua New Guinea; Mr Mohamed Nasheed, Speaker of the People’s Majlis, Republic of Maldives; Ms Amina J Mohammed, Deputy Secretary-General, United Nations, and Shri Prakash Javadekar, Union Minister of Environment, Forest, and Climate Change were also present on the occasion.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী আন্তর্জাতিক স্থিতিশীল উন্নয়ন সম্মেলনের উদ্বোধন করেছেন
জলবায়ু পরিবর্তনের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে জলবায়ুর প্রতি ন্যায় বিচারের ওপর প্রধানমন্ত্রী বিশেষ জোর দিয়েছেন
২০০৫ এর স্তরের থেকে আভ্যন্তরীণ মোট উৎপাদনের ওপর ৩৩ থেকে ৩৫ শতাংশ নির্গমন তীব্রতা হ্রাসের বিষয়ে ভারত দায়বদ্ধ বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেছেন
10 FEB 2021 8:49PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লী, ১০ই ফেব্রুয়ারি, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে আন্তর্জাতিক স্থিতিশীল উন্নয়ন সম্মেলন ২০২১ এর উদ্বোধন করেছেন। এই শীর্ষ সম্মেলনের মূল ভাবনা হলো "আমাদের সর্বজনীন ভবিষ্যতের পুন:নির্ধারণ:সকলের জন্য নিরাপদ ও নিশ্চিত পরিবেশ।
অনুষ্ঠানে ভাষণ প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী এই ভাবধারা কে গুরুত্ব দেওয়ার জন্য টিইআরআইকে অভিনন্দন জানিয়ে বলেন,আমাদের বর্তমান এবং ভবিষ্যতের জন্য এই ধরনের আন্তর্জাতিক মঞ্চ অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। তিনি বলেন,আগামী দিনগুলিতে মানবতার অগ্রগতি নির্ভর করবে দুটি বিষয়ের ওপর। প্রথমটি হলো সাধারণ মানুষের স্বাস্থ্য এবং দ্বিতীয়টি হচ্ছে আমাদের গ্রহটির স্বাস্থ্য, দুটিই একে অপরের সঙ্গে সংযুক্ত।
প্রধানমন্ত্রী বলেন,আজ আমরা এখানে মিলিত হয়েছি আমাদের গ্রহের স্বাস্থ্য নিয়ে আলোচনার লক্ষ্যে। আমরা এক বড় ধরনের চ্যালেঞ্জের সম্মুখীন,সেক্ষেত্রে প্রথাগত পন্থায় এই সমস্যা সমাধান সম্ভব নয়। আমাদের যুব সমাজের উদ্ভাবনমূলক কাজের ক্ষেত্রে আরও বিনিয়োগ এবং স্থিতিশীল উন্নয়নের কাজের দিকে আরও নজর দিতে হবে।
জলবায়ু পরিবর্তনের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে, জলবায়ুর প্রতি ন্যায়বিচারের ওপর প্রধানমন্ত্রী বিশেষ জোর দেন। বিশ্বাসের ভিত্তির ওপর জলবায়ুর প্রতি ন্যায়বিচার প্রতিষ্ঠিত বলে তিনি জানান । শ্রী মোদী বলেন, উন্নয়নের গতিপথ নির্ধারিত হয় দরিদ্র মানুষের প্রতি সহানুভূতিশীল হওয়ার মধ্যে দিয়ে। উন্নয়নশীল রাষ্ট্রগুলিকে উন্নয়নের সুযোগ করে দেওয়ার অর্থ হলো জলবায়ুর প্রতি ন্যায়বিচার। যখন প্রতিটি মানুষ তাদের ব্যাক্তিগত এবং সমষ্টিগত ভাবে নিজেদের দায়িত্ব বুঝবে, তখনই জলবায়ুর প্রতি ন্যায়বিচার পূর্ণ রূপ পাবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এ বিষয়ে দৃঢ় পদক্ষেপ গ্রহনই হলো ভারতের লক্ষ্য। মানুষের সক্রিয় ভূমিকার মাধ্যমেই আমরা প্যারিস থেকে নিয়ে আসা লক্ষ্য এবং দায়বদ্ধতার পথে এগিয়ে চলেছি। আমরা ২০০৫ এর স্তরের থেকে আভ্যন্তরীণ মোট উৎপাদনের ওপর ৩৩ থেকে ৩৫ শতাংশ নির্গমন তীব্রতা হ্রাসের বিষয়ে দায়বদ্ধ। ভূমিক্ষয়রোধে ভারতের দায়বদ্ধতার বিষয়টি শ্রী মোদী তুলে ধরেন। তিনি বলেন ভারতে পুন:নবীকরণযোগ্য শক্তির ব্যবহার দ্রুত বাড়ছে। ২০৩০ সালের মধ্যে ৪৫০ জিগা ওয়াট পুন:নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদনের পথে ভারত দৃঢ় পায়ে এগিয়ে চলেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন,সঠিক উপলব্ধি ছাড়া স্থিতিশীল উন্নয়ন অসম্পূর্ণ থেকে যাবে। এই লক্ষ্যেও ভারত ভালো অবস্থায় রয়েছে। ২০১৯ সালের মার্চ মাসে,ভারতে প্রায় একশো শতাংশ বিদ্যুতায়ন সম্ভব হয়েছে। স্থিতিশীল প্রযুক্তি এবং উদ্ভাবনের দ্বারাই এই কাজ সম্ভব হয়েছে। তিনি উজালা কর্মসূচীর কথা উল্লেখ করে বলেন ৩৬ কোটি ৭০ লক্ষ এলইডি বাল্ব মানুষের প্রয়োজনে ব্যবহার হচ্ছে। এর ফলে প্রতি বছর ৩ কোটি ৮০ লক্ষ টনের বেশি কার্বন ডাই অক্সাইড নির্গমন হ্রাস পেয়েছে। ১৮ মাসের মধ্যেই, জল জীবন মিশনের অধীনে ৩ কোটি ৪০ লক্ষ গৃহস্থ বাড়ীতে নলবাহিত জলের সংযোগ স্থাপন সম্ভব হয়েছে। 'প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনার'অধীনে দরিদ্রসীমার নিচে থাকা ৮ কোটি পরিবারকে পরিচ্ছন্ন রন্ধন জ্বালানি দেওয়া হয়েছে বলে তিনি উল্লেখ করেন। ভারতের শক্তি ভাণ্ডারে প্রাকৃতিক গ্যাসের পরিমাণ ৬ থেকে বাড়িয়ে ১৫ শতাংশে নিয়ে যাওয়ার লক্ষ্যে কাজ চলছে বলে তিনি জানান।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণে গ্রিন এনার্জির ওপর বিশেষ জোর দিয়ে বলেন,এই লক্ষ্যে এগিয়ে আমাদের গ্রহকে সবুজতর করে তুলতে হবে। আমাদের সংস্কৃতিতে অরন্যের প্রতি গভীর শ্রদ্ধা রয়েছে, তার ফলও আমরা পেয়েছি। পাশাপাশি পশুদের রক্ষা করার প্রতি বিশেষ নজর দিয়ে আমাদের স্থিতিশীল উন্নয়নের পথে এগিয়ে যেতে হবে বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, গত পাঁচ থেকে সাত বছরের মধ্যে দেশে সিংহ,বাঘ, চিতার সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়েছে,বেড়েছে গাঙ্গেয় ডলফিনের সংখ্যা।
সম্মেলনে অংশগ্রহণকারীদের প্রতি প্রধানমন্ত্রী দুটি বিষয়ের ওপর বিশেষ নজর দেওয়ার আহ্বান জানান, যাহলো একতা এবং উদ্ভাবন। তিনি বলেন স্থিতিশীল উন্নয়ন সম্ভব একমাত্র সমষ্টিগত চেষ্টার মাধ্যমে। যখন প্রত্যেকে জাতির ভালো ভাববে, বিশ্বের ভালো ভাববে, তখনই স্থিতিশীল উন্নয়ন সম্ভব হবে। আন্তর্জাতিক সৌর জোটের সঙ্গী হয়ে ভারত সেই লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছে।
উদ্ভাবনী বিষয়ের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন,বহু স্টার্ট আপ পুন:নবীকরণযোগ্য শক্তির, পরিবেশ বান্ধব প্রযুক্তি সহ বিভিন্ন বিষয়ের ওপর কাজ করছে। নীতি নির্ধারক হিসাবে আমাদের এই সব উদ্যোগের পাশে দাঁড়াতে হবে।আমাদের দেশের যুবদের প্রাণ শক্তি নিশ্চিতভাবে ভালো ফল করবে।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণে বিশেষ ভাবে বিপর্যয় মোকাবিলার ক্ষমতা বৃদ্ধির কথা তুলে ধরেন।তিনি বলেন এক্ষেত্রে মানবসম্পদ উন্নয়ন এবং প্রযুক্তির প্রয়োজন। বিপর্যয় মোকাবিলা পরিকাঠামো গড়ে তোলার লক্ষ্যে জোটবদ্ধ হয়ে কাজ চলছে। স্থিতিশীল উন্নয়নের লক্ষ্যে যা যা করণীয় সম্ভব ভারত তা করতে প্রস্তুত বলে তিনি জানান।
কোঅপারেটিভ রিপাবলিক অফ গুয়েনার রাষ্ট্রপতি ড: মহম্মদ ইরফান আলি, পাপুয়া নিউ গিনির প্রধানমন্ত্রী শ্রী জেমস মারাপে, রিপাবলিক অফ মালদ্বীপের পিপল মজলিশের অধ্যক্ষ শ্রী মহম্মদ নাসিধ, রাষ্ট্রসংঘের উপ মহাসচিব শ্রীমতী আমিনা জে মহম্মদ এবং কেন্দ্রীয় পরিবেশ ও অরণ্য, জলবায়ু পরিবর্তনমন্ত্রী শ্রী প্রকাশ জাভরেকর এই সম্মেলনে উপস্থিত ছিলেন।