वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पर्यावरण की दृष्टि से टिकाऊ लॉजिस्टिक्स के लिए कुशल और स्थायी पैकेजिंगमहत्वपूर्ण
10 FEB 2021 1:57PM by PIB Delhi
पैकेजिंग, उपयोगकर्ता और साजो-सामान आपूर्ति करने वाली कंपनियों के बीच इंटरफेस के तौर पर काम करती है और कुशल तथा टिकाऊ लॉजिस्टिक्स पर्यावरण अनुकूल पैकेजिंग के लिए महत्वपूर्ण है। समूचे साजो-सामान (लॉजिस्टिक्स) कुशलता परिदृश्य में सुधार के लिए पैकेजिंग पर अधिक ध्यान देने की जरूरत है।वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के लॉजिस्टिक विभाग द्वारा 9फरवरी को आयोजित एक परामर्श बैठक मेंविशेष सचिव (लॉजिस्टिक्स) श्री पवन अग्रवाल ने उक्त विचार व्यक्त किए।
यह परामर्श बैठक राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स नीति के अंग रूप में राष्ट्रीय पैकेजिंग पहल और इसकी गुंजाइस को परिभाषित करने के लिए आयोजित की गई थी जिसे फिलहाल अंतिम रूप दिया जा रहा है। इस नीति का उद्देश्य लॉजिस्टिक्स की लागत को कम करना, उत्पाद सुरक्षा सुनिश्चित करना और स्थिरता को बढ़ावा देना है। यह परामर्श भारतीय उद्योग परिसंघ, विभिन्न उपयोगकर्ता उद्योगों जैसे खाद्य और पेय, ई-कॉमर्स, 3 पीएल/4पीएल के साथ आयोजित किया गया था। बैठक में इस बात पर विचार किया गया कि भारतीय पैकेजिंग क्षेत्र में इस समय क्या माहौल है और बेहतर परिणाम प्राप्त करने के लिए क्या किया जाना चाहिए। इन क्षेत्रों में विनियम, मानकीकरण/सामंजस्य, अनुसंधान और विकास, कौशल, स्थिरता, आदि शामिल हैं। इस बात पर आम सहमति बनी कि माध्यमिक और तृतीयक पैकेजिंग पर ध्यान देने की आवश्यकता है।
पैकेजिंग पर मूल्यवान इनपुट 3पीएल/4पीएलप्रतिभागियों की ओर से आये। राष्ट्रीय पैकेजिंग पहल के निर्माण में इसी तरह के अन्य मुख्य भागीदारों को शामिल किया जाएगा। टीसीआई, टीवीएस और एपीएल लॉजिस्टिक्स कुछ ऐसे भागीदार थे जिन्होंने मंगलवार की वर्चुअल बैठक में इस क्षेत्र का प्रतिनिधित्व किया। वापसी योग्य पैकेजिंग- एक्जिम दृष्टिकोण से एक और महत्वपूर्ण पहलू है और इसे एक अन्य महत्वपूर्ण क्षेत्र के रूप में चिन्हित किया गया। पैलेटाइज़ेशन के मुद्दे और परिवहन के दौरान तय क्षेत्र के बेहतर उपयोग के माध्यम से परिचालन लॉजिस्टिक दक्षता में सुधार लाने में इसकी भूमिका पर भी चर्चा की गई।
श्री पवन अग्रवाल ने कहा कि लॉजिस्टिक दक्षता उपयोगकर्ता उद्योग और उपयोगकर्ता मंत्रालय द्वारा संचालित की जा सकती है न कि लॉजिस्टिक कंपनियों द्वारा। इस संबंध में, इसे आगे ले जाने के लिए एक अंतर-मंत्रालयी बैठक का आयोजन किया जाएगा।
ई-कॉम कंपनियों जैसे- अमेज़ॅन, फ्लिपकार्टआदि से टिकाऊ पैकेजिंग में निवेश करने का आग्रह किया गया क्योंकि वे पैकेजिंग सामग्री के सबसे बड़े उपयोगकर्ताओं में से एक हैं। यह भी कहा गया किपैकेजिंग में खतरनाक और रासायनिक द्रव्यों के इस्तेमाल पर भी विशेष ध्यान देने की जरूरत होगी।
विशेष सचिव ने सलाह दी कि टिकाऊ पैकेजिंग समाधानों के बारे में किए गए शोधों पर पहले ही बहुत अधिक ध्यान केंद्रित किया जा चुका है। पैकेजिंग सामग्री के पुनर्चक्रण और पुन: उपयोग पर भी चर्चा की गई।श्री अग्रवाल ने इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ पैकेजिंग को सलाह दी कि वह उपयोगकर्ता उद्योगों के कर्मचारियों की इस संबंध में कुशलता बढ़ाने के लिए लघु अवधि के पाठ्यक्रम तैयार करे। उन्होंने लॉजिस्टिक्स सेक्टर स्किल काउंसिल से यह भी अनुरोध किया कि वे प्रतिभा पूल का निर्माण करने के लिए जल्द से जल्द पैकेजिंग में कम से कम 8-10रोजगार सूचियां तैयार करे। श्री अग्रवाल ने कहा कि इस क्षेत्र में अनुसंधान, विकास और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए उद्योग, शिक्षा और सरकार को सहयोग करने की आवश्यकता होगी और लॉजिस्टिक विभाग उस प्रयास का नेतृत्व कर इसमें मदद करेगा।
परामर्श के दौरान, थोक वस्तुओं जैसे कि सीमेंट, उर्वरक, आदि के लिए पैकेजिंग आवश्यकताओं को उपयुक्त बनाने के लिए भी सुझाव दिए गए।इस दौरान पैकेजिंग सामग्री की पुनर्प्राप्ति के लिए तंत्र की स्थापनाऔर एक मजबूत रिवर्स लॉजिस्टिक तंत्र की आवश्यकता बताई गई जो लागत को कम करेगी। बैठक के बाद क्षेत्र विशेष के संबंध में परामर्श बैठक आयोजित की जाएगी ताकि इस बात को सुनिश्चित किया जा सके कि सभी आवश्यकताओं पर पर्याप्त ध्यान दिया गया है।

Ministry of Commerce & Industry
Efficient and Sustainable Packaging key to Environmentally Sustainable Logistics
10 FEB 2021 1:57PM by PIB Delhi
Packaging serves as the interface between users and logistics companies and efficient and sustainable packaging is the key to environmentally sustainable logistics. Packaging deserves greater attention from improving the overall logistical efficiency perspective.In a consultation meeting organised by the Logistics Division of the Ministry of Commerce and Industry on 9thFebruary, Shri Pawan Agarwal, Special Secretary (Logistics) made the above observations.
This consultation was organised to define the scope and the National Packaging Initiative as part of the National Logistics Policy that is currently being finalized. This policy aims to reduce logistics cost, ensure product safety and promote sustainability.This consultation was held with Confederation of Indian Industry, various user industries such as food and beverages, e-commerce, 3PLs/4PLs. They all shared their observations on what prevails currently in the Indian packaging space and what needs to be done to achieve better results. These areas include regulations, standardization/ harmonization, research and development, skilling, sustainability, etc. There was a consensus that secondary and tertiary packaging needs focus.
Valuable inputs on packaging came from the 3PL/4PL participants and more such key players would be involved in the formulation of the National Packaging Initiative. TCI, TVS and APL Logistics were some of the players who represented this segment in Tuesday's virtual meet. Returnable packaging - another vital aspect from the EXIM angle,was highlighted as an important area of intervention. Issue of Palletization and its role in improving operational logistical efficiency through better cubic utilization of space during transportation, was also discussed.
Shri Pawan Agarwal pointed out that Logistical efficiency can be driven by the user industry and user ministry and not by the logistic companies. In this connection, hementioned thatan inter-ministerial meeting would be organized to take it forward.
E-Com companies such as Amazon, Flipkart, etc. were urged to invest in sustainable packaging as they are one of the biggest users of packaging material. It was pointed out that dangerous and chemical verticals would also need special attention from the packaging perspective
The Special Secretary advised that research on sustainable packaging solutions implemented overseasneeded greater focus. Recycling and reuse of packaging material were also discussed. On skilling, Mr. Agarwal advised the Indian Institute of Packaging to devise short term courses to equip the user industry to skill its workforce. He also requested the Logistics Sector Skill Council to prepare at least 8-10 job roles in the packaging vertical at the earliest to build the talent pool. Shri Agarwal said industry, academia and government would need to collaborate to foster research, development, and innovation and the Department of logistics would help lead that effort.
During the consultation, suggestions were also made to rationalize the packaging requirements for bulk goods such as cement, fertilizer, etc; establishing mechanisms for retrieval of packaging material, and the need for a robust reverse logistic mechanism which in turn wouldreduce cost. The meeting will be followed up with Sector-specific consultationsto ensure all requirements were taken into account.