প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
চার সদস্যের অবসরগ্রহণ উপলক্ষ্যে রাজ্যসভায় প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণ
09 FEB 2021 1:09PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ০৯.০২.২০২১
এই সদনের শোভা বৃদ্ধি করেছেন, সদনে প্রাণসঞ্চার করেছেন এবং সদনের মাধ্যমে জনসেবায় ব্রতীন হয়েছেন, আমাদের এমন চারজন বন্ধু, তাঁদের মেয়াদ পূর্ণ হওয়ায় নতুন কাজের দিকে এগিয়ে চলেছেন।
শ্রী গোলাম নবী আজাদজি, শ্রী শামসের সিংজি, মীর মহম্মদ ফিয়াজজি, নাদির আহমেদজি; আপনাদের অভিজ্ঞতা, আপনাদের জ্ঞান সদন এবং দেশের উপকারে ব্যবহার করার জন্য এবং আপনাদের অঞ্চলের সমস্যাগুলি সমাধান করার জন্য, আপনাদের সবরকম যোগদানের জন্য আমি সবার আগে আপনাদের ধন্যবাদ জানাতে চাই।
মীর মহম্মদজি এবং নাজির আহমেদজি, এই দু'জন সদস্যকে সম্ভবত খুব কম মানুষই সদনে খেয়াল করেছেন, তবে এরকম একটাও অধিবেশন যায়নি যেখানে এঁদের সঙ্গে আমার চেম্বারে বসে বিভিন্ন বিষয়ে আলোচনা শোনার বা বোঝার সুযোগ হয়নি। এমনকি কাশ্মীরের সূক্ষ্ম বিষয়গুলি নিয়েও আলোচনা হত যখন আমি ওঁদের সঙ্গে বসতাম, কখনও কখনও তাঁরা পরিবারের সঙ্গেও আসতেন, আমার সামনে এমন অনেক দিক তুলে ধরতেন, যাতে আমি বিশেষ উৎসাহ বোধ করতাম। সুতরাং, আমি আমার দুই বন্ধুকে, যাঁদের সঙ্গে আমার সদনের বাইরেও বন্ধুত্ব ছিল এবং আমি তাঁদের থেকে যে জ্ঞানলাভ করেছি, সেজন্য আমি তাঁদের প্রতি আন্তরিক কৃতজ্ঞতা জানাই। আমি নিশ্চিত যে তাঁদের সংকল্পের দৃঢ়তা ও দক্ষতা দেশের জন্য এবং বিশেষত জম্মু ও কাশ্মীরের কল্যাণে সহায়ক হবে। আমি নিশ্চিত যে তা দেশের ঐক্য, সুখ, শান্তি ও সমৃদ্ধি বাড়াতে সফল হবে।
আমাদের একজন সহকর্মী শামসের সিংজি, এখন তো মনেও পড়ে না আমি কত বছর ধরে তাঁর সঙ্গে কাজ করছি কারণ আমি সংগঠনের মানুষ। আমি ওই ক্ষেত্রেই কাজ করতাম। বহু বছর আমি জম্মু-কাশ্মীরে কাজ করার সুযোগও পেয়েছি, তাই আমার সহকর্মী হিসেবে তাঁর সঙ্গে এক স্কুটারে ভ্রমণের সুযোগ হয়েছিল। যাঁরা খুব অল্প বয়সে জরুরি অবস্থায় জেলে গিয়েছিলেন তাঁদের মধ্যে শামসের সিংজি অন্যতম। এবং এই সদনে শামসেরজির উপস্থিতি ৯৬%, যা প্রমাণ করে যে জনগণ তাঁকে যে দায়িত্ব দিয়েছে তা তিনি পুরোপুরি পালন করার চেষ্টা করেছেন। ইনি মৃদুভাষী ও সরল এবং আমি বিশ্বাস করি যে জম্মু ও কাশ্মীর থেকে অবসর নেওয়া চারজন সম্মানিত সদস্যের জন্য এটাই তাঁদের জীবনের সেরা সময়, কারণ ইতিহাস নতুন মোড় নিয়েছে এবং তাঁরা এর সাক্ষী হয়েছেন, সহযাত্রী হয়েছেন। এটা তাঁদের জীবনের একটা বিশেষ মূহুর্ত।
শ্রী গুলাম নবীজি, আমি উদ্বিগ্ন যে গুলাম নবীজির পরে যিনি এই পদটি সামলাবেন, তাঁর গুলাম নবীজির বৈশিষ্ট্যের সঙ্গে তাল মেলাতে বেশ সমস্যা হবে। কারণ গুলাম নবীজি তাঁর দল নিয়ে চিন্তিত থাকলেও দেশ ও সদন নিয়েও সমানভাবে উদ্বিগ্ন ছিলেন। এটা কোনও ছোট বিষয় নয়, এটা খুবই বড় ব্যাপার, নাহলে বিরোধী দলের নেতা হিসেবে কর্তৃত্ব বজায় রাখা সহজ, এরকম মোহ সবারই হতে পারে। তবে তিনি সদন থেকে… আমি শরদ পাওয়ারজিকেও এই পর্যায়ে রাখব, তাঁরা অন্যতম সেই নেতা, যারা সদন এবং দেশের চিন্তাকে প্রাধান্য দিয়েছেন… গুলাম নবীজি এই কাজটি ভালভাবে পালন করেছেন।
আমার মনে আছে এই করোনার সময়েই আমি ফ্লোর লিডার্সদের সঙ্গে বৈঠক করছিলাম, সেদিনই আমি গুলাম নবীজির কাছ থেকে ফোন পেলাম - মোদীজি এটা তো ঠিক আছে, আপনি করুন, তবে একটা কাজ করুন, সমস্ত দলের নেতাদের একটি বৈঠক অবশ্যই ডাকুন। আমার ভালো লাগলো যে তিনি আমাকে দলীয় নেতাদের পাশাপাশি, সমস্ত দলের সভাপতিদের সঙ্গেও বসার পরামর্শ দিয়েছিলেন এবং আমি এই বৈঠক করেওছি। সেটা আমি গুলাম নবীজির পরামর্শেই করেছিলাম… এবং আমার এটা বলতে… অর্থাৎ এই ধরণের যোগাযোগ এবং এর মূল কারণ হ'ল ওনার দু-পক্ষেরই অভিজ্ঞতা রয়েছে, ক্ষমতাসীন দল এবং বিরোধী দলের হয়েও। ২৮ বছরের মেয়াদ, এটা নিজের মধ্যেই একটা বড় অভিজ্ঞতা।
অনেক দিন আগের কথা, হয়তো তখন অটলজির সরকার ছিল, আমার মনে নেই, আমি এখানে সদনে কোনও কাজে এসেছিলাম। আমি তখন রাজনীতিতে ছিলাম না, মানে ভোট রাজনীতিতে ছিলাম না, সংগঠনের হয়ে কাজ করতাম। তাই আমি আর গুলাম নবীজি এমনিই লবিতে গল্প করছিলাম। এবং সাংবাদিকরা যেমন হয়, কীভাবে এই দু'জনের মধ্যে ভাব হতে পারে সেদিকে তারা নজর রাখছিলেন। আমরা হেসে হেসে কথা বলছিলাম, বাইরে আসতেই সাংবাদিকরা আমাদের চারপাশে ঘিরে ফেলল। গুলাম নবীজি খুব ভাল উত্তর দিয়েছিলেন। এই উত্তরটি আমাদের জন্য উপযুক্ত ছিল। তিনি বললেন, ভাই, আপনি আমাদের খবরের কাগজে বা টিভি মিডিয়া বা জনসভায় লড়াই করে দেখছেন, কিন্তু বাস্তবে এই ছাদের নীচে আমরা পরিবারের মতো পরিবেশে থাকি। আমাদের এত সখ্যতা, এত সুখ ও দুঃখ আছে। এই স্পিরিট থাকাটাও একটা বড় জিনিস।
সম্ভবত খুব কম লোকই গুলাম নবীজির আরেকটা শখের ব্যাপারে জানে এবং আপনি কখনও তাঁর সঙ্গে বসলে আপনাকেও বলবেন। আমরা যখন সরকারি বাংলোয় থাকি, বাংলোর দেয়াল, সোফাসেট, এর চারপাশেই আমাদের মন ঘুরতে থাকে, কিন্তু গুলাম নবীজি সেই বাংলোয় যা একটি বাগান তৈরি করেছেন, যা আমাদের কাশ্মীর উপত্যকাকে স্মরণ করিয়ে দেবে। এবং তিনি এটা নিয়ে গর্বিতও, উনি সময় দেন, নতুন নতুন জিনিস নিয়ে আসেন এবং প্রতিবার যখন প্রতিযোগিতা হয়, ওনার বাংলোই প্রথম হয়। অর্থাৎ, নিজের সরকারি জায়গাও এত সুন্দর করে রেখেছেন, অর্থাৎ সমস্ত মন দিয়ে এর পরিচর্যা করেছেন।
আপনি যখন মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন, তখন আমিও একটি রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে কাজ করতাম। সেই সময়ে আমাদের মধ্যে খুব ঘনিষ্ঠতা ছিল। আমাদের মধ্যে কোনও সম্পর্ক সেতু ছিল না, এরকম সময় হয়তো খুঁজেই পাওয়া যাবে না। একবার গুজরাট থেকে ভ্রমণকারী একটি দ্ল- কারণ জম্মু ও কাশ্মীরে ঘুরতে যায় গুজরাটে এমন প্রচুর সংখ্যক পর্যটক রয়েছে - এবং সন্ত্রাসবাদীরা তাদের ওপর আক্রমণ করে। সম্ভবত আট জন নিহত হয়েছিল। প্রথমেই, আমার কাছে গুলাম নবীজির ফোন আসে এবং সেই ফোনটি কেবল তথ্য দেওয়ার জন্য নয়। ফোনে তাঁর কান্না থামছিল না। প্রণব মুখার্জি তখন প্রতিরক্ষামন্ত্রী ছিলেন। আমি তাঁকে ফোন করলাম , আমি বললাম- স্যার, সেনাবাহিনীর বিমান যদি পাওয়া যায়, শব আনার জন্য , তখন গভীর রাত হয়ে গেছে। মুখার্জি সাহেব বলেছিলেন, "চিন্তা করবেন না, আমি ব্যবস্থা করছি।" কিন্তু রাতে গুলাম নবীজি আবার ফোন করেছিলেন - তিনি বিমানবন্দরে ছিলেন। সেই রাতে, তিনি আমাকে বিমানবন্দর থেকে ফোন করেছিলেন এবং তিনি তাঁর পরিবারের সদস্যের মতো উদ্বেগ প্রকাশ করেছিলেন…।
পদ, ক্ষমতা জীবনে আসতেই থাকে, তবে তা কীভাবে ব্যবহার করব… সেটা আমার জন্য খুব আবেগময় মুহূর্ত ছিল। পরের দিন সকালে ফোন আসে যে সবাই পৌঁছেছে? অতএব, একজন বন্ধু হিসেবে আমি গুলাম নবীজিকে ঘটনা ও অভিজ্ঞতার ভিত্তিতে শ্রদ্ধা করি এবং আমি নিশ্চিত যে তাঁর সৌম্যভাব, তাঁর নম্রতা, এই দেশের জন্য কিছু করার আকাঙ্ক্ষা, তাঁকে কখনই শান্তিতে বিশ্রাম নিতে দেবে না। এবং আমি নিশ্চিত, যে কোনও দায়িত্ব, যেখানেই তিনি পরিচালনা করবেন, তিনি অবশ্যই মূল্য সংযোজন করবেন, অবদান রাখবেন, এবং দেশও তাঁর কাছ থেকে উপকৃত হবে, এটা আমি বিশ্বাস করি। আমি আবারও তাঁর অবদানের জন্য তাঁকে ধন্যবাদ জানাই। এবং ব্যক্তিগতভাবে আমি তাঁকে অনুরোধ করব যেন তিনি মন থেকে না মানেন যে তিনি আর সদনের অংশ নন। আমার দরজা সবসময় আপনার জন্য খোলা। মাননীয় চার সদস্যদের জন্যই উন্মুক্ত। আপনাদের চিন্তাভাবনা, আপনাদের পরামর্শ, কারণ দেশে সবকিছু খুব গুরুত্বপূর্ণ। এই অভিজ্ঞতা খুব প্রয়োজনীয়। আমি এই প্রত্যাশা রাখব যে আমি তা পাব। আমি আপনাদের ছেড়ে দেব না। আবারও, শুভেচ্ছা।
ধন্যবাদ

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address in Rajya Sabha during farewell of four members
09 FEB 2021 1:09PM by PIB Delhi
Four of our companions, who are the glory and vibrancy of the House and have been engaged in public service through the House, are moving towards newer assignments due to the completion of their tenure.
Shri Ghulam Nabi Azad ji, Shri Shamsher Singh ji, Shri Mir Mohammad Fayaz ji, and Shri Nadir Ahmed ji; First of all I would like to thank you and express my gratitude to all four of you for enriching the House and the country with your experiences and knowledge and for your contributions towards solving the problems of your region.
Very few might have taken notice of both my companions Mir Mohammad Ji and Nazir Ahmad ji in the House, but not a single session went without listening and understanding the different topics shared by them in my chamber. They also used to share the nuances related to Kashmir. Whenever we used to sit and talk, they would place the different dimensions and aspects in front of me; it was very energizing for me. So, I also express my heartfelt gratitude to both of our companions for having personally engaged with me, and for the information that I received. And I am sure that their commitment and their capability will work for both the country and particularly Jammu and Kashmir. I am sure it will be beneficial for the unity, happiness, peace and prosperity of the country.
Coming to one of our companions Shamsher Singh ji, I have lost the count of the number of years since I started working with him because I have been into the work related to my organization. I used to work in this field. I also got the opportunity to work in Jammu and Kashmir for many years, as a fellow worker, sometimes traveling on a scooter. Shamsher Singh ji was among those who went to the jail during emergency at a very young age. And Shamsher ji's attendance percentage in this House is 96%. This in itself depicts the seriousness with which he had put in his efforts to fulfill the responsibility given to him by the people. He has given his 100 per cent. He is soft-spoken and simple. I believe that this tenure is the best phase in the lives of the four honourable members who are retiring from Jammu and Kashmir because the history has taken a new turn and they have become a witness to the same. This is a major event in their lives.
Ghulam Nabi ji... I am concerned with the fact that whoever takes over this post after Ghulam Nabi ji, he will face a lot of trouble in becoming a match to him because Ghulam Nabi ji used to care not only about his party but equally about the country and the House. This is not a small thing; it is something very important. Otherwise, usually people want to dominate as the Leader of Opposition. But he as well as Sharad Pawar ji are such leaders who have always given priority to the House and the country. Ghulam Nabi ji has done a commendable job!
I still remember that day when I had called a meeting of floor leaders during the Corona period; on the same day I had received a call from Ghulam Nabi ji. "Modiji, all this is fine, but please do one thing, call a meeting of all party leaders", he said. I really liked and appreciated the fact that he had suggested me to sit and discuss with the party leaders, all the party Presidents and I held that meeting. I did it on the suggestion of Ghulam Nabi ji… and let me say this…. The root cause of such communication is the fact that he has had the experience of both the sides, I.e. the ruling party and also the opposition. The 28 years of tenure is a huge thing in itself.
It was a long time ago, probably during Atalji's tenure, I don't remember exactly. I had come here for some work in the House. I was not in politics then, that is, not in electoral politics. I used to work for the organization. So, I and Ghulam Nabi ji were gossiping in the same lobby. And as the journalists have a habit of keeping an eye on everyone, they thought how could these two be talking in a friendly way? As we were talking and laughing, the reporters surrounded us as soon as we got out. Ghulam Nabi Ji had given a fantastic reply. That answer is going to be very useful for us. He had said, brother, you read about our fights in newspapers, you see us fighting in TV or in public meetings, but in reality we have a family like bonding under this roof. We have a strong bonding, sharing happiness and sorrow. This spirit is so crucial in itself.
Probably a very few people know this hobby of Ghulam Nabi ji and if you ever sit with him, he will tell you about it. If we live in government bungalows, our focus remains on the walls of the bungalow or the sofa-sets but Ghulam Nabi ji has grown a garden in that bungalow that reminds us of the valleys of Kashmir. And he is so proud of it, he gives time to it and keeps adding new things and every time during a competition, his bungalow ranks number 1. That is, he has maintained his official place with so much love. He has tendered it with all his heart.
When you were the Chief Minister, I too was the Chief Minister of a state. We have had a very close proximity in that period. There would be hardly any such instance where the bridge of contact wasn't there. Tourists from Gujarat form a huge share of the total tourists going to Jammu and Kashmir. Once, the terrorists had attacked those tourists. Probably eight people were killed. Immediately I got a call from Ghulam Nabi ji and that phone call was not just for conveying information. His tears were unstoppable over the phone. Pranab Mukherjee was the Defense Minister at that time. I had called him, I said, "Sir, is it possible to get the force's airplane to bring back the dead bodies;" it was late at night. Mr. Mukherjee said, "Don't worry, I will make all the arrangements." But at night, Ghulam Nabi ji called me again, he was at the airport. That night, he called me from the airport and he was so worried just like a family member….
The position or power keeps coming to life, but how to handle it… It was a very emotional moment for me. The next day I got a call asking if everyone had reached. Therefore, as a friend, I respect Ghulam Nabi ji, all his experiences and events. I am convinced that his warmth, his humility, his desire to do something for this country will never let him sit in peace at one place. And I am sure that whatever responsibility he will be handling, he will definitely add value and make his contribution, and the country will also benefit from him; I firmly believe that. I once again thank him for his services. And personally I will also urge him not to feel that he no longer belongs to this House. My doors are always open for you, for all the four honourable members of the House. Your thoughts, your suggestions too are welcome because your experiences are very important and useful for the country. So I will continue to expect the same. And I will not let you retire. Once again, best wishes!
Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.