صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
کووڈ-19 وبائی بیماری نے دنیا کو یہ سکھا دیا ہے کہ اگر دوسرے لوگ خطرات میں رہیں گے تو کوئی محفوظ نہیں رہ سکتا:صدر جمہوریہ جناب کووند
صدر جمہوریۂ ہند نے کرناٹک کی راجیو گاندھی یونیورسٹی آف ہیلتھ سائنسز کے 23ویں سالانہ جلسہ تقسیم ا سناد کو عزت بخشی
07 FEB 2021 12:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،7 فروری ،2021، وبائی بیماری کووڈ-19 نے دنیا کو یہ سکھا دیا ہے کہ اگر دوسرے لوگ خطرے میں رہیں گے تو کوئی شخص محفوظ نہیں رہ سکتا۔ یہ بات صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے کہی۔ وہ آج (7 فروری 2021کو) بینگلورو میں کرناٹک کی راجیو گاندھی یونیورسٹی آف ہیلتھ سائنسز کے 23ویں سالانہ جلسہ تقسیم اسناد سے خطاب کر رہے تھے۔ صدر جمہوریہ نے کہا کہ ایک صدی میں پہلی بڑی وبائی بیماری نے یہ سکھا دیا ہے کہ ہمیں غیر متوقع عوامی صحت کے بحرانوں کے لیے تیار رہنا چاہیے۔ اگرچہ کووڈ-19 ایک ایسا صحت کا بحران ہے جو بہت کم پیدا ہوتا ہے لیکن سائنسدانوں کے ایک طبقے نے انتباہ دیا ہے کہ ہمیں آگے بھی اسی طرح کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے تیار رہنا چاہیے۔ انھوں نے امید ظاہر کی کہ دنیا نے صحیح سبق سیکھ لیا ہوگا۔ انھوں نے کہا کووڈ کے بعد کے مرحلے نے دنیا کو عوامی صحت کی دیکھ بھال کے سلسلے میں اور زیادہ توجہ دینی ہوگی۔
گریجویشن کرنے والے طلبا سے خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ اس شریفانہ پیشے میں ان کے داخلے سے ان کے لیے انسانیت کی خدمت کے سلسلے میں غیر متوقع اور بے مثال مواقع فراہم ہوئے ہیں۔ اب یہ ان پر منحصر ہے کہ وہ ان مواقع سے کس طرح زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ یکم فروری کو پیش کئے گئے مرکزی بجٹ میں’ صحت اور عافیت‘ کے شعبے کو آتم نربھر بھارت کے 6 اہم ستونوں میں سے ایک ستون کے طور پر تسلیم کیا گیاہے۔ ملک میں صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے پر بہت زیادہ زور دیا جارہا ہے۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس قومی وسیلے کا مؤثر استعمال ان کی سرگرم حمایت اور معاونت کے ساتھ ہی ہوسکتا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھارت میں صحت کی دیکھ بھال کے نظام میں تمام مرحلوں میں ایک تبدیلی آنے والی ہے — احتیاط، تشخیص اور علاج۔ صحت کی دیکھ بھال کے سیکٹر میں کوئی اکیلا ادارہ نتائج فراہم نہیں کرسکتا اور فائدہ بخش ثابت نہیں ہوسکتا۔ اس شعبے کے ارتقا کے لیے ضروری ہے کہ تمام ساجھے داروں کی سرگرم شمولیت اور شرکت حاصل ہو نیز ارادے اور عمل آوری کے درمیان فرق کو اختراع کے استعمال کے ذریعے پُر کیا جائے۔
صدر جمہوریہ اس بات سے خوش تھے کہ راجیو گاندھی یونیورسٹی آف ہیلتھ سائنسز نے، جس کے دنیا میں ملحق اداروں کا ایک طویل نیٹ ورک ہے، صحت کی دیکھ بھال سے متعلق تعلیم کے میدان میں بہت سی اختراعات کی قیادت کی ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ یونیورسٹی، اس کے قیام کے بعد سے یونیورسٹی کے لیڈروں کی طرف سے کی گئی مسلسل کوششوں کی وجہ سے عالمی طور پر ایک قابل بھروسہ ادارہ بن گئی ہے۔
صدر جمہوریہ کی تقریر کے لیے یہاں کلک کیجیے

President's Secretariat
The Covid-19 pandemic has taught the world that one cannot be safe if others are at risk: President Kovind
President of India graces the 23rd annual convocation of the Rajiv Gandhi University of Health Sciences, Karnataka
07 FEB 2021 12:57PM by PIB Delhi
The Covid-19 pandemic has taught the world that one cannot be safe if others are at risk, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind. He was addressing the 23rd Annual Convocation of the Rajiv Gandhi University of Health Sciences, Karnataka in Bengaluru today (February 7, 2021). The President said that the first major pandemic in over a century has taught us to be better prepared for unforeseen public health crises. Though Covid-19 seems to be one-of-a-kind health-crisis that happens rarely, a section of scientists has warned us to be prepared for similar challenges ahead. He expressed hope that the world has learnt the right lessons. He stated that in the post-Covid phase, the world would have to pay more attention to public healthcare.
Addressing the graduating students, the President said that their entry into this noble profession opens up for them, unforeseen and unprecedented opportunities to serve humanity. It depends on them as to how they make the best use of these opportunities. He stated that in the Union Budget announced on the 1st February, the area of ‘health and well-being’ has been recognised as one of the six crucial pillars of Atma-Nirbhar Bharat. Boosting healthcare infrastructure in the country is being given strong emphasis. He emphasized that effective utilisation of this national resource would be possible only with their active support and contribution.
The President said that healthcare delivery in India is poised to undergo a change at all stages – prevention, diagnosis and treatment. No single entity in the healthcare sector can deliver results and achieve outcomes. The evolution of the sector calls for active involvement and participation of all stakeholders and the use of innovation to bridge intent and execution.
The President was happy to note that the Rajiv Gandhi University of Health Sciences, with one of the largest networks of affiliated institutions in the world, has led many innovations in the field of healthcare education. He said that it has emerged as a globally credible brand due to the sustained efforts made by the leaders of this university since its inception.
Please click here to see the President speech