وزارتِ تعلیم
پہلا آسیان ہند ہیکاتھون 2021 ختم
آسیان - ہیکاتھون اے پی اے ایس ٹی آئی 2025-2016 کے وژن کے عین مطابق : مرکزی وزیر تعلیم
آسیان ہند ہیکاتھون نوجوانوں کے ذہن اور توانائی کی یک جہتی کے لئے ایک انوکھا پلیٹ فارم: مرکزی وزیر خارجہ
05 FEB 2021 11:32AM by PIB Delhi
نئی دہلی 05 فروری 2021:مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال ‘نشنک‘ اور مرکزی وزیر برائے امور خارجہ جناب سبرامنیم جے شنکر نے آسیان ممالک کے وزرا ء اور معززین کے ہمراہ آسیان ہندستان ہیکاتھون 2021 کی ایوارڈ کی تقریب میں شرکت کی۔ہیکاتھون کا اختتام 10 آسیان ممالک اور ہندوستان کے 300 سے زیادہ طلبا ، اساتذہ او رعہدیداروں کی شرکت کے ساتھ ہوا۔
مرکزی وزیر تعلیم نے ہیکاتھون کے شرکا سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ آسیان ہندستان ہیکاتھون کو کامیابی کے ساتھ مکمل کرنے پر میں پہلے سب کو مبارکباد دینا چاہتا ہوں۔
میں اس طرح کی پہل میں حصہ لینے کے لئے آسیان کے تمام ممالک کا بہت شکرگزار ہوں۔ پچھلے تین دنوں سے تمام 54 ٹیموں نے 11 مسائل حل کرنے پر واقعی بہت محنت کی ہے اور مجھے جیوریز اور اساتذہ نے بتایا کہ وہ اس ہیکاتھون کے دوران شرکا کی کارکردگی کے معیار سے بہت خوش ہیں۔ آسیان ہندستان ہیکاتھون سائنس ، ٹکنالوجی اور جدت طرازی (اے پی اے ایس ٹی آئی) 2025-2016 پر عمل کی آسیان منصوبے کے وژن کے ساتھ اچھی طرح مربوط ہے۔
جناب پوکھیال نے اختراعات اور صنعت کاری پر بجٹ کی توجہ کی ستائش کی اور وزیر اعظم ریسرچ فیلوشپ، اسپارک، اسٹرائڈ، آئی ایم پی آر این این ٹی اور دیگر تحقیقاتی اسکیموں کے ذریعہ تحقیقی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے پر زور دیا۔
جناب پوکریال نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں تعلیم ، سائنس اور ٹکنالوجی کے میدان میں ہندستان اور آسیان ممالک کے مابین تعلقات کو تقویت ملی ہے۔
اس ہیکاتھون کا ایک بنیادی مقصد پائیدار ترقی کے لئے کام کرنے کی حوصلہ افزائی کرنا ہے جبکہ اپنے اپنے ملکوں کو آتم نر بھر بناکر روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔ آج ہندستان اور آسیان ممالک توانائی، ہم آہنگی اور دوسرے ممالک کی تقلید کے لئے بین اقوامی تعاون کی بہترین مثال بن چکے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگر ہندستان اور آسیان ممالک کے انسانی وسائل اور قدرتی وسائل کو صحیح طریقے سے استعمال کیا گیا تو انسانیت اور دنیا کی بہتری کے لئے ایک نئی جہت کھل جائے گی۔
وزیر برائے امور خارجہ جناب سبرامنیم جئے شنکر نے کہا کہ آسیان ہندستان ہیکاتھون ہمارے نوجوانوں کے لئے اپنے ذہنوں اور توانائوں کو یک جہت رکھنے کے لئے ایک انوکھا پلیٹ فارم پیش کرتا ہے۔شرکاء کے مابین باہمی تعاون کے جذبے کو فروغ دینے کے لئے یہ ایک بہترین ذریعہ ہے اور انہیں ماورائے قومی حدود متنوع نظریات ، ثقافتوں اور عملی اخلاقیات سے متعارف کراتا ہے۔
چیئرمین اے آئی سی ٹی ای پروفیسر انیل سہسربودھے نے کہا کہ یہ ہمارے لئے موجبِ فخر ہے کہ آسیان ہندستان ہیکاتھون کے پہلے ایڈیشن کا کامیابی کے ساتھ اختتام ہوا۔پچھلے چار دنوں میں ہم نے دیکھا ہے کہ طلبہ نے نیلگوں معیشت اور تعلیم کے شعبے میں چیلنجوں سے نمٹنے کا کس طرح حل تیار کیا۔ طلبا نے مصنوعی ذہانت ، مشین لرننگ ، اے آئی ایس ڈیٹا اور ریئل ٹائم ڈیٹا مانیٹرنگ کی مدد سے نیلگوں معیشت کے شعبے میں محتاط طریقے سے جدید حل تیار کئے۔
پروگرام کا اختتام فاتح ٹیموں رنر اپس کے لئے انعامات اور اور دیگر شریک ٹیموں کی خاطر حوصلہ افزائی کے ایوارڈز کے اعلان کے ساتھ ہوا۔
آسیان ممالک کے مندرجہ ذیل عہدہ داروں نے بھی آسیان ہندستان ہیکاتھون کی ایوارڈ تقریب میں شرکت کی۔
عزت مآب یانگ برہورمت داٹو سیری سیٹیا آنگ حاجی حمزہ بن حاجی سلیمان ، وزیر تعلیم ، برونئی۔
عزت مآب مسٹر چیا وندیتھ ، وزیر برائے ڈاک و ٹیلی مواصلات ، کمبوڈیا۔
عزت مآب داتوک سیری ڈاکٹر نورانی احمد ، وزیر برائے اعلی تعلیم ، ملائشیا۔
عزت مآب مسٹر لارنس وونگ ، وزیر تعلیم ، سنگاپور۔
عزت مآب ڈاکٹر انیک لاؤتھاماتاس ، وزیر برائے وزارت اعلیٰ تعلیم ، سائنس ، ریسرچ ، اوراختراعات ، تھائی لینڈ۔
عزت مآب پروفیسر آئی آر۔ نظام ، انڈونیشیا کی وزارت تعلیم و ثقافت کے اعلی تعلیم کے ڈائریکٹر جنرل۔
عزت مآب ڈاکٹر فوٹ سملاونگونگ ، نائب وزیر برائے وزارت تعلیم و کھیل ، لاؤ پی ڈی آر
عزت مآب مسٹر انگوین وان فوک ، نائب وزیر برائے وزارت تعلیم و تربیت ، ویتنام۔
عزت مآب گریگوریو بی ہوناسن دوئم ، سکریٹری ، محکمہ انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی ، فلپائن۔
ملائیشیا کے وزیر اعلی تعلیم داتوک سیری ڈاکٹر نورانی احمد نے کہا کہ میں ایک ایسی تقریب کے انعقاد کے لئے حکومت ہند کو مبارکباد پیش کرتا ہوں جس نے نوجوانوں کو ایک ساتھ آنے اورعصری مشکل وقتوں میں اپنی صلاحیتوں کو ظاہر کرنے کا موقع فراہم کیا۔
برونئی کے وزیر تعلیم عزت مآب یانگ برہورمت داٹو سیری سیٹیا آنگ حاجی حمزہ بن حاجی سلیمان نے اپنے خطاب میں اظہار خیال کیا کہ ہندوستان اور آسیان ممالک نے انسانی وسائل کی ترقی ، شخصی سے شخصی رابطے اور تعلیم سمیت بہت سے شعبوں میں دیرینہ شراکت قائم کی ہے۔
آج کی دنیا کو جن مسائل کا سامنا ہے وہ بالکل ہی مختلف سطح پر ہیں۔ان مسائل کا مقابلہ کرنے کے لئے یکساں طور پر جدید تکنیکی حل کی ضرورت ہے۔ہم زمانے کی بہت ہی تیز رفتار کا سامنا ہے۔ عالمی تعلقات میں بڑھتی ہوئی پیچیدگی ار عالمی معیشت میں بڑھتی ہوئی تبدیلیوں کے ساتھ ، ہمیں اپنے مسائل کو حل کرنے کے لئے نئی روش کی ضرورت ہے۔ ان خیالات کا اظہار فلپائن کے عزت مآب گریگوریو بی ہوناسن دوئم ، سکریٹری ، محکمہ انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی نے کیا۔
سنگاپور کے وزیر تعلیم عزت مآب مسٹر لارنس وونگ نے اظہار خیال کیا کہ کسی مرحلے پر یہ عالمی وبا ختم ہوجائے گی۔ لیکن جن مسائل کا ہمیں سامنا ہے ان کا وہیں خاتمہ نہیں ہوتا۔ موسمیاتی تبدیلی دنیا اور خاص طور پر آسیان ممالک کے لئے لمحہ فکریہ ہے۔ ہمیں اسی جذبے کے ساتھ اکٹھا ہونے کی ضرورت ہے جس کا مظاہرہ کوویڈ 19 کے خلاف لڑنے کے لئے کیا گیا تھا۔
آسیان اور ہندوستان کے شریک طلبا ہندوستانی وزارت تعلیم کی طرف سے فراہم کردہ موقع سے بہت خوش نظر آئے۔انڈونیشیا سے تعلق رکھنے والے طالب علم سیاہشیاہ روہیدہ نے کہا کہ پچھلے کچھ دنوں سے واقعی یہ ایک مہم جوئی تھی مجھے نئے لوگوں کو جاننے اور ان کے ساتھ اشتراک کرنے کا موقع مل رہا ہے۔ اس کی ٹیم نے امیج پروسیسنگ کا استعمال کرتے ہوئے سمندری کوڑا کرکٹ کی کوانٹیفیکیشن سے متعلق ایک حل تجویز کیا۔
کمبوڈیا سے تعلق رکھنے والی سییون سیفنگا کا کہنا تھا کہ یہ ہیکاتھون اس کے لئے ایک خاص قسم کا تجربہ رہا ہے۔ویتنام سے تعلق رکھنے والے ایک طالب علم ڈینہ تھانہ ہیون نے کہا کہ میں اس ہیکاتھون عمل سے لطف اندوز ہوا اور اس طرح کے بین اقوامی پروگراموں میں شرکت کے مزید امکانات کا منتظر رہوں گا۔فلپائن سے تعلق رکھنے والی طالب علم کلارسی جوہنا سولیس نے کہا کہ یہ معاملہ سخت وقت طلب لیکن دلچسپ تھا۔ یہ واقعتا ایک زبردست اور قابل قدر تجربہ تھا۔ اس نے کہا کہ سرحدیں دوبارہ کھلنے پر وہ ہندوستان کا دورہ کرنا چاہتی ہے۔
آسیان - ہندستان ہیکاتھون 2021 کا مقصد ہندستان اور آسیان ممالک کے مابین سائنس ، ٹیکنالوجی اور تعلیم میں تعاون بڑھانا ہے۔ آسیان کے تمام ممالک نے نیلگوں معیشت اور تعلیم کے دو وسیع موضوعات کے تحت چیلنجوں پر قابو پانے کی جدید صورتیں فراہم کرنے کے اس انوکھے اقدام میں حصہ لیا۔ آسیان کے تمام 10 ممالک کے ساتھ ہی ہندوستان کے طلبا کی ٹیموں نے اس آسیان ہندستان ہیکاتھون میں حصہ لیا۔ ان ٹیموں میں 330 طلبا اور 90 اساتذہ شامل ہیں۔ طلبا کو 54 کراس کنٹری ٹیموں میں تقسیم کیا گیا تھا، جہاں ہر ٹیم چھ طلبا اور دو سرپرستوں پر مشتمل رہی۔ ان متنوع ٹیموں نے مختلف معروف تنظیموں اور سرکاری اداروں کے ذریعہ فراہم کردہ 11 مسائل کے بہترین حل سامنے لانے پر ایک دوسرے کا مقابلہ کیا۔
وزارت تعلیم کے انوویشن سیل اور آل انڈیا کونسل برائے ٹیکنیکل ایجوکیشن نے وزارت خارجہ امور (ایم ای اے) اور آسیان ممالک کے اشتراک سے پہلا آسیان- ہندستان ہیکاتھون کا اہتمام کیا۔ کووڈ 19 پابندیوں کی وجہ سے ہیکاتھون کا اہتمام ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے آن لائن کیا گیا۔ اسے وزارت تعلیم کے انوویشن سیل نے دیسی طور پر تیار کیا تھا۔

Ministry of Education
1st ASEAN-India Hackathon 2021 concludes
ASEAN-India Hackathon is well aligned with the vision of APASTI 2016-2025: Union Education Minister
ASEAN-India Hackathon, a unique platform for youngsters to put their minds and energies together: Union Minister of External Affairs
05 FEB 2021 11:32AM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ and Union Minister of External Affairs Shri Subrahmanyam Jaishankar attended the award ceremony of ASEAN- India Hackathon 2021 along with Ministers and dignitaries from ASEAN countries. The Hackathon concluded with more than 300 students, mentors, and officials participating from 10 ASEAN countries and India.
Addressing the participants of Hackathon, Union Education Minister said, “I would like to first congratulate all, for successfully completing the first ASEAN-India Hackathon. I am very thankful to all ASEAN countries for participating in this first-of-its-kind initiative. For the last 3 days, all 54 teams have worked really very hard on 11 problem statements and I was informed by juries and mentors that they are very happy with the quality of work done by participants during this Hackathon. The ASEAN - India Hackathon is well aligned with the vision of ASEAN - plan of action on science, technology and innovation (APASTI) 2016-2025”.
Shri Pokhriyal applauded the focus of the Budget on innovation and entrepreneurship and stressed on boosting the research ecosystem through the Prime Minister Research Fellowship, SPARC, STRIDE, IMPRINT and other research schemes.
Shri Pokhriyal said under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the bond between India and ASEAN countries in the field of education, science and technology has strengthened. One of the main objectives of this hackathon has been to encourage working for sustainable development while creating employment to make our nations Atma Nirbhar. Today India and ASEAN countries have become perfect examples of energy, synergy and international collaboration for other countries to emulate. If the human resources and natural resources of India and ASEAN countries are properly utilized, then a new dimension will open for the betterment of humanity and the world, he added.
The Minister of External Affairs Shri Subrahmanyam Jaishankar stated that “ASEAN India Hackathon offers a unique platform for our youngsters to put their minds and energies together. It is an excellent means to inculcate cooperative spirit among the participants and also exposes them to diverse viewpoints, cultures and work ethics. cutting across national boundaries.”
Prof. Anil Sahasrabudhe, Chairman AICTE said, "It is a moment of pride for us to successfully conclude the first-ever edition of ASEAN-India Hackathon. In the last four days, we have seen how students developed solutions to address the challenges in the ‘Blue economy’ and the education sector. Students meticulously designed innovative solutions in the field of Blue Economy with the help of Artificial Intelligence, Machine learning, AIS Data and Real-Time Data monitoring.”
The program concluded with the announcement of Prizes for the winning teams, runner ups and encouragement awards for other participating teams.
The following dignitaries from ASEAN countries also attended the award ceremony of ASEAN- India Hackathon.
⮚ H.E Yang Berhormat Dato Seri Setia Awang Haji Hamzah bin Haji Sulaiman, Minister of Education, Brunei.
⮚ H.E. Mr. CHEA Vandeth, Minister of Post and Telecommunications, Cambodia.
⮚ Her Excellency, Datuk Seri Dr. Noraini Ahmad, Minister of Higher Education, Malaysia.
⮚ H.E. Mr. Lawrence Wong, Minister of Education, Singapore.
⮚ H.E. Dr. Anek Laothamatas, Minister, Ministry Higher Education, Science, Research, and Innovation, Thailand.
⮚ H.E. Prof. Ir. Nizam, Director General of Higher Education of Ministry of Education and Culture, Indonesia.
⮚ H.E. Dr. Phout SIMMALAVONG, Deputy Minister, Ministry of Education and Sports, Lao PDR
⮚ H.E. Mr. Nguyen Van Phuc, Deputy Minister, Ministry of Education and Training, Vietnam.
⮚ H.E. Gregorio B. Honasan II, Secretary, Department of Information and Communication Technology, Philippines.
“I congratulate the government of India for organizing an event that gave youngsters a platform to come together and to showcase their talent in these hard times” said Her Excellency, Datuk Seri Dr. Noraini Ahmad from Minister of Higher Education, Malaysia.
His Excellency Yang Berhormat Dato Seri Setia Awang Haji Hamzah bin Haji Sulaiman, Minister of Education from Brunei expressed in his address that “India and ASEAN countries have established a longstanding partnership in many areas including Human Resource Development, Person to Person contact and Education”
“Today’s world faces problems that are on a different level altogether. Facing these problems requires equally novel technological solutions. We are living through a time of rapid change. With the increasing complexity of global relations and ever-changing global economy, we need new approaches to solve our problems.” Said H.E. Gregorio B. Honasan II, Secretary, Department of Information and Communication Technology (Minister rank), Philippines.
The Minister of Education from Singapore H.E. Mr. Lawrence Wong expressed that “At some point, this pandemic will be over. But the problems we face do not end there. Climate change remains a matter of concern for the world and especially for the ASEAN countries. We need to come together in the same spirit, as we did to fight against Covid 19”
The participating students from ASEAN and India were very happy with the opportunity provided by Indian Ministry of Education.
Syahshiyah Rohidah, a student participant from Indonesia said that “It was really an adventurous ride since past few days, I am getting to know new people and collaborating with them. His team proposed a solution on “Quantification of Marine Litter using Image Processing”
SEUN Siuphinga student from Cambodia said that “This hackathon has been a first of its kind experience for her”
Đinh Thanh Hiền, a student participant from Vietnam “I enjoyed this hackathon process and looking forward for more chances to participate in such international events”.
Clarisse Johanna Solis, a student participant from Philippines “The process was rigorous time consuming but interesting, It was truly a great and worthwhile experience” She expressed that wish to visit India when borders resume.
The ASEAN-India Hackathon-2021 aims at enhancing the cooperation between India and ASEAN countries in science, tech and education. All the ASEAN countries participated in this unique initiative of providing innovative solutions to overcome the challenges under two broad themes of Blue Economy and Education. Student teams from all the 10 ASEAN countries as well as India participated in this ASEAN-INDIA Hackathon. These teams comprised of 330 students and 90 mentors. The students were divided in 54 cross-country teams, where each team consists of six students and two mentors. These diverse teams competed on developing the best solution for 11 problem statements provided by various reputed organisations and government bodies.
The Ministry of Education’s Innovation Cell and the All India Council for Technical Education in collaboration with the Ministry of External Affairs (MEA) and ASEAN countries organized the first ASEAN-India Hackathon. Due to COVID-19 restrictions, the Hackathon was conducted online using a digital platform, indigenously developed by the Ministry of Education’s Innovation Cell.