وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے گجرات ہائی کورٹ کی ڈائمنڈ جوبلی کے موقع پر تقریب سے خطاب کیا
قانون کی حکمرانی ہماری تہذیب اور معاشرتی تانے بانے کی اساس رہی ہے: وزیر اعظم
وزیر اعظم: عدالتی تجدید کاری کی کوششوں میں خود انحصار ہندوستان مہم ایک بہت بڑا کردار ادا کررہی ہے
انصاف کی آسانی سے کاروبار کرنے میں آسانی میں اضافہ ہورہا ہے کیونکہ غیر ملکی سرمایہ کار اپنے عدالتی حقوق کے تحفظ کے بارے میں زیادہ خود اعتمادی محسوس کررہے ہیں: وزیر اعظم
06 FEB 2021 1:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 06 فروری وزیر اعظم ، جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ گجرات ہائی کورٹ کی ڈائمنڈ جوبلی کے موقع پر منعقدہ ایک تقریب سے خطاب کیا۔ انہوں نے ہائی کورٹ کے قیام کے ساٹھ سال مکمل ہونے پر ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ بھی جاری کیا۔ اس موقع پر مرکزی وزیر قانون و انصاف ، سپریم کورٹ اور گجرات کے ہائی کورٹ کے جج ، اور گجرات کے وزیر اعلی اور قانونی برداری کے ممبران بھی موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے 60 سال کے عرصے میں ہندوستانی عدالتی نظام اور ہندوستانی جمہوریت کو مستحکم بنانے میں گجرات ہائی کورٹ کے بینچ اور بار کی خدمات کے بار کی تعریف کی۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ عدلیہ نے آئین کی زندگی کی قوت کی حیثیت سے اپنی ذمہ داری پوری کی ہے۔ عدلیہ نے ہمیشہ تخلیقی اور مثبت تشریح کرکے آئین کو مستحکم کیا ہے۔ اس نے شہریوں کے حقوق اور آزادی کے شعبوں میں اپنا کردار ادا کرتے ہوئے قانون کی حکمرانی کا فریضہ انجام دیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ قانون کی حکمرانی کا یہ تصور ہماری تہذیب اور معاشرتی تانے بانے کی اساس رہا ہے۔ یہ گڈ گورننس کی بھی بنیاد رہی ہے۔ اس نے ہماری آزادی کی جدوجہد میں اخلاقی جرات کو جنم دیا۔ ہندوستان کے آئین سازوں نے بھی اسے بالاتر رکھاتھا ۔ آئین کی تمہید اس عہد کا مظہر ہے۔ عدلیہ نے ہمیشہ ہی اس اہم اصول کو توانائی اور سمت دی ہے۔ وزیر اعظم نے انصاف کے بنیادی اہداف کو پورا کرنے میں بار کے کردار کی بھی تعریف کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ انتظامیہ اور عدلیہ دونوں کی ذمہ داری ہے کہ وہ عالمی معیار کا عدالتی نظام قائم کریں جو معاشرے کے سب سے نچلے زینے پر کھڑے فرد کو بروقت انصاف کی ضمانت فراہم کرے۔
وزیر اعظم نے وبائی مرض کی مشکل گھڑی میں عدلیہ کی لگن کی تعریف کی۔ گجرات ہائی کورٹ نے ویڈیو کانفرنسنگ ، ایس ایم ایس کال آؤٹ ، ای-فائلنگ مقدمات اور 'ای میل مائی کیس اسٹیٹس' کے ذریعہ سماعت جلد شروع کر کے اپنی موزوں صلاحیت کو ظاہر کیا۔ عدالت نے یوٹیوب پر بھی اپنے ڈسپلے بورڈ کی اسکریننگ شروع کی اور ویب سائٹ پر اپنے فیصلے اور احکامات اپ لوڈ کئے۔ گجرات ہائی کورٹ عدالتی کارروائی کی لائیو اسٹریمنگ کرنے والی ملک کی پہلی عدالت بن گئی ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ وزارت قانون کی ای عدالت مربوط مشن موڈ پروجیکٹ کے ذریعہ قائم ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کو عدالتوں کے ذریعہ بہت تیزی سے اختیار کیا گیا۔ جناب وزیر اعظم نے بتایا کہ آج 18 ہزار سے زیادہ عدالتوں کو کمپیوٹر سےمربوط کردیا گیا ہے اور ٹیلی کانفرنسنگ اور ویڈیو کانفرنسنگ کو سپریم کورٹ کے ذریعہ قانونی منظوری دینے کے بعد عدالتوں میں ای کاروائی میں ایک نئی رفتار دیکھنے میں آرہی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا ، "یہ بڑی فخر کی بات ہے کہ ہماری سپریم کورٹ نے دنیا کی تمام اعلی عدالتوں کے مقابلے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے سب سے زیادہ مقدمات کی سماعت کی ہے۔"
مقدمات کی ای-فائلنگ اور مقدمات کی انفرادی شناختی کوڈ اور کیو آر کورڈ سے 'انصاف کی آسانی' کو ایک نئی جہت حاصل ہوئی ہے جس کے باعث قومی جوڈیشیل ڈاٹا گرد کے قیام کو فروغ ملا ہے۔ یہ گرڈ وکلاء اور مؤکلین کو اپنے مقدمات کے بارے میں جانکاری حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔ یہ 'انصاف کی آسانی ' نہ صرف زندگی کو آسان بنانے میں مدد کر رہا ہے بلکہ کاروائی کو آسان بنانے میں بھی معاونت کر رہا ہے۔ کیونکہ غیر ملکی سرمایہ کار اپنے عدالتی حقوق کے تحفظ کے بارے میں زیادہ پر اعتماد محسوس کررہے ہیں۔ عالمی بینک نے بھی نیشنل جوڈیشل ڈیٹا گرڈ کی تعریف کی ہے۔ سپریم کورٹ اور این آئی سی کی ای کمیٹی کلاؤڈ پر مبنی بنیادی ڈھانچے تشکیل دے رہی ہے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ ہمارے نظام کو مستقبل کے لئے تیار کرنے کے لئے مصنوعی ذہانت کے استعمال کے امکانات کی تلاش کی جارہی ہے۔ اس سے عدلیہ کی استعداد کار اور رفتار میں اضافہ ہوگا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ خود انحصار ہندوستان مہم عدالتی جدید کاری کی کوششوں میں بڑا کردار ادا کرے گا۔ اس مہم کے تحت ، بھارت اپنے ویڈیو کانفرنس پلیٹ فارم کو فروغ دے رہا ہے۔ اعلی عدالتوں اور ضلعی عدالتوں میں ای خدمات مراکز ڈیجیٹل تفریق کو ختم کرنے میں معاون ثابت ہو رہے ہیں۔
ای لوک عدالتوں کا ذکر کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے 30-40 سال پہلے جونا گڑھ میں پہلی ای لوک عدالتوں کا تذکرہ کیا۔ آج ، ای لوک عدالتیں بروقت اور آسان انصاف کا ذریعہ بن چکے ہیں کیونکہ 24 ریاستوں میں لاکھوں مقدمات کی سماعت ان عدالتوں میں کی گئی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ رفتار ، اعتماد اور سہولت آج کے عدالتی نظام کی مانگ ہے۔

Prime Minister's Office
PM addresses event marking Diamond Jubilee of Gujarat High Court
Rule of Law has been the basis of our civilization and social fabric: PM
AatmaNirbhar Bharat Abhiyan is playing a big role in the efforts of the judicial modernization: PM
Ease of justice is enhancing ease of doing business as foreign investors are feeling more confident about safety of their judicial rights: PM
06 FEB 2021 1:57PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed an event marking the Diamond Jubilee of the High Court of Gujarat today via video conferencing. He also released a Commemorative Postage Stamp marking the completion of sixty years of the establishment of the High Court. Union Minister of Law & Justice, Judges of Supreme Court and High Court of Gujarat, and Chief Minister of Gujarat and members of the law fraternity were present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister praised the Bench and the Bar of the High Court for their erudite contribution for strengthening Indian judicial system and Indian democracy over the period of 60 years. The Prime Minister asserted that the judiciary has fulfilled its responsibility as the life force of the Constitution. Judiciary has always strengthened the Constitution by creatively and positively interpreting it. It has served the Rule of Law by meeting its role in the fields of rights and freedom of the citizens.
The Prime Minister said this notion of Rule of Law has been the basis of our civilization and social fabric. It has been the basis of good governance. This infused moral courage in our freedom struggle. This was kept supreme by the makers of Indian Constitution and Preamble of the Constitution is the manifestation of this pledge. Judiciary has always given energy and direction to this important principle. The Prime Minister also lauded the role of the Bar in meeting the fundamental goals of justice. He emphasized that it is the responsibility of both the executive and judiciary to establish a world-class judicial system that provides guarantee of timely justice to the person at the lowest rung of the society.
The Prime Minister praised the dedication of the judiciary during difficult time of the pandemic. The Gujarat High Court showed its adaptive capability by early start of hearing by video conferencing, SMS call-out, e-filing of cases and ‘email my case status’. The Court also started streaming of its display board on YouTube and uploaded its judgements and orders on the website. The Gujarat High Court became the first court to stream the court proceeding live. The Prime Minister expressed satisfaction that digital infrastructure put in place by the Law Ministry’s e-Courts Integrated Mission Mode Project has been adopted so quickly by the courts. Shri Modi informed that today, more than 18 thousand courts have been computerized and there is a new momentum in e-proceedings in court after the Supreme Court giving legal sanctity to tele-conferencing and video conferencing. “It is a matter of great pride that our Supreme Court has heard the greatest number of cases via video conferencing among all the Supreme Courts of the world” said the Prime Minister.
Ease of Justice got a new dimension by e-filing of cases, Unique Identification Code and QR code for cases, which led to setting up of National Judicial Data Grid. The Grid will help lawyers and litigants to know about their cases. This ease of justice is enhancing not only the ease of living but also the ease of doing business as foreign investors are feeling more confident about safety of their judicial rights. World Bank has also praised the National Judicial Data Grid. E-Committee of The Supreme Court and NIC are creating safe cloud-based infrastructure. The Prime Minister informed that possibilities of use of artificial intelligence is being explored to make our system future ready. This will increase the efficiency and speed of the judiciary.
The Prime Minister said that AatmNirbhar Abhiyan will play a big role in the efforts of the judicial modernization. Under the Abhiyan, India is promoting its own video conference platform. E-Seva Kendras in High Courts and district courts are helping in bridging the digital divide.
Talking about E-Lok Adalats, The Prime Minister mentioned the first E Lok Adalats in Junagarh 30-40 years ago. Today, e-lok adalats have become source of timely and convenient justice as lakhs of cases have been heard in 24 states. This speed, trust and convenience is the demand of today’s judicial system, said the Prime Minister.