प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने गुजरात उच्‍च न्‍यायालय की हीरक जयंती के उपलक्ष्‍य में आयोजित कार्यक्रम को संबोधित किया
प्रधानमंत्री ने कहा कि कानून का शासन हमारी सभ्‍यता और सामाजिक ताने-बाने का आधार रहा है
‘आत्‍मनिर्भर अभियान’ न्‍यायिक प्रणाली के आधुनिकीकरण के प्रयासों में बड़ी भूमिका निभा रहा है : प्रधानमंत्री
उन्‍होंने कहा कि ‘ईज ऑफ जस्टिस’ व्‍यापार को आसान बनाने में मदद कर रहा है क्‍योंकि विदेशी निवेशक अपने न्‍यायिक अधिकारों की सुरक्षा के बारे में अधिक आत्‍मविश्‍वास अनुभव कर रहे हैं
06 FEB 2021 1:57PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज गुजरात उच्च न्यायालय की हीरक जयंती के उपलक्ष्‍य में आयोजित कार्यक्रम को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से संबोधित किया। उन्‍होंने उच्च न्यायालय की स्थापना के साठ साल पूरे होने के उपलक्ष्य में एक स्मारक डाक टिकट भी जारी किया। केन्‍द्रीय कानून और न्याय मंत्री, उच्चतम न्यायालय और गुजरात उच्च न्यायालय के न्‍यायाधीश तथा गुजरात के मुख्यमंत्री और कानूनी बिरादरी के सदस्‍य भी इस अवसर पर मौजूद थे।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने साठ वर्ष की अवधि में भारतीय न्‍यायिक प्रणाली और भारतीय लोकतंत्र को मजबूत बनाने के लिए गुजरात उच्‍च न्‍यायालय की खंडपीठ और बार द्वारा दिए गए योगदान की प्रशंसा की। प्रधानमंत्री ने इस बात पर भी जोर दिया कि न्‍यायपालिका ने संविधान की जीवन शक्ति के रूप में अपनी जिम्‍मेदारियों को पूरा किया है। न्‍यायपालिका ने सदैव रचनात्‍मक और सकारात्‍मक व्‍याख्‍या द्वारा संविधान को मजबूत किया है। इसने नागरिकों के अधिकारों और स्‍वतंत्रता के क्षेत्रों में अपनी भूमिका निभाते हुए कानून के शासन की सेवा की है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि कानून के शासन की यह भावना हमारी सभ्‍यता और सामाजिक ताने-बाने का आधार रही है। यह सुशासन का भी आधार रही है। इसने हमारे स्‍वतंत्रता संग्राम में नैतिक साहस को भी प्रभावित किया है। इसे भारतीय संविधान के निर्माताओं द्वारा सर्वोच्‍च स्‍थान दिया गया था। संविधान की प्रस्‍तावना इस प्रतिज्ञा की अभिव्‍यक्ति है। न्‍यायपालिका ने सदा ही इस महत्‍वपूर्ण सिद्धांत को ऊर्जा और दिशा प्रदान की है।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने न्‍याय के मूलभूत लक्ष्‍यों को पूरा करने के बारे में बार की भूमिका की भी प्रशंसा की। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि विश्‍व स्‍तर की न्‍यायिक प्रणाली स्‍थापित करना कार्यपालिका और न्‍यायपालिका दोनों की ही जिम्‍मेदारी है, ताकि समाज के सबसे निचले पायदान पर खड़े व्‍यक्ति को भी समय पर न्‍याय मिलने की गारंटी प्रदान की जा सके।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कोविड महामारी के कठिन समय के दौरान न्‍यायपालिका के समर्पण की भी प्रशंसा की। गुजरात उच्‍च न्‍यायालय ने वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग, एसएमएस कॉल – आउट, मामलों की ई-फाइलिंग और ई-मेल माई केस स्‍टेटसद्वारा सुनवाई जल्‍दी शुरू करके अपनी अनुकूल क्षमता दर्शायी है। न्‍यायालय ने यू-ट्यूब पर अपने डिस्‍प्‍ले बोर्ड की स्‍ट्रीमिंग शुरू की और वेबसाइट पर अपने निर्णय और आदेशों को भी अपलोड किया। गुजरात उच्‍च न्यायालय अदालत की कार्यवाही लाइव-स्‍ट्रीम करने वाला देश का पहला न्‍यायालय बन गया है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर संतोष जाहिर किया कि कानून मंत्रालय का ई-कोर्ट इंटीग्रेटेड मिशन मोड प्रोजेक्‍ट द्वारा स्‍थापित डिजिटल बुनियादी ढांचे को न्‍यायालयों द्वारा बहुत तेजी से अपनाया गया है। उन्‍होंने कहा कि आज 18,000 से अधिक न्‍यायालयों का कम्‍प्‍यूट्रीकरण हो गया है और टेली-कॉन्‍फ्रेंसिंग और वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग को उच्‍चतम न्‍यायालय द्वारा कानूनी मंजूरी देने के बाद न्‍यायालय में ई-प्रोसिडिंग में नई गति आ गई है। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह बड़े गर्व की बात है कि हमारे उच्‍चतम न्‍यायालय ने दुनिया के सभी उच्‍चतम न्‍यायालयों की तुलना में वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग के माध्‍यम से सबसे अधिक संख्‍या में मामलों की सुनवाई की है।
मामलों की ई-फाइलिंग और मामलों की विशिष्‍ट पहचान संहिता और क्‍यूआर कोड से ईज ऑफ जस्टिस को एक नया आयाम प्राप्‍त हुआ है जिसके कारण राष्‍ट्रीय न्‍यायिक डेटा ग्रिड की स्‍थापना को बढ़ावा मिला है। यह ग्रिड वादियों और वकीलों की अपने मामलों के बारे में जानकारी प्राप्‍त करने में मदद करेगा। यह ईज ऑफ जस्टिस न केवल जीवन को आसान बनाने में मदद कर रहा है, बल्कि कामकाज को आसान बनाने में भी मदद कर रहा है, क्‍योंकि विदेशी निवेशक अपने न्‍यायिक अधिकारों के बारे में अधिक आत्‍मविश्‍वास अनुभव कर रहे हैं। विश्‍व बैंक ने भी राष्‍ट्रीय न्‍यायिक डेटा ग्रिड की प्रशंसा की है। उच्‍चतम न्‍यायालय की ई-कमेटी और एनआईसी सुरक्षित क्‍लाउड-आधारित बुनियादी ढांचे का सृजन कर रही है। प्रधानमंत्री ने बताया कि हमारी प्रणाली को भविष्‍य के लिए तैयार करने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता (आर्टिफिशियल इं‍टेलिजेंस) के उपयोग की संभावनाओं का पता लगाया जा रहा है। इससे न्‍यायपालिका की कुशलता और गति में बढ़ोतरी होगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आत्‍मनिर्भर अभियान न्‍यायिक प्रणाली के आधुनिकीकरण के प्रयासों में बड़ी भूमिका निभाएगा। इस अभियान के तहत भारत अपने वीडियो कॉन्‍फ्रेंस प्‍लेटफॉर्म को बढ़ावा दे रहा है। उच्‍च न्‍यायालयों और जिला अदालतों में ई-सेवा केन्‍द्र डिजिटल विभाजन को कम करने में सहायता प्रदान कर रहे हैं।
ई-लोक अदालतों के बारे में जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने 30-40 वर्ष पूर्व जूनागढ़ में पहली ई-लोक अदालत का उल्‍लेख किया। आज ई-लोक अदालतें समय और सुविधाजनक न्‍याय का स्रोत बन गई हैं क्‍योंकि 24 राज्‍यों में लाखों मामलों की सुनवाई इन अदालतों में की गई है। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह गति, विश्‍वास और सुविधा आज की न्‍यायिक प्रणाली की मांग है।

Prime Minister's Office
PM addresses event marking Diamond Jubilee of Gujarat High Court
Rule of Law has been the basis of our civilization and social fabric: PM
AatmaNirbhar Bharat Abhiyan is playing a big role in the efforts of the judicial modernization: PM
Ease of justice is enhancing ease of doing business as foreign investors are feeling more confident about safety of their judicial rights: PM
06 FEB 2021 1:57PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed an event marking the Diamond Jubilee of the High Court of Gujarat today via video conferencing. He also released a Commemorative Postage Stamp marking the completion of sixty years of the establishment of the High Court. Union Minister of Law & Justice, Judges of Supreme Court and High Court of Gujarat, and Chief Minister of Gujarat and members of the law fraternity were present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister praised the Bench and the Bar of the High Court for their erudite contribution for strengthening Indian judicial system and Indian democracy over the period of 60 years. The Prime Minister asserted that the judiciary has fulfilled its responsibility as the life force of the Constitution. Judiciary has always strengthened the Constitution by creatively and positively interpreting it. It has served the Rule of Law by meeting its role in the fields of rights and freedom of the citizens.
The Prime Minister said this notion of Rule of Law has been the basis of our civilization and social fabric. It has been the basis of good governance. This infused moral courage in our freedom struggle. This was kept supreme by the makers of Indian Constitution and Preamble of the Constitution is the manifestation of this pledge. Judiciary has always given energy and direction to this important principle. The Prime Minister also lauded the role of the Bar in meeting the fundamental goals of justice. He emphasized that it is the responsibility of both the executive and judiciary to establish a world-class judicial system that provides guarantee of timely justice to the person at the lowest rung of the society.
The Prime Minister praised the dedication of the judiciary during difficult time of the pandemic. The Gujarat High Court showed its adaptive capability by early start of hearing by video conferencing, SMS call-out, e-filing of cases and ‘email my case status’. The Court also started streaming of its display board on YouTube and uploaded its judgements and orders on the website. The Gujarat High Court became the first court to stream the court proceeding live. The Prime Minister expressed satisfaction that digital infrastructure put in place by the Law Ministry’s e-Courts Integrated Mission Mode Project has been adopted so quickly by the courts. Shri Modi informed that today, more than 18 thousand courts have been computerized and there is a new momentum in e-proceedings in court after the Supreme Court giving legal sanctity to tele-conferencing and video conferencing. “It is a matter of great pride that our Supreme Court has heard the greatest number of cases via video conferencing among all the Supreme Courts of the world” said the Prime Minister.
Ease of Justice got a new dimension by e-filing of cases, Unique Identification Code and QR code for cases, which led to setting up of National Judicial Data Grid. The Grid will help lawyers and litigants to know about their cases. This ease of justice is enhancing not only the ease of living but also the ease of doing business as foreign investors are feeling more confident about safety of their judicial rights. World Bank has also praised the National Judicial Data Grid. E-Committee of The Supreme Court and NIC are creating safe cloud-based infrastructure. The Prime Minister informed that possibilities of use of artificial intelligence is being explored to make our system future ready. This will increase the efficiency and speed of the judiciary.
The Prime Minister said that AatmNirbhar Abhiyan will play a big role in the efforts of the judicial modernization. Under the Abhiyan, India is promoting its own video conference platform. E-Seva Kendras in High Courts and district courts are helping in bridging the digital divide.
Talking about E-Lok Adalats, The Prime Minister mentioned the first E Lok Adalats in Junagarh 30-40 years ago. Today, e-lok adalats have become source of timely and convenient justice as lakhs of cases have been heard in 24 states. This speed, trust and convenience is the demand of today’s judicial system, said the Prime Minister.