وزارتِ تعلیم
سماگرا سکشا کے تحت مالی امداد سے چلائے جانے والے رہائشی اسکولوں/ ہاسٹلوں کو نیتا جی سبھاس چندر بوس رہائشی اسکولز/ ہاسٹلز کا نام دیا گیا ہے
05 FEB 2021 3:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی 05فروری 2021:نیتاجی سبھاس چندر بوس کے مناسب اعزاز میں وزارت تعلیم کی سماگرا سکشا کے تحت مالی امداد سے چلائے جانے والے رہائشی اسکولوں/ ہاسٹلوں کا نام وزارت تعلیم نے "نیتا جی سبھاس چندر بوس رہائشی اسکولز / ہاسٹلز" رکھنے کا فیصلہ کیا ہے۔ نیتاجی سبھاش چندر بوس کے ساتھ ان اسکولوں کی وابستگی بچوں کے لئے ایک تحریک کے طور پر کام کرے گی اور اساتذہ، عملہ اور انتظامیہ کو بھی تحریک ملے گی کہ وہ سربلندی کے اعلی معیار کے حصول کے قابل بنیں۔ اس سے مشکل علاقوں میں ان رہائشی اسکولوں اور ان میں ہاسٹل کی سہولت کے بارے میں شعوراجاگر کرنے میں بھی مدد ملے گی اور ان اسکولوں کو معیاری تعلیم کے اعلی معیار کے حصول کے لئے تحریک ملے گی۔
سماگرا سکشا کے تحت وزارت تعلیم ریاستوں اور مرکز کے تحت علاقوں کو پہاڑی خطے، چھوٹے اور بکھری آبادی والے علاقوں میں ایسے بچوں کے لئے جنہیں پناہ اور دیکھ بھال کی ضرورت ہے، باقاعدہ اسکولوں کی فراہمی کے علاوہ رہائشی اسکول کھولنے، ہاسٹل قائم کرنے اور انہیں چلانے کے لئے مالی امداد مہیا کرتی ہے۔
اس کا مقصد یہ ہے کہ عالمی سطح پر اسکولی اندراج کو یقینی بنایا جائے اور بہت کم آبادی والے علاقوں(زیادہ تر قبائلی علاقوں) میں اسکولوں کی سہولیات کی فراہم کی جائے جہاں اسکول کھولنا قابل عمل نہیں ہوسکتا۔ اسی کے ساتھ شہری علاقوں میں ان بچوں کے لئے یہ سہولت مہیا کی جائے جنہیں نگہداشت اور تحفظ کی ضرورت ہے۔
بچہ مزدوری سے بچائے گئے بچوں، اندرون ملک ہجرت کرنیوالے بچوں جن کا تعلق غریب بے گھر کنبوں سے ہے، بالغوں کے تحفظ سے محروم بچوں، اپنے کنبے سے الگ ہوجانیوالوں، داخلی طور پر بے گھر افراد، اور معاشرتی اور مسلح تصادم اور قدرتی آفات سے متاثر علاقوں سے بچوں کو بھیرہائشی سہولتیں مہیا کی گئی ہیں۔ ان میں نیتی آیوگ کے شناخت شدہ ای بی بی ایس، ایل ڈبلیو ای سے متاثر اضلاع، ایس ایف ڈی اورخواہش مند اضلاع کو ترجیح دی جاتی ہے۔
ان رہائشی اسکولوں اور ہاسٹلوں میں ، باقاعدہ اسکول کے نصاب کے علاوہ بچوں کو ہر طرح کی نشوونما کے لئے مخصوص مہارت کی تربیت کی فراہمی، جسمانی مدافعت، طبی نگہداشت، کمیونٹی شراکت ، ماہانہ وظیفہ بھی مہیا کیا جاتا ہے۔ اب تک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 1063 رہائشی سہولیات (383 رہائشی اسکولوں اور 680 ہاسٹلوں) کی منظوری دی جاچکی ہے۔
سماگرا سکشا کے تحت منظور شدہ رہائشی اسکول اور ہاسٹل (مجموعی)
شمارہ نمبر
ریاست کا نام
رہائشی اسکول
ہاسٹل
1
آندھراپردیش
3
14
2
اروناچل پردیش
155
54
3
آسام
3
1
4
بہار
6
9
5
چھتیس گڑھ
67
39
6
دہلی
0
3
7
ہریانہ
4
3
8
جھارکھنڈ
25
16
9
کرناٹک
5
0
10
کیرالہ
0
6
11
لداخ
0
2
12
مدھیہ پردیش
11
390
13
مہاراشٹر
3
8
14
منی پور
9
8
15
میزورم
4
11
16
ناگالینڈ
7
11
17
اڑیشہ
3
18
18
پنجاب
0
5
19
راجستھان
7
34
20
سکم
0
1
21
تمل ناڈو
13
0
22
تلنگانہ
33
8
23
تری پورہ
4
14
24
اترپردیش
9
0
25
اتراکھنڈ
0
6
26
مغربی بنگال
12
19
مجموعی
383
680
جمعرات ، 3 دسمبر ، 2020 کو اپ ڈیٹ ہوا

Ministry of Education
Residential schools/hostels funded under Samagra Shiksha named as Netaji Subhas Chandra Bose residential schools/hostels
05 FEB 2021 3:42PM by PIB Delhi
In a befitting honour to Netaji Subhas Chandra Bose, the Ministry of Education has decided to name residential schools/ hostels funded under Samagra Shiksha of MoE, as “Netaji Subhas Chandra Bose residential schools/hostels”. The association of these schools with Netaji Subhash Chandra Bose will act as an inspiration to the children and also motivate the teachers, staff and administration to enable them to achieve high standards of excellence. This will also help create awareness about the facility of these Residential Schools and Hostels in difficult areas and inspire these schools to achieve high standards of quality education.
The Ministry of Education under Samagra Shiksha provides financial assistance to states and UTs for opening and running of Residential Schools and Hostels in hilly terrain, small and sparsely populated areas for children who are in need of shelter and care, in addition to the provision of regular schools. The objective is to ensure universal enrolment and provide schooling facilities in areas which are sparsely populated (mostly tribal areas) where opening of schools may not be viable and for children in urban areas who are in need of care and protection.
The residential facilities are also provided to child labour rescued, migrant children who belong to poor landless families, children without adult protection, separated from their families, internally displaced persons, and children from the areas of social and armed conflict and natural calamities. Preference is given to EBBs, LWE affected districts, SFDs and the Aspirational districts identified by NITI Aayog.
In these residential schools and hostels, in addition to regular school curriculum, interventions for all round development of children such as provision of Specific Skill Training, physical self-defense, medical care, community participation, monthly stipend are also made available to children. A total of 1063 residential facilities (383 residential Schools and 680 Hostels) have been sanctioned to States and UTs so far.
Residential Schools and Hostels Approved under Samagra Shiksha (Cumulative )
S.
No
STATE NAME
Residential Schools
Hostels
1
ANDHRA PRADESH
3
14
2
ARUNACHAL PRADESH
155
54
3
ASSAM
3
1
4
BIHAR
6
9
5
CHHATTISGARH
67
39
6
DELHI
0
3
7
HARYANA
4
3
8
JHARKHAND
25
16
9
KARNATAKA
5
0
10
KERALA
0
6
11
LADAKH
0
2
12
MADHYA PRADESH
11
390
13
MAHARASHTRA
3
8
14
MANIPUR
9
8
15
MIZORAM
4
11
16
NAGALAND
7
11
17
ODISHA
3
18
18
PUNJAB
0
5
19
RAJASTHAN
7
34
20
SIKKIM
0
1
21
TAMIL NADU
13
0
22
TELANGANA
33
8
23
TRIPURA
4
14
24
UTTAR PRADESH
9
0
25
UTTARAKHAND
0
6
26
WEST BENGAL
12
19
Total
383
680
Generated as on Thursday, December 03, 2020