عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی بجٹ وزیراعظم کے ‘‘کم از کم گورنمنٹ ، زیادہ سے زیادہ گورننس ’’ وژن کی عکاسی کرتاہے : مرکزی وزیرڈاکٹرجتیندرسنگھ
05 FEB 2021 10:35AM by PIB Delhi
شمال مشری خطہ کی ترقی (ڈی اواین ای آر) کے مرکزی وزیرمملکت (آزادانہ چارج ) ، ایم اوایس برائے پی ایم او ، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلاء ، ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہاکہ مرکزی بجٹ 22-2021وزیراعظم کے ‘‘کم از کم گورنمنٹ ، زیادہ سے زیادہ گورننس ’’ وژن کی عکاسی کرتاہے ۔ میڈیاسے خطاب کرتے ہوئے انھوں نے کہاکہ دوراندیش بجٹ کے 6ستونوں میں سے ایک کے طورپر یہ کم از کم گورنمنٹ ، زیادہ سے زیادہ گورننس کے بنیادی اصولوں میں سے ایک ، اصلاحات کے منصوبوں کا خاکہ پیش کرتاہے ۔ اس جذبے کے ساتھ گذشتہ چند سالوں کے دوران تیزی سے انصاف کی فراہمی کے لئے متعدد ٹربیونل میں اصلاحات کے لئے کئی قدم اٹھائے گئے ہیں اور یہ بجٹ ان ٹربیونل کے کام کاج کو بہترطریقے سے چلانے کے لئے مزید قدم اٹھانے کی تجویز پیش کرتاہے ۔ وزیرموصوف نے مزید کہاکہ ان لوگوں کے ساتھ کاروبارمیں آسانی پیداکرنے کے لئے جن کا سامنا حکومت یاسی پی ایس ای سے ہوتاہے ، اورمعاہدوں پرکام کرنے کے لئے یہ بجٹ مصالحتی میکانزم قائم کرنےاور معاہدوں سے متعلق تنازعات کو فوری طورپر حل کرنے کی تجویز پیش کرتاہے تاکہ نجی سرمایہ کاروں اورٹھیکیداروں کے اعتماد کو بحال کیاجاسکے ۔
عملہ اورتربیت کے محکمہ (ڈی اوپی ٹی ) اورمحکمہ انتظامی اصلاحات اورعوامی شکایات (ڈی اے آرپی جی ) کے ذریعہ گذشتہ 7-6سال کے دوران متعارف کرائے گئے چند تاریخی اچھے طورطریقوں پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے ہندوستان میں گورننس کے چہرے کو بدلنے کے لئے کئے گئے چند انقلابی فیصلوں کو یاد کیا۔ ان میں سے چند کا ذکرکرتےہوئے انھوں نے اسناد پر گزیٹڈ آفیسر یاکسی اورسے تصدیق کے لئے دستخط کرانے کے بجائے خود سے تصدیق کی اجازت کے فیصلے کا نام لیا، جسے 2014میں مودی حکومت کے بننے کے فورا ًبعد لیاگیاتھا۔اس کے بعد حکومت کے تحت ملازمتوں کے سلسلے چندزمروں میں انتخاب کے لئے انٹرویوکا سلسلہ ختم کردیاگیا،نئے آئی ایس افسران کے لئے اپنی متعلقہ ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام کے علاقوں کے کیڈروں میں جانے سے قبل تین مہینے کا مرکزی حکومت کا تجربہ حاصل کرنے کاطریقہ متعارف کرایاگیا۔ انسدادبدعنوانی ایکٹ 1988میں ترمیم کی گئی جس میں رشورت دینے والے کو بھی قابل دست اندازی جرم کا مرتکب بنایاگیا ۔ مرد ملازمین کے لئے بچے کی دیکھ بھال کے لئے رخصت لینے کا طریقہ متعارف کرایاگیا ۔خواتین ملازمین کے لئے زچگی سے متعلق رخصت کی مدت میں اضافہ کیاگیا، متعلقہ بیٹیوں کے لئے فیملی پنشن متعارف کرائی گئی ، پنشن پانے والے لوگوں کے لئے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ سی پی جی آراے ایم ایس سے آپریٹ ہونے والاپورٹل متعارف کرایاگیا۔ پی ایم عمدگی ایوارڈوں کی تشکیل نو کی گئی ، لال بہادرشاستری نیشنل اکیڈمی آف مسوری کے نصاب میں ترامیم کی گئیں ، یہ چند امورعمل میں لائے گئے ۔
سب سے اہم بات ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے یہ کہی کہ اگست اورستمبر 2020میں دوتاریخی فیصلے لئے گئے ہیں ان میں سے ایک ‘‘ مشن کرم یوگی ’’ سے متعلق ہے ، جس کے تحت ڈیجٹیل موڈ میں ہرایک افسرکی مسلسل صلاحیت سازی کا کام شروع کیاگیاتاکہ اسے اپنے ذریعہ لی گئی نئی ذمہ داری کے لئے تیارکیاجاسکے اورساتھ ہی حکام کو اس لائق بنایاجاسکے کہ وہ صحیح ذمہ داری کے لئے صحیح افسرکا انتخاب کریں ۔ دوسرا فیصلہ مشترکہ اہلیتی امتحان (سی ای ٹی ) کے لئے قومی تقرری ایجنسی (این آراے ) کے قیام سے متعلق ہے ، جس کا مقصد ملک بھرکے امیدواروں کو اس کے سماجی واقتصادی پس منظرکی پرواہ کئے بغیر امتحان کے لئے یکساں مواقع فراہم کرنا ہے ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Union Budget reflects Prime Minister’s vision for “Minimum Government, Maximum Governance”.
05 FEB 2021 10:35AM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that the Union Budget 2021-22 truly reflects the Prime Minister’s vision for “Minimum Government, Maximum Governance”. Speaking to media, he said, as one of the Six Pillars of the visionary Budget, it outlines plans for reforms as one of the core principles of Minimum government, Maximum governance. In this spirit, a number of steps were taken to bring reforms in Tribunals in the last few years for speedy delivery of justice and the Budget proposes to take further measures to rationalize the functioning of Tribunals, he added. The Minister further added that to have ease of doing business for those who deal with Government or CPSEs, and carry out contracts, the Budget proposes to set up a Conciliation Mechanism and mandate its use for quick resolution of contractual disputes to instil confidence in private investors and contractors.
Dwelling on some of the landmark good practices introduced by the Department of Personnel & Training (DoPT) and the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) over the last 6-7 years, Dr. Jitendra Singh recalled some of the revolutionary decisions taken to change the face of governance in India. Enumerating a few among them, he mentioned the decision to allow self-attestation of certificates without attestation of Gazetted Officer or anyone else, which was taken immediately after the Modi Government came in 2014. This was followed by abolition of interview for selection to government jobs in certain categories, introduction of three months stint for new IAS officers in the central government before going to their respective State/UT cadre, Amendment in Prevention of Corruption Act 1988 which included making the bribe-giver also culpable to offence, Child Care Leave for male employees, enhancement of maternity leave for women employees, Family Pension for divorced daughters, introduction of digital Life Certificate for pensioners, introduction of CPGRAMS driven portal, reorientation of PM Excellence Awards, changes in the curriculum at Lal Bahadur Shastri National Academy of Mussoorie among others.
Most importantly, Dr. Jitendra Singh said, in the Months of August and September, 2020, two historic decisions have been taken. One of them, he said, relates to “Mission Karamyogi”, which envisages continuous capacity building of every officer through digital mode in order to prepare him for every new assignment taken up by him and at the same time also enable the authorities to scientifically choose the right officer for the right assignment, while the second decision relates to constituting National Recruitment Agency (NRA) for conducting Common Eligibility Test (CET) in order to provide level playing field to every job aspirant across the country, regardless of his socio-economic background.