صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے شری رام کالج آف کامرس کے طلبہ سے 94ویں یوم تاسیس کے موقع پر آن لائن خطاب کیا
’’آتم نربھر بھارت کا خواب تبھی پورا ہو سکتا ہے جب ہم اپنے نوجوانوں کو ’انوویٹ، پیٹنٹ، پروڈیوس اور پراسپر‘ کے لیے آمادہ کریں‘‘
03 FEB 2021 2:10PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج شری رام کالج آف کامرس (ایس آر سی سی) کے طلبہ سے ادارہ کے 94ویں یوم تاسیس کے موقع پر آن لائن خطاب کیا۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کالج کی اس کی حصولیابیوں کے لیے ستائش کرتے ہوئے کہا، ’’میں اس ادارہ، اس کے فیکلٹی ممبران اور تمام وابستگان کو ان کے پختہ عزم کے لیے تہ دل سے مبارکباد دیتا ہوں جو طلبہ کو ذمہ دار اور بیدار شہری بناکر قوم کی تعمیر کی سمت میں اہم تعاون فراہم کرتے رہے ہیں۔ تین سال پہلے، فروری 2017 میں، مجھے ایس آر سی سی گلوبل ملینیم سمٹ، دبئی کے قومی لانچ کے لیے آپ سبھی کے درمیان حاضر ہونے کا اعزاز حاصل ہوا تھا۔ میں اسے انتہائی فخر کی بات مانتا ہوں کہ آپ سبھی مجھ پر اپنا پیار اور محبت بنائے رکھتے ہیں۔‘‘ انہوں نے ایس آر سی سی کو ایشیائی براعظم میں کامرس کے لیے سب سے بہتر کالجوں میں سے ایک ہونے اور ہر شعبے کے کارپوریٹ امور، قانون اور سیاست میں قابل ذکر سابق طلبہ پیدا کرنے کے لیے بھی مبارکباد پیش کی۔
بھارت کو ’وشو گرو‘ کے طور پر دیکھنے کے نظریہ اور ملک کے نوجوانوں کی صلاحیت پر اعتماد پر زور دیتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا، ’’حکومت ملک کے نوجوانوں پر سب سے زیادہ زور دیتی ہے۔ ہمارے دور اندیش وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کے ذریعہ شروع کی گئی نئی تعلیمی پالیسی یقینی طور پر آئندہ نسلوں کے لیے ملک میں تعلیمی خدمات کے معیار میں تبدیلی لائے گی۔ درحقیقت، تعلیم کے اعلی پیمانوں کو یقینی بنانا ہماری حکومت کی اولین ترجیح ہے کیوں کہ تعلیم سماجی پیرامڈ میں سب سے اوپر آتی ہے۔ بھارت ایک ایسا ملک ہے جہاں کے نوجوانوں میں بے پناہ امکانات ہیں۔ ہمارے معزز وزیر اعظم نے ایک مضبوط اور خود کفیل بھارت کی تعمیر کے لیے ایک واضح اپیل کی ہے۔ ایک خود کفیل ہندوستان جو پہلے سے ہی عالمی طاقتوں کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر چل رہا ہے۔‘‘ انہوں نے یہ بھی کہا کہ آتم نربھر بھارت کا خواب تبھی پورا ہو سکتا ہے جب ہم اپنے نوجوانوں کو ’انوویٹ، پیٹنٹ، پروڈیوس اور پراسپر‘ کے لیے آمادہ کریں اور اپنے ملک کو تیزی سے ترقی کی طرف لے جائیں۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے بھارت کو وبائی مرض کی چپیٹ سے باہر نکالنے میں نوجوانوں کے رول پر اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے کہا، ’’کووڈ-19 نے کچھ طریقوں سے وقت کی گھڑی کو پیچھے کر دیا ہے اور اس مہلک وائرس نے ہماری ترقی کو عارضی طور پر پٹری سے اتار دیا ہے۔ اس مشکل وقت میں حکمت ساز فیصلوں، عقل و فہم اور سماجی صنعت کاری کی ضرورت ہے۔ اس کے لیے عوامی گروہوں کو جوڑنے، جارحانہ مہم، طاقتور شراکت داروں اور گہرے عزائم کی بھی ضرورت ہے اور سب سے بڑھ کر، اسے ایک طاقتور سماجی عزائم کی ضرورت ہے۔ ان مشکل حالات میں نوجوانوں کے پاس تازہ توانائی، جوش اور استعداد کو دکھانے کی بے پناہ صلاحیت ہے۔ انہیں کووڈ-19 کے سلسلے میں ٹیکہ کاری مہم اور دیگر متعلقہ سرکاری پالیسیوں کے بارے میں لوگوں کو صحیح معلومات فراہم کرنے میں مدد کرنی چاہیے۔‘‘
سائنس دانوں اور شعبہ صحت کے پیشہ ور لوگوں کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے وزیر صحت نے کہا، ’’ہندوستانی سائنس دانوں اور ہیلتھ سروس سے وابستہ لوگوں نے ایک بہت ہی بڑا اور مشکل امتحان دیا ہے۔ جہاں ہمارے کووڈ جانبازوں نے سب کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے قربانیاں دی ہیں، ہمارے سائنس دانوں نے اس وبائی مرض سے بچانے کے لیے ویکسن تیار کرکے قابل تعریف کیا ہے۔ میں آپ کو یقین دلا سکتا ہوں کہ حکومت 135 کروڑ لوگوں کو ٹیکہ لگانے کی چنوتی کو پورا کرنے کے لیے اوورٹائم کام کر رہی ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے سوامی وویکانند کے ذکر کے ساتھ اپنی تقریر ختم کی۔ انہوں نے سوامی وویکانند کو ہر دور کا ماہر تعلیم قرار دیتے ہوئے کہا، ’’وہ تعلیم جو عام انسان کو زندگی کی جدوجہد کے لیے خود کو مضبوط کرنے میں مدد نہ کرے، وہ تعلیم جو اس کی طاقت نہ بنے، وہ تعلیم جو اس میں کردار اور رحمدلی کا جذبہ نہ پیدا کرے اور وہ تعلیم جو انسان میں ایک شیر جیسا حوصلہ نہ بیدار کرے، وہ صرف یونہی ہوگی۔ اصل تعلیم وہ ہے جو کسی کو اپنے پیروں پر کھڑا ہونے کے قابل بناتی ہے۔‘‘ ڈاکٹر ہرش وردھن نے سبھی کو ساتھ مل کر بھارت کو پھر سے وشو گرو کا درجہ دلانے کی اپیل کی جو یہاں تیار ہو رہی فیکلٹی اور طلبہ کے ساتھ جھلکتی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan digitally addresses students of Shri Ram College of Commerce on their 94th Foundation Day
“The dream of a self-reliant AtmaNirbhar Bharat can only be met if we encourage our youth to 'Innovate, Patent, Produce & Prosper’ ”
03 FEB 2021 2:10PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare digitally addressed the students of Shri Ram College of Commerce on their 94th Annual Foundation Day today.
Lauding the college on its achievements, Dr Harsh Vardhan noted, “I wholeheartedly appreciate the unwavering determination of this institute, its faculty members and all stakeholders in contributing towards nation building by churning out globally responsible citizens, conscientious of their community, society and the country as a whole.Three years ago, in February 2017, I had the honour to be present amidst all of you for the national launch of SRCC Global Millennium Summit, Dubai. I consider it a matter of great pride that you all continue to bestow your love and affection upon me.” He congratulated SRCC for being one of the best colleges for commerce in the continent and for producing notable alumni in every fieldlike corporate affairs, law, and politics.
Emphasizing on the vision of seeing India as Vishwa-Guru and the potential of youth of our country which serves as its bedrock, Dr. Harsh Vardhansaid, “The government places maximum emphasis on the youth of the nation. The New Education Policy introduced by the government led by our visionary Prime Minister ShriNarendraModijiwill surely change the quality of education services in the country for generations to come. In fact, ensuring the highest standards of education is a top priority for our government because education forms the apex of the social pyramid. India is a country which has huge untapped potential of our youth. Our beloved Prime Minister has given a clarion call for building a strong and self-reliant India, an AtmaNirbhar Bharat that is already rubbing shoulders with global superpowers.” He mentionedthat “The dream of a self-reliant AtmaNirbhar Bharat can only be met if we encourage our youth to 'Innovate, Patent, Produce & Prosper' and lead our country towards faster development”.
Dr. Harsh Vardhandetailed his thoughts on the role of the youth in lifting India out of the gloom of pandemic: “COVID-19 has turned the clock back in some ways and that the deadly virus has derailed our development plans temporarily. This period needs strategized advocacy, thought leadership and disruptive social entrepreneurship. It needs mass mobilisation, aggressive campaigns, powerful partners and deep commitments. And most of all, it needs a powerful societal commitment. In these critical times, the youth have immense potential to showcase their vibrant energy, enthusiasm and calibre. They should assist by providing the right information about the vaccination drive and other related policy actions of the government regarding COVID-19.”
Applauding the efforts of scientists and health professionals, he observed, “Indian scientists and healthcare professionals have stood the test of time. While our COVID warriors have sacrificed themselves to ensure the safety of all of us, our scientists have done a laudable job by developing the COVID-19 vaccine. I can assure you that the government is working overtime to meet the challenge of vaccinating 1.35 billion people.”
Dr. Harsh Vardhanended his speech by quoting Swami Vivekananda, whom he described as a master educationist of all times, “Education which does not help the common mass of people to equip themselves for the struggle for life, which does not bring out the strength of character, a spirit of philanthropy, and the courage of a lion- is it worth the name? Real education is that which enables one to stand on one’s own legs.”Dr. Harsh Vardhan’s call to everyone to join hands to make India regain the status of Vishwa-Guru resonated with the faculty and students.