کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اے پی ای ڈی اے نے پھولوں کی کاشت ، بیج اور اناج کے لئے پروڈکٹ کمیٹی کی اولین میٹنگ کا انعقاد کیا
03 FEB 2021 3:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی 03فروری 2021:آتم نربھر بھارت پہل کے تحت ایک اور سنگ میل طے کیا گیا ہے جس میں ہندستان نے عالمی وبا کووڈ 19 کی آزمائشوں کے باوجود 21۔2020 کے پہلے تین سہ ماہیوں میں اناج کی برآمدات میں متاثر کن فروغ حاصل کی ہے۔ اناج کی برآمدات اپریل تا دسمبر 2020-21 میں ایک سال پہلے کی اسی مدت کے مقابلے میں تقریباً 53 فیصد بڑھ کر 49,832 کروڑ روپے کی ہوگئیں۔
باسمتی چاول کی برآمدات 5.31 فیصد اضافے سے 22،038 کروڑ روپے کی ہوگئی جبکہ غیر باسمتی برآمدات 122.61 فیصد اضافے سے 22،856 کروڑ روپے کی ہوگئی۔ گندم کی برآمدات 456 فیصد اضافے سے 1،870 کروڑ روپے کی ہوگئی جبکہ باجرا اور مکئی جیسے دیگر دالوں کی برآمدات 177 فیصد اضافے سے 3،067 کروڑ روپے کی ہوگئی۔ اے پی ای ڈی اے باسکٹ کے تحت کل برآمدات میں اناج کا حصہ 48.61 فیصد رہا۔ ملک سے اناج کی مجموعی برآمدات کا سلسلہ مسلسل اچھی چل رہا ہے۔
پھولوں کی کاشت ، بیجوں اور اناج کے لئے پروڈکٹ کمیٹی کی پہلی میٹنگ 3 فروری 2021 کو ہوئی۔ اس کی صدارت اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین ڈاکٹر ایم انگاموتھو نے کی۔ اس میٹنگ میں اے پی ای ڈی اے اتھارٹی کے ممبر ڈاکٹر شتروگھن پانڈے ، اے پی ای ڈی اے اتھارٹی کے ممبرمسٹر چیتن سنگھ ، اے پی ای ڈی اے اتھارٹی ممبر ڈاکٹر چارودتا دگمبارو مئی اور اے پی ای ڈی اے اتھارٹی کے کے سینئر آفیسرز نے شرکت کی۔
کمیٹی نے اناج کی مصنوعات، پھولوں کی کاشت اور بیجوں خاص طور پر غیر باسمتی چاول اور باجرا ، غذائیت بخش اناجوں کی برآمد کو فروغ دینےسے متعلق امور پر غور کیا۔
چاول باسمتی اور غیر باسمتی دونوں ، باجرا اور اس کی مصنوعات، پھولوں کی کاشت اور بیج کی بڑھتی ہوئی برآمد کے امکانات کے پیش نظر اے پی ای ڈی اے تجارتی حلقوں کے ساتھ قریبی بات چیت کررہی ہے اور اناج مصنوعات ، پھولوں کی کاشت اور بیجوں کی برآمد میں پانچ سال یعنی 2026-2021 کی مدت میں اضافے کے لئے ایک ایکشن پلان تیار کررہی ہے۔ تاکہ تمام متعلقہ حصہ دار کو نشانہ پورا کرنے کیلئے مقررہ مدت میں ضروری کارروائی کرنے کے اہل بن جائیں۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA organizes 1st Product Committee Meeting for Floriculture, Seeds and Cereals meeting
03 FEB 2021 3:32PM by PIB Delhi
In another milestone under the Aatmanirbhar Bharat initiative, India achieved impressive growth in cereals exports in the 1st three quarters of 2020-21, despite challenges posed by COVID19 pandemic. Cereals exports grew by close to 53% to Rs 49,832 crore in Apr – Dec 2020-21, compared a year ago period.
Basmati rice exports grew by 5.31% to Rs 22,038 crore while the non-Basmati segment witnessed a spike in exports by 122.61% to Rs 22,856 crore. Wheat exports rose by 456% to Rs 1,870 crore, while exports of other cereals like millet and maize grew by 177% to Rs 3,067 crore. Cereals have a share of 48.61% in the total exports under the APEDA basket. Overall exports of Cereal Products from the country continue to do well.
The 1stProduct Committee meeting for Floriculture, Seeds and Cereals was held on 3rd February 2021 and was Chaired by Dr. M. Angamuthu, Chairman, APEDA. The meeting was joined by the Dr. Shatrughan Pandey, APEDA Authority Member, Mr. Chetan Singh, APEDA Authority Member, Dr. CharuduttaDgambarroMayee, APEDA Authority Member and Senior Officers of APEDA.
The Committee deliberated on the issues related to export promotion of Cereal Products, Floriculture and Seeds and specifically on Non Basmati Rice and Millets, the Nutri Cereals.
Considering the potential of increasing exports of Rice (Basmati Rice and Non Basmati Rice, Millets and Millet products Floriculture and Seed, APEDA is closely interacting withTrade and preparing a perspective Action Plan for increasing export of Cereal Products, Floriculture and Seeds for a period five years i.e. 2021-2026 to enable all concerned stakeholders for taking necessary action in a time bound manner for achieving the target.