শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
ফুল চাষ, বীজ ও খাদ্যশস্যের জন্য এপিইডিএ-র প্রথম পণ্য সংক্রান্ত কমিটির বৈঠক
03 FEB 2021 3:32PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৩ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
কোভিড-১৯ মহামারীর চ্যালেঞ্জ সত্ত্বেও ২০২০-২১ অর্থবর্ষের প্রথম তিনটি ত্রৈমাসিকেই খাদ্যশস্য রপ্তানী যথেষ্ট পরিমাণে হয়েছে। আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের অঙ্গ হিসেবে যা নিঃসন্দেহে বড় সাফল্য। এপ্রিল থেকে ডিসেম্বরের মধ্যে গত বছরের তুলনায় ২০২০-২১ অর্থবর্ষে রপ্তানীর পরিমাণ ৫৩ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়ে ৪৯,৮৩২ কোটি টাকা হয়েছে।
বাসমতি চালের রপ্তানী ৫.৩১ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়ে ২২,০৩৮ কোটি হয়েছে। বাসমতি নয় এ ধরণের চালের ক্ষেত্রে ১২২.৬১ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়ে রপ্তানী ২২,৮৫৬ কোটি টাকায় পৌঁছেছে। গম রপ্তানীর ক্ষেত্রে বৃদ্ধির পরিমাণ ছিল ৪৫৬ শতাংশ। এই সময়কালে ১ হাজার ৮৭০ কোটি টাকার গম রপ্তানী হয়েছে। জোয়ার ও বাজরার ক্ষেত্রে ১৭৭ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়ে এই পরিমাণ হয়েছে ৩ হাজার ৬৭ কোটি টাকা। এপিইডিএ-র আওতায় খাদ্যশস্যের রপ্তানীর পরিমাণ মোট রপ্তানীর ৪৮.৬১ শতাংশ। দেশজুড়ে খাদ্যশস্য সার্বিকভাবে ভালোই রপ্তানী হয়েছে।
ফুল চাষ, বীজ ও খাদ্যশস্যের ওপর প্রথম পণ্য সংক্রান্ত কমিটির বৈঠক আজ অনুষ্ঠিত হয়েছে। এপিইডিএ-র চেয়ারম্যান ডঃ এম অঙ্গমুথুর পৌরহিত্যে এই বৈঠকে সংস্থার সদস্যরা এবং উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা যোগ দেন।
খাদ্যশস্য, ফুল চাষ এবং বীজ౼ বিশেষ করে বাসমতি নয় এমন চাল, বাজরা ও পুষ্টিকর খাদ্যশস্যের রপ্তানীতে উৎসাহ দেওয়ার বিষয়ে কমিটি বিস্তারিত আলোচনা করেছে। বাসমতি চাল এবং বাসমতি নয় এ ধরণের অন্য চালের ক্ষেত্রে, জোয়ার, বাজরা সহ বীজ এবং অন্যান্য সামগ্রীর রপ্তানী বাড়াতে সরকার বিশেষ উদ্যোগ নিয়েছে। ২০২১ থেকে ২০২৬ এই সময়কালে সংশ্লিষ্ট সব স্টেক হোন্ডারদের সঙ্গে এ বিষয়ে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নিতে নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে নানা পরিকল্পনা করা হয়েছে।

Ministry of Commerce & Industry
APEDA organizes 1st Product Committee Meeting for Floriculture, Seeds and Cereals meeting
03 FEB 2021 3:32PM by PIB Delhi
In another milestone under the Aatmanirbhar Bharat initiative, India achieved impressive growth in cereals exports in the 1st three quarters of 2020-21, despite challenges posed by COVID19 pandemic. Cereals exports grew by close to 53% to Rs 49,832 crore in Apr – Dec 2020-21, compared a year ago period.
Basmati rice exports grew by 5.31% to Rs 22,038 crore while the non-Basmati segment witnessed a spike in exports by 122.61% to Rs 22,856 crore. Wheat exports rose by 456% to Rs 1,870 crore, while exports of other cereals like millet and maize grew by 177% to Rs 3,067 crore. Cereals have a share of 48.61% in the total exports under the APEDA basket. Overall exports of Cereal Products from the country continue to do well.
The 1stProduct Committee meeting for Floriculture, Seeds and Cereals was held on 3rd February 2021 and was Chaired by Dr. M. Angamuthu, Chairman, APEDA. The meeting was joined by the Dr. Shatrughan Pandey, APEDA Authority Member, Mr. Chetan Singh, APEDA Authority Member, Dr. CharuduttaDgambarroMayee, APEDA Authority Member and Senior Officers of APEDA.
The Committee deliberated on the issues related to export promotion of Cereal Products, Floriculture and Seeds and specifically on Non Basmati Rice and Millets, the Nutri Cereals.
Considering the potential of increasing exports of Rice (Basmati Rice and Non Basmati Rice, Millets and Millet products Floriculture and Seed, APEDA is closely interacting withTrade and preparing a perspective Action Plan for increasing export of Cereal Products, Floriculture and Seeds for a period five years i.e. 2021-2026 to enable all concerned stakeholders for taking necessary action in a time bound manner for achieving the target.