سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
ملک میں پہلے روڈ سیفٹی مہینے کا افتتاح
18 JAN 2021 6:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18 جنوری 2021:
اب تک کے سب سے پہلے قومی روڈ سیفٹی مہینے کا آج یہاں افتتاح کیا گیا جس کا مقصد ہندوستان میں سڑک تحفظ کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور سڑک حادثوں کو کم کرنا ہے ۔ گزشتہ چند برسوں کے دوران روڈ سیفٹی ہفتہ منقعد کیا جاتا تھا لیکن اس معاملے کی اہمیت کے مدنظر اس سال ایک ماہ طویل ایک پروگرام تشکیل دیا گیا ہے۔ افتتاحی تقریب میں اس کا آغاز مرکزی وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ اور سڑک نقل وحمل اور شاہراہوں نیز ایم ایس ایم ای کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے کیا۔ سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے وزیر مملکت جنرل (ریٹائرڈ) ڈاکٹر وی کے سنگھ اور نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امتیابھ کانت بھی اس موقع پر موجود تھے۔ اس موقع پر سڑک سلامتی سے متعلق ایک فلم کا اجرا بھی کیا گیا ۔ اس کے علاوہ امرتسر سے کنیا کماری تک سیف اسپیڈ چیلنج کی قومی چیمپئن شپ کا آغاز بھی کیا گیا نیز سڑک تحفظ کے لئے ایوارڈ بھی عطا کئے گئے ۔ریاستی سرکاروں ، سرکاری شعبہ کی کمپنیوں اور بیمہ کمپنیوں نے بھی بیداری پیدا کرنے کی سرگرمیوں میں شرکت کی اور سیمیناروں ، طویل مارچوں اور پوسٹر بنانے کے مقابلوں وغیرہ کا آغاز بھی کیا گیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ سڑک سلامتی میں سڑک سے متعلق بیداری بھی شامل ہے۔ نہ صرف ڈرائیوروں کو بلکہ سواری کرنے والوں کو بھی حادثہ کی وجوہات کے تئیں اپنی ذمہ داریوں کے بارے میں معلومات ہونی چاہئے تاکہ انہیں روکا جاسکے۔ انہوں نے کہا کہ حادثہ میں ہونے والی اموات نہ صرف کسی خاندان پر بری طرح اثراندازہوتی ہے بلکہ اس سے قومی وسائل کے شدید نقصانات بھی ہوتے ہیں۔ انہوں نے مطلع کیا کہ سلامتی سے متعلق بیداری کی تشہیر کرکے تقریباً تین فیصد مجموعی گھریلووار پیداوار کے نقصان کو بچایا جاسکتا ہے۔
سڑک و نقل و حمل شاہراہوں نیز ایم ایس ایم ای کے وزیر جناب نتن گڈکری نے سڑک سلامتی کاموں ، گڈسمریتن ایوارڈ ، بہترین ریاستی ٹرانسپورٹ کارپویشنوں ، محفوظ تر شاہراوں کی فروغ میں بہتری امکان، غیرمعمولی فیلڈافسران اور سڑک تحفظات میں غیرسرکاری تنظیموں کے ذریعہ کئے گئے بہترین کام جیسے مختلف زمروں کے جیتنے والوں کو مبارکباد دی۔ انہوں نے ستائش بھی کی اور تمام ساجھیدارں ، تنظیموں کے لئے نیک خواہشات کا اظہار کیا جو آج کوئی ایوارڈ حاصل نہیں کرسکے۔البتہ انہوں نے سرکار کے ساتھ ان کے اس سخت اور محنت کش کام کا اعتراف کیا جو انہوں نے سڑک سلامتی مشن میں انجام دیا۔
جناب گڈکری نے مطلع کیا کہ ہندوستان میں ہر سال مجموعی طور پر ڈیڑھ لاکھ آمدنی موت سے ہمکنار جبکہ ساڑھے چار لاکھ افراد سڑک حادثوں میں زخمی ہوجاتے ہیں جس کا نتیجہ حادثات سے ہونے والی اموات کے باعث سماجی اور اقتصادی نقصان ہوتا ہے جوکہ ہر سال مجموعی گھریلو پیداوار کا3.14 فیصد ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حادثہ میں ہونے والی اموات سے 70 فیصد لوگ 18 سے 45 سال کی عمر کے ہوتے ہیں جس سے ہندوستان میں ہر روز موت سے ہمکنار ہونے والے افراد کی تعداد 415 ہوجاتی ہے۔ مختلف اقدامات ، پالیسی اصلاحات اور حفاظتی انتظامات کو اختیار کرکے سن 2030 تک ہندوستانی سڑکوں پر صفرسڑک اموات کا وژن حاصل کرنے کے تئیں مختلف اقدامات کئے گئے ہیں۔ انہوں نے کہاکہ ان کا مستحکم یقین ہے کہ سرکار اسی وقت کامیاب ہوسکتی ہے جب سڑک سلامتی بنیادی طور پر عوام الناس کی تحریک بن جائے اور یہ صرف ‘جن بھاگیداری ’ اور ‘جن سہ بھاگ ’ سے ہی حاصل کی جاسکتی ہے۔انہوں نے کہاکہ تمام سطحوں پر سرکاریں ، مرکز ، ریاست اور میونسپل اتھارٹیوں کو اس جن سہ بھاگ کو کامیاب بنانے کے لئے سہولت کار کا کردار ادا کرنا چاہئے ۔
جناب گڈکری نے تجویز کیا کہ تمام اراکین پارلیمان ، ارکان قانون ساز اسمبلی اور دیگر عوامی نمائندگان کو ضلع سطحی سڑک سلامتی کمیٹی کے ذریعہ ایک پلیٹ فارم فراہم کرانا چاہئے اور پولیس ، ڈاکٹروں ، نیم طبی عملہ کے افراد ، پیشہ وارانہ افراد، غیرسرکاری تنظیموں، طلبا اور تمام افراد کو شامل کرکے سڑک سلامتی کو ، اپنے انتخابی حلقوں میں ایک مشن موڈ کے طور پر لینا چاہئے ۔ انہوں نے مطلع کیا کہ قومی پیمانہ کی سرگرمیوں کی منصوبہ بندی کرلی گئی ہے جنہیں ریاستی سرکاروں نیز مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے انتظامیہ ، ہندوستان کی قومی شاہراہوں کی اتھارٹی، این ایچ آئی ڈی سی ایل ، او ای ایم اور غیرسرکاری تنظیموں کے ساتھ شراکت میں ملک گیر پیمانہ پر منعقدکیا جائے گا۔ وزیرموصوف نے مطلع کیا کہ سڑک سلامتی کے 4- ای کی ازسرنوتشکیل اور استحکام کرکے سڑک حادثات کو کم کرنے کے تئیں بہت سے اقدامات کئے جارہے ہیں۔ یہ بہت زیادہ اہمیت کے حامل ہیں: انجینئرنگ – تعلیم- بندوبست- ایمرجنسی دیکھ بھال کی خدمات ۔
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے وزیرمملکت جنرل (ریٹائرڈ)ٰ ڈاکٹر وی کے سنگھ نے کہا کہ روڈ سیفٹی ایک ماہ طویل پروگرام ہی نہیں بلکہ یہ تو زندگی بھر کا ایک معاملہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہر شخص کو اس وقت چوکنا رہنا چاہئے جب وہ ڈرائیونگ کررہا ہو اور اسے سڑک پر دیگر گاڑیوں کی ڈرائیوروں سے بھی ہوشیار رہنا ضروری ہے۔ انہوں نے ہر شخص تک رسائی کرنے پر زور دیا تاکہ انہوں سڑک سلامتی کی اہمیت کے بارے میں بتایا جاسکے۔ انہوں نے کہا کہ ایک ایسا کلچر اپنا نے کی ضرورت ہے جہاں لوگ نہ صرف اپنے آپ کو بچائیں بلکہ وہ دیگر لوگوں کو بھی بچائیں۔
نیتی آیوت کی سی ای او جناب امیتابھ کانت نے سڑک سلامتی کے تئیں حکومت کے عزم کا یہ کہتے ہوئے اعادہ کیا کہ گزشتہ برسوں میں اس سمت میں بڑی تعداد میں اقدامات کئے گئے ہیں۔ انہوں نے ملک کے معیارات کو عالمی سطح کے مطابق اپ گریڈ کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ اس کے لئے نگرانی کے نظاموں کے ساتھ ٹکنالوجی کو مربوط کرنے کی ضرورت ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
FIRST ROAD SAFETY MONTH INAUGURATED
18 JAN 2021 6:15PM by PIB Delhi
The first-ever National Road Safety Month was inaugurated here today, to build awareness about road safety and reduce road accidents in India. During the last few years, a road safety week was being organised, but considering the importance of the issue, a month-long programme has been made this year. The inaugural function was launched by Union Minister for Defence Shri Rajnath Singh and Union Minister for Road Transport and Highways & MSME Shri Nitin Gadkari. Minister of State for RTH, Gen (Retd) Dr VK Singh and CEO, Niti AAYOG, Sh. Amitabh Kant were also present. A film on Road safety was launched on the occasion, besides flagging off of a National Championship Safe Speed Challenge from Amritsar to Kanyakumari, and giving away of awards for Road Safety. State Governments, PSUs, and Insurance companies also participated in awareness-creating activities, with seminars, walkathons, poster-making competitions, etc.
Speaking on the occasion, Defence Minister Shri Rajnath Singh said, road safety includes road awareness. Not only the drivers, but the riders have to be aware about their responsibilities towards causes of accidents to prevent them. He said, accident fatalities not only hurt a family, but also cause severe loss of national resources. He informed that nearly 3 per cent GDP loss can be saved by spreading safety awareness.
Road Transport and Highways & MSME Minister Shri Nitin Gadkari congratulated the winners from different categories like the best performing State in Road Safety works, Good Samaritan award, Best State Transport Corporations, Best work in safer Highway development, Outstanding field officers and Best work by NGOs in Road Safety. He also extended gratitude and wishes to all stakeholders, organisations, who did not received awards today, acknowledging their hard work with Government in the Road safety mission.
Shri Gadkari informed that in India, a total of 1.5 lakh people died, while more than 4.5 lakh people got injured in road accidents every year, resulting in social-economic losses from accident deaths equivalent to a shocking 3.14% of GDP every year. He said, 70% deaths are in the age group of 18 to 45-year-old people, which is nearly 415 people dying per day in India. The Minister said, the Government is committed to reduce road injuries and deaths. Several steps were taken towards achieving zero road fatalities vision on Indian Roads by 2030 by taking various initiatives, policy reforms, and adoption of the Safe Systems. He said, he strongly believes that Government can succeed only when Road Safety would become a grass-routed mass movement only and only through ‘Jan-bhaagidari’ and ‘Jan-sahbhaag’. Governments at all levels, union, state and municipal authorities must play as facilitators to make this Jan-Sahbhaag successful, he said.
Shri Gadkari suggested that all MPs, MLAs, and other public representatives to provide a platform through District level Road safety committee, and involve the Police, doctors, paramedics, professionals, NGOs, students, and all individuals to take Road Safety on a mission mode in their respective constituencies. He informed that nation-wide activities have been already planned to be conducted throughout the country in association with State Govt./Union Territory administrations, NHAI, NHIDCL, OEMs and NGOs. The Minister informed that several measures are being taken to reduce road accidents by Restructuring and Strengthening 4E’s of Road safety. These are extremely important: • Engineering • Education • Enforcement • Emergency care Services.
Minister of State for RTH Gen (Retd) Dr VK Singh said, road safety is not a month-long programme, it is rather a life-long affair. He said, one has to remain vigilant both while driving as well as from the drivers of other vehicles on the road. He called upon reaching out to everybody for making them aware of the importance of road safety. He said, there is need to adopt a culture where people not only save themselves, but also others.
CEO Niti AAYOG Shri Amitabh Kant underlined Government’s commitment towards road safety, saying that a vast number of initiatives have been taken in this direction during the last few years. He stressed upon the need to upgrade country’s standards to global levels. For this, technology is required to be integrated with monitoring systems.