सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
देश के पहले सड़क सुरक्षा माह का उद्घाटन
18 JAN 2021 6:15PM by PIB Delhi
भारत में लोगों को सड़क सुरक्षा के बारे में जागरूक करने और सड़क दुर्घटनाओं में कमी लाने के उद्देश्य से सोमवार को देश के पहले सड़क सुरक्षा माह का उद्घाटन किया गया। पिछले कुछ वर्षों से लगातार सड़क सुरक्षा सप्ताह का आयोजन किया जा रहा था, लेकिन मामले की गंभीरता को ध्यान में रखते हुए, इस साल जागरूकता अभियान का आयोजन महीनेभर तक करने की योजना बनाई गई है। केन्द्रीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह और केन्द्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग और एमएसएमई मंत्री श्री नितिन गटकरी ने उद्घाटन कार्यक्रम की शुरुआत की। इस अवसर पर केन्द्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग राज्य मंत्री जनरल (सेवानिवृत्त) डॉ. वीके सिंह और नीति आयोग के सीईओ श्री अमिताभ कांत भी मौजूद थे।
इस दौरान अमृतसर से कन्याकुमारी तक एक राष्ट्रीय चैम्पियनशिप सेफ स्पीड चैलेंज को हरी झंडी दिखाने और सड़क सुरक्षा के लिए पुरस्कार प्रदान करने के अलावा, सड़क सुरक्षा पर एक फिल्म भी लॉन्च की गई। राज्य सरकारों, पीएसयू और बीमा कंपनियों ने भी विभिन्न गतिविधियों, सेमिनार, वॉकाथॉन और पोस्टर बनाओ प्रतियोगिता के जरिए इस जागरूरता अभियान में भाग लिया।
इस अवसर पर अपने विचार रखते हुए केन्द्रीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि सड़क सुरक्षा में सड़क जागरूकता भी शामिल है। देशभर में सड़क हादसों के कारणों और उन्हें रोकने के बारे में चालकों के साथ-साथ राहगीरों को भी अपनी ज़िम्मेदारियों का एहसास होना चाहिए। उन्होंने कहा कि दुर्घटना में होने वाली क्षति केवल एक परिवार को दुःख नहीं देती, बल्कि देश के संसाधनों के लिए भी यह एक बड़ा नुकसान होता है। उन्होंने कहा कि सुरक्षा जागरूरता को जन-जन तक पहुँचाकर हम जीडीपी को हेने वाले करीब 3 फीसदी नुकसान को बचा सकते हैं।
केन्द्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग और एमएसएमई मंत्री श्री नितिन गडकरी ने विभिन्न श्रेणियों में पुरस्कार जीतने वाले विजेताओं को बधाई दी। इनमें सड़क सुरक्षा के क्षेत्र में बेहतर प्रदर्शन करने वाला राज्य, मुसीबत में मदद करने वाले व्यक्ति के लिए पुरस्कार, सर्वश्रेष्ठ राज्य परिवहन निगम, सुरक्षित राजमार्ग निर्माण में श्रेष्ठ काम करने वाले के लिए पुरस्कार, असाधारण काम करने वाला फील्ड अधिकारी और सड़क सुरक्षा के क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ काम करने वाला एनजीओ जैसी श्रेणियाँ शामिल हैं। जिन्हें आज पुरस्कार नहीं मिला, ऐसे सभी संगठनों और हितधारकों का आभार व्यक्त करते हुए उन्होंने कहा कि सरकार के सड़क सुरक्षा अभियान में इनका योगदान और मेहनत भी सराहनीय है, जिसे नज़रअंदाज़ नहीं किया जा सकता।
श्री गडकरी ने बताया कि भारत में प्रतिवर्ष सड़क दुर्घना में करीब 1.5 लाख लोगों की मौत होती है, जबकि 4.5 लाख लोग घायल होते हैं। आप ये जानकर हैरान होंगे कि इन सड़क दुर्घटनाओं में मरने वाले लोगों से हमारे देश को जीडीपी के 3.14 फीसदी के बराबर सामाजिक-आर्थिक नुकसान होता है। उन्होंने कहा कि सड़क दुर्घटना में जान गंवाने वाले 70 फीसदी लोग 18-45 वर्ष के आयु वर्ग में आते हैं, अर्थात् भारत में प्रतिदिन इस आयु वर्ग के 415 लोगों की मौत होती है। उन्होंने कहा कि हमारी सरकार सड़क दुर्घटना में होने वाली मौतों और क्षति को कम करने के लिए प्रतिबद्ध है। विभिन्न प्रयासों, नीतिगत सुधारों और सुरक्षित प्रणाली को अपनाकर वर्ष 2030 तक भारतीय सड़कों पर सड़क दुर्घटनाओं को शून्य करने की दिशा में सरकार ने कई अहम कदम उठाए हैं। उन्होंने कहा कि सड़क दुर्घटनाओं को कम करने के लक्ष्य को हासिल करने में सरकार जन-भागीदारी औरजन-सहभाग जैसे जन आंदोलन के माध्यम से ही कामयाब हो सकती है। उन्होंने कहा कि इस ‘जन-सहभाग को सफल बनाने के लिए सरकारों को केन्द्रीय, राज्य और नगर निकायों के स्तर पर एक सकारात्मक सहयोगी की भूमिका निभानी चाहिए।
श्री गडकरी ने सुझाव दिया कि सभी सांसदों, विधायकों और अन्य जन प्रतिनिधियों को जिला स्तरीय सड़क सुरक्षा समिति के माध्यम से एक मंच प्रदान करना चाहिए और अपने चुनावी क्षेत्र में सड़क सुरक्षा को मिशन मोड में आगे बढ़ाने के लिए पुलिस, डॉक्टर्स, पैरामेडिकल पेशेवर, एनजीओ, विद्यार्थी और अन्य लोगों को इसमें शामिल करना चाहिए।उन्होंने बताया कि इस सड़क सुरक्षा माह के दौरान राज्य सरकारों/केन्द्र शासित प्रदेशों, एनएचएआई, एनएचआईडीसीएल, ओईएम और एनजीओ के सहयोग से देशभर में व्यापक स्तर पर विभिन्न गतिविधियों को आयोजित करने के लिए पहले ही योजना बना ली गई है। मंत्री ने बताया कि सड़क सुरक्षा के 4ई के पुनर्गठन और उसे मज़बूत करने सड़क सुरक्षा को कम करने दी दिशा में विभिन्न महत्वपूर्ण कदम उठाए जा रहे हैं। ये 4ई हैं- इंजीनियरिंग, एजुकेशन, इंफोर्समेंट और इमरजेंसी केयर सर्विस।
केन्द्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग राज्य मंत्री जनरल (सेवानिवृत्त) डॉ. वीके सिंह ने कहा कि सड़क सुरक्षा केवल महीनेभर चलने वाला कार्यक्रम नहीं है, बल्कि जीवनभर जारी रहने वाला कार्यक्रम है। उन्होंने कहा कि सड़क पर प्रत्येक व्यक्ति को खुद वाहन चलाते समय और दूसरे वाहनों के चालकों से भी सतर्क रहना होगा। उन्होंने सड़क सुरक्षा के महत्व के बारे में सभी को जागरूक करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि हमें एक ऐसे माहौल को पैदा करने की ज़रूरत है, जहाँ लोग केवल अपनी जान की परवाह नहीं, बल्कि दूसरों की जान की परवाह भी करें।
नीति आयोग के सीईओ श्री अमिताभ कांत ने सड़क सुरक्षा के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डालते हुए कहा कि पिछले कुछ सालों के दौरान सड़क सुरक्षा के क्षेत्र में सरकार ने कई महत्वपूर्ण कार्य किए हैं। उन्होंने सड़क सुरक्षा के क्षेत्र में देश के मानकों को वैश्विक स्तर पर ले जाने पर बल दिया। उन्होंने कहा कि इसके लिए प्रौद्योगिकी को निगरानी व्यवस्था के साथ एकीकृत करने की आवश्यकता है।

Ministry of Road Transport & Highways
FIRST ROAD SAFETY MONTH INAUGURATED
18 JAN 2021 6:15PM by PIB Delhi
The first-ever National Road Safety Month was inaugurated here today, to build awareness about road safety and reduce road accidents in India. During the last few years, a road safety week was being organised, but considering the importance of the issue, a month-long programme has been made this year. The inaugural function was launched by Union Minister for Defence Shri Rajnath Singh and Union Minister for Road Transport and Highways & MSME Shri Nitin Gadkari. Minister of State for RTH, Gen (Retd) Dr VK Singh and CEO, Niti AAYOG, Sh. Amitabh Kant were also present. A film on Road safety was launched on the occasion, besides flagging off of a National Championship Safe Speed Challenge from Amritsar to Kanyakumari, and giving away of awards for Road Safety. State Governments, PSUs, and Insurance companies also participated in awareness-creating activities, with seminars, walkathons, poster-making competitions, etc.
Speaking on the occasion, Defence Minister Shri Rajnath Singh said, road safety includes road awareness. Not only the drivers, but the riders have to be aware about their responsibilities towards causes of accidents to prevent them. He said, accident fatalities not only hurt a family, but also cause severe loss of national resources. He informed that nearly 3 per cent GDP loss can be saved by spreading safety awareness.
Road Transport and Highways & MSME Minister Shri Nitin Gadkari congratulated the winners from different categories like the best performing State in Road Safety works, Good Samaritan award, Best State Transport Corporations, Best work in safer Highway development, Outstanding field officers and Best work by NGOs in Road Safety. He also extended gratitude and wishes to all stakeholders, organisations, who did not received awards today, acknowledging their hard work with Government in the Road safety mission.
Shri Gadkari informed that in India, a total of 1.5 lakh people died, while more than 4.5 lakh people got injured in road accidents every year, resulting in social-economic losses from accident deaths equivalent to a shocking 3.14% of GDP every year. He said, 70% deaths are in the age group of 18 to 45-year-old people, which is nearly 415 people dying per day in India. The Minister said, the Government is committed to reduce road injuries and deaths. Several steps were taken towards achieving zero road fatalities vision on Indian Roads by 2030 by taking various initiatives, policy reforms, and adoption of the Safe Systems. He said, he strongly believes that Government can succeed only when Road Safety would become a grass-routed mass movement only and only through ‘Jan-bhaagidari’ and ‘Jan-sahbhaag’. Governments at all levels, union, state and municipal authorities must play as facilitators to make this Jan-Sahbhaag successful, he said.
Shri Gadkari suggested that all MPs, MLAs, and other public representatives to provide a platform through District level Road safety committee, and involve the Police, doctors, paramedics, professionals, NGOs, students, and all individuals to take Road Safety on a mission mode in their respective constituencies. He informed that nation-wide activities have been already planned to be conducted throughout the country in association with State Govt./Union Territory administrations, NHAI, NHIDCL, OEMs and NGOs. The Minister informed that several measures are being taken to reduce road accidents by Restructuring and Strengthening 4E’s of Road safety. These are extremely important: • Engineering • Education • Enforcement • Emergency care Services.
Minister of State for RTH Gen (Retd) Dr VK Singh said, road safety is not a month-long programme, it is rather a life-long affair. He said, one has to remain vigilant both while driving as well as from the drivers of other vehicles on the road. He called upon reaching out to everybody for making them aware of the importance of road safety. He said, there is need to adopt a culture where people not only save themselves, but also others.
CEO Niti AAYOG Shri Amitabh Kant underlined Government’s commitment towards road safety, saying that a vast number of initiatives have been taken in this direction during the last few years. He stressed upon the need to upgrade country’s standards to global levels. For this, technology is required to be integrated with monitoring systems.