صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ملک میں ایمس اسپتالوں کے فروغ کی صورتحال
02 FEB 2021 4:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی،2 فروری 2021/صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں بتایا کہ پردھان منتری سواستھ سرکشا یوجنا (پی ایم ایس ایس وائی) کے تحت 22 نئے ایمس کےلئے منظوری دی گئی ہے۔ ان میں سال 18-2017 یا اس کے بعد منظور شدہ 10 ایمس شامل ہیں۔ بھوپال ، بھونیشور، جودھپور، پٹنہ، رائے پور اور رشی کیش میں منظور شدہ 6 ایمس کام کرنے لگے ہیں۔ بقیہ 16 نئے ایمس تعمیر کے مختلف مراحل میں ہیں۔ ان 16 ایمس کا ریاست وار مقام ، ان کی کابینہ سے منظوری سے تعمیر اور منظور شدہ لاگت اس سے منسلک ہے۔
6 ایمس اسپتال جن میں کام شروع ہوگیا ہے، کے علاوہ رائے بریلی ، منگلا گری، گورکھ پور، بھٹنڈہ، ناگپور، اور بی بی نگر میں 6 ایمس میں او پی ڈی خدمات شروع کردی گئی ہیں۔
منگلا گری ، ناگپور،کلیانی، گورکھ پور ، بھٹننڈہ رائے بریلی، دیو گڑھ ،بی بی نگر، گوہاٹی، بلاسپور ، جموں اور راج کوٹ میں 12 ایمس میں ایم بی بی ایس کورس شرو ع ہوگئے ہیں۔
ایمس منگلا گری، آندھراپردیش میں تعمیر کا کام عروج پر ہے۔ شروع میں ریت کی دستیابی نہ ہونے کی وجہ سے تعمیر کےکام میں تھوڑی تاخیر ہوئی تھی۔ ریاست کے ذریعہ کئے جانے والے کاموں میں بھی کچھ تاخیر ہوئی تھی جس میں پانی کی سپلائی کا انتظام، حد سے زیادہ بارش کے پانی کی نکاسی ، احاطے کے لئے اہم رابطہ راہ گذر اور موجودہ این ڈی آر ایف احاطہ کی منتقلی شامل ہے۔ کووڈ-19 وبا سے بھی کام کی ترقی پر اثر پڑا۔
پی ایم ایس ایس وائی کے تحت تمام موجودہ پروجیکٹس کے فروغ کی ایگزیکٹیو ایجنسیوں اور دیگر اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ باقاعدہ طور سے جائزہ لیا گیاہے تاکہ مقررہ مدت سے کام کو ختم کرنے کو یقینی بنایا جاسکے۔
ضمیمہ
پی ایم ایس ایس وائی کے تحت زیر تعمیر نئے ایمس
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
پی ایم ایس اس وائی کے تحت قائم کئے جانے والے نئے ایمس کا مقام
منظور شدہ لاگت (کروڑ روپے میں)
کابینہ سے منظوری کی تاریخ
1
آندھراپردیش
منگلا گیری
1618
7.10.2015
2
آسام
گوہاٹی
1123
24.05.2017
3
بہار
دربھنگہ
1264
15.09.2020
4
گجرات
راجکوٹ
1195
10.01.2019
5
ہریانہ
ریواری
1299
28.02.2019
6
ہماچل پردیش
بلاسپور
1471.04
03.01.2018
7
جموں و کشمیر
سانبہ ، جموں
1661
10.01.2019
8
اونتی پورہ ، کشمیر
1828
10.01.2019
9
جھارکھنڈ
دیوگھر
1103
16.05.2018
10
مہاراشٹر
ناگپور
1577
7.10.2015
11
پنجاب
بھٹنڈہ
925
27.07.2016
12
تمل ناڈو
مدورائی
1264
17.12.2018
13
تلنگانہ
بیبی نگر
1028
17.12.2018
14
اترپردیش
رائے بریلی
823
5 فروری 2009 ترمیم شدہ تخمینہ لاگت مورخہ 10 جولائی 2017 کو منظوری دی گئی
15
گورکھپور
1011
20.07.2016
16
مغربی بنگال
کلیانی
1754
7.10.2015
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-1084

Ministry of Health and Family Welfare
Development Status of AIIMS in the Country
02 FEB 2021 4:23PM by PIB Delhi
Under Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY) setting up of 22 new AIIMS has been sanctioned. This includes 10 AIIMS sanctioned during 2017-18 or thereafter. Six of the approved AIIMS i.e. Bhopal, Bhubaneswar, Jodhpur, Patna, Raipur and Rishikesh are functional. Remaining 16 new AIIMS are in various stages of construction. State-wise location of these 16 AIIMS, date of their cabinet approval and approved cost is as below.
In addition to 6 functional AIIMS, OPD services have been started in 6 AIIMS i.e. AIIMS at Rae Bareli, Mangalagiri, Gorakhpur, Bathinda, Nagpur and Bibinagar.
MBBS course has started in 12 AIIMS i.e AIIMS at Mangalagiri, Nagpur, Kalyani, Gorakhpur, Bathinda, Rae Bareli, Deoghar , Bibinagar, Guwahati, Bilaspur, Jammu and Rajkot.
The construction work is in progress for AIIMS, Mangalagiri in Andhra Pradesh. Initially, there was some delay due to non-availability of sand for construction work. There was also some delay in completion of activities to be undertaken by the State Government, which included arrangement of water supply, storm water disposal drain, main approach road to campus and shifting of existing NDRF campus. Covid-19 pandemic also affected the progress of work.
Progress of all the ongoing projects under PMSSY is regularly reviewed with Executing Agencies and other stakeholders with a view to ensure their completion in a time-bound manner.
New AIIMS under construction under PMSSY
S .No.
State/UT
Location of AIIMS to be set up under PMSSY
Approved cost (Rs. crore)
Date of Cabinet Approval
1
Andhra Pradesh
Mangalagiri
1618
7.10.2015
2
Assam
Guwahati
1123
24.05.2017
3
Bihar
Darbhanga
1264
15.09.2020
4
Gujarat
Rajkot
1195
10.01.2019
5
Haryana
Rewari
1299
28.02.2019
6
Himachal Pradesh
Bilaspur
1471.04
03.01.2018
7
Jammu & Kashmir
Samba, Jammu
1661
10.01.2019
8
Awantipora, Kashmir
1828
10.01.2019
9
Jharkhand
Deoghar
1103
16.05.2018
10
Maharashtra
Nagpur
1577
7.10.2015
11
Punjab
Bathinda
925
27.07.2016
12
Tamil Nadu
Madurai
1264
17.12.2018
13
Telangana
Bibinagar
1028
17.12.2018
14
Uttar Pradesh
Rae Bareli
823
5.2.2009 (Revised Cost Estimate approved on 10.7.2017)
15
Gorakhpur
1011
20.07.2016
16
West Bengal
Kalyani
1754
7.10.2015
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh. Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Rajya Sabha here today.