स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
देश में 'एम्स' विकसित करने की स्थित
02 FEB 2021 7:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने आज राज्य सभा मे कहा कि प्रधानमंत्री स्‍वास्‍थ्‍य सुरक्षा योजना (पीएमएसएसवाई) के तहत 22 नए एम्‍स के लिए स्‍वीकृति दी गई है। इनमें वर्ष 2017-18 अथवा उसके बाद स्‍वीकृत 10 एम्‍स शामिल हैं। भोपाल, भुवनेश्‍वर, जोधपुर, पटना, रायपुर और त्रषिकेश में स्‍वीकृत छह एम्‍स कार्यात्‍मक हैं। शेष 16 नए एम्‍स निर्माण के विभिन्‍न चरणों में हैं। इन 16 एम्‍स का राज्‍य–वार स्‍थल, उनकी मंत्रिमंडल स्‍वीकृति की तारीख तथा स्‍वीकृत लागत संलग्‍न है।
6 कार्यात्‍मक एम्‍स के अलावा, रायबरेली, मंगलागिरि, गोरखपुर, भंटिडा, नागपुर और बीबीनगर में 6 एम्‍स में ओपीडी सेवाएं शुरू कर दी गई हैं।
मंगलागिरि, नागपुर, कल्‍याणी, गोरखपुर, भंटिडा, रायबरेली, देवगढ़, बीबीनगर, गुवाहाटी, बिलासपुर, जम्‍मू और राजकोट में 12 एम्‍स में एमबीबीएस कोर्स शुरू हो गए हैं।
एम्‍स मंगलागिरि, आंध्र प्रदेश में निर्माण कार्य प्रगति पर है। शुरू में, रेत की अनुपलब्‍धता के कारण निर्माण कार्य में थोड़ा विलंब हुआ था। राज्‍य द्वारा किए जाने वाने कार्यकलापों में भी कुछ विलंब हुआ था, जिसमें जल आपूर्ति प्रबंधन, अत्‍यधिक वर्षा जल निष्‍कासन, परिसर के लिए मुख्‍य संपर्क मार्ग तथा मौजूदा एनडीआरएफ परिसर का स्‍थानांतरण शामिल है। कोविड-19 महामारी से भी कार्य की प्रगति पर प्रभाव पड़ा।
पीएमएसएसवाई के अंतर्गत सभी वर्तमान परियोजनाओं की प्रगति की कार्यनिष्‍पादन एजेंसियो और अन्‍य हितधारकों के साथ नियमित रूप से समीक्षा की गई है ताकि समय-बद्ध तरीके से कार्य समापन सुनिश्चित किया जा सके।
अनुलग्‍नक
पीएमएसएसवाई के अंतर्गत निर्माणाधीन नए एम्‍स
क्र.सं.
राज्‍य/संघ राज्‍य क्षेत्र
पीएमएसएसवाई के अंतर्गत स्‍थापित किए जाने वाले नए एम्‍स का स्‍थल
स्‍वीकृत लागत (करोड़ रूपए में)
मंत्रिमंडल स्‍वीकृति की तारीख
1
आंध्र प्रदेश
मंगलागिरि
1618
7.10.2015
2
असम
गुवाहटी
1123
24.05.2017
3
बिहार
दरभंगा
1264
15.09.2020
4
गुजरात
राजकोट
1195
10.01.2019
5
हरियाणा
रिवाड़ी
1299
28.02.2019
6
हिमाचल प्रदेश
बिलासपुर
1471.04
03.01.2018
7
जम्‍मू और कश्‍मीर
संबा, जम्‍मू
1661
10.01.2019
8
अंवतीपुरा, कश्‍मीर
1828
10.01.2019
9
झारखंड
देवघर
1103
16.05.2018
10
महाराष्‍ट्र
नागपुर
1577
7.10.2015
11
पंजाब
भंटिडा
925
27.07.2016
12
तमिलनाडु
मदुरै
1264
17.12.2018
13
तेलंगाना
बीबीनगर
1028
17.12.2018
14
उत्‍तर प्रदेश
रायबरेली
823
05.02.2009 (संशोधित लागत अनुमान दिनांक 10.07.2017 को स्‍वीकृत किए गए)।
15
गोरखपुर
1011
20.07.2016
16
पश्चिम बंगाल
कल्‍याणी
1754
7.10.2015

Ministry of Health and Family Welfare
Development Status of AIIMS in the Country
02 FEB 2021 4:23PM by PIB Delhi
Under Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY) setting up of 22 new AIIMS has been sanctioned. This includes 10 AIIMS sanctioned during 2017-18 or thereafter. Six of the approved AIIMS i.e. Bhopal, Bhubaneswar, Jodhpur, Patna, Raipur and Rishikesh are functional. Remaining 16 new AIIMS are in various stages of construction. State-wise location of these 16 AIIMS, date of their cabinet approval and approved cost is as below.
In addition to 6 functional AIIMS, OPD services have been started in 6 AIIMS i.e. AIIMS at Rae Bareli, Mangalagiri, Gorakhpur, Bathinda, Nagpur and Bibinagar.
MBBS course has started in 12 AIIMS i.e AIIMS at Mangalagiri, Nagpur, Kalyani, Gorakhpur, Bathinda, Rae Bareli, Deoghar , Bibinagar, Guwahati, Bilaspur, Jammu and Rajkot.
The construction work is in progress for AIIMS, Mangalagiri in Andhra Pradesh. Initially, there was some delay due to non-availability of sand for construction work. There was also some delay in completion of activities to be undertaken by the State Government, which included arrangement of water supply, storm water disposal drain, main approach road to campus and shifting of existing NDRF campus. Covid-19 pandemic also affected the progress of work.
Progress of all the ongoing projects under PMSSY is regularly reviewed with Executing Agencies and other stakeholders with a view to ensure their completion in a time-bound manner.
New AIIMS under construction under PMSSY
S .No.
State/UT
Location of AIIMS to be set up under PMSSY
Approved cost (Rs. crore)
Date of Cabinet Approval
1
Andhra Pradesh
Mangalagiri
1618
7.10.2015
2
Assam
Guwahati
1123
24.05.2017
3
Bihar
Darbhanga
1264
15.09.2020
4
Gujarat
Rajkot
1195
10.01.2019
5
Haryana
Rewari
1299
28.02.2019
6
Himachal Pradesh
Bilaspur
1471.04
03.01.2018
7
Jammu & Kashmir
Samba, Jammu
1661
10.01.2019
8
Awantipora, Kashmir
1828
10.01.2019
9
Jharkhand
Deoghar
1103
16.05.2018
10
Maharashtra
Nagpur
1577
7.10.2015
11
Punjab
Bathinda
925
27.07.2016
12
Tamil Nadu
Madurai
1264
17.12.2018
13
Telangana
Bibinagar
1028
17.12.2018
14
Uttar Pradesh
Rae Bareli
823
5.2.2009 (Revised Cost Estimate approved on 10.7.2017)
15
Gorakhpur
1011
20.07.2016
16
West Bengal
Kalyani
1754
7.10.2015
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh. Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Rajya Sabha here today.