صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آشا کارکنان کے لئے بہبودی کا کام
02 FEB 2021 4:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی،2 فروری 2021/ صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں بتایا کہ ہندستان کووڈ-19 صحت نظام تیاری اور ایمرجنسی ردعمل کا رروائی پیکج کے تحت مالی سال 21-2020 (2021-1-19 تک) کے دوران کووڈ 19 کے انتظام اور کنٹنمنٹ کے تحت ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو 6309.91 کروڑ روپے جاری کئے جاچکے ہیں۔
آشا کارکنان کو معاشرے کی رضاکار صحت ورکر ہونے کا تصور کیا جاتا ہے اور وہ مندرجہ ذیل کے تحت احاطے سمیت کام/سرگرمیوں پر مبنی حوصلہ افزائی کے اہل ہیں: اس کے علاوہ کووڈ-19 ردعمل سے متعلق کارروائی میں لگی ہوئی آشا کارکنان سمیت تمام صحت کارکنان کے لئے وزیراعظم غریب کلیان پیکج بیمہ اسکیم شروع کی گئی تھی۔ اس بیمہ اسکیم کے تحت کووڈ-19 کے سبب ہوئی اموات کے معاملے میں 50 لاکھ روپے کا جیون بیمہ فراہم کرایا جاتا ہے۔ ہندستان کووڈ-19 پیکج کے تحت کووڈ-19 ردعمل سے متعلق کارروائی میں لگی ہوئی آشاکارکنان کے لئے ایک ہزار روپے ماہانہ دینے کی تجویز دی گئی ہے۔ نومبر 2020 تک ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصولہ رپورٹوں کے مطابق 953445 آشا کارکنان اور 36716 آشا کارکنان معاون سہولت فراہم کرنے والی کارکنان نے کووڈ-19 (سپلیمنٹری کووڈ-19 پیمنٹ) کی رقم حاصل کی ہے۔ اس میں ایسی کسی تاخیر کی اطلاع نہیں ہے۔
• پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (330 روپے کا پریمئم جس کا جزوی حصہ حکومت کے ذریعہ دیا جاتا ہے)۔
• پردھان منتری سرکشا یوجنا (12 روپے کا پریمئم جس کا جزوی حصہ حکومت ہند کے ذریعہ دیا جاتا ہے)۔
• پردھان منتری شرم یوگی مان دھن (پریمیئم کے 50 فی صد رقم کی جزوی ادائیگی ، حکومت ہند کے ذریعہ اور 50 فی صد مستفدین کے ذریعہ کی جاتی ہے)۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-1081

Ministry of Health and Family Welfare
Welfare of Asha Workers
02 FEB 2021 4:29PM by PIB Delhi
Rs. 6309.91 crore have been released to States/UTs under Management and containment of Covid19 under the India Covid19 Health System Preparedness and Emergency Response Package during financial year 2020-21 (up to 19-1-2021).
Further Pradhan Mantri Garib Kalyan Package Insurance scheme was introduced for all healthcare workers including ASHAs engaged for Covid19 response. The insurance scheme provides a life insurance cover of Rs. 50 lakhs in case of death due to Covid19. An incentive of Rs. 1000/-per month is provisioned for ASHAs engaged in Covid19 response, under the India Covid19 package. As per reports received from States/UTs till November, 2020, 9,53,445 ASHAs and 36,716 ASHA Facilitators have received supplementary Covid19 payment. No such delay has been reported.
ASHAs are envisaged to be community health volunteers and are entitled to task/activity based incentives including for coverage under:
• Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Beema Yojana (premium of Rs. 330 contributed by GOI)
• Pradhan Mantri Suraksha Beema Yojana (premium of Rs. 12 contributed by GOI)
• Pradhan Mantri Shram Yogi Maan Dhan (50% contribution of premium by GOI and 50% by beneficiaries)
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh. Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Rajya Sabha here today.