स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
‘आशा’ कार्यकर्ताओं का कल्याण
02 FEB 2021 7:00PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने आज राज्य सभा मे कहा कि भारत कोविड- 19 स्वास्थ्य प्रणाली तैयारी और आपातकालीन प्रतिक्रियात्मक कार्रवाई पैकेज के तहत वित्तीय वर्ष 2020- 21 (19-1-2021 तक) के दौरान कोविड- 19 प्रबंधन एवं कंटेन्मेंट के अतंर्गत राज्यो/ संघ राज्य क्षेत्रों को 6309.91 करोड़ रूपए जारी किए जा चुके हैं।
इसके अलाव, कोविड- 19 प्रतिक्रियात्मक कार्रवाआ में लगी हुई आशाकर्मियों सहित सभी स्वास्थ्य परिचर्या कर्मियों के लिए प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज बीमा योजना प्रारंभ की गई थी। इस बीमा योजना के तहत कोविड- 19 के कारण हुई मौत के मामले में 50 लाख रूपए का जीवन बीमा उपलब्ध कराया जाता है। भारत कोविड- 19 पैकेज के तहत कोविड- 19 प्रतिक्रियात्मक कार्रवाई में लगी आशाकर्मियों के लिए 1000/- रूपए प्रतिमाह के प्रोत्साहन का प्रावधान किया गया है। नवंबर, 2020 तक राज्यों/ संघ राज्य क्षेत्रों से प्राप्त हुई रिपोर्टों के अनुसार 9,53,445 आशाकर्मियों तथा 36,716 आशा सुविधा प्रदायकों ने संपूरक कोविड- 19 का भुगतान प्राप्त किया है। ऐसे किसी विलंब की सूचना नहीं है।
आशाकर्मियों को कम्यूनिटी हेल्थ वालटियर होने की परिकल्पना की जाती है तथा वे निम्नलिखित के तहत कवरेज सहित कार्य/ क्रियाकलाप आधारित प्रोत्साहनों के पात्र हैं:
• प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (330/- रूपए का प्रीमियम जिसका अंशदान भारत सरकार द्वारा दिया जाता है)
• प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (12/- का प्रीमियम जिसका अंशदान भारत सरकार द्वारा दिया जाता है)
• प्रधानमंत्री श्रम योगी मान धन (प्रीमियम के 50% अंशदान का भुगतान भारत सरकार द्वारा तथा 50% लाभार्थी द्वारा किया जाता है)

Ministry of Health and Family Welfare
Welfare of Asha Workers
02 FEB 2021 4:29PM by PIB Delhi
Rs. 6309.91 crore have been released to States/UTs under Management and containment of Covid19 under the India Covid19 Health System Preparedness and Emergency Response Package during financial year 2020-21 (up to 19-1-2021).
Further Pradhan Mantri Garib Kalyan Package Insurance scheme was introduced for all healthcare workers including ASHAs engaged for Covid19 response. The insurance scheme provides a life insurance cover of Rs. 50 lakhs in case of death due to Covid19. An incentive of Rs. 1000/-per month is provisioned for ASHAs engaged in Covid19 response, under the India Covid19 package. As per reports received from States/UTs till November, 2020, 9,53,445 ASHAs and 36,716 ASHA Facilitators have received supplementary Covid19 payment. No such delay has been reported.
ASHAs are envisaged to be community health volunteers and are entitled to task/activity based incentives including for coverage under:
• Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Beema Yojana (premium of Rs. 330 contributed by GOI)
• Pradhan Mantri Suraksha Beema Yojana (premium of Rs. 12 contributed by GOI)
• Pradhan Mantri Shram Yogi Maan Dhan (50% contribution of premium by GOI and 50% by beneficiaries)
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh. Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Rajya Sabha here today.