وزارت خزانہ
مرکزی وزیر مالیات نے کہا کہ جی ایس ٹی کو آسان بنانے کے لئے ہر ممکن اقدامات کئے جائیں گے
کسٹم ڈیوٹی ڈھانچہ کو بہتر بنایا جائے گا اور 400 سے زیادہ رعایتوں کا ازسر نو جائزہ لینے کی تجویز
بعض موبائل پارٹس ، آٹو پارٹس اور سوت پر کسٹم ڈیوٹی میں اضافہ کی تجویز
سولر سیل/ پینلوں کے مرحلہ وار تعمیراتی منصوبے کو نوٹیفائی کیا جائے گا
زراعت کے بنیادی ڈھانچہ میں بہتری کے لئے مرکزی بجٹ میں اے آئی ڈی سی محصول کی تجویز
ایم ایس ایم ای کو فائدہ پہنچانے کے لئے ٹیکس شرحوں میں تبدیلی کا منصوبہ
01 FEB 2021 1:36PM by PIB Delhi
کسٹم ڈیوٹی ڈھانچہ میں اصلاح ، شکایات کو کم کرنے اور گھریلو پیداوار کو بڑھاوا دینے کے مقصد سے مرکزی بجٹ 22-2021 میں براہ راست ٹیکس کی متعدد تجاویز پیش کی گئی ہیں۔ پارلیمنٹ میں آج مرکزی وزیر برائے مالیات و کارپوریٹ امور محترمہ سیتا رمن نے مرکزی بجٹ 22-2021 پیش کیا۔ اپنی بجٹ تقریر میں محترمہ سیتا رمن نے کہاکہ پچھلے کچھ مہینوں کے دوران جی ایس ٹی کی ریکارڈ کلکشن ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جی ایس ٹی کو مزید آسان بنانے کے لئے متعدد اقدامات کئے گئے۔ جی ایس ٹی این نظام کی صلاحیت کا بھی اعلان کیا گیا۔ ٹیکس چوروں اور جعلی بل بھرنے والوں کی شناخت کے لئے وسیع تجزیہ اور مصنوعی انٹلی جنس کو متعارف کراتے ہوئے ان کے خلاف خصوصی اقدامات کئے گئے ہیں۔ وزیرمالیات نے ایوان کو یقین دہانی کرائی کہ جی ایس ٹی کو مزید آسان بنانے کے لئے ہرممکن قدم اٹھائے جائیں گے۔
کسٹم ڈیوٹی کی سہل رجعت کاری
کسٹم ڈیوٹی پالیسی کے حوالے سے وزیرمالیات نے کہا کہ اس کے دو مقاصد ہیں اول گھریلو مصنوعات کو بڑھاوا دینا دوئم بھارت کو عالمی ویلیو چین میں شامل ہونے میں مدد کرنا اور برآمدات میں بہتری لانا۔ انہوں نے کہا کہ اس بات پر خصوصی دی گئی ہے کہ کچے مال کے حصول کو آسان بنایا جائے اور برآمداتی اہمیت کے مصنوعات کو بڑھاوا دیا جائے۔ اس تعلق سے انہوں نے اس سال کسٹم ڈیوٹی ڈھانچہ میں 400 سے زائد پرانی رعایتوں کے تجزیہ کی تجویز پیش کی ۔ انہوں نے اعلان کیا کہ اس پر یکم اکتوبر 2021 وسیع پیمانے پر مشاورت کی جائے گی تاکہ ایک ایسے ترمیم شدہ کسٹم ڈیوٹی ڈھانچہ کو سامنے لایا جائے جو رکاوٹوں سے بڑی حدتک آزاد ہیں۔ انہوں نے یہ بھی تجویز پیش کی کہ کوئی بھی نئی کسٹم ڈیوٹی چھوٹ اپنے جاری ہونے کی تاریخ کے دو سال بعد 31 مارچ تک قابل عمل رہے گی ۔
الیکٹرونک اور موبائل فون صنعت
وزیرمالیات نے موبائل کے کچھ سازوسامان اور دوسری چیزوں پر بعض رعایتوں کو واپس لینے کا اعلان کیا۔ مزید یہ کہ موبائل کے کچھ پارٹس ‘این آئی ایل’ شرح سے آگے بڑھ کر 2.5 فیصد کی جدید شرح پہنچ جائے گی ۔انہوں نے اسٹینلیس اسٹیل ، ملی جلی دھات اورغیر دھات والی مصنوعات پر سے کسٹم ڈیوٹی میں 7.5 فیصدتخفیف کا اعلان کیا۔ انہوں نے یہ بھی تجویز دی کہ اسٹیل اسکریپ پر 31 مارچ 2022 تک کی مدت کے دوران کسٹم کی چھوٹ رہے گی۔ انہوں نے بعض اسٹیل کی مصنوعات پر سے اے ڈی ڈی اور سی وی ڈی ختم کرنے کا بھی اعلان کیا۔ انہوں نے تانبہ اسکریپ پر سے کسٹم ڈیوٹی 5 فیصد سے کم کرکے 2.5 فیصد کرنے کا اعلان کیا۔
ٹیکسٹائل /کیمیکل / سونا اور چاندی
انسانوں سے بننے والی ٹیکسٹائل کے کچے مٹیریل پر سے کسٹم ڈیوٹی میں سہل رجعت کاری کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیرمالیات نے نائلون چین کو پولیسٹر اور انسانوں کے ذریعہ بنائے جانے والے فائبر کے زمرے میں لانے کا اعلان کیا۔کیپرولیکٹم ، نائلون چپس اور نائلون فائبر اور دھاگوں پر بی سی ڈی شرح میں 5 فیصد کی تخفیف کا اعلان کرتے ہوئے محترمہ سیتارمن نے کہاکہ اس سے ٹیکسٹائل صنعت کو بڑی مدد ملے گی۔ ساتھ ہی ساتھ ایم ایس ایم ای اور برآمدات کو بھی بڑا فائدہ پہنچے گا۔ انہوں نے کیمیکل پر بھی کسٹم ڈیوٹی میں چھوٹ کا اعلان کیا۔ اسی طرح سونا اور چاندی پر بھی کسٹم ڈیوٹی کی شرحوں کو آسان کرنے کا اعلان کیا۔
قابل تجدیدتوانائی
وزیرمالیات نے کہا کہ گھریلو صلاحیت کو مضبوطی فراہم کرنے کے لئے سولر سیل اور سولر پینل کے مرحلہ وار تعمیراتی منصوبے کو نوٹیفائی کیا جائے گا۔ انہوں نے سولر انورٹر پر محصول میں اضافہ کا اعلان کیا جو اب 5 فیصد سے بڑھ کر 20 فیصد ہوجائے گا۔ سولر لانٹرین پر بھی محصول میں اضافہ کرکے اسے 5 سے 15 فیصد کردیا گیا ہے۔
مالیاتی عنصر
وزیرمالیات نے اپنی بجٹ تقریر میں کہا کہ بھاری مالیاتی عنصر والے آلات کی تیاری کی بے پناہ صلاحیت ملک میں موجود ہے۔انہوں نے کہا کہ اس کے لئےشرحوں پر جامع طریقہ سے وقت پر تجزیہ کیا جائے گا۔ انہوں نے سرنگوں کی بورنگ مشین پر سے محصول چھوٹ کو واپس لینے کا اعلان کیا ہے۔ اس سے 7.5 فیصد کسٹم ڈیوٹی میں اضافہ ہوگا اور اس کے سازوسامان پر 2.5 فیصد محصول کا اضافہ ہوگا جبکہ بعض آٹوپارٹس پر کسٹم ڈیوٹی کو 15 فیصد کردینے سے وہ عام آٹوپارٹس کی صف میں شامل ہوجائے گی۔
ایم ایس ایم ای مصنوعات
چھوٹی اور گھریلو صنعتوں کو فائدہ پہنچانے کے لئے بعض تبدیلیوں کی تجویز بھی بجٹ میں موجودہے جن میں اسٹیل اسکرو، پلاسٹک فلٹر، تار اور دوسری کئی چیزوں پر محصول میں اضافہ کرتے ہوئے 15 فیصد کردیا گیاہے۔ اس سے گارمینٹ ، چمڑے کی اشیا اورہاتھ سے بنی ہوئی مصنوعات کی برآمد کاروں کو نہ صرف فائدہ پہنچے گا بلکہ ڈیوٹی فری اشیا کی درآمد پر بھی آسانیاں فراہم کی گئی ہیں۔
زرعی پیداوار
کسانوں کو فائدہ پہنچانے کے لئے وزیرمالیات نے سود پر 10 فیصد کچے سلک اور سلک دھاگوں پر 15 فیصد کسٹم ڈیوٹی بڑھانے کا اعلان کیا ہے۔
زراعت کے بنیادی ڈھانچہ اور ترقیاتی محصول
وزیرمالیات نے اشیا کی کم تعداد کو زراعتی بنیادی ڈھانچہ اور ترقیاتی محصول لگانے کی تجویز پیش کی۔ انہوں نے کہا کہ محصول نافذ کرکے ہم نے اس بات کا خیال رکھا ہے کہ اہم اشیا کے حوالے سے صارفین پر اضافی بوجھ نہ ڈالا جائے ۔ کسٹم کے زمرے میں اے آئی ڈی سی کے دائرے میں جو چیزیں آتی ہیں ان میں سونا، چاندی، شراب، کچا پام تیل ، کچا سویابین، سورج مکھی کا تیل ، سیب ، کوئلا وغیرہ شامل ہیں۔ ان اشیا کو لے کر صارفین پر کوئی اضافی بوجھ نہیں پڑے گا۔
اے آئی ڈی سی کے تحت پیٹرول پر 2.5 فیصد فی لیٹر اور ڈیژل پر 4 روپئے فی لیٹر ایکسائز ڈیوٹی نافذ کی گئی ہے۔تاہم پیٹرول اور ڈیژل پر بیسک ایکسائز ڈیوٹی (بی ای ڈی) اور خصوصی اضافی ایکسائز ڈیوٹی (ایس اے ای ڈی) شرحوں میں بجٹ میں کمی کی گئی ہے تاکہ عام طور پر صارفین کو اس سے کوئی اضافی بوجھ نہ پڑے۔ ان برانڈیڈ پیٹرول اور ڈیژل پر بی ای ڈی بالترتیب 1.4 روپئے اور 1.8 روپئے فی لیٹر ہوگی جبکہ ان پر ایس اے ای ڈی کی شرح بالترتیب 11 اور 8 روپئے فی لیٹر ہوگی۔
سہل رجعت کاری اور عمل آوری کو آسان بنانے کی غرض سے وزیرمالیات نے اے ڈی ڈی اور سی وی ڈی لیوی کے ضابطے میں بعض تبدیلیوں کی تجویز پیش کی ہے۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ تورنت کسٹم اقدامات سے جو 2020 میں شروع کیا گیا ہے ا س سے ایف ٹی اے کے غلط استعمال کی نشاندہی میں بڑی مدد ملی ہے۔

Ministry of Finance
Union Finance Minister says Every Possible Measure shall be taken to smoothen the GST
Custom duty structure to be overhauled, over 400 old exemptions to be reviewed
Customs duty hiked proposed on some mobile parts, auto parts and cotton
Phased manufacturing plan for Solar Cells / Panels to be notified
AIDC Cess proposed in the Union Budget to improve Agricultural Infrastructure
Taxation changes proposed to benefit MSMEs
01 FEB 2021 1:36PM by PIB Delhi
With an aim to rationalize custom duty structure, ease compliance and give impetus to domestic manufacturing, the Union Budget 2021-22 has several indirect tax proposals. The Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman tabled the Union Budget 2021-22 in Parliament today.
FURTHER SIMPLIFICATION OF GST
Smt. Sitharaman, in her budget speech, said that record GST collections have been made in the last few months. She said several measures have been taken to further simplify the GST. The capacity of GSTN system has been announced. Deep analytics and Artificial Intelligence have been deployed to identify tax evaders and fake billers, launching special drives against them. The Finance Minister assured the House that every possible measure shall be taken to smoothen the GST further and remove anomalies such as the inverted duty structure.
CUSTOM DUTY RATIONALISATION
On the issue of custom duty policy, the Finance Minister said that it has the twin objectives of promoting domestic manufacturing and helping India get on to global value chain and export better. She said that the thrust now has to be on easy access to raw materials and exports of value added products. In this regard, she proposed to review 400 old exemptions in the custom duty structure this year. She announced that extensive consultation will be conducted and from 1st October, 2021, a revised custom duty structure free of distortions will be put in place. She also proposed that any new custom duty exemptions henceforth will have validity upto to the 31st March following 2 years of the date of its issue.
ELECTRONIC AND MOBILE PHONE INDUSTRY
The Finance Minister announced withdrawal of a few exemptions on parts of chargers and sub-parts of mobiles. Further, some parts of mobiles will move from “NIL” rate to a moderate 2.5 per cent. She announced reducing custom duty uniformly to 7.5 per cent on semis, flat, and long products of non-alloy, alloy and stainless steel. The Minister proposed exempting duty on steel scrap for a period upto 31st March 2022. Smt. Sitharaman also revoked ADD and CVD on certain steel products. She announced deduction in duty on copper scrap from 5 per cent to 2.5 per cent.
TEXTILE / CHEMICALS / GOLD AND SILVER
Mentioning about the need to rationalize duty on raw material inputs to man-made textile, the Finance Minister announced bringing nylon chain on par with polyester and other man-made fibers. Announcing uniform deduction of the BCD rates on caprolactam, nylon chips and nylon fiber and yarn to 5 per cent, the Minister said this will help the textile industry, MSMEs and exports too. She also announced calibration of customs duty rate on Chemicals to encourage domestic value addition and to remove inversions. The Minister also announced rationalization of custom duty on gold and silver.
RENEWABLE ENERGY
The Finance Minister said that a phased manufacturing plan for solar cells and solar panels will be notified to build up domestic capacity. She announced raising duty on solar inverters from 5 per cent to 20 percent and on solar lanterns from 5 per cent to 15 per cent.
CAPITAL EQUIPMENT
The Finance Minister, in her Budget speech, said that there is immense potential in manufacturing heavy capital equipment domestically. She said that the rate structure will be comprehensively reviewed in due course. She proposed to withdraw exemptions on tunnel boring machine. It will attract a customs duty of 7.5%; and its parts a duty of 2.5% while raising customs duty on certain auto parts to 15% to bring them on par with general rate on auto parts.
MSME PRODUCTS
The Budget proposes certain changes to benefit MSMEs which include increasing duty on steel screws, plastic builder wares and prawn feed to 15%. It also provides for rationalizing exemption on import of duty free items as an incentive to exporters of garments, leather and handicraft items. It also provides for withdrawing exemption on imports of certain kind of leathers and raising custom duty on finished synthetic gem stones.
AGRICULTURE PRODUCTS
To benefit farmers, the Finance Minister announced raising custom duty on cotton to 10% and on raw silk and silk yarn to 15%. She also announced withdrawing end-used based concessions on denatured ethyl alcohol.
AGRICULTURE INFRASTRUCTURE AND DEVELOPMENT CESS
The Minister proposed an Agriculture Infrastructure and Development Cess (AIDC) on a small number of items. She said “While applying the cess, we have taken care not to put additional burden on consumers on most items”. On customs side the items covered under AIDC are gold, silver, alcohol beverages, crude palm oil, crude soyabean and sunflower oil, apples, coal, lignite and peat specified fertilizers, peas, kabuli chana, bengal gram, lentil and cotton over all there would be no additional burden on the consumer on most of these items.
On the excise side, AIDC of Rs. 2.5 per litre has been imposed on petrol and Rs. 4 per litre on diesel. However, Basic Excise Duty (BED) and Special Additional Excise Duty (SAED) rates on petrol and diesel have been reduced in the budget so that overall consumer does not bear any additional burden. Unbranded petrol and diesel will attract BED of Rs. 1.4 and Rs. 1.8 per litre respectively while SAED on them will be Rs. 11 and Rs. 8 per litre respectively.
Regarding rationalization of procedures and easing of compliance, the Finance Minister proposed certain changes in the provisions relating to ADD and CVD levies. She also said that to complete customs investigation, definite time-lines are being prescribed. The Minister said that the Turant Custom Initiative rolled out in 2020 has helped in putting a check on misuse of FTAs.