वित्‍त मंत्रालय
वैश्विक महामारी को देखते हुए 2021-22 के बजट में भारत में स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र पर विशेष ध्यान
स्वास्थ्य और देखभाल आत्मनिर्भर भारत के 6 प्रमुख स्तंभों में से एक
2020-21 के बजट अनुमान परिव्यय में 137 प्रतिशत की बड़ी वृद्धि, स्वास्थ्य क्षेत्र में 2,23,846 करोड़ रुपये आवंटित
अगले 6 वर्षों में 64,180 करोड़ रुपये की केन्द्र प्रायोजित प्रधानमंत्री आत्मनिर्भर स्वस्थ भारत योजना की घोषणा
कोविड-19 वैक्सीन के लिए 35,000 करोड़ रुपये का आवंटन
01 FEB 2021 2:04PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण द्वारा आज संसद में पेश केन्द्रीय बजट 2021-22 में देश के स्वास्थ्य क्षेत्र में कोविड-19 वैश्विक महामारी का गहरा प्रभाव साफ तौर पर दिखाई दिया। कोविड-19 के खिलाफ देश की लड़ाई और केन्द्र सरकार द्वारा समय पर उचित कदम उठाने के नारे के साथ अपना बजट भाषण शुरू करते हुए वित्त मंत्री ने जोर देकर कहा कि आत्मनिर्भर भारत के 6 प्रमुख स्तंभों में स्वास्थ्य और देखभाल प्रमुख स्तंभ है। अन्य क्षेत्रों के साथ स्वस्थ भारत राष्ट्र प्रथम के संकल्प को और मजबूत करेगा।
कोविड महामारी के दौरान स्वास्थ्य और देखभाल का क्षेत्र केन्द्र सरकार की विशेष प्राथमिकता में रहा है। यह क्षेत्र केन्द्रीय बजट का आधार तय करने वाले स्तंभों में से एक है।
देश के विकास के लिए स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र का महत्वपूर्ण स्थान है। इस क्षेत्र के लिए पिछले वर्ष के 94,452 करोड़ रुपये की अपेक्षा 2021-22 के बजट अनुमान में 2,23,846 करोड़ रुपये की वृद्धि की गई है। इस क्षेत्र में 137 प्रतिशत की यह वृद्धि है।
इसके साथ ही बजट में स्वास्थ्य क्षेत्र के लिए महत्वपूर्ण 3 क्षेत्रों में विशेष ध्यान दिया गया हैः रोकथाम, उपचार और देखभाल।
वित्त मंत्री ने कहा कि स्वास्थ्य अवसंरचना पर इस बजट में महत्वपूर्ण वृद्धि की गई है। उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य संस्थानों में खर्च में वृद्धि के साथ उन्हें और अधिक धन उपलब्ध कराया जाएगा।
स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में हुए व्यय का विवरण निम्न प्रकार हैं-
स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र- व्यय (करोड़ रूपये में)
मंत्रालय/विभाग
2019-20 वास्तविक
2020-21 बजट अनुमान
2021-22 बजट अनुमान
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग
62,397
65,012
71,269
स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग
1,934
2,100
2,663
आयुष मंत्रालय
1,784
2,122
2,970
कोविड संबंधित विशेष प्रावधान
टीकाकरण
35,000
पेयजल और स्वच्छता विभाग
18,264
21,518
60,030
पोषण
1,880
3,700
2,700
जल और स्वच्छता के लिए एफसी अनुदान
36,022
स्वास्थ्य के लिए एफसी अनुदान
13,192
कुल योग
86,259
94,452
2,23,846
प्रधानमंत्री आत्मनिर्भर स्वस्थ भारत योजना
मजबूत स्वास्थ्य प्रणाली के महत्व को रेखांकित करते स्वास्थ्य क्षेत्र में लगातार विकास के लिए इस क्षेत्र को महत्वपूर्ण स्तंभ बताते हुए केन्द्र प्रायोजित नई योजना, प्रधानमंत्री आत्मनिर्भ स्वस्थ योजना शुरू की जाएगी। इसके लिए अगले 6 वर्षों में 64,180 करोड़ रुपये के परिव्यय की योजना है। इस योजना से प्राथमिक, द्वितीयक और तृतीयक स्वास्थ्य प्रणाली की क्षमता विकसित की जाएगी, मौजूदा राष्ट्रीय संस्थानों को मजबूती मिलेगी, नए संस्थानों का निर्माण होगा, जिससे नई पैदा होने वाली बीमारियों का पता लगाकर उनका इलाज किया जा सके। यह योजना राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन से अलग होगी।
इस योजना के प्रमुख बिंदु निम्न प्रकार हैं-
• 17,788 ग्रामीण और 11,024 शहरी स्वास्थ्य और देखभाल केन्द्रों को सहायता
• 11 राज्यों में सभी जिलों और 3,382 ब्लॉक में जन-स्वास्थ्य केन्द्रों में एकीकृत जन-स्वास्थ्य प्रयोगशालाएं स्थापित करना
• 602 जिलों में जटिल सेवा अस्पताल खंड और 12 केन्द्रीय संस्थानों की स्थापना
• राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केन्द्र (एनसीडीसी), इसकी 5 क्षेत्रीय इकाइयों और 20 महानगरीय स्वास्थ्य निगरानी इकाइयों को सुदृढ़ करना
• सभी जन-स्वास्थ्य प्रयोगशाला को जोड़ने के लिए एकीकृत स्वास्थ्य पोर्टल का सभी राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों में विस्तार
• 17 नए जन-स्वास्थ्यों इकाइयों को क्रियात्मक बनाना और प्रवेश के केन्द्रों, 32 हवाई अड्डों, 11 बंदरगाहों और 7 सीमा चौकियों पर 33 मौजूदा स्वास्थ्य केन्द्रों को सुदृढ़ करना
• 15 आपातकालीन स्वास्थ्य ऑपरेशन केन्द्र और 2 मोबाइल अस्पतालों की स्थापना
• विश्व स्वास्थ्य संगठन के दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र में एक क्षेत्रीय अनुसंधान प्लेटफॉर्म, एक राष्ट्रीय स्वास्थ्य संस्थान, 9 बायो सुरक्षा स्तर III प्रयोगशालाएं और 4 क्षेत्रीय राष्ट्रीय विषाणु संस्थान की स्थापना।
मिशन पोषण 2.0
देश के स्वास्थ्य और खुशहाली के लिए पोषण को एक महत्वपूर्ण घटक रेखांकित किया गया है। पोषण को मजबूत करने के लिए केन्द्रीय बजट में पोषण अभियान और अतिरिक्त पोषण कार्यक्रम के विलय का प्रस्ताव है। इससे मिशन पोषण 2.0 को सहयोग मिलेगा। देशभर के 112 आकांक्षी जिलों में पोषण बढ़ाने के लिए एकीकृत योजना बनाई गई है।
वैक्सीन
केन्द्रीय बजट में कोविड-19 वैक्सीन का विकास एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। केन्द्रीय वित्त मंत्री ने कहा, माननीय प्रधानमंत्री ने टीकाकरण अभियान का शुभारंभ किया और हमारे वैज्ञानिकों को इसका श्रेय देते हुए उन्हें धन्यवाद दिया। हम सभी वैज्ञानिकों की ताकत और कड़ी मेहनत के लिए शुक्रगुजार है। उन्होंने कहा कि भारत के पास इस समय दो वैक्सीन उपलब्ध है और अपने देशवासियों को ही नहीं बल्कि 100 से अधिक देशों के लोगों को भी कोविड-19 से सुरक्षा प्रदान की जा रही है। उन्होंने कहा, शीघ्र ही हमारे देश को दो या इससे अधिक वैक्सीन और मिलने की संभावना है।
2021-22 के बजट पूर्वानुमान में कोविड-19 वैक्सीन के लिए 35,000 करोड़ रुपये का प्रस्ताव। वित्त मंत्री ने कहा कि अगर जरूरत पड़ी तो और अधिक धन उपलब्ध कराने का वादा।
वित्त मंत्री अपने बजट भाषण के दौरान बताया कि इसके अलावा भारत में निर्मित निमोनिया संबंधी वैक्सीन अभी केवल पांच राज्यों तक सीमित है, लेकिन जल्द ही इसे पूरे देश में उपलब्ध कराई जाएगी। इससे हर वर्ष देश में 50,000 बच्चों की मौत को रोकने में मदद करेगा।
राष्ट्रीय नर्सिंग और मिडवायफरी आयोग विधेयक
वित्त मंत्री ने कहा कि संसद में स्वास्थ्यसेवा से सम्बद्ध कर्मियों के लिए राष्ट्रीय आयोग विधेयक प्रस्तुत किया जा चुका है। इससे 56 स्वास्थ्य सेवा से सम्बद्ध व्यवसायों में पादर्शिता और उचित नियामक सुनिश्चित किया जा सकेंगी। उन्होंने राष्ट्रीय नर्सिंग और मिडवायफरी आयोग विधेयक पारित कराने के लिए संसद में सरकार द्वारा प्रस्तुत किया जाएगा। इससे नर्सिंग व्यवसाय में पारदर्शिता और प्राशसनिक सुधार सुनिश्चित होंगे।

Ministry of Finance
Sharp Focus on Health & Wellbeing in India’s 2021-22 Budget Reflecting Deep Imprint of Global Pandemic
Health & Wellbeing One of The 6 Crucial Pillars of Aatma Nirbhar Bharat
Steep Increase of 137 Percentage in Budget Outlay over be 2020-21
Rs. 2,23,846 Crore allocated to Health Sector
Centrally Sponsored Scheme, PM Aatma Nirbhar Swasth Bharat Yojana announced with an Outlay of Rs 64,180 Crore over 6 Years
Rs. 35,000 Crore Allocated for Covid-19 Vaccine
01 FEB 2021 2:04PM by PIB Delhi
The Union Budget 2021-22 presented in Parliament today by the Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman clearly reflected the deep imprint the global pandemic of COVID-19 has left on the country’s public health landscape. Starting her Budget speech with narration of the country’s fight against COVID-19, and the various timely, graded and proactive measures taken by the Union Government, the Union Budget presented by the Finance Minister strongly positioned Health & Wellbeing as one of the 6 crucial pillars of Aatma Nirbhar Bharat. Healthy India, along with other sectors “will further strengthen the sankalp of Nation First”, she stated while presenting the Budget.
Health & Wellbeing have formed the topmost priority of the Union Government during the ongoing COVID health crisis. It is the foremost of the six crucial pillars that form foundation of the Union Budget.
Underscoring the significant importance of health and wellbeing for the growth and development of the country, the Budget allocation for the same has been increased to Rs 2,23,846 crore in BE 2021-22 as against this year’s BE of Rs 94,452 crore. This manifests into a sharp increase of 137 percentage.
Additionally, the Budget has brought a holistic approach to health as it has focused on strengthening three areas: Preventive, Curative, and Wellbeing.
The Finance Minister stated that while the investment on Health Infrastructure in this Budget has increased substantially, “progressively, as institutions absorb more, we shall commit more”.
The details of the expenditure in the health and wellbeing sector are as below:
Health and Wellbeing – Expenditure (in Rs.crore)
Ministry/Department
Actuals 2019-20
BE 2020-21
BE 2021-22
D/o Health & Family Welfare
62,397
65,012
71,269
D/o Health Research
1,934
2,100
2,663
M/o AYUSH
1,784
2,122
2,970
CoVID related Special Provisions
Vaccination
35,000
D/o Drinking Water & Sanitation
18,264
21,518
60,030
Nutrition
1880
3,700
2,700
FC Grants for Water and Sanitation
36,022
FC Grants for Health
13,192
TOTAL
86,259
94,452
2,23,846
PM Aatma Nirbhar Swasth Bharat Yojana
Acknowledging the importance of robust health systems as a significant pillar of sustained progress in the health sector, a new centrally sponsored scheme, PM Aatma Nirbhar Swasth Bharat Yojana, will be launched with an outlay of about Rs 64,180 crore over 6 years. This will develop capacities of primary, secondary, and tertiary care Health Systems, strengthen existing national institutions, and create new institutions, to cater to detection and cure of new and emerging diseases. This will be in addition to the National Health Mission.
The main interventions under the Scheme are:
1. Support for 17,788 rural and 11,024 urban Health and Wellness Centers
2. Setting up integrated public health labs in all districts and 3382 block public health units in 11 states;
3. Establishing critical care hospital blocks in 602 districts and 12 central institutions;
4. Strengthening of the National Centre for Disease Control (NCDC), its 5 regional branches and 20 metropolitan health surveillance units;
5. Expansion of the Integrated Health Information Portal to all States/UTs to connect all public health labs;
6. Operationalisation of 17 new Public Health Units and strengthening of 33 existing Public Health Units at Points of Entry, that is at 32 Airports, 11 Seaports and 7 land crossings;
7. Setting up of 15 Health Emergency Operation Centers and 2 mobile hospitals; and
8. Setting up of a national institution for One Health, a Regional Research Platform for WHO South East Asia Region, 9 Bio-Safety Level III laboratories and 4 regional National Institutes for Virology.
Mission Poshan 2.0
Nutrition has been highlighted as an integral component of the country’s health and wellbeing. To strengthen nutritional content, delivery, outreach, and outcome, the Union Budget has proposed merger of the Supplementary Nutrition Programme and the Poshan Abhiyan. These will form the umbrella of Mission Poshan 2.0. An intensified strategy to improve nutritional outcomes across 112 Aspirational Districts has been proposed.
Vaccines
Development of COVID-19 vaccines found a pride of place in the Union Budget. The Union Finance Minister stated that the “Honourable Prime Minister launched the vaccination drive by crediting and thanking our scientists. We are ever grateful for the strength and rigour of their efforts”. She stated that India has two vaccines available and has begun medically safeguarding not only her own citizens against COVID-19, but also those of 100 or more countries. “It is added comfort to know that two or more vaccines are also expected soon”, she added.
Rs. 35,000 crore have been allocated for COVID-19 vaccine in BE 2021-22. “I am committed to provide further funds if required”, the Finance Minister further said.
In addition, the Pneumococcal Vaccine, a ‘Made in India’ product, which is presently limited to only 5 states, will be rolled out across the country. This will avert more than 50,000 child deaths annually, the Finance Minister informed during the Budget speech.
National Nursing and Midwifery Commission Bill
The Finance Minister pointed out that the National Commission for Allied Healthcare Professionals Bill has been introduced in Parliament with a view to ensuring transparent and efficient regulation of the 56 allied healthcare professions. She announced that The National Nursing and Midwifery Commission Bill will be introduced by the government for passing to bring about transparency, efficiency and governance reforms in the nursing profession.