वित्‍त मंत्रालय
सीमित देयता साझेदारी (एलएलपी) कानून, 2008 के गैर-अपराधीकरण का प्रस्‍ताव
छोटी कम्‍पनियों की परिभाषा में संशोधन
स्‍टार्ट अप, नवोन्‍मेषकों के लिए ‘ एक व्‍यक्ति वाली कम्‍पनियों’ के नियम आसान बनाने का प्रस्‍ताव
तेजी से ऋण समाधान के लिए एनसीएलटी की रूपरेखा को मजबूत बनाना
नये एमसीए21 संस्‍करण 3.0 की प्रस्‍तावित शुरुआत
01 FEB 2021 1:39PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में केन्‍द्रीय बजट 2021-22 पेश करते हुए स्‍टार्ट अप इकोसिस्‍टम को मजबूत बनाने के लिए छोटी कम्‍पनियों और एमएसएमई के लिए सुधारों का प्रस्‍ताव रखा।
सीमित देयता साझेदारी (एलएलपी) कानून, 2008 को अपराध की श्रेणी से मुक्‍त करने का प्रस्‍ताव
वित्‍त मंत्री ने कम्‍पनी कानून 2013 के अंतर्गत प्रक्रियागत और तकनीकी कम्‍पाउंडेबल अपराधों के गैर-अपराधीकरण की तर्ज पर सीमित देयता साझेदारी (एलएलपी) कानून, 2008 के गैर-अपराधीकरण से मुक्त करने का प्रस्ताव रखा।
छोटी कम्‍पनियों की परिभाषा में संशोधन
श्रीमती सीतारमण ने कम्‍पनी कानून, 2013 के तहत छोटी कम्‍पनियों के लिए परिभाषा में संशोधन करने का प्रस्‍ताव रखा। इसके तहत उनकी चुकता पूंजी की आरंभिक सीमा को ‘’50 लाख रुपये से अधिक नहीं’’ से बढ़ाकर ‘2 करोड़ रुपये से अधिक नहीं’’ और कारोबार ‘’2 करोड़ रुपये से अधिक नहीं’’ से बढ़ाकर ‘’ 20 करोड़ रुपये से अधिक नहीं ’’ करने का प्रस्ताव रखा। इससे 2 लाख से अधिक कंपनियां लाभांवित होंगी और उनकी जरूरतें पूरी करना आसान हो जाएगा।
स्‍टार्ट अप, नवोन्‍मेषकों के लिए एक व्‍यक्ति की कम्‍पनियोंमें नियम आसान बनाने का प्रस्‍ताव
कुछ और उपाय जिनसे स्‍टार्ट अप्‍स और नवोन्‍मेषकों को लाभ मिलेगा, वित्‍त मंत्री ने एक व्‍यक्ति की कम्‍पनी (ओपीसी) को चुकता पूंजी और कारोबार पर बिना किसी प्रतिबंध के आगे बढ़ने की अनुमति देकर ओपीसी को शामिल करने के लिए प्रोत्‍साहन देने का प्रस्‍ताव रखा, जिससे उन्‍हें किसी भी समय अन्‍य प्रकार की कम्‍पनी में रूपांतरित होने की इजाजत मिल जाएगी, किसी भारतीय नागरिक की ओपीसी स्थापित करने के लिए रहने की अवधि 182 दिन से 120 दिन हो जाएगी और एनआरआई को भारत में ओपीसी में शामिल होने की इजाजत मिल जाएगी।
तेजी से ऋण समाधान के लिए एनसीएलटी की रूपरेखा को मजबूत बनाना
मामलों का तेजी से निपटारा सुनिश्चित करने के लिए वित्‍त मंत्री ने कहा कि एनसीएलटी की रूपरेखा मजबूत की जाएगी, ई अदालत प्रणाली लागू की जाएगी और ऋण समाधान का वैकल्पिक तरीका तथा एमएसएमीई के लिए विशेष रूपरेखा शुरू की जाएगी।
नये एमसीए21 संस्‍करण 3.0 की प्रस्‍तावित शुरूआत
वित्‍त मंत्री ने कहा कि आगामी वित्‍त वर्ष 2021-22 के दौरान सरकार एक डेटा एनालेटिक्‍स, आर्टिफिशिएल इंटेलिजेंस, मशीन लर्निंग ड्रिवन एमसीए 21 संस्‍करण 3.0 की शुरुआत करेगी। एमसीए 3.0 के इस संस्‍करण में ई-सुरक्षा, ई-अधि निर्णय, ई-परामर्श और अनुपालन प्रबंधन के लिए अतिरिक्‍त मॉड्यूल होंगे।

Ministry of Finance
Decriminalisation of the Limited Liability Partnership (LLP) Act, 2008 proposed
Revision in 'Small Companies' definition
Proposed Easing of Rules in 'One Person Companies' for Start-Ups, Innovators
Strengthening of NCLT Framework for faster Debt Resolution
Proposed Launch of New MCA21 version 3.0
01 FEB 2021 1:39PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman proposed reforms for small companies and MSMEs to strengthen Start up ecosystem, while presenting Union Budget 2021-22 in Parliament here today.
Decriminalisation of the Limited Liability Partnership (LLP) Act, 2008
The Finance Minister proposed to take up decriminalisation of the Limited Liability Partnership (LLP) Act, 2008 on similar lines of the decriminalising of the procedural and technical compoundable offences under the Companies Act, 2013, which is now complete.
Revision in 'Small Companies' definition
Smt. Sitharaman proposed to revise the definition under the Companies Act, 2013 for Small Companies by increasing their thresholds for Paid up capital from “not exceeding Rs 50 lakh” to “not exceeding Rs 2 crore” and turnover from “not exceeding Rs 2 crore” to “not exceeding Rs 20 crore”. This will benefit more than two lakh companies in easing their compliance requirements.
Proposed easing of rules in 'One Person Companies' for Start-Ups, Innovators
As a further measure which directly benefits Start-ups and Innovators, the Finance Minister proposed to incentivize the incorporation of One Person Companies (OPCs) by allowing OPCs to grow without any restrictions on paid up capital and turnover, allowing their conversion into any other type of company at any time, reducing the residency limit for an Indian citizen to set up an OPC from 182 days to 120 days and also allow Non Resident Indians (NRIs) to incorporate OPCs in India.
Strengthening of NCLT framework for faster debt resolution
To ensure faster resolution of cases, the Finance Minister stated that NCLT framework will be strengthened, e-Courts system shall be implemented and alternate methods of debt resolution and special framework for MSMEs shall be introduced.
Launch of new MCA21 Version 3.0
During the coming fiscal 2021-22, the Finance Minister said the Government will launch a data analytics, artificial intelligence, machine learning driven MCA21 Version 3.0. This Version of MCA 3.0 will have additional modules for e-scrutiny, e-Adjudication, e-Consultation and Compliance Management.