سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
وسطی خطے کے ماہرین نےمختصر مدتی ترغیباتی منصوبے پر صلاح و مشورے کے دوران بنیادی جدت طرازوں کیلئے ٹیکنالوجی کو دیسی ساخت عطا کرنے کے علاوہ پیٹنٹ اور انٹر نیٹ پروٹوکول کے ضابطوں پر غور وخوض کیا
01 FEB 2021 9:39AM by PIB Delhi
وسطی ہندوستان کے ممتاز سائنسدانوں ، مفکرین ، تعلیمی ماہرین اور صنعتی ماہرین نے مختصر مدتی ترغیباتی منصوبہ بندی کے مسودے پر ‘نیتی چرچا’عنوان کے تحت چوتھے صلاح ومشورے میں ٹیکنالوجی کو دیسی ساخت عطا کرنے، روایتی طبی نظام پر توجہ دینے اوربنیادی جدت طرازوں کیلئے دیہی امور ،پیٹنٹ اور انٹرنیٹ پروٹوکول کے ضابطوں تک رسائی میں ریاستوں کے کردارکی ضرورت کو اجاگرکیا۔
کوویڈ19 نے ہندوستان میں سائنس ،ٹیکنالوجی اور اختراعی عمل (ایس ٹی آئی)کو نیا رخ عطا کیا ہے۔جس میں سائنس معاشرتی خصوصاً صحت کےمسائل کے حل کے طور پر واضح طریقے سے ابھر چکا ہے۔خاص طو پر سماجی اور اختراعی ماحولیاتی نظام کیلئے ایک نئی جانکاری سامنے آئی۔ڈاکٹر اکھلیش گپتا نے بتایا کہ اس منظرنامے میں مختصرمدتی ترغیباتی منصوبہ جو اولین پالیسی سازی کا عمل ہے جس میں بین ریاستی صلاح و مشورے سے کام لیا گیاہے،بڑے پیمانے پر اسٹیک ہولڈروں تک پہنچا ہے ۔ ان ہولڈروں میں حکومت ہند کے 82محکمے شامل ہیں ۔ڈاکٹر گپتا سائنس اور ٹیکنالوجی کے صوبے میں ایس ٹی آئی پی سکریٹریٹ کے مشیر اور سربراہ ہیں ۔وہی اس مشاورت کی قیادت کررہے ہیں ۔
پچھلے چند برسوں کے دوران اے آئی ،مشین لرننگ ،کوانٹم کمپیوٹنگ وغیرہ جیسی کئی رخنہ اور اثر ڈالنے والی ٹیکنالوجیاں سامنے آئی ہیں اورپوری دنیا ان تمام ٹیکنالوجیوں کو اختیار کررہی ہے ۔انہوں نے مزید کہا کہ نئی مختصر مدتی ترغیباتی منصوبہ اس قسم کی ٹیکنالوجیوں کو عمل میں لانے پر توجہ دیتا ہے اور صنعتیں ،تعلیمی ادارے اور تحقیق و ترقی کے ادارے اس رخ پر مل کر کام کررہے ہیں۔
اترپردیش کونسل آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (یو پی سی ایس ٹی) نے لکھنؤکی بابا صاحب بھیم راؤ امبیڈ کر یونیورسٹی(بی بی اے یو) کے ساتھ مل کر حکومت ہند کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمہ کے اشتراک سے وسطی ہند کی ممتاز شخصیات کے ساتھ غیر روایتی صلاو مشورے کا اہتمام کیا تھا ۔
باباصاحب بھیم راؤ امبیڈ کر یونیورسٹی (بی بی اے یو)کےپروفیسر سنجے سنگھ نے یہ تجویز پیش کی کہ نئی سائنسی ٹیکنالوجیائی اور اختراعی پالیسی کی زیادہ توجہ ترجمہ جاتی تحقیقی کامو پر مرکوز ہونی چاہئے جو سماج کی اہم اور نازک ضرورتوں سے رجوع کرسکتی ہےاور اسے سائنس کو ریلے ریس میں تبدیل کرنے پر توجہ دینی چاہئےجہاں حتمی نتیجہ تک پہنچنے کیلئے ایک مرحلے کے نتائج کوایک سرے سے دوسرے سرے کی طرف آگے لے جایا جاتا ہے۔
مختلف شعبوں کے ماہرین پر مشتمل مذاکرات کاروں نے ایک سے زیادہ شعبوں سے متعلق اپنی تجاویز پیش کیں۔ ان شعبوں میں تحقیق ،صنعتی ترقی اور تعلیمی ماہرین کی بات چیت ،ٹیکنالوجی کو ابتدائی سطح سے ہی مارکیٹ میں لانے کیلئے صنعتوں کو شریک عمل کرنا ،سائنسی اداروں کو مزید خودمختاری دینا ،ہمہ جہت سائنس ،نئی پالیسی میں بڑھتی عمر جیسے مسائل سے رجوع کرنا، ایکویٹی اور انکلوزن کو مجاز اہمیت دینے کیلئے سرمایہ فراہم کرنے منظم فنڈنگ کا نظام قائم کرنا ،کام کے اوقات کو لچکدار بنانا ، ہندوستانی جریدوں کا معیار بلند کرنا سائنس ٹیکنالوجی اور انجینئرنگ کے بین انضباطی پلیٹ فارم تیار کرنا وغیرہ شامل ہے۔
مختصر مدتی ترغیباتی منصوبے کا مسودہ ایس ٹی آئی پی سکریٹریٹ کی طرف سے رکھا گیا جس کی قیادت ڈاکٹر اکھلیش گپتا نے کی جنہیں حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر(پی ایس اے)کے دفتر کی تائد حاصل تھی۔سکریٹریٹ نے ہندوستان اور بیرون ہند کے 43000 سے زیادہ اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ سرگرم صلاح و مشورہ کیا۔غورو خوض کے 300سے زیادہ ادوار چلے ۔مختصرمدتی ترغیباتی منصوبہ 31دسمبر 2020 کو عوامی صلاح و مشورے کیلئے سامنے لایا گیا ۔تب سے تجاویز اور سفارشات کیلئے ایک سے زیادہ صلاح و مشورے کئے جاچکے ہیں۔آئندہ ہفتوں کے دوران بھی لگاتار صلاح و مشورہ کیا جاتا رہے گا۔

Ministry of Science & Technology
Experts from central region discussed indigenization of technology, patent and IP rules for grassroot innovators at STIP consultation
01 FEB 2021 9:39AM by PIB Delhi
Eminent Scientists, thought leaders, academicians, and industry experts of Central Indiahighlighted the need for indigenization of technology, focus on traditional medicine system like AYUSH, the role of states in reaching out on rural issues, patent and IP rules for grassroot innovators at the 4th STIP post-draft consultation titled “NitiCharcha” recently.
“COVID 19 has brought a new dimension to science, technology, and innovation (STI) in India where science has clearly emerged as a solution to the societal problems especially health bringing a new learning for the society and STI ecosystem. In this scenario, STIP, the first-ever policy formulation in which interstate consultation was undertaken, reached out to a wide range of stakeholders including 82 departments of the GOI,” said Dr. Akhilesh Gupta Adviser & Head STIP Secretariat, DST, who was leading the consultation.
Last few years have witnessed emergence of disruptive and impactful technologies like AI, machine learning, quantum computing, and so on, and the entire world is adapting all these technologies. The new STIP focuses on the application of such technologies with the three verticals of industry, academia, and R&D institutions working together,” he added.
Uttar Pradesh Council of Science & Technology – UPCST, along with Babasaheb Bhimrao Ambedkar University (BBAU), Lucknow, in association with the Department of Science & Technology (DST), GOI organized the virtual consultation meeting with the eminent personalities of Central India.
Professor Sanjay Singh, Vice-Chancellor, BBAU, suggested that the new Science, Technology and Innovation policy should be more focused on translational research work that can address and meet critical needs of the society, and it should focus on making science like a relay race where the outcomes of one stage are taken forward from one end to another to reach the final conclusion.
The panelists from a varied domain expertisegave suggestions on a range of areas like priority areas of focus for research, development of industry and academia interface, bringing industry on board for taking technology to market from an early level, providing more autonomy to science institutions, inclusive science, addressing of issues like ageism in the new policy, systematic funding system to give due importance to equity and inclusion, introducing flexibility in work timings, upgrading Indian journals, creation of cross-disciplinary platforms of science, technology and engineering and so on.
The draft STIP was put together by STIP Secretariat led by Dr. Akhilesh Gupta with support available from the Office of Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India (GoI) and the Department of Science & Technology (DST), GoI. The Secretariat carried out an extensive consultation process involving more than 43,000 stakeholders in India and abroad through over 300 rounds of discussions. The STIP was released for public consultation on 31st December 2020. Since then, a number of post-draft consultations have already been initiated to invite suggestions and recommendations. A series of consultations have been planned during coming weeks.