وزیراعظم کا دفتر
’پربدھ بھارت‘ کی 125ویں سال گرہ تقریبات سے وزیر اعظم کے خطاب کا متن
31 JAN 2021 3:39PM by PIB Delhi
نمستے!
خوشی کی بات ہے کہ ہم پربدھ بھارت کی 125ویں سال گرہ منارہے ہیں۔ یہ کوئی معمولی رسالہ نہیں ہے۔ اس کی شروعات کسی اور نے نہیں، بلکہ سوامی وویکانند نے 1896 میں کی تھی۔ اور وہ بھی 33 سال کی جواں عمری میں۔ یہ ملک کے سب سے طویل عرصہ سے نکلتے آرہے رسالوں میں سے ایک ہے۔
پربدھ بھارت، اس نام کے پیچھے ایک بہت ہی طاقتور سوچ ہے۔ سوامی وویکانند نے اس رسالے کا نام پربدھ بھارت رکھا تاکہ ہمارے ملک کی روح کا اظہار ہوسکے۔ وہ ایک ’بیدار بھارت‘ کی تخلیق کرنا چاہتے تھے۔ وہ لوگ جو بھارت کو سمجھتے ہیں وہ اس بات سے واقف ہیں کہ یہ محض ایک سیاسی یا علاقائی اکائی سے بڑھ کر کچھ اور بھی ہے۔ سوامی وویکانند نے بہت ہی بیباکی اور فخر کے ساتھ اس کا اظہار کیا ہے۔ انھوں نے بھارت کو ایک ایسے ثقافتی شعور کے طور پر دیکھا جو صدیوں سے زندہ جاوید ہے اور سانسیں لے رہا ہے۔ ایک ایسا بھارت جو برعکس پیشین گوئیوں کے باوجود ہر چیلنج کے بعد مضبوط ہوکر ابھرا ہے۔ سوامی وویکانند بھارت کو پربدھ یعنی بیدار بنانا چاہتے تھے۔ وہ اس خوداعتقادی کو بیدار کرنا چاہتے تھے کہ ایک قوم کے طور پر ہم عظمت کی تمنا کرسکتے ہیں۔
دوستو، سوامی وویکانند کے دل میں غریبوں کے لئے بڑی دردمندی تھی۔ وہ صحیح معنوں میں یہ یقین کرتے تھے کہ غریبی ہر مسئلے کی جڑ ہے، لہٰذا ملک سے غریبی کا خاتمہ کیا جانا چاہئے۔ انھوں نے ’درِدر نارائن‘ کو سب سے زیادہ اہمیت دی۔
امریکہ سے سوامی وویکانند نے بہت سے خطوط لکھے۔ میں ان خطوط کی جانب توجہ مبذول کرانا چاہوں گا جو انھوں نے میسور کے مہاراجا اور سوامی رام کرشنانند جی کو لکھے تھے۔ ان خطوط میں غریبوں کو بااختیار بنانے کے تعلق سے سوامی جی کے دو واضح خیالات ابھرکر سامنے آتے ہیں۔ پہلا، وہ چاہتے تھے کہ تفویض اختیارات کے عمل کو غریبوں تک لے جایا جائے، اگر غریب بذات خود تفویض اختیارات کے عمل تک رسائی حاصل نہیں کرپائیں۔ دوسرا، انھوں نے بھارت کے غریبوں کے بارے میں کہا ’’انھیں خیالات دیے جائیں، ان کی آنکھیں کھولی جائیں، ان چیزوں کے بارے میں جو کہ دنیا میں اور ان کے اردگرد چل رہی ہیں اور تب وہ اپنی نجات کے لئے کام کریں گے۔
یہی وہ نقطہ نظر ہے جس کے ساتھ بھارت آج آگے بڑھ رہا ہے۔ اگر غریب بینکوں تک رسائی حاصل نہیں کرسکتے تو بینکوں کو غریبوں تک پہنچنا چاہئے۔ یہی وہ کام ہے جسے جن دھن یوجنا نے کیا ہے۔ اگر غریب بیمہ تک رسائی حاصل نہیں کرسکتے تو بیمہ کو ان تک پہنچنا چاہئے۔ یہی وہ کام ہے جسے جن سرکشا اسکیم نے کیا ہے۔ اگر غریب صحت دیکھ بھال سہولتوں تک نہیں پہنچ سکتے تو ہمیں صحت دیکھ بھال کی سہولتوں کو غریبوں تک لے جانا ہے۔ یہی وہ کام ہے جسے آیوشمان بھارت اسکیم نے کیا ہے۔ سڑکیں، تعلیم، بجلی اور انٹرنیٹ کنیکٹیوٹی کو ملک کے ہر گوشے بالخصوص غریبوں تک لے جایا جارہا ہے۔ اس سے غریبوں کے اندر امنگیں بیدار ہورہی ہیں اور یہی وہ امنگیں ہیں جو جو ملک کی ترقی کی راہ ہموار کررہی ہیں۔
دوستو، سوامی وویکانند نے کہا ہے ’’کمزوری کا علاج اس خیال میں ڈوبے رہنا نہیں بلکہ طاقت کے بارے میں سوچنا ہے۔‘‘ جب ہم رکاوٹوں کے بارے میں سوچتے ہیں تو ہم ان میں دفن ہوجاتے ہیں، لیکن جب ہم مواقع کے بارے میں سوچتے ہیں تو ہمیں آگے بڑھنے کی راہ ملتی ہے۔ کووڈ-19 کی عالمی وبا کو ایک مثال کے طور پر لیجئے۔ بھارت نے کیا کیا۔ اس نے نہ صرف مسئلے کو دیکھا اور بے بس بنارہا بلکہ بھارت نے اس کا حل تلاشنے پر توجہ مرکوز کی۔ پی پی ای کٹس کی تیاری سے لے کر دنیا کے لئے ایک فارمیسی بننے تک، ہمارا ملک مضبوط سے مضبوط تر ہوتا گیا۔ یہ بحران کے دوران دنیا کے لئے تعاون کا ایک ذریعہ بن گیا۔ بھارت کووڈ-19 کے تیار کرنے کے معاملے میں پیش پیش ہے۔ محض چند دنوں قبل بھارت نے دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم کا آغاز کیا۔ ہم ان صلاحیتوں کا استعمال دوسرے ملکوں کی مدد کے لئے بھی کررہے ہیں۔
دوستو، آب و ہوا کی تبدیلی ایک ایسی دوسری رکاوٹ ہے جس کا سامنا پوری دنیا کررہی ہے۔ تاہم ہم نے صرف اس مسئلے کے تعلق سے شکایت ہی نہیں کی، بلکہ ہم بین الاقوامی شمسی اتحاد کی شکل میں اس کا ایک حل لے کر آئے۔ ہم قابل تجدید توانائی کے بڑے پیمانے پر استعمال کی وکالت بھی کررہے ہیں۔ یہ سوامی وویکانند کے تصور کا پربدھ بھارت ہے جس کی تعمیر جارہی ہے۔ یہ ایسا بھارت ہے جو عالمی مسائل کا حل پیش کررہا ہے۔
دوستو، سوامی وویکانند بھارت کے لئے بڑے بڑے خواب رکھتے تھے، کیونکہ انھیں بھارت کے نوجوانوں پر زبردست اعتماد تھا۔ انھوں نے بھارت کے نوجوانوں کو ہنرمندی اور خوداعتمادی کے پاور ہاؤس کے طور پر دیکھا۔ انھوں نے کہا کہ ’’مجھے سو پرجوش نوجوان دیں اور میں بھارت کو یکسر تبدیل کردوں گا۔‘‘ آج ہم یہ جذبہ بھارت کے بزنس لیڈروں، کھلاڑیوں، ٹیکنالوجی کے ماہرین، پیشہ وروں، سائنس دانوں، اختراع کاروں اور بہت سے دیگر لوگوں میں دیکھتے ہیں۔ وہ رکاوٹوں کو دور کرتے ہیں اور ناممکن کو ممکن بناتے ہیں۔
لیکن اپنے نوجوانوں کے درمیان اس جذبے کو مزید آگے کیسے بڑھائیں؟ عملی ویدانت سے متعلق اپنے خطابات میں سوامی وویکانند نے کچھ گہری بصیرت سے پُر باتیں کہی ہیں۔ انھوں نے ناکامیوں پر قابو پانے اور انھیں سیکھنے کے ایک جزو کے طور پر دیکھنے کی بات کہی۔ دوسری چیز جسے لوگوں کے اندر جاں گزیں کیا جانا چاہئے وہ یہ ہے کہ بے خوف اور خوداعتماد بنیں۔ بے خوف بننے کے لئے ہمیں خود سوامی وویکانند کی زندگی سے سبق ملتا ہے۔ جو کچھ انھوں نے کیا انھوں نے خود اعتمادی کے ساتھ کیا۔ انھیں اپنے تئیں اعتماد تھا۔ وہ اس بات کو لے کر پراعتماد تھے کہ وہ ایسی قدروں کی نمائندگی کرتے ہیں جو صدیوں پرانی ہیں۔
دوستو، سوامی وویکانند کے خیالات لافانی ہیں اور ہمیں ہمیشہ یاد رکھنا چاہئے کہ حقیقی لافانیت دنیا کے لئے کوئی گراں قدر چیز بناکر ہی حاصل ہوتی ہے۔ کوئی ایسی چیز جو ہمیں لمبے عرصے تک زندہ رکھے ۔ ہماری پُرانک کہانیاں ہمیں کچھ گراں قدر باتیں سکھاتی ہیں۔ وہ ہمیں سکھاتی ہیں کہ جو لوگ لافانیت کے حصول کے لئے کوششیں کرتے ہیں اکثر وہ اسے حاصل نہیں کرپاتے، لیکن وہ لوگ جو دوسروں کی خدمت کرنے کا ہدف رکھتے ہیں تقریباً ہمیشہ لافانی بن جاتے ہیں۔ جیسا کہ سوامی جی نے خود کہا ہے ’’صرف وہی زندہ ہیں جو دوسروں کے لئے زندہ ہیں۔‘‘ اسے سوامی وویکانند کی زندگی میں بھی دیکھا جاسکتا ہے۔ انھوں نے اپنے لئے کچھ حاصل کرنے کی کوشش نہیں کی۔ ان کا دل ہمیشہ ملک کے غریبوں کے لئے دھڑکتا رہا۔ ان کا دل ہمیشہ مادر وطن کے لئے دھڑکتا رہا جو زنجیروں میں قید تھی۔
دوستو، سوامی وویکانند نے روحانی اور اقتصادی ترقی کو ایک دوسرے کے مغائر نہیں سمجھا۔ سب سے اہم بات یہ کہ وہ اس نقطہ نظر کے خلاف تھے جہاں لوگ غریبی کو رومانیت کا جامہ پہناتے ہیں۔ عملی ویدانت سے متعلق اپنے خطابات میں وہ کہتے ہیں ’’مذہب اور دنیاوی زندگی کے درمیان خیالی فرق ختم ہونا چاہئے، کیونکہ ویدانتا ہمیں یگانگت کی تعلیم دیتا ہے۔‘‘
سوامی جی ایک روحانی، عبقری شخصیت تھے، انتہائی معزز و پاکیزہ روح۔ تاہم انھوں نے کبھی بھی غریبوں کے لئے اقتصادی ترقی کے تصور کو ترک نہیں کیا۔سوامی جی بذات خود ایک سنیاسی تھے، انھوں نے کبھی بھی اپنے لئے ایک پیسہ نہیں مانگا، لیکن انھوں نے عظیم اداروں کی تعمیر کے لئے رقم اکٹھا کرنے میں مدد کی۔ ان اداروں نے غریبی کے خلاف لڑائی لڑی اور اختراعات کو فروغ دیا۔
دوستو، سوامی وویکانند کے متعدد ایسے خزانے ہیں جو ہماری رہنمائی کرتے ہیں۔ پربدھ بھارت 125 سالوں سے شائع ہوتا آرہا ہے اور سوامی جی کے خیالات کی اشاعت کررہا ہے۔ انھوں نے نوجوانوں کو تعلیم دینے اور قوم کو بیدار کرنے کا اپنا تصور قائم کیا ہے۔ اس نے سوامی وویکانند کے خیالات کو لافانی بنانے میں قابل ذکر تعاون دیا ہے۔ میں مستقبل کی اس کی کوششوں کے لئے پربدھ بھارت کو نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
شکریہ۔

Prime Minister's Office
Text of PM's address at the 125th Anniversary celebrations of ‘Prabuddha Bharata’
31 JAN 2021 3:39PM by PIB Delhi
Namaste!
It is a matter of joy that we are celebrating the 125th anniversary of Prabuddha Bharata. This is no ordinary journal. It was started by none other than Swami Vivekananda back in 1896. That too, at the young age of thirty three. It is among the longest running English journals of the country.
Prabuddha Bharata, there is a very powerful thought behind this name. Swami Vivekananda named this journal Prabuddha Bharata to manifest the spirit of our nation. He wanted to create an 'Awakened India'. Those who understand Bharat are aware that it is beyond just a political or territorial entity. Swami Vivekananda expressed this very boldly and proudly. He saw India as a cultural consciousness that has been living and breathing for centuries. An India that only emerges stronger after every challenge, despite predictions to the contrary. Swami Vivekananda wanted to make India ‘Prabuddha’ or awakened. He wanted to awaken the self-belief that as a nation, we can aspire for greatness.
Friends, Swami Vivekananda had great compassion for the poor. He truly believed that poverty was at the root of every problem. Therefore, poverty had to be removed from the nation. He gave top-most importance to ‘Daridra Narayana’.
From USA, Swami Vivekananda wrote many letters. I would like to refer to the letters he wrote to the Maharaja of Mysore and to Swami Ramakrishnananda ji. In these letters, two clear thoughts emerge about Swami Ji's approach to empowering the poor. First, he wanted empowerment to be taken to the poor, if the poor themselves cannot easily go to empowerment. Second, he said about India's poor, "They are to be given ideas; their eyes are to be opened to what is going on in the world around them; and then they will work out their own salvation.
This is the approach with which India is moving ahead today. If the poor cannot access banks, then banks must reach the poor. That is what the Jan Dhan Yojana did. If the poor cannot access insurance, then insurance must reach the poor. This is what the Jan Suraksha schemes did. If the poor cannot access health-care, then we must take health-care to the poor. This is what Ayushman Bharat scheme did. Roads, education, electricity and internet connectivity are being taken to every corner of the country, especially to the poor. This is igniting aspirations among the poor. And, it is these aspirations that are driving the growth of the country.
Friends, Swami Vivekananda said, "The remedy for weakness is not brooding over it, but thinking of strength". When we are thinking in terms of obstacles, we get buried in them. But when we think in terms of opportunities, we get the way to move forward. Take the Covid-19 global pandemic as an example. What did India do? It did not only see the problem and remain helpless. India focussed on solutions. From producing PPE kits to becoming a pharmacy for the world, our country has gone from strength to strength. It has also become a source of support for the world during the crisis. India is at the forefront of developing Covid-19 vaccines. Just a few days ago India launched the world's largest vaccination drive. We are using these capacities to also help other nations.
Friends, Climate change is another obstacle that the whole world is facing. However, we did not only complain about the problem. We brought a solution in the form of the International Solar Alliance. We are also advocating greater use of renewable resources. This is the Prabuddha Bharata of Swami Vivekananda's vision being built. This is an India which is giving solutions to the world's problems.
Friends, Swami Vivekananda had big dreams for India because he had immense faith in India's youth. He saw India's youth as powerhouse of skill and self-confidence. "Give me Hundred energetic youngsters and I shall transform India" he said. Today we see this spirit in India's business leaders, sports persons, technocrats, professionals, scientists, innovators and so many others. They push boundaries and make the impossible into possible.
But how to further encourage such a spirit among our youth? In his lectures on Practical Vedanta, Swami Vivekananda brings out some deep insights. He talks about overcoming setbacks and to see them as a part of the learning curve. Second thing that must be instilled in people is: To be fearless and To be full of self-belief. To be fearless is the lesson we learn from Swami Vivekananda's own life too. In whatever he did, he went ahead with self-belief. He was confident about himself. He was confident that he represented an ethos that is centuries old.
Friends, the thoughts of Swami Vivekananda are eternal. And, we must always remember: True immortality is to be achieved by creating something of value to the world. Something that will outlive ourselves. Our Puranic stories teach us something valuable. They teach us that those who chased immortality almost never got it. But, those who had the goal of serving others almost always became immortal. As Swami Ji himself said, "only those live, who live for others." This can also be seen in Swami Vivekananda's life. He did not go out to achieve anything for himself. His heart always beat for the poor of our country. His heart always beat for the Motherland which was in chains.
Friends, Swami Vivekananda did not see spiritual and economic progress as mutually exclusive. Most importantly, he was against the approach where people romanticise poverty. In his lectures about Practical Vedanta, he says, “The fictitious difference between religion and the life of the world must vanish, for the Vedanta teaches oneness”.
Swami Ji was a spiritual giant, a highly elevated soul. Yet, he did not renounce the idea of economic progress for the poor. Swami Ji was a Sanyasi himself. He never sought for himself a single paisa of money. But, he helped raise funds to build great institutions. These institutions have fought poverty and promoted innovation.
Friends, there are several such treasures from Swami Vivekananda that guide us. Prabuddha Bharata has run for 125 years, spreading Swami Ji's ideas. They have built upon his vision of educating the youth, and awakening the nation. It has contributed significantly towards making Swami Vivekananda's thoughts immortal. I wish Prabuddha Bharata the very best for their future endeavours.
Thank you.