وزارت خزانہ
’’لازمی ضروریات‘‘ مثلا مکانات، پانی، حفظان صحت، بجلی اور کھانا پکانے کے صاف ایندھن تک رسائی اچھی زندگی گزارنے کے لیے شرط لازم کی حیثیت رکھتی ہیں:اقتصادی جائزہ
اقتصادی جائزے میں ’’لازمی ضروریات‘‘ تک رسائی فراہم کرنے میں پیشرفت،لازمی ضروریات کا اشاریہ (بی این آئی) تشکیل دے کر اندازہ لگایا گیاہے
2012 کے مقابلے میں ’’لازمی ضروریات‘‘ تک رسائی میں بہتری پیدا ہوئی ہے، بین ریاستی عدم یکسانیت میں کمی آئی ہے، غریب ترین لوگوں کے لیے رسائی میں غیر معمولی بہتری پیدا ہوئی ہے
مختلف سرکاری اقدامات مثلاً سوچھ بھارت مشن، جل جیون مشن، پردھان منتری آواس یوجنا، بوبھاگیہ اور اجولا یوجنا کی وجہ سے لازمی ضروریات تک رسائی میں بہتری پیدا ہوئی ہے اور اس طرح صحت اور تعلیم کے شعبوں میں بہتری آئی ہے
29 JAN 2021 3:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،29جنوری، 2021، اقتصادی جائزے برائے 2020-21 میں لازمی ضروریات مثلاً مکانات، پانی ، حفظان صحت، بجلی اور کھانا پکانےکے صاف ایندھن تک رسائی کی اہمیت کو اجاگر کیا گیاہے، جنھیں گھر کے سارے ہی لوگ استعمال کرتے ہیں اور جو ہر ممبر کی زندگی کی ضرورت ہے۔
خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں 2020-21 کا اقتصادی جائزہ پیش کیا۔
اقتصادی جائزے برائے 2020-21 میں دیہی ،شہری اور آل انڈیا سطح پر لازمی ضروریات کا ا شاریہ (بی این آئی) تشکیل دیا گیا ہے۔ اس بی این آئی میں پانچ ضروری اشیاء مثلاً پانی، حفظان صحت، مکانات، ماحولیات اور دیگر سہولتوں کے سلسلے میں 26 اشارات کا خلاصہ کیا گیا ہے۔ بی این آئی تمام ریاستوں کے لیے 2012 اور 2018 کے لیے تشکیل دیا گیا ہے اور اس میں قومی شماریاتی دفتر(این ایس او) کے دو ادوار 69 اور 76 کے اعداد وشمار کو استعمال کیا گیا ہے۔ اس میں بھارت میں پینے کا پانی، حفظان صحت، صفائی ستھرائی اور مکانات کی صورت حال کو شامل کیا گیا ہے۔
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ اقتصادی ترقی کی حکمت عملی کی ’’بنیادی ضرورتوں میں‘‘ توجہ بنیادی ضرورتوں کی کم از کم مقدار پر دی گئی ہے۔ ان ضرورتوں میں خوراک، کپڑے، پناہ گاہ، پانی اور حفظان صحت شامل ہیں جو خراب صحت اور کم غدائیت کی روک تھام کے لیے ضروری ہیں۔ بی این آئی اقتصادی ترقی کے لیے اس طرح کی حکمت عملی اپنانے کی ایک کوشش ہے جس میں قومی شماریاتی دفتر (این ایس او) کے اعداد وشمار کو استعمال کیا گیا ہے۔ اس طرح کے اعداد وشمار کو ریاستی سطح پر استعمال کرکے یہ حکمت عملی تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے تشکیل دی گئی ہے۔
بھارت(دیہی+شہری) کے لیے 2012 اور 2018 میں بی این آئی کی ریاست وار قدریں تصویر نمبر 1 میں دکھائی گئی ہیں۔زیادہ ویلیو کسی ریاست میں لازمی ضروریات تک بہتر رسائی کی دکھاتی ہے۔ نقشوں میں جو تین رنگ یعنی ہرا،پیلا اور لال استعمال کیے گئے ہیں وہ لازمی ضروریات تک رسائی کو بہتر بنانے میں کسی ریاست کی سطح کو ظاہر کرتے ہیں۔ ہرا (0.70 سے زیادہ) ’اعلیٰ‘ سطح کو ظاہر کرتا ہے اور اس لیے یہ سب سے زیادہ پسندیدہ ہے۔ اس کے بعد پیلے کا نمبر ہے(2.50 سے 0.70 تک) ’درمیانہ‘ سطح کو ظاہر کرتا ہے۔ اس کے برخلاف لال (0.50 سے نیچے) رسائی کی بہت’ کم‘ سطح کو ظاہر کرتا ہے۔ کسی نقشے میں دیئے گئے رنگوں کا فرق گھروں کے لیے لازمی ضروریات تک رسائی کے علاقائی تفاوت کو ظاہر کرتا ہے۔
اقتصادی جائزے کے مندرجہ بالا اعداد وشمار سے بالکل واضح ہوجاتا ہے کہ زیادہ تر ریاستوں میں 2018 میں لازمی ضروریات تک رسائی میں 2012 کے مقابلے خاطر خواہ بہتری آئی ہے۔
اقتصادی جائزے سے یہ بھی اجاگر ہوتا ہے کہ حکومت کی طرف سے اسکیموں کے نیٹ ورک مثلاً سوچھ بھارت مشن، پینے کے پانی کے قومی دیہی پروگرام، پردھان منتری آواس یوجنا، سوبھاگیہ اور اجولا یوجنا کے ذریعے کی جانے والی مسلسل کوششوں کے سبب ملک کی تمام ریاستوں میں 2012 کے مقابلے میں 2018 میں لازمی ضروریات تک رسائی میں بہتری آئی ہے۔ لازمی ضروریات تک رسائی میں بین ریاستی تفاوت کم ہوا ہے اور جب دیہی اور شہری علاقوں کےمالداروں اور غریب ترین لوگوں کا موازنہ کیاجائے تو اس رسائی میں غیر معمولی بہتری پیدا ہوئی ہے۔
مختلف شعبوں میں بہتری
• جائزے کے مطابق دیہی اور یہاں تک کہ شہری علاقوں میں 2012 کے مقابلےمیں 2018 میں بیشتر ریاستوں میں گھروں تک پینے کے پانی کی رسائی میں بہتری پیدا ہوئی ہے۔
• جائزے سے یہ بھی ظاہر ہوتا ہے کہ 2012 کے مقابلے 2018 میں تمام ریاستوں کے دیہی علاقوں میں حفظان صحت تک رسائی میں بہتری پیدا ہوئی ہے اور بیشتر ریاستوں کے شہری علاقوں میں اس معاملے میں بہتری آئی ہے۔جائزے میں یہ بھی نوٹ کیا گیا ہے کہ حفظان صحت تک رسائی میں علاقائی فرق کم ہوا ہے کیونکہ جن ریاستوں کی رسائی 2012 میں حفظان صحت تک کم تھی ان کو زیادہ فائدہ پہنچا ہے۔ بہت کم آمدنی والے زمرے میں محفوظ حفظان صحت تک رسائی کی سطح میں اضافہ ہوا ہے۔
• سروے میں ہاؤسنگ اشارئے میں بہتری دکھائی گئی ہے جس سے معلوم ہوتا ہے کہ مکانات تک رسائی میں بہتری آئی ہے اور 2012 کے مقابلے میں 2018 میں کم ا ٓمدنی والے گروپ کے لیے بین ریاستی تفاوت کمہوا ہے اور کم آمدنی والے گروپ کو غیر معمولی فائدہ پہنچا ہے۔
• اقتصادی جائزے میں2012 کے مقابلے میں 2018 میں تمام ریاستوں کے لیے خردہ ماحولیات میں بہتری کو نوٹ کیا گیا ہے سوائے آسام کے دیہی علاقوں اور اڈیشہ اور آسام کے شہری علاقوں کے۔ یہاں بھی بہت کم آمدنی والے گروپ میں خصوصی بہتری آئی ہے۔
• اسی طرح سے جائزے میں دیگر سہولتوں تک رسائی میں بہتری بتائی گئی ہے جن میں باورچی خانہ، پانی کا نل رکھنے والا باورچی خانہ ،مکان میں ہوا کے نکاس کا بہتر انتظام، باتھ روم تک رسائی، بجلی کا استعمال اور کھانا پکانے کے لیے استعمال ہونے والی ایندھن کی قسم شامل ہے۔
صحت اور تعلیم کے سلسلے میں بہتر نتائج
جائزے میں لازمی ضرورتوں اور بہتر صحت نیز تعلیمی نتائج کے درمیان رسائی میں مثبت تعلق کا اظہار بھی کیا گیا ہے ۔ اس میں بچوں کے زندہ رہنے، بچوں کی مردہ پیدائش میں کمی، کم غذائیت اور بچپن میں موت ہوجانے کے معاملے میں بہتری آنے نیز حفظان صحت اور پینے کے صاف پانی تک رسائی میں بہتری کی بات کہی گئی ہے۔
اس کے علاوہ اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ بجلی کاری اور اسکولوں میں اجابت خانوں تک رسائی کی وجہ سے تعلیمی نتائج میں اضافہ ہوا ہے۔

Ministry of Finance
Access to “The Bare Necessities” Such as Housing, Water, Sanitation, Electricity and Clean Cooking Fuel are a Sine Qua Non to live a Decent Life: Economic Survey
Economic Survey Examines the Progress Made in Providing Access to the “Bare Necessities” by Constructing a Bare Necessities Index (BNI)
Compared to 2012 Access to “The Bare Necessities” has Improved, Interstate Disparities have Declined, Access Improved Disproportionately more for the Poorest Households
Various Government Initiatives like Swachh Bharat Mission, Jal Jeevan Mission, Pradhan Mantri Awas Yojana, Saubhagya and Ujjwala Yojana have Improved Access to Bare Necessities Thus Leading to Improvement in Health and Education Indicators
29 JAN 2021 3:38PM by PIB Delhi
Economic Survey 2020-21 underlined the importance of access to bare necessities of housing, water, sanitation, electricity and clean cooking fuel which are consumed by all the members of the household and which touch the life of every member.
The Union minister for Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman presented the Economic Survey 2020-21 in Parliament today.
Economic Survey 2020-21 constructs a Bare Necessities Index (BNI) at the rural, urban and all India level. The BNI summarises 26 indicators on five dimensions viz., water, sanitation, housing, micro-environment, and other facilities. The BNI has been created for all States for 2012 and 2018 using data from two NSO rounds viz., 69th and 76th on Drinking Water, Sanitation, Hygiene and Housing Condition in India.
Economic Survey says that the “basic needs” approach to economic development focuses on minimum specified quantities of basic necessities such as food, clothing, shelter, water and sanitation that are necessary to prevent ill health and under nourishment. The Bare Necessities Index (BNI) is an attempt to quantify this approach to economic development using data from National Statistical Office (NSO). It is created for all States/Union Territories by employing data at State Level.
State-wise values of BNI in 2012 and 2018 for India (rural + urban), are shown in Figures 1. A higher value indicates better access to bare necessities in a State. The three colours, green, yellow and red, used in the maps show the level of a State in providing access to bare necessities to its households. Green (above 0.70) indicates ‘High’ level and is therefore the most desirable, followed by yellow (0.50 to 0.70), which indicates ‘Medium’ level. In contrast, Red (below 0.50) indicates very ‘Low’ level of access. The difference in colours in a map indicate the regional variation in the access to bare necessities for the households.
From the above figure of the Economic Survey it is quite evident that in most of the States the access to the Bare Necessities for the household in 2018 is significantly better compared to 2012.
Economic Survey also underlines that due to the constant efforts made by the Government through network of schemes like Swachh Bharat Mission, National Rural Drinking Water Programme, Pradhan Mantri Awas Yojana, Saubhagya and Ujjwala Yojana access to bare necessities have improved in 2018 across all States in the country compared to 2012. Inter-State disparities in the access to the bare necessities have declined and access has improved disproportionately for the poorest household when compared to the richest household across rural and urban areas.
Improvements across various dimensions
• According to the survey access to drinking water to households in most of the States has improved in 2018 compared to 2012 in rural as well as urban areas.
• Survey also shows that the sanitation access has improved for all States in rural areas and for most of the States in urban areas in 2018 compared to 2012. It also notes that regional disparity in access to sanitation has declined as the States having low access to sanitation in 2012 have gained more. The level of access to safe sanitation has increased in lowest income quintile.
• Survey observes improvement in Housing Index also indicating improvement in access to housing and reduction in inter-States disparities with disproportionate benefits for the lowest income group in 2018 vis-à-vis 2012.
• The economic Survey also notes improvement in micro environment for all States in 2018 except for Assam in rural and Odisha and Assam in urban areas as compared to 2012. Here also the improvement is especially in the lowest income quintile.
• Similarly Survey has observed improvement in access to other facilities which captures the availability of Kitchen, Kitchen with a water tap, good ventilation in house, access to bathroom, electricity use and type of fuel used for cooking.
Improved health and education outcomes
Survey also points to a positive correlation between access to bare necessities and better health and education outcome, it observes improvement in child survival, decline in still births, malnutrition, and infant mortality with improved access to sanitation and clean drinking water.
Further electrification and access to toilets in schools has also increased educational outcome, says the Economic Survey.