Ministry of Finance
Economic Survey says Going Forward, as Food Inflation Eases Further, Overall Inflation is Expected to Moderate
During 2020-21, Retail and Wholesale Inflation saw Movements in the Opposite Directions, With the Headline CPI-Combined Increasing, and the WPI Inflation Remaining Benign
Survey Suggests that Base Year of CPI Needs to be Revised
Recommends Price Data Capturing E-Commerce Transactions to be Incorporated in the Construction of Price Indices
29 JAN 2021 3:34PM by PIB Delhi
The Economic Survey 2020-21 says that going forward, as food inflation eases further, overall inflation is expected to moderate. It says that easing of supply side restrictions, which saw inflation moderate in December 2020, are expected to continue this easing. The Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman presented the Economic Survey 2020-21 in Parliament today.
The Survey states that during 2020-21, retail and wholesale inflation saw movements in the opposite directions, with the headline CPI-combined (C) increasing, compared to the previous year, while the WPI inflation remained benign. Overall, headline CPI inflation remained high during the COVID-19 induced lockdown period and subsequently, due to the persistence of supply side disruptions. The rise in inflation was mostly driven by food inflation, which increased to 9.1 per cent during 2020-21 (Apr-Dec). Due to COVID-19 induced disruptions, an overall increase in the price momentum is witnessed, driving inflation since April 2020, whereas positive base effect has been a moderating factor. The difference in rural-urban CPI inflation, which was high in 2019, saw a decline from November 2019 that continued in 2020. Inflation ranged between 3.2 per cent to 11 per cent across States/UTs in 2020-21 (Jun-Dec) compared to (-) 0.3 per cent to 7.6 per cent in the same period last year. Thali prices for both vegetarian and non-vegetarian Thalis declined significantly in January-March 2020, before rising sharply during April to November in both rural and urban areas before easing in December 2020. The easing in CPI-C is expected to ease Thali prices going forward.
The Survey says that supply side shocks, especially owing to the Covid-19 pandemic affected the retail inflation, with food articles contributing to the overall rise in inflation. Food inflation has already eased in December, reducing overall inflationary pressures. On the other hand, improving demand conditions are likely to keep WPI inflation in the positive territory, with improving pricing power for manufacturers. It notes that steps were taken to stabilise prices of food items like banning of export of onions, imposition of stock limit on onions, easing of restriction on imports of pulses etc.
Mentioning about measures to control undue price rise, the Survey states that Price Stabilization Fund (PSF) Scheme is being efficiently implemented and has succeeded in achieving its objective of stabilizing prices of pulses and offered significant benefits to all stakeholders. Government has taken a decision that all Ministries/Department having schemes with nutrition component or providing food/catering/hospitality services would utilize pulses from the central buffer. Creation of buffer stock of pulses has helped in moderating pulses prices and lower prices of pulses lead to consumer savings. States/UTs area slso being encouraged to set up their own State level PSF. Pulses from the PSF buffer are also being utilized for free supplies under PMGKAY and ANB package. Government of India maintains buffer stocks of onion under PSF for making appropriate price stabilizing market interventions.
The Survey suggests that apart from the short-term measures to curtail the upward price movement, we need to invest in medium to long-term measures such as decentralised cold storage facilities at production centres. Good storer varieties, judicious use of fertilizers, timely irrigation and post-harvest technology are essential to reduce the losses in stored onions (Operation Greens portal). Review of onion buffer stock policy is also essential. System needs to be developed to reduce wastages, efficient management and ensure timely release.
It advises that consistency in import policy also warrants attention. Increased dependence on imports of edible oils poses risk of fluctuations in import prices and imports, impacting production and prices of domestic edible oil market, coupled with frequent changes in import policy of pulses and edible oils adds to confusion among farmers/producers and delay in imports.
The Survey finds that sole focus on CPI-C inflation may not be appropriate for four reasons. First, food inflation, which contributes significantly to CPI-C, is driven primarily by supply-side factors. Second, given its role as the headline target for monetary policy, changes in CPI-C anchor inflation expectations. This occurs despite inflation in CPI-C being driven by supply-side factors that drive food inflation. Third, several components of food inflation are transitory, with wide variations within the food and beverages group. Finally, food inflation has been driving overall CPI-C inflation due to the relatively higher weight of food items in the index. While food habits have undergone revisions over the decade since 2011-12, which is base year of CPI, the same is not reflected in the index yet. The base year of CPI therefore needs to be revised to overcome the measurement error that may be arising from the change in food habits. For all these reasons, a greater focus on core inflation is warranted.
The Survey further states that given the significant increase in e-commerce transactions, new sources of price data capturing e-commerce transactions must get incorporated in the construction of price indices. During the year, the government took several measures to make crucial drugs for COVID-19 treatment available at affordable prices, to stabilise prices of sensitive food items like banning of export of onions, imposition of stock limit on onions, easing of restriction on imports of pulses etc. However, consistency in import policy of sensitive food items warrants attention as frequent changes in import policy of pulses and edible oils adds to confusion and delays. To rein in the vegetable inflation, review of relevant buffer stock policies is essential. To avoid supply-side disruptions that cause inflation seasonality in vegetables, food, CPI-C and in inflation expectations, a system needs to be developed to reduce wastages and ensure timely release of stock.

وزارت خزانہ
اقتصادی سروے میں غذائی مہنگائی میں مزید کمی آنے پر مجموعی مہنگائی کے بھی کم ہونے کی امید جتائی گئی ہے
سال 21-2020 کے دوران ریٹیل اور ہول سیل مہنگائی کی سمت ایک دوسرے کے مخالف رہی ہے، سی پی آئی سمیت مہنگائی میں اضافہ کا رُخ اور ڈبلیو پی آئی مہنگائی میں کمی کا دور اب بھی جاری
سروے میں سی پی آئی کے بنیادی سال میں ترمیم کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے
سروے میں ای-کامرس لین دین کو درج کرنے والے پرائس ڈیٹا کو قیمتوں کے اشاریوں میں شامل کرنے کی سفارش کی گئی ہے
29 JAN 2021 3:34PM by PIB Delhi
مالیات اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں اقتصادی سروے 21-2020 پیش کرتے ہوئے کہا کہ غذائی مہنگائی میں مزید کمی آنے پر مجموعی مہنگائی کے بھی کم ہونے کی امید ہے۔ سروے میں کہا گیا ہے کہ اشیا کی سپلائی پر لگی پابندیوں میں رعایت دینے سے دسمبر 2020 میں مہنگائی تھوڑی کم ہو گئی تھی۔ سروے میں کہا گیا ہے کہ ان پابندیوں میں آئندہ بھی رعایت دیئے جانے کی امید ہے۔
اقتصادی سروے میں کہا گیا ہے کہ سال 21-2020 کے دوران ریٹیل اور ہول سیل مہنگائی کی شرح کی سمت ایک دوسرے کی مخالف رہی ہے۔ پچھلے سال کے مقابلے بنیادی سی پی آئی سمیت (سی)مہنگائی میں اضافہ کا رُخ دیکھا جا رہا ہے، جبکہ ڈبلیو پی آئی مہنگائی میں اب بھی کمی کا دور جاری ہے۔ کُل ملا کر کووڈ -19 کے سبب نافذ کئے گئے لاک ڈاؤن کے دوران اور اس کے بعد بھی اشیا کی سپلائی میں آئی رکاوٹ کی وجہ سے بنیادی سی پی آئی مہنگائی اعلیٰ سطح پر بنی رہی۔ خاص کر غذائی مہنگائی کی وجہ سے ہی یہ صورتحال دیکھنے کو ملی، جو سال 21-2020 (اپریل-دسمبر) کے دوران بڑھ کر 9.1 فیصد کی سطح پر پہنچ گئی۔ کووڈ-19 سے پیدا ہوئی رکاوٹوں کی وجہ سے ہی قیمتوں میں مجموعی اضافے کا رُخ دیکھا جا رہا ہے، جس کے سبب اپریل 2020 سے ہی مہنگائی لگاتار بڑ ھ رہی ہے۔ وہیں دوسری جانب بنیادی سال سے متعلق مناسب اثر کی وجہ سے اس میں تھوڑی نرمی کا رُخ دیکھا جاتا رہا ہے۔ دیہی اور شہری سی پی آئی مہنگائی میں فرق سال 2019 میں کافی بڑھ جانے کے بعد نومبر 2019 سے کم ہونے لگا، جو سال 2020 میں بھی مسلسل جاری ہے۔ سال 21-2020 (جون- دسمبر) میں مختلف ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مہنگائی کی شرح 3.2 فیصد سے لے کر 11فیصد تک بتائی گئی، جبکہ پچھلے سال کی اسی مدت میں یہ (-) 0.3 فیصد سے لے کر 7.6 فیصد درج کی گئی تھی۔ دیہی اور شہری دونوں ہی علاقوں میں سبزی خور اور گوش خور دونوں ہی تھالیوں کی قیمتوں میں قابل ذکر کمی درج کی گئی ہے، جبکہ اپریل-نومبر کے دوران اس میں تیز اضافہ درج کیا گیا اور دسمبر 2020 کے دوران اس میں پھر سے کمی کا رُخ دیکھنے کو ملا۔ سی پی آئی – سی میں کمی کے نیتجہ میں آنے والے وقت میں ان تھالیوں کی قیمتیں بھی کم ہو جانے کی امید ہے۔
اقتصادی سروے میں کہا گیا ہے کہ خاص کر کووڈ -19 وبائی مرض کے سبب اشیا کی سپلائی میں رکاوٹ آنے سے ریٹیل مہنگائی پر اثر پڑا ہے۔ مہنگائی میں درج کئے گئے کُل اضافہ میں غذائی اشیا کی قیمت میں اضافہ کا بہت زیادہ رول رہا۔ غذائی مہنگائی پہلے ہی دسمبر ماہ میں گھٹ چکی ہے، جس سے مجموعی مہنگائی دباؤ بھی کم ہو گیا ہے۔ وہیں دوسری طرف اشیا اور خدمات کی کُل مانگ بڑھنے سے ڈبلیو پی آئی مہنگائی کے مثبت ہی رہنے کا امکان ہے۔ صنعت کاروں کی قیمت طے کرنے کی صلاحیت بڑھنے سے بھی یہ حالت دیکھنے کو مل سکتی ہے۔ سروے میں کہا گیا ہے کہ غذائی اشیا کی قیمتوں میں استحکام کو یقینی بنانے کےلئے کئی قدم اٹھائے گئے ہیں، جن میں پیاز کی برآمدات پر پابندی لگانے، پیاز پر ذخیرہ اندوزی کی حد طے کرنا، دالوں کی درآمدات پر لگی پابندیوں میں نرمی کرنا وغیرہ شامل ہیں۔
قیمتوں میں ہو رہے مسلسل اضافہ کو قابو میں رکھنے کےلئے اٹھائے گئے مختلف قدموں کا ذکر کرتے ہوئے اقتصادی سروے میں کہا گیا ہے کہ قیمتوں کے استحکام کے فنڈ (پی ایس ایف) اسکیم کو مؤثر طریقے سے نافذ کیا جا رہا ہے۔ اس کے ساتھ ہی یہ اسکیم دالوں کی قیمتوں کو مستحکم رکھنے کے اپنے مقصد کو پورا کر نے میں کامیاب رہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت تمام وابستگان کو قابل ذکر فائدے کی پیشکش کی گئی۔ سرکار نے یہ فیصلہ لیا ہے کہ ایسی تمام وزارتیں ؍ محکمے مرکزی بفر اسٹاک میں دستیاب دالوں کا استعمال کریں گے، جو غذائی اشیا کی دستیابی والی اسکیمیں چلا رہے ہیں یا غذائی ؍ کیٹرنگ ؍ میزبانی کی خدمات مہیا کر رہے ہیں۔ دالوں کا بفر اسٹاک بنانے سے دالوں کی قیمتوں کو کم کرنے میں مدد ملی ہے اور دالوں کی کم قیمتوں کے نتیجے میں صارفین کی اچھی خاصی بچت ہوئی ہے۔ ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھی اپنے یہاں ریاستی سطح پر پی ایس ایف بنانے کے لئے آمادہ کیا جا رہا ہے۔ پی ایس ایف سے متعلق بفر سے حاصل ہونے والی دالوں کا بھی استعمال پی ایم جی کے اے وائی اور اے این بی پیکیج کے تحت مفت سپلائی کے لئے کیا جارہا ہے۔ بھارت سرکار پی ایس ایف کے تحت پیاز کے بفر اسٹاک کو بنائے رکھتی ہے تاکہ قیمتوں میں استحکام لانے سے متعلق مناسب بازار سے منسلک قدم اٹھائے جا سکیں۔
اقتصادی سروے میں سفارش کی گئی ہے کہ قیمتوں میں اضافہ کے رُخ کو قابو میں رکھنے کے لئے قلیل مدتی قدم اٹھانے کے ساتھ ساتھ ہمیں وسط مدتی اور طویل مدتی قدم اٹھانے کی بھی ضرورت ہے، جس میں پیداواری مراکز میں غیر مرکوز کولڈ اسٹوریج کی سہولیا ت فراہم کرنا بھی شامل ہے۔ مال گوداموں (آپریشن گرینس پورٹل) میں رکھی گئی پیا ز سے جڑے نقصان کو کم کرنے کے لئے بہتر ذخیرہ اندوزی والی قسموں کے ساتھ ساتھ کھاد کا صحیح استعمال، وقت پر سینچائی اور فصل کی کٹائی کے بعد ٹیکنالوجی کا استعمال کرنا بھی ضروری ہے۔ پیاز کے بفر اسٹاک سے جڑی پالیسی کا جائزہ لینا بھی انتہائی ضروری ہے۔ اس کے ساتھ ہی ایسا نظام تیار کرنے کی ضرورت ہے، جس سے کہ کم بربادی ہو، کارگر طریقےسے انتظام ہو اور اسے وقت پر جاری کرنے کو یقینی بنایا جا سکے۔
اقتصادی سروے میں یہ صلاح دی گئی ہے کہ درآمد ات کی پالیسی میں تسلسل پر بھی خاص توجہ دینی ضروری ہے۔ غذائی تیل کی درآمدات پر زیادہ انحصار سے درآمداتی قیمتوں کےساتھ ساتھ درآمدات میں بھی بھاری اتار چڑھاؤ کا خطرہ رہتا ہے، جس سے گھریلو بازار میں غذائی تیل کی پیداوار اور قیمتوں پر اثر پڑتا ہے۔ اس کے علاوہ دالوں اور غذائی تیل کی درآمداتی پالیسی میں بار بار تبدیلی ہونےسے کسانوں ؍ پیداوار کرنے والوں میں ابہام پیدا ہوتا ہے اور دآمدات میں دیری ہوتی ہے۔ اقتصادی سروے میں کہا گیا ہے کہ خاص کر سی پی آئی – سی مہنگائی پر فوکس کرنا 4 اسباب سے مناسب نہیں ہے۔ پہلا، سی پی آئی –سی میں اہم تعاون کرنے والی غذائی مہنگائی خاص کر سپلائی میں رکاوٹ کی وجہ سے ہی بڑھتی ہے۔ دوسرا، مالی پالیسی کے بنیادی ہدف میں اہم رول کو دیکھتے ہوئے سی پی آئی- سی میں تبدیلی ہونے سے مہنگائی کا اندازہ بدل جاتا ہے۔ سپلائی میں رکاوٹ کے سبب سی پی آئی سی میں مہنگائی ہونے کے باوجود ایسا دیکھنے کو ملتا ہے۔ اس وجہ سے غذائی مہنگائی بھی بڑھتی ہے۔ تیسرا، غذائی مہنگائی کے کئی عناصر عارضی ہوتے ہیں اور غذائی اور مشروباتی گروپ کے تحت بڑی تبدیلی دیکھنے کو ملتی ہے۔ چوتھا اور آخری، اشاریہ میں غذائی اشیا کو نسبتاً زیادہ وزن دینے کے سبب غذائی مہنگائی لگاتار مجموعی سی پی آئی –سی مہنگائی کو بڑھاتی رہی ہے۔ ویسے تو سی پی آئی کے بنیادی سال 12-2011 کی دہائی میں لوگوں کی کھانے پینے کی عادتوں میں بڑے پیمانے پر تبدیلی دیکھنے کو ملی ہے، لیکن اس کا اثر اب تک اشاریہ میں دیکھنے کو نہیں ملا ہے، لہذا سی پی آئی کے بنیادی سال میں ترمیم کرنے کی ضرورت ہے تاکہ پیمائش سے متعلق اس خامی کو دور کیا جا سکے ، جو کھانے پینے کی عادتوں میں تبدیلی کے سبب پیدا ہو سکتی ہے۔ ان تمام اسباب کو ذہن میں رکھتے ہوئے بنیادی مہنگائی پر زیادہ فوکس کرنا انتہائی ضروری ہے۔
اقتصادی سروے میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ ای-کامرس سے متعلق لین دین میں قابل ذکر اضافہ کو ذہن میں رکھتے ہوئے ای-کامرس لین دین کو درج کرنے والے پرائس ڈیٹا کے نئے ذرائع کو لازمی طور پر قیمتوں کے اشاریوں میں شامل کیاجانا چاہئے۔ مالی سال کے دوران سرکار نے کووڈ-19 کے علاج میں کارگر دواؤں کو کفایتی قیمتوں پر مہیا کرانے کےلئے کئی قدم اٹھائے اور اس کے ساتھ ہی ضروری غذائی اشیا کی قیمتوں میں استحکام کے لئے بھی کئی طریقے اپنائے، جن میں پیاز کی برآمدات پر روک لگانا، پیاز پر اسٹاک کی حد طے کرنا، دالوں کی درآمدات پر لگی پابندیوں میں نرمی فراہم کرنا وغیرہ شامل ہیں ۔ حالانکہ ضروری غذائی اشیا کی درآمداتی پالیسی میں تسلسل پر خاص دھیان دینا ضروری ہے، کیونکہ دالوں اور غذائی تیل کی درآمداتی پالیسی میں بار بار تبدیلی ہونےسے ابہام پیدا ہوتا ہے اور اس کے ساتھ ہی دیری بھی ہوتی ہے۔ سبزیوں میں مہنگائی کو قابو میں رکھنے کے لئے متعلقہ بفر اسٹاک پالیسیوں کا جائزہ لینا ضروری ہے۔ سپلائی میں ہونے والی رکاوٹوں، جس سے سبزیوں میں موسمی مہنگائی بڑھنے کے ساتھ ساتھ غذائی اشیا میں مہنگائی ، سی پی آئی –سی اور مہنگائی کا اندازہ بھی بڑھ جاتا ہے، سے نجات حاصل کرنے کے لئے ایک ایسا نظام تیار کرنے کی ضرورت ہے، جس سے کہ کم بربادی ہو اور اسٹاک کو وقت پر جاری کرنے کو یقینی بنایا جا سکے۔