Ministry of Finance
Key Service Indicators Showing a ‘V’ Shaped Recovery after a sharp decline during Lockdown
FDI inflows into India’s Service Sector Grew by 34 % y-o-y despite Global Disruptions
Shipping Turnaround Time almost Halved from 4.67 Days in 2010-11 to 2.62 Days in 2019-20
India has added 12 Unicorns last year taking the total to 38
29 JAN 2021 3:29PM by PIB Delhi
Key indicators such as Services Purchasing Managers’ Index, Air passenger traffic, rail freight traffic, port traffic, foreign tourist arrivals and foreign exchange have bottomed out and are showing a V-shaped recovery. This was stated in the Economic Survey 2020-21 which was presented in the Parliament today by the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman. The Survey observes that India’s Services sector witnessed a significant set-back during the COVID-19 pandemic mandated lockdown, owing to its contact-intensive nature. The sector contracted by nearly 16% during the first half of the financial year 2020-21. Domestic passenger air traffic is also recovering gradually on a monthly basis, although overall demand remains subdued in comparison to last year. The Survey expects the contact intensive service sectors to witness revival with the ongoing vaccination drive.
FDI Inflows into India:
According to the Survey, despite the disruptions being witnessed globally, FDI equity inflows into India’s services sector grew robustly by 34% Y-o-Y during April-September 2020 to reach US$ 23.6 billion. This growth was led by strong inflows into Computer Software & Hardware sub-sector, where FDI inflows grew by over 336% during the same period. The Survey observes High growth in FDI inflows was also present in sub-sectors such as Retail Trading, Agricultural Services and Education. India has also improved its position from 12th in 2018 to 9th in 2019 in the list of world’s largest FDI recipients according to World Investment Report 2020.
Gross Value Addition (GVA):
The Survey notes that the Service sector currently assumes immense significance for the Economy, accounting for over 54% of India’s GVA and nearly four-fifths of total FDI inflow into India. The sector’s share in Gross State Value Added exceeds 50% in 15 out of 33 States and UTs, and is particularly more pronounced in Delhi and Chandigarh. It further adds that even the states with relatively lower share of services in GSVA have witnessed strong services sector growth in the recent years. It also notes that Services sector accounts for 48% of total exports and it has outperformed goods exports in the recent years.
Tourism sector:
The Survey notes a debilitating impact on world travel and tourism with restrictions on travel, low consumer confidence and global struggle to contain COVID-19 virus and expects to witness revival with the ongoing vaccination drive. It further notes that with the increase in e-Tourist visa regime countries from 46 countries in 2014 to 169 at present, foreign tourist arrivals to India on e-visas have increased from 4.45 lakh in 2015 to 29.28 lakh in 2019.
IT-BPM Services:
According to the Survey, the year 2020 – 21 witnessed many significant structural reforms. Telecom related regulations were removed from IT-BPM sector and consumer protection regulations were introduced for e-commerce. The IT-BPM Industry has also embraced recent policy reforms, such as relaxation of OSP guidelines and New Umbrella Entity, to drive greater innovation and efficiency.
Start-up Ecosystem:
The Survey says the Indian start-up ecosystem has been progressing well amidst the Covid-19 pandemic. The ecosystem defied the odds and had added a record number of 12 start-ups to the unicorn list last year, taking the total to 38.
Shipping:
The Survey highlights that the shipping turnaround time at ports has almost halved from 4.67 days in 2010-11 to 2.62 days in 2019-20. As per the latest UNCTAD data, the media ship turnaround time globally is 0.97 days, suggesting that India has room to further improve upon the efficiency at ports.
Space Sector:
The Survey notes that India’s space sector has grown exponentially in the past six decades. India spent about US$ 1.8 billion on space programmes in 2019-20. However, the country still lags behind major players in the sector, such as USA, China and Russia which spent about 6 times more. It furthers says that the Indian Space ecosystem is undergoing several policy reforms to engage private players and attract innovation and investment.

وزارت خزانہ
کلیدی خدمات اشاریوں سے لاک ڈاؤن کے دوران رونما ہوئی تیکھی تخفیف کے بعد ‘ وی ’ شکل کی بحالی کا اظہار ہوتا ہے
بھارت کے خدمات شعبے میں غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری کی آمد میں عالمی رخنہ اندازیوں کے باوجود 34 فی صد کی نمو درج کی گئی
11-2020 ء میں جہاز رانی میں صرف ہونے والا وقت ، جو 4.67 دنوں پر مشتمل تھا ، وہ 20-2019 ء میں تقریباً گھٹ کر 2.62 دنوں کے بقدر رہ گیا
بھارت نے گذشتہ سال 12 یونیکورن حاصل کئے ہیں ۔ اس طرح سے اب یونیکورنوں کی مجموعی تعداد 38 کے بقدر ہو گئی ہے
29 JAN 2021 3:29PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 29 جنوری / کلیدی اشاریے مثلاً خدمات کی خریداری کے منتظم کاروں کا اشاریہ ، ہوائی مسافروں کی نقل و حمل ، ریل مال بھاڑہ نقل و حمل ، بندر گاہ نقل و حمل ، غیرملکی سیاحوں کی آمد اور غیر ملکی زر مبادلہ نے ، جو نتیجہ دیا ہے ، وہ اچھا ہے اور اِن سے ‘ وی ’ شکل کی بحالی ظاہر ہوتی ہے ۔ خزانہ اور کمپنی امور کی وزیر محترمہ سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں 21-2020 ء کا ، جو اقتصادی پیش کیا ہے ، اُس میں اِس امر کی جانب اشارہ کیا گیا ہے ۔ اس سروے میں خیال ظاہر کیا گیا ہے کہ بھارت کے خدمات کے شعبے نے کوو ڈ- 19 وبائی مرض اور اپنی چھوت کی نوعیت کی وجہ سے پھیلنے والے ، اِس مرض کی روک تھام کے لئے عائد کئے گئے لازمی لاک ڈاؤن کے دوران قابلِ ذکر تخفیف مشاہدہ کی تھی ۔ اس شعبے نے 21-2020 ء کے مالی سال کے پہلے 6 مہینوں کے دوران تقریباً 16 فی صد کی بحالی درج کی ۔ گھریلو ہوائی مسافروں کی نقل و حمل بھی آہستہ آہستہ ماہانہ بنیاد پر بہتر ہو رہی ہے ۔ اگرچہ مجموعی مطالبہ گذشتہ برس کے مقابلے میں اتنا نہیں ہے ۔ سروے میں توقع ظاہر کی گئی ہےکہ خدمات سے متعلق شعبوں میں یقیناً بہتری رونما ہو گی اور جاری ٹیکہ کاری مہم کے ساتھ یہ شعبے احیاء سے ہمکنار ہوں گے ۔
بھارت میں غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری کی آمد کی صورتِ حال :
سروے کے مطابق ، عالمی پیمانے پر رونما ہونے والی رکاوٹوں اور رخنہ اندازی کے باوجود بھارت کے خدمات کے شعبے میں غیر ملکی براہ سرمایہ کاری ، مساوی سرمایہ حصص میں اپریل – ستمبر ، 2020 ء کے دوران سال بہ سال 34 فی صد کا مضبوط اضافہ درج کیا گیا اور یہ 23.6 بلین امریکی ڈالر کے بقدر تک پہنچ گئے ۔ یہ نمو کمپیوٹر سافٹ ویئر اور ہارڈ ویئر کے ذیلی شعبے میں رونما ہونے والی مضبوط آمد کی وجہ سے درج کی گئی ، جہاں غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری میں اسی مدت کے دوران 336 فی صد سے زائد کی نمو درج کی گئی ۔ سروے میں خیال ظاہر کیا گیا ہے کہ دیگر ذیلی شعبوں ، مثلاً خردہ تجارت، زرعی خدمات اور تعلیم وغیرہ کے شعبوں میں غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری میں اعلیٰ نمو کار فرما رہی ۔ عالمی سرمایہ کاری رپورٹ ، 2020 ء کے مطابق بھارت نے دنیا کی سب سے بڑی غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری حصولیابیوں کی فہرست میں 2019 ء میں حاصل کئے گئے نویں مقام کے مقابلے میں 2018 ء میں اپنا مقام بہتر بناتے ہوئے 12 واں مقام حاصل کیا ۔
مجموعی قدر و قیمت اضافہ ( جی وی اے ) :
سروے میں کہا گیا ہے کہ خدمات کا شعبہ فی الحال معیشت کے لئے از حد اہمیت کا حامل ہو گیا ہے کیونکہ بھارت کی 54 فی صد جی وی اے اور مجموعی غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری کا تقریباً چوتھا – پانچواں حصہ یعنی اِس نوعیت کی سرمایہ کاری اِسی شعبے سے آتی ہے ۔ مجموعی ریاستی بہ لحاظِ قدر و قیمت اضافے کے معاملے میں ، اِس شعبے کا حصہ 33 ریاستوں میں سے 15 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 50 فی صد سے زیادہ تجاوز کر گیا ہے ۔ بطور ِ خاص دلّی اور چنڈی گڑھ میں اضافہ درج کیا گی اہے ۔
جائزے میں مزید کہا گیا ہے کہ ایسی ریاستیں ، جن کا جی ایس وی اے میں نسبتاًکم حصہ ہے ، ان میں بھی حالیہ برسوں میں مضبوط خدمات شعبہ نمو درج کی ہے ۔ سروے میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ خدمات کا شعبہ مجموعی بر آمدات میں تقریباً 48 فی صد کا تعاون دیتا ہے اور اس نے حالیہ برسوں میں اچھی بر آمدات کا ثبوت دیا ہے ۔
سیاحتی شعبہ :
سروے میں کہا گیا ہے کہ سفر پر عائد ہونے والی بندشوں ، صارفین کے اعتماد میں رونما ہونے والی تخفیف اور کووڈ – 19 وائرس سے نمٹنے کی عالمی جدو جہد کے نتیجے میں عالمی سیاحت اور سفر پر زبردست برعکس اثرات مرتب ہوئے ۔ سروے میں توقع ظاہر کی گئی ہے کہ جاری ٹیکہ کاری مہم کے ساتھ احیاء کا عمل وقوع پذیر ہو گا ۔ اس میں مزید کہا گیا ہے کہ 2014 ء میں 46 ممالک کے ساتھ ای – ٹورسٹ ویزا نظام کی شروعات ہوئی تھی اور اب اس میں اضافہ ہوا ہے اور فی الحال 169 ممالک کے لئے ای ٹورسٹ ویزا سہولت دستیاب ہے ۔ اس کے نتیجے میں ای ویزا پر بھارت آنے والے سیاحوں کی آمد ، جو 2015 ء میں 4.45 لاکھ کے بقدر تھی ، وہ 2019 ء میں بڑھ کر 29.28 لاکھ کے بقدر ہو گئی ہے ۔
آئی ٹی – بی پی ایم خدمات :
سروے کے مطابق 21-2020 ء کے سال نے متعدد اہم ڈھانچہ جاتی اصلاحات مشاہدہ کیں ۔ ٹیلی مواصلات سے متعلق قواعد و ضوابط ، آئی ٹی – بی پی ایم شعبے سے ہٹا لئے گئے اور ای کامرس کے لئے صارفین کو تحفظ فراہم کرنے والے قواعد نافذ کئے گئے ۔ آئی ٹی – بی پی ایم صنعت نے حالیہ پالیسی اصلاحات بھی اپنائی ہیں ، جن کے تحت او ایس پی رہنما خطوط میں نرمی فراہم کی گئی ہے اور نئی سر پرست ادارے کی پالیسی متعارف ہوئی ہے تاکہ افزوں اختراع اور اثر انگیزی کا راستہ ہموار ہو سکے ۔
اسٹارٹ اَپ ایکو نظام :
سروے میں کہا گیا ہے کہ بھارت کا اسٹارٹ اَپ ایکو نظام کووڈ – 19 وبائی مرض کے دوران بھی اچھی پیش رفت حاصل کر رہا ہے ۔ اس ایکو نظام نے تمام تر رکاوٹوں اور چنوتیوں کا ڈَٹ کر سامنا کیا اور گذشتہ برس اِس نے 12 اسٹارٹ اَپ یونیکورن کی فہرست میں جوڑے ہیں اور اس طرح مجموعی تعداد بڑھ کر 38 ہو گئی ہے ۔
جہاز رانی :
سروے میں زور دے کر کہا گیا ہے کہ بندر گاہوں پر صرف ہونے والا شپنگ ٹرن اراؤنڈ وقت ، جو 11-2010 ء میں 4.67 دن کے بقدر تھا، وہ 20-2019ء میں گھٹ کر 2.62 ایام کے بقدر ہو گیا ہے ۔ حالیہ یو این سی ٹی اے ڈی ڈاٹا کے مطابق میڈیا شفٹ ٹرن اراؤنڈ وقت عالمی پیمانے پر 0.97 ایام پر مشتمل ہے ۔ اس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ بھارت میں بندر گاہوں کی اثر انگیزی کو مزید بہتر بنانے کے امکانات موجود ہیں ۔
خلائی شعبہ :
سروے میں کہا گیا ہے کہ بھارت کے خلائی شعبے کی نمو گذشتہ 6 دہائیوں کے دوران مثالی رہی ہے ۔ بھارت نے 20-2019 ء میں خلائی پروگراموں پر 1.8 بلین امریکی ڈالر کے بقدر رقم صرف کی ۔ تاہم ، ملک اب بھی اِس شعبے کے اہم شرکائے کار مثلاً امریکہ ، چین اور روس کے مقابلے میں پیچھے ہے ، جو اس سے تقریباً 6 گنا زیادہ سرمایہ صرف کرتے ہیں ۔ اس میں مزید کہا گیا ہے کہ بھارت کا خلائی ایکو نظام نجی شراکت داروں کو شامل کرنے اور اختراع اور سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لئے متعدد پالیسی اصلاحات کے عمل سے گزر رہا ہے ۔