ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کی وزارت کی ٹیکسٹائل کمیٹی نے ،ٹیکسٹائل اور ملبوسات کو ،جاپان کی مارکیٹ میں فروغ دینے کے لیے ،جاپان کے، میسرس نسین کین معیار کے تعین قدر کے مرکز کے ساتھ، مفاہمت نامے پر دستخط کیے
27 JAN 2021 6:39PM by PIB Delhi
ہندوستان کی ٹیکسٹائل کی وزارت میں ٹیکسٹائل کمیٹی اور جاپان کےمیسرس نسین کین معیار کے تعین قدر کے مرکزکے درمیان آج ویڈیو کانفرینسنگ کے ذریعہ ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کرنے کی ایک با قائدہ تقریب منعقد کی گئی ۔ 02ستمبر 2020 کو وزیر اعظم کے زیر قیادت منعقدہ مرکزی کابینہ کی اپنی میٹنگ میں ان دونوں تنظیموں کے درمیان مفاہمت نامے(ایم او یو) پر دستخط کرنے کی منظوری دی گئی تھی ۔ دستخط کرنے کی اس تقریب کی صدارت ، ہندوستان کی جانب سے ٹیکسٹائل نیز خواتین اور بچوں کی فروغ کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی جبکہ جاپان کی جانب سے حکومت جاپان کی اقتصادی ، تجارت اور صنعت کے وزیر مملکت عزت مآب یسو ماسا ناگا ساکا نے کی ۔
اس مفاہمت نامے کا اصل مقصد ، ٹیسٹنگ ، معائنے اور انداز قدر ، تربیت اور صلاحیت سازی ، تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی ) اور صلاح مشورے کے ذریعے جاپانی خریداروں کی ضرورت کے مطابق معیار کو یقینی بنانے کے لیے ٹیکسٹائل کی تجارت اور صنعت کو مطلوبہ حمایت فراہم کرنا ہے ۔ توقع ہے کہ اس مفاہمت نامے سے جاپان کو ٹیکسٹائل اور ملبوسات (ٹی اور اے) کی برامدات کو بڑھاکر باہمی تجارت میں استحکام پیدا ہوگا جو کہ دنیا کا تیسرا سب سے بڑا برآمدات کا مرکز ہے ۔
اس مفاہمت نامے سے باہمی تبادلہ خیال میں باقاعدگی پیدا ہوگی اور یہ دونوں ملکوں کے مہارت کے متعلقہ شعبوں کے مطابق تعلقات میں استحکام پیدا کرے گا ۔ دونوں اداروں نے اس بات سے اتفاق کیا ہے کہ وہ متعلقہ تکنیکی معلومات اور دستاویزات، ایک دوسرے کےساتھ مسلسل بنیاد پر ساجھا اور ان کا تبادلہ کریں گے اور معیارات ، کوالٹی کی یقین دہانی سے متعلق ضوابط ، ٹیسٹنگ سے متعلق مشترکہ تحقیقی پروجیکٹ ، صنعت کو اعداد و شمار کی تشہیر کے لیے یوزر فرینڈلی ٹولس کی تیارتی سے متعلق سرگرمیاں جاری رکھیں گے نیزدونوں ملک ٹیکسٹائل کے اقداری سلسلے (ٹی وی سی) کے لیے وسائل کی سہولیت فراہم کریں گے ۔
دستخط کرنے کی تقریب کے موقع پر خطاب کرتے ہوے محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے ہندوستان اور جاپان کے دوران دوستی اور روحانی یکسانیت کے ساتھ ساتھ مضبوط ثقافتی اور تہذیبی تعلقات کی طویل اور تاریخی اہمیت کو اجاگر کیا ۔ انھوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دانشمندانہ قیادت کے تحت ہندوستان اور جاپان کے تعلقات کو مزید گہرا اور مستحکم کرنے کا اعادہ بھی کیا ۔ وزیر موصوف نے جاپان کو برامدات کے لیےکوالٹی کے سخت معیارات سے تعلق رکھنے والے چیلنجوں کو بھی اجاگر کیا اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ مفاہمت نامے سے جاپان میں قائم درآمد کاروں کے ذریعہ سے مختلف کوالٹی طریقۂ کار سے متعلق بیداری پیدا کرنے میں مدد ملے گی ۔ اس کے علاوہ اس سے ہندوستانی برآمد کاروں کو ٹیکنولوجی کو اپنانے نیز بہتر بنانے میں بھی مدد ملے گی تاکہ مصنوعات کی کوالٹی کو اور بہتر بنایا جا سکے اور جاپانی در آمد کاروں کی مطلوبہ توقعات کو پورا کیا جا سکے ۔
انھوں نے دونوں تنظیموں کے کام کرنے کے طور طریقوں پر بھی بات کی اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اس سے دونوں ملکوں کی تکنیکی ٹیکسٹائل کے شعبے کو استحکام حاصل ہوگا اور اسی کے ساتھ ساتھ یہ ہندوستان سے سورسِنگ کو بھی بہتر بنائے گا ۔ انھوں نے یہ اعادہ بھی کیا کہ ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی صنعت ، ہندوستانی مفادات کو حاصل کرنے کے مواقع سے پورا استفادہ حاصل کرےگی ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوے جاپان کے اقتصادی ، تجارتی اور صنعت کے وزیر مملکت جناب یسو ماسا ناگا ساکا نے اجاگر کیا کہ ہندوستان ، جاپانی صنعت کے لیے ایک بڑی منڈی ہے ۔ انھوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ آنے والے وقت میں ہندوستان اور جاپان کے تجارتی تعلقات میں نمایا ں پیشرفت ہوگی ۔
ہندوستان اور جاپان نے 2011 میں ایک جامع اقتصادی ساجےداری کے سمجھوتے (سی ای پی اے ) پر دستخط کیے تھے جو ہندوستان سے جاپان کے لیے صفر ڈیوٹی پر ملبوسات کی در آمد کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ سی ای پی اے کے با وجود دونوں ملکوں کے درمیان ٹیکسٹائل اور ملبوسات (ٹی اور اے) کی تجارت اوسطاً رہی ہے ۔ جاپان دنیا میں ٹیکسٹائل اور ملبوسات کا تیسرا سب سے بڑا درآمد کارہے۔ جب کہ ہندوستان چھٹا سب سے بڑا بر آمد کار ہے اور ابھی تجارت کے لیے وسیع تر امکانات ہیں جو وا ہونے ہیں۔
اسی تناظر میں فروری 2019 میں ٹیکسٹائل کی وزارت میں ایک اعلیٰ سطحی وفد تشکیل دیا گیا تھا ۔ اس کا مقصد ٹیکسٹائل کے شعبے میں بر آمدات اور تعاون میں اضافہ کرنا اور سی ای پی اے کے فائدے سے استفادہ کے لیے شعبے کی شناخت کرنا شامل ہے۔ ان تمام امور کے نتائج کے طور پر ٹیکسٹائل کمیٹی نے میسرس نیسین کین کوالٹی ایویلویشن مرکز ، جاپان کے ساتھ مذاکرات شروع کیے جن کا مقصددونوں تنظیموں کے درمیان اشتراکی کاوشوں کے ذریعہ دونوں ملکوں کے درمیان ٹیکسٹائل کی تجارت اور صنعت کو قابل قدر خدمات فراہم کرانا ہے ۔
ٹیکسٹائل کمیٹی کے بارے میں
ٹیکسٹائل کمیٹی 1963 میں پارلیمنٹ کے ایک قانون کے ذریعہ قائم کی گئی تھی اور یہ ٹیکسٹائل کی وزارت کے تحت ایک باقاعدہ ادارہ ہے ۔ جس کا مقصد تمام قسم کے کپڑوں اور کپڑوں کی مصنوعات کی کوالٹی کو اندرون ملک اور بر آمداتی منڈیوں کے لیے یقینی بنانا ہے۔ ٹیکسٹائل کمیٹی واحد ادارہ ہے جو تمام ٹیکسٹائل اقداری سلسلہ (ٹی وی سی ) کی کوالٹی سے متعلق تمام ضروریات کے لیے معیارات فراہم کرتا ہے جو کہ اس کے ملک بھر میں 28 دفاتر کے نیٹ ورک کے ذریعہ ملک گیر پیمانے پر ایک مربوط فارمیٹ میں فراہم کیے جاتے ہیں جن میں جدید ترین 19 لیبارٹریاں شامل ہیں جو متعلقہ قومی اور بین الاقوامی معیارات سے منظور شدہ ہیں۔
نسین کین کوالٹی ایویلیوویشن سینٹر ، جاپان کے بارے میں
نسین کین کوالٹی ایویلیوویشن سینٹر ، جاپان کی ایک سرکردہ ٹیسٹنگ اور معائنہ کی تنظیموں میں سے ایک ہے جو 1948 میں قائم کی گئی تھی اور جاپان میں ٹیکسٹائل کی تجارت اور صنعت کو عالمی پیمانے کی سہولتیں فراہم کر رہا ہے ۔اس کے علاوہ اس سے چین ، انڈونیشیا، میامار ، ویتنام، بانگلہ دیش، کمبوڈیہ اور ہندوستان سمیت دیگر سات ملک بھی استفادہ کر رہیں ہیں۔

Ministry of Textiles
Textiles Committee, Ministry of Textiles signs MoUwith M/s Nissenken Quality Evaluation Centre, Japan to boost export of Textile and Apparel to Japanese market
27 JAN 2021 6:39PM by PIB Delhi
A formal Memorandum of Understanding (MoU) signing ceremony was heldbetween Textiles Committee, Ministry of Textiles, Government of India and M/s. Nissenken Quality Evaluation Centre Japan, through video conferencing here today. The Union Cabinet chaired by Hon’ble Prime Minister in its meeting held on 2nd September, 2020 had given the approval for signing of a Memorandum of Understanding (MoU) between the two organisations. The signing ceremony was Presided over by Hon’ble Minister of Textiles and Minister of Women and Child Development , Smt. SmritiZubinIrani on the Indian side and by His Excellency Mr. YasumasaNagasaka, Hon’ble State Minister of Economy, Trade and Industry, Govt. of Japan from the Japanese side.
The main objective of the MoU is to provide required support to textile’s trade and industry for ensuring quality as per the requirement of Japanese buyers through Testing, Inspection & Conformity Assessment, Training & Capacity Building, Research & Development (R&D) and Consultancy. It is expected that the MoU will strengthen the bilateral trade by enhancing India’s export of Textile and Apparels (T&A) to Japan, which is the third largest export destination of the world.
This MoU will formalize mutual interaction and strengthen the relationship in accordance with their respective areas of specialisation. Both the institutions have agreed to share and exchange relevant technical information and documentation on a regular basis and carry out activities relating to standards, quality assurance norms, joint research projects on testing, development of user friendly tools for dissemination of data to the industry and facilitate sourcing across the Textiles Value Chain (TVC) from both the countries.
Speaking on the occasion of the signing ceremony,Smt. SmritiZubinIrani fondly recalled the friendship and long history rooted in spiritual affinity and strong cultural and civilizational ties between India and Japan. She also extolled about the further deepening and strengthening of the India-Japan relationship under the able leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji. The Minister further highlighted the challenge relating to stringent quality standards for exports to Japan and expressed confidence that the MoU will help in creating awareness on the various quality parameters being sought by the importers based in Japan and extending hand-holding support to the Indian exporters to adopt and upgrade their technology so as to enhance the quality of products and satisfy the stipulations as required by the Japanese importers.
She also spoke about the synergy in the working of the two organisations and expressed confidence that it will inter alia boost the Technical Textiles sector as well and improve sourcing from India. She also urged the T & A industry to make full use of the opportunity in furthering Indian Interests.
Speaking on the occasion, the Japanese State Minister of Economy, Trade and Industry, ShYasumasaNagasaka highlighted that India is a huge market for Japanese industry and expressed confidence that going forward, there will be substantial development in the India- Japan trade relationship.
India and Japan have signed a Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) in 2011 which inter-alia facilitates import of garments from India to Japan at zero duty. Despite CEPA, the growth in trade in Textiles and Apparel (T&A) between the two countries has been moderate. Japan is third largest importer of T&A in the world and India is 6th largest exporter and there is huge untapped potential for trade which remains unharnessed.
It is in this backdrop, a high level delegation from Ministry of Textiles was mounted in February, 2019 with a view to enhance exports and co-operation in textile sector and to identify areas for optimizing the benefit of CEPA. As an outcome of these developments, the Textiles Committee entered into negotiation with M/s.Nissenken Quality Evaluation Centre, Japan for providing valuable services to the textile trade and industry of both the countries through collaborative efforts between the two organisations.
About Textiles Committee
The Textiles Committee was established in the year 1963 by an Act of Parliament and is a statutory body under the Ministry of Textiles with a mandate, inter alia, to ensure quality of all textiles and textile products for domestic and export markets. The Textiles Committee is the only body providing for all the quality related needs of the entire Textiles Value Chain (TVC) in an integrated format on a pan-India basis through its network of 28 offices across the country including 19 state of art laboratories accredited under relevant national and International standards.
About Nissenken Quality Evaluation Centre, Japan
M/s Nissenken Quality Evaluation Centre is one of the leading Testing and Inspection organizations in Japan established in 1948 and providing world-class facilities and rendering valuable services to the textiles trade and industry in Japan and 7 other countries including China, Indonesia, Myanmar, Vietnam, Bangladesh, Cambodia and India.