वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
अप्रैल से नवंबर, 2020 के दौरान 58.37 अरब डॉलर का प्रत्यक्ष विदेशी निवेश आया
27 JAN 2021 5:49PM by PIB Delhi
आर्थिक विकास में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह बिना कर्ज लिए पूंजी जुटाने काएक महत्वपूर्ण स्रोतहै। सरकार का प्रयास रहा है कि वह एक सक्षम और निवेशक अनुकूल एफडीआई नीति लागू करे। एफडीआई नीति को निवेशकों के लिए और अधिक अनुकूल बनाने और निवेश के प्रवाह में आने वाली नीतिगत अड़चनों को दूर करने के लिए लगातार कदम उठाए जा रहे हैं। इस दिशा में उठाए गए कदमों का परिणामहै कि देश में एफडीआई प्रवाह लगातार बढ़ता जा रहा है।
सरकार द्वारा एफडीआई नीति में सुधार, निवेश प्रक्रिया सरलऔर व्यापार में सुगमता करने जैसे उठाए गए कदमों का ही परिणाम है कि देश में एफडीआई प्रवाह बढ़ गया है। प्रत्यक्ष विदेशी निवेश में निम्नलिखित रुझानों से साफ है कि वैश्विक निवेशकों के लिए भारत निवेश का एक प्रमुख स्थान बन गया है:
.अप्रैल से नवंबर, 2020 के दौरान, 58.37 अरब अमेरिकी डॉलर का एफडीआई आया है। यह वित्त वर्ष 2020-21 के पहले 8 महीनों में सबसे अधिक निवेश है। जिसमें वर्ष 2019-20 की इसी अवधि की तुलना में 22 फीसदी बढ़ोतरी हुई है। इस दौरान 47.67 अरब डॉलर का एफडीआई आया था।
. अप्रैल से नवंबर, 2020 के दौरान, 43.85अरब अमेरिकी डॉलर का एफडीआई इक्विटी आया है। यह भी वित्त वर्ष 2020-21 के पहले 8 महीनों में सबसे अधिक निवेश है। जिसमें वर्ष 2019-20 की इसी अवधि की तुलना में 37 फीसदी की बढ़ोतरी हुई है। इस दौरान 32.11 अरब डॉलर का एफडीआई इक्विटी निवेश हुआ था।

Ministry of Commerce & Industry
Total FDI inflow of US$ 58.37 billion received during April to November, 2020
27 JAN 2021 5:49PM by PIB Delhi
Foreign Direct Investment (FDI) is a major driver of economic growth and an important source of non-debt finance for the economic development of India. It has been the endeavor of the Government to put in place an enabling and investor friendly FDI policy. The intent all this while has been to make the FDI policy more investor friendly and remove the policy bottlenecks that have been hindering the investment inflows into the country. The steps taken in this direction have borne fruit, as is evident from the ever-increasing volumes of FDI inflows being received into the country.
Measures taken by the Government on the fronts of FDI policy reforms, investment facilitation and ease of doing business have resulted in increased FDI inflows into the country. The following trends in India’s Foreign Direct Investment are an endorsement of its status as a preferred investment destination amongst global investors:
• During April to November, 2020, total FDI inflow of US$ 58.37 billion has been received. It is the highest ever for first 8 months of a financial year and 22% higher as compared to first 8 months of 2019-20 (US$ 47.67 billion).
• FDI equity inflow received during F.Y. 2020-21 (April to November, 2020) is US$ 43.85 billion. It is also the highest ever for first 8 months of a financial year and 37% more compared to first 8 months of 2019-20 (US$ 32.11 billion).